Произведение «Колодук» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: мистикалегендыколодук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2383 +2
Дата:

Колодук

вслух.
— А я так люблю вещи эти, ну которые гладить не надо, — Анна не заметила, что ее давно не слушают, и продолжала свой монолог. — Вот так, раз! Одел и пошел. Ну и ладно. Шляпу еще какую-нибудь наденешь — и хорошо. Да любую шляпу, не все ли равно…
— Да какая разница, в чем здесь ходить, — ответил Антон, прервав монолог пожилой женщины. — Смотрит что ли кто...
— Действительно, — согласилась с ним Анна. — Подумаешь… Тут был у меня сарафан один. Носила его, носила, так он аж выгорел! Вот как любила. А сейчас и времени не хватает, все дела, дела. Вот так вот мы раньше и жили — спали врозь, а дети были.
— Это Вы к чему? — удивился Антон. Фраза прозвучала так неожиданно, что не могла не удивить.
—Да просто, вспомнила, — усмехнулась Анна. — Егор у меня тоже такой был... ох... давно это было. Ходили как-то в соседнюю деревню, ну по молодости еще. А он надел плавки такие... ну шерстяные. Раньше такие модные были. А видимо моль зимой все там пожрала. Ой! Плавки эти все в дырках! А он их надел, и радуется. Идет и не поймет, что на него люди смотрят. А у него все в дырках и все вываливается! Ой, не могу! Все в дырках.
Анна громко засмеялась, видимо, проиграв у себя в голове этот случай из молодости. Антон представил молодого Егора, хоть это и удалось ему с трудом. Как выглядели шерстяные плавки он не знал, потому что такие уже лет тридцать никто не носил. Пришлось подключить воображение. Он представил рваные трусы, из которых, «все вываливалось».
— А он идет, и не поймет! — заливалась Анна. — Так пьяный еще! Ох!
Минутка веселья помогла разрядить напряженную обстановку. Антон даже ненадолго позабыл обо всех ужасах, творящихся вокруг.
— Теть Ань, это все весело, — вернул парень старушку к реальности. — Но что делать?
— Да что ты заладил, — все еще смеясь, ответила Анна. — Я тут всю жизнь прожила и видишь, еще жива. Моя мать жила тут...
— Я видел того, о ком Вы говорите, — серьезно сказал Антон, пристально посмотрев на соседку. Анна перестала смеяться. Ее лицо потеряло моментально какие-либо эмоции, сделавшись абсолютно непроницаемым. Она сжала плотно губы, и сузила глаза.
— Я бы на твоем месте убиралась отсюда, как можно скорее, — проговорила она. — Пока они не уволокли вас на ту сторону.
Антон вскочил с лавочки.
— На какую еще ту сторону? — крикнул он, сжав от злости кулаки.
— На сторону, откуда не возвращаются, — спокойно проговорила Анна. Она раскачивалась в кресле-качалке, абсолютно не обращая внимания на крики молодого человека рядом с ней. — Они утащили Егора к себе. А будешь орать — отправишься туда же.
Она медленно повернула голову и посмотрела на Антона. Ее взгляд был полон грусти, на глаза ей навернулись слезы.
— Он пил слишком много, — тихо произнесла она. — Я знала почему, но всегда ругалась. А он... Господи...
Она закрыла лицо руками и заплакала. Антон разжал кулаки и сел обратно на лавочку. Он чувствовал себя виноватым.
— Простите, что закричал, — извинился он и потупил глаза.
— Ничего, ты тут не при чем, — сквозь слезы ответила Анна. — Я просто... Господи... Это все из-за того дня... Егор не выпускал бутылку из рук с тех пор. Он никогда не рассказывал о том дне... никогда...
— Что произошло? — Антон положил руку на колено женщине, чтобы та, хоть немного упокоилась.
— Я не знаю, — простонала она и убрала руки от лица. Оно было все мокрое от слез и раскрасневшееся. — Он мне ничего не хотел говорить! Но он точно был там, на той стороне! Это они сделали его таким! Они! Боже...
— Успокойтесь, — Антон поглаживал ее по коленке. Он и сам понимал, что это не поможет, но больше не мог ничего предпринять. — Все хорошо, тише...
— Ничего хорошего! — всхлипнула Анна, вытирая рукавом своего коричневого платья, мокрое от слез лицо. — Пожалуйста, Антон! Уезжай отсюда. Прямо сейчас! У Вас жена, ребенок, Боже... Возвращайтесь обратно в город. Вы ведь сами видели их!
— Ложитесь, Вам нужно отдохнуть, — Антон поднялся со скамейки. Он решил оставить старушку в одиночестве. Ей нужно посидеть одной, подумать, отдохнуть. У нее и так большое горе, а тут еще он пришел к ней со своими вопросами.
— Только обещайте мне, что не пойдете к ним, — со слезами в голосе обратилась к нему Анна. Она с мольбой в глазах уставилась на соседа, ожидая от того ответа. Антон посмотрел на нее с жалостью.
— Отдыхайте, — мягко повторил он и направился к калитке, оставив Анну в одиночестве. На половине пути он обернулся и еще раз взглянул на женщину. Она так же сидела в кресле-качалке и безучастным взглядом смотрела вслед уходящему парню.
Антон закрыл за собой калитку и вышел на дорогу. Он решил, что Катька уже легла спать, и если он слегка припозднится, то это не слишком расстроит ее. Он медленно пошел по обочине в сторону "Спутника". Хотелось выпить немного пива, потому что все события последних дней окончательно выбили его из колеи.
Поднялся сильный ветер. В небо взметнулась стайка птиц, и двинулась в сторону леса. Небо, из кроваво-красного, уже превратилось в темно-серое. Ночь опускалась на землю.


Глава 14


Антон плелся по обочине дороги. Уже стемнело, и парень плохо видел, куда шел. Лишь фары, проезжающих мимо машин, периодически вырывали из тьмы дорогу, давая разглядеть то, что находится впереди, после чего та, снова погружалась в темноту.
Конечно, стоило бы вернуться обратно, и на это было множество причин. Во-первых, было слишком темно, и впереди практически ничего не было видно. В таких потемках не составит труда заплутать, тем более, что Антон не так давно живет в этих краях. Ну, а во-вторых, Катька дома была совершенно одна, и не ровен час, начнутся роды, а мужа не окажется рядом. Однако, желание выпить пива оказалось сильнее совести, и Антон продолжил идти в строну "Спутника".
Мимо с грохотом пронеслась очередная фура, вырвав из темноты дорогу. Впереди замаячила невысокая фигура, которая направлялась Антону навстречу. Разглядеть, кто это был, ему не удалось, а буквально пару секунд спустя, все снова погрузилось во тьму.
По коже у парня пробежал холодок. Он вспомнил наставления покойного дела Егора о том, что по ночам возле дороги ходить опасно. Сразу же, вслед за этими воспоминаниями, всплыли и другие. Ему вспомнились слова Анны, когда та рассказывала о мертвецах, заманивающих заплутавших в ночи на дорогу. С грохотом пронеслась еще одна фура, заставив парня вздрогнуть от неожиданности.
Фигура приближалась. Кто бы это ни был, но скорее всего Антона он уже увидел, и даже ускорил шаг, чтобы поравняться с ним. Вот тут молодой человек окончательно пожалел, что поплелся не домой, а в соседнюю деревню.
— Антон! — услышал он крик. Это кричал шедший впереди. Он поднял руки вверх, показывая, что узнал парня. Антон прищурил глаза, стараясь рассмотреть того, кто ему кричал. Но было так темно, что ничего на расстоянии метра увидеть невозможно было.  Проехавшая мимо машина помогла ему, высветив того, кто к нему практически приблизился. В свете фар выплыло знакомое лицо, и Антон с облегчением вздохнул. Нет, это был не покойник, вылезший из своей могилы, и даже не страшный монстр, про которого говорила старая соседка.
Это была Марина. На ней была темно-синяя куртка, на плече болталась ее бежевая сумочка, а темные волосы были собраны сзади в пучок. Она смотрела на Антона и, улыбалась своей очаровательной улыбкой.
— Ты куда это посреди ночи собрался? — поинтересовалась девушка, внимательно разглядывая старого знакомого.
—Да так, просто, — замялся Антон, глупо почесывая затылок, и думая о том, стоит ли ей говорить причины своего путешествия, или лучше соврать что-нибудь.
— Просто среди ночи шарахаешься возле дороги? — уточнила Марина, улыбнувшись. Ее лицо, словно сияло, она смотрела в глаза парню, и тот просто не смог бы ее обмануть.
— Я хотел пива выпить, — признался Антон, демонстративно поднимая вверх руки. — Поздравляю, ты меня раскусила, я сдаюсь.
Марина рассмеялась.
— Наказывать сильно не буду, — пообещала она, продолжая улыбаться. — Но лучше бы тебе стоило вернуться домой, сегодня пива тебе не видать. Темно уже, не дай Бог собьет кто, эта дорога безумная.
— Знаю, знаю… я это уже слышал, — проговорил Антон, разворачиваясь в обратном направлении. Марина была довольна тем, что он ее послушался и, пристроившись с ним рядом, пошла туда же.
— Надеюсь, ты не против моей компании? — осведомилась она.
— Конечно нет! — заверил ее Антон, причем сказал это таким тоном, будто услышал от девушки небывалую глупость.
— Просто ты стал сторониться меня... ну... после того раза. Вот я и подумала, что тебе не хочется со мной общаться.
— Не в этом дело. Просто столько всего навалилось, ужас просто. Ты сама, что ли не знаешь?
— Знаю, конечно… просто спрашиваю, чтобы потом дурой не оказаться, — Марина глубоко вздохнула. — Разные люди на свете бывают, и каждый на своей волне живет. Ты понимаешь о чем я?
— Немного, — признался Антон, засунув руки в карманы брюк.
— Мне, иногда, и с людьми общаться не хочется. Знаешь, разговариваешь, и чувствуешь, как холодом веет от них... Не знаю, может только у меня такое бывает. После того, как моя бабушка умерла, я и стала замечать это. Словно она передала мне что-то особенное, после того, как оставила этот мир.
— Ты это серьезно? — спросил Антон, совершенно не понимая, о чем девушка болтает. Ее слова были туманны, и завуалированы пеленой, сквозь которую было тяжело понять смысл сказанного.
— Нет, не подумай ничего такого, я просто делюсь с тобой своими мыслями, — сказала Марина, глядя себе под ноги. Антон отметил про себя, что девушка имела привычку при разговоре, не смотреть в глаза собеседнику, и иногда, это довольно сильно раздражало.
— Это же хорошо, когда человек делится своими мыслями, — согласился Антон, пнув небольшой камешек. — Гораздо хуже, когда все наоборот.
— Ты прав, — ответила Марина и посмотрела своему спутнику в глаза. Ее лицо действительно, словно сияло. — Со мной, например, практически никто здесь не общается. Опять же, все из-за моей бабушки.
— А что с ней было не так?
— Ну... Многие ее считали колдуньей, и за версту обходили наш дом. Хотя, знаешь, даже сейчас они обходят его стороной.
— Подожди, — остановил ее Антон, догадываясь, что девушка имеет в виду. — Ты хочешь сказать...
— Если ты про тот заброшенный дом на краю деревни, то да, — Марина кивнула головой, соглашаясь со своим собеседником. — Мы раньше там жили. Потом, как бабушкина сестра умерла, мы переехали к ней, она нам дом завещала, ведь у нее ни детей не было, вообще никого. Родители наши разошлись к тому времени уже… Мать уехала с моей сестренкой в город, а мы тут с отцом остались. А бабушка так и осталась жить там одна. Мы ее навещали, конечно, но уже тогда она была словно другая...
— Подожди минуточку... Мне тетя Аня рассказывала про какую-то Нину, она, вроде, внучка была, получается... твоей бабушки. Или нет?
—Да, все верно, — Марина кивнула головой, снова опустив глаза вниз. — Была у меня сестра, Ниночка. Она под машину угодила, когда совсем маленькая была. Помню ее... такая красивая была, волосы светлые... Да...
Между ними воцарилось молчание. Марина, судя по всему, погрузилась в свои воспоминания, а Антон не смел нарушать этот ритуал.
— Бабушка много говорила про это, — наконец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 09.10.2014 (1)
нтон измерил ей температуру и обнаружил на термометре страшные цифры — шестьдесят девять и три. Распотрошив, еще не распакованные коробки, он смог отыскать пачку аспирина, которую и затолкал Катьке в рот. - сколько? О.о
     23:47 09.10.2014 (1)
Это было что-то вроде фразеологического оборота, в переносном смысле,то бишь.Понятное дело, что он не всю пачку ей запихал в рот,а лишь некоторое количество таблеток.Я тоже при редактировании приглядывался к этому словосочетанию,надумывал заменить,но решил оставить в итоге
     00:00 10.10.2014
Я про температуру в 69,,, может 39?
     17:04 09.10.2014
1
Сколько перелопатил ужасов на этом сайте,  но все. Оказывались очередным бредом.наверно это самая стоящая работа из здесь прочитанных.
 не смотря на многобуккфф. Прочитал до конца. Понравились как описания,  так герои.    атмосфера допоследних глав заставляет прислущиватся, причем не только к самому тексту, но и к реалу) а вдоруг где что пропозет?)
причем отсутствие напускных еффектов екшена еще больше придают тихую атмосферу ожидания внезаного нападения)
п.с. Читал под блуждают тени Киш.
вполне гуд.
     01:51 08.10.2014
1
Прочёл  с  интересом!  Мне  понравилось.  Силы  тьмы  впечатляют.  А  людей  жаль.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама