Произведение «Страх ночи.» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4951 +2
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

анаболические стероиды.
     - Зачем мне это? Я выступать ни где не собираюсь, занимаюсь для себя.
     - Да все так говорят: кушаю курочку, пью молоко, много сплю, ем витамины, а у самих вся задница опухла от анаболиков и другой дряни,- говорили завистники.
     Джонатан махнул на них рукой, не верят и не надо. Конечно, до соревнований ему было далеко, да он и не стремился к этому, но для простого парня он обладал впечатляющей мускулатурой, которая отлично смотрелась при его высоком росте.
      Он оделся и подошел к врачу, который разглядывал распечатку с компьютера какие-то кривые линии цифры.
     - Ну и что там?- спросил он у Андерсена
     - Да не смотри, все равно ни чего не поймешь. Если честно я и сам не понимаю.-
     Он улыбнулся, и Джонатан не понял, шутит он или нет.
     - Завтра зайди, я договорился с психотерапевтом, он проведет с тобой несколько сеансов гипноза.
     - Опять с работы отпрашиваться,- вздохнул Джонатан.
     - Джоан позвоните, завтра мистеру Тексту, а время я вам позже скажу.
     - Хорошо мистер Андерсен,- Джоан сделала запись в ежедневнике.
     
     Джонатан работал в небольшой частной фирме по перевозке грузов. Джим Сети, хозяин фирмы, имел небольшой грузовой 'Форд'. В небольшом доме на окраине Нью-Йорка у него был офис. Джанет Николс его секретарь постоянно находилась на телефоне и собирала заказы в основном от населения. А он, водитель Бред Дэн, и еще два грузчика: Фрэнк Менотти и Поль Досон занимались доставкой и погрузкой.
     
      Попрощавшись Джонатан, направился к станции метро. Проходя по небольшому парку, окружавшему клинику, он услышал, как его кто-то окликнул.
     - Джонатан вы сильно спешите?- Это был Дэн Геллерт. Знакомы они уже больше года. Мистер Геллерт проходит лечение в том же отделении что и Джонатан. Несколько лет назад его жена погибла в автомобильной аварии. Геллерт сильно пил.
     Пока не допился до белой горячки. После этого он и обратился в клинику. Первое время, часто встречаясь в клинике, они просто здоровались. Потом как-то разговорились. С тех пор время от времени они общались. Несмотря на то, что Геллерт был старше Джонатана, ему было сорок семь лет, они подружились. Джонатан так же откровенно рассказывал о своих делах.
     - О привет Дэн! - Джонатан свернул к лавочкам, стоявшим вдоль дорожки. На сей раз Геллерт был не один. Рядом сидела молодая очень симпатичная девушка.
     - Познакомься Джонатан это моя дочь Элен. Вот решила меня сегодня проводить.
     - Очень приятно,- Джонатан пожал протянутую ему руку, ладонь слегка прохладная, утонула в его руке.
     - Мне тоже. Отец рассказывал о вас. Давно хотела познакомиться - она приятно улыбалась. Джонатан смутился. О чем интересно рассказывал мистер Геллерт? Что знаком с одним очень необычным придурком. Джонатан привык, что иногда его
     воспринимали не совсем адекватно, и перестал на это обращать внимание. Но с незнакомыми людьми часто смущался, представляя, что о нем могут думать. Тем более с такой симпатичной девушкой.
     - Как прошел день?- поинтересовался Геллерт.
     - Да все нормально мистер Геллерт.
     - Ну что еще за 'мистер Геллерт'.
     - Да, да, извини Дэн,- сказал Джонатан. Он по-прежнему чувствовал себя в не своей тарелке.
     - Джонатан мы с тобой давно знакомы, что если ты с нами поедешь за город? В выходные? Как ты думаешь Элен?
     - Конечно, почему бы и нет?- ответила Элен.
     - Ой, Дэн не знаю, это так неожиданно,- Джонатан растерялся, это было на него не похоже.
     - А что неожиданно? Пора нам поближе познакомиться. Мы уже не первый день знакомы, соглашайся,- настаивал Геллерт.- Или у тебя есть другие планы на выходные?
     - Да нет, не было у меня ни каких планов,- ответил Джонатан.
     - Значит да? Едешь?- спросил Геллерт.
     - Ну, хорошо, с удовольствием. Если честно, то давно ни куда не ездил.
     - Отлично, тогда в субботу подъезжай по этому адресу,- сказал Геллерт и, вырвав из блокнота листок, дал его Джонатану. Они попрощались, и Джонатан пошел дальше.
     Метров через тридцать он оглянулся. Дэн с Элен все еще стояли и о чем-то разговаривали. Заметив, что он смотрит, Элен махнула ему рукой. Он ей ответил.
     
     
     
      Час на метро, минут десять через парк и Джонатан добрался домой. Жил он в многоэтажном доме на седьмом этаже, в небольшой однокомнатной квартире. Проживание ему оплачивала медицинская страховая компания. После случая произошедшего более одиннадцати лет назад, когда он прославился на всю страну, одна из страховых компаний взяла над ним шефство. Ему выплачивали небольшое пособие. А когда Нью-йоркская клиника предложила ему проводить бесплатное лечение, а так же исследование в виду необычных его способностей то страховая компания стала оплачивать его жилье. Чему Джонатан был несказанно рад. Еще бы молодой парень из захолустья попал в Нью-Йорк да еще бесплатно получил жилье.
     
     Когда он получил письмо из Нью-Йорка и прочитал его, то сначала не поверил.
     Там сообщалось что в виду того что клиника Нью-Йорка приглашает Джонатана для провидения бесплатных исследований а так же лечения страховая компания 'Медицина Америки' берется оплачивать его постоянное проживание в Нью-Йорке и предоставляет ему жилье. Перечитав несколько раз Джонатан, увидел номер телефона. Прежде чем звонить он решил поговорить с матерью. Она была на работе. С трудом дождавшись ее прихода, он все рассказал ей, не скрывая своей радости. К его удивлению она не восприняла это известие положительно.
     - Ну, куда ты поедешь? Ты представляешь, что такое Нью-Йорк? Это огромный город. Как ты будешь там один? Ты ни кого не знаешь,- отговаривала она его.
     - Почему один? Там полно народу. Я же не в лес еду,- пытался он шутить.
     - Да, если б, ты ехал в лес, я бы так не переживала. А это Нью-Йорк. Ты думаешь вокруг только хорошие люди? Это тебе не наш город. Хотя и здесь черте что бывает,- настаивала мать.
     Но Джонатан был не преклонен и она поняла, что отговаривать бесполезно. Тогда стала давать советы.
     - Смотри не водись с наркоманами. Сам не вздумай даже пробовать. И с девушками тоже осторожней всяких болезней сейчас СПИД. О господи один ужас кругом! Может мне с тобой поехать? Да как же работа?- причитала она.
     - Мама прекрати! Мне уже двадцать лет! А ты собираешься со мной нянчится.
     - Давай не переживай так,- сбавил он тон.- Все будет нормально. К тому же я еду по приглашению. Так что знакомые уже будут. Подскажут, что надо. Устроюсь на работу. Буду приезжать к тебе в отпуск. Хорошо?
     - Ну что с тобой делать? Съезди, попробуй. Только будь осторожней. Пиши мне,- попросила она.
     - Да что писать, я тебе звонить буду, хоть каждый день,- пообещал Джонатан.
     - Ну, каждый день не надо хотя бы раз в неделю,- сказала мать.
     
     Когда он приехал в Нью-Йорк и пришел в страховое общество, то думал, что ему дадут комнату. Каково же было его удивление, когда ему предложили однокомнатную квартиру. Да еще три на выбор. Он выбрал поближе к клинике. Вернее остался в первой же квартире, в которую попал. Она оказалась ближе других и ему понравилась. Остальные он и смотреть не стал. Вот так у него появилось жилье.
     
     Зайдя в квартиру Джонатан, оказался в небольшой комнате. В одном углу была расположена газовая плита и мойка. С левой стороны дверь в совмещенный санузел. Вдоль стен встроенные шкафы. Телевизор стол компьютер диван да несколько стульев. Вот и вся обстановка.
      Бросил в микроволновку кусок пиццы и поставил на газ кофейник. Сел. Из головы у него не выходила Элен. Что-то в ней было такое, что заставляло его раз за разом вспоминать ее. Джонатан не был Дон Жуаном, но в то же время девушкам он нравился и этим пользовался. Но, пожалуй, впервые девушка произвела на него такое впечатление. Теперь он думал, как бы дождаться выходных. Он поел и решил позвонить матери.
     - Мама здравствуй - сказал он, услышав ее голос.
     - Привет дорогой рада тебя слышать,- услышал он ее радостный голос.
     - Как у тебя дела мама? Как твое здоровье?- спросил Джонатан.
     - Ой, сынок, ну какие у меня дела ни чего интересного. Ты рассказывай, чем ты занимаешься. Как твое здоровье, когда ты был в больнице?
     - Да только сегодня был недавно пришел. Со здоровьем все нормально здоров как бык. Приступов давно не было - объяснял он ей.
     - А как там мистер Андерсен поживает?- спросила мать.
     - Да что ему будет все нормально. Да я сегодня повстречал мистера Геллерта. Помнишь, я тебе рассказывал. Ну, тот, что от алкоголизма лечился,- объяснял Джонатан.- Так вот он меня на выходные за город пригласил.
     - А он сейчас не пьет?- спросила мать.
     - Нет, что ты, уже несколько лет.
     - Это хорошо,- ответила мать.
     Я еще с его дочерью познакомился сегодня она тоже поедет,- рассказывал он.
     - И как она тебе понравилась? Красивая?- спросила мать.
     - Да красивая.
     - Ну, так вот поухаживай за ней. Купи цветы пригласи в ресторан или в кино. У тебя как с деньгами? Хочешь, я вышлю?- предложила мать.
     - Нет, мама не надо денег у меня достаточно. А на счет поухаживать посмотрим,- ответил Джонатан.
     - А какие у нее глаза волосы? Она высокая?
     - Мама я видел ее две минуты. Подожди, вот съезжу на выходные и расскажу. Ты так спрашиваешь, словно я уже жениться собираюсь,- говорил Джонатан.
     - И хорошо если женишься, чем раньше остепенишься, тем лучше,- учила мать.
     - Ладно, мам давай прощаться. Потом расскажу все, что будет. Пока.
     - До свидания сынок,- ответила мать.
      Джонатан положил телефон и завалился на диван. Взял пульт и включил телевизор. На его удачу шел футбол, и это помогло скоротать ему вечер.
     
     
      Машина остановилась около кафе. Совсем рядом с его домом. Отпустив водителя, Гарри решил зайти и немного выпить. День выдался на редкость не простой. Он зашел в кафе и сел за свободный столик. В помещении почти ни кого не было. Не далеко сидела совсем молодая пара да еще несколько человек. Подошел официант и он сделал заказ.
     - Двойной виски два бутерброда с ветчиной и позже кофе.
     Пока он ждал к нему подошел мужчина лет пятидесяти. Он выглядел сильно помятым. Хотя опытный глаз мог определить, что еще недавно дела у этого человека шли гораздо лучше.
     - Здравствуйте,- поздоровался мужчина,- если б вы мне налили виски, я мог бы поделиться с вами кое какой информацией.
     - А по мне видно, что я страстно желаю заполучить информацию?- нахмурился Гарри.- Приятель я полицейский и могу тебя посадить в кутузку.
     - Конечно полицейский. Иначе, зачем бы я стал предлагать вам информацию.
     - А ты сразу разобрал, что я полицейский?- Гарри был одет в гражданскую одежду.
     - О! Это как раз не трудно. Побегай двадцать лет от всех спецслужб и без труда научишься определять полицейских.
     - А ты бегаешь от спецслужб?- с сомнением спросил Гарри.
     - Нет, это в прошлом.
     
     Официант принес заказ и Гарри спросил мужчину.
     - Что бы вы хотели выпить?
     - Граммов двести самого дешевого виски меня бы устроило.
     - Налейте этому человеку двести граммов виски и дайте ему пару бутербродов с колбасой.
     - Да Сэр,- официант отошел, а мужчина продолжал стоять.
     - Послушайте Сэр,- сказал Гарри.- Я заказал вам выпивку за вашу смелость, не каждый решиться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама