Произведение «Страх ночи.» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4956 +4
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

пустынное, вокруг ни кого не было.
     - Смотри Рекс,- обратился один из них к парню, который вплотную подошел к Джонатану.- Красавчики, какие. - Парень был ниже Джонатана и, наверное, слабее, но у него был нож, у других тоже. Их было пятеро.
     - Что вам нужно?- Джонатан старался быть спокойным. Он загородил собой Элен.
     - Деньги и твою девку! Что же еще?- У него был хрипловатый и очень уверенный голос. Он был их лидер, в этом не было сомнений. Джонатан хотел сунуть руку в карман, но этот Рекс видно не понял его. Он схватил Джонатана за руку и приставил к его горлу нож, сильно надавил.
     - Не дергайся сука, а то порежешься,- Джонатан почувствовал, как Элен прижалась к его спине и прошептала.
     - Не связывайся, отдай деньги,- по голосу он понял, что она напугана. Неожиданно у Джонатана все поплыло перед глазами. Словно в кино он увидел какое-то изображение. Пустырь кто идет к старому полуразвалившемуся сараю. Вот маленький мальчик. Это Рекс. Ему очень страшно. Он плачет. Его кто тащит за руку.
     - Гризли, Гризли оставь меня. Не трогай, ну пожалуйста!- какой-то парень намного старше Рекса бьет его и кричит.- Заткнись, будешь делать то, что я скажу! Не то убью сука! И попробуй кому-нибудь расскажи!- Этот парень Гризли навалился на Рекса начал сдирать с него штаны. Рекс завыл от страха и боли.
     - Не надо! Пожалуйста, не трогай меня!- молил он.
     - Молчи, падал, я сказал! Хуже будет!- он снова ударил Рекса.
     Думать было некогда и Джонатан решился, он сказал.
     - Послушай Рекс, Гризли бы не понравилось, как ты себя ведешь. Очень не понравилось, - но реакция Рекса была не такой, как ожидал Джонатан.
     - Ах ты, сука. Откуда ты знаешь Гризли? Говори, не то порежу,– его лицо перекосило бешенство.
     Но Джонатан снова на миг отключился. И снова он видел: теперь Рекс такого возраста как сейчас. Он вытаскивает кого-то из багажника, это Гризли. Он тащит того и бросает в яму. Засыпает землей. Джонатан снова заговорил.
     - Ты думаешь, Гризли умер? Нет, он живой и он тобой очень не доволен. Ждет не дождется, когда снова увидит тебя.- Джонатан с ужасом ждал, что произойдет дальше как отреагирует Рекс. Тот опешил от слов Джонатана, на лбу выступили капельки пота. В вдалеке послышалась завывание полицейской машины. Все оглянулись. Машина была далеко и вряд ли из нее увидят, что здесь происходит. Но Рекс видно решил воспользоваться предлогом.
     - Давайте сваливаем. А тебя я достану, попомнишь меня!- они уходили.
     - Рекс в чем дело, что он там нес? Какой Гризли?- спрашивали его дружки.
     - Заткнитесь все! Уходим, я сказал,- огрызнулся Рекс.
     
     Когда они скрылись, Джонатан почувствовал, что сил не осталось. Ноги стали ватными.
     - Сволочи, все настроение испортили,- выругался он.
     - Ну, успокойся, все нормально,- Элен прижалась к нему.- Они ведь не испортят нам день, правда?
     Джонатан обнял ее и поцеловал в губы. Затем ткнулся ей в шею и прошептал.
     - Ты чудная,- и еще тише.- Я люблю тебя.
     Но она услышала, еще крепче прижалась к нему. Сама стала целовать его. Они перестали замечать все вокруг. Неожиданно она резко отодвинулась от него.
     - Я хочу посмотреть, как ты живешь.
     - Ой, у меня такой бардак,- растерялся Джонатан.
     - Ты не хочешь, чтобы я ехала к тебе?
     - Ну что ты!- и он снова обнял ее, стал целовать и шептать ей на ухо ласковые слова.
     
     
     
      Скоростной лифт принес Гарри на двадцать второй этаж. Он вышел и направился по длинному коридору. Наконец остановился возле нужной двери. Это был офис покойного Тэда Грэмми. Он вошел. Его приветствовала совсем молодая, смазливая девушка.
     - Здравствуйте, вы что-то хотели?
     - Да. Я бы хотел узнать у вас о Тэде Грэмми.
     - Но его убили,- ее лицо стало грустным.
     - Я знаю,-  Гарри показал ей полицейский жетон.
     - А что вас интересует.
     - В основном его личная жизнь. Что вам известно о его любовных похождениях, о его жене.
     - Это уже она рассказала?- девушка сморщила симпатичный носик - Ну да мы с ним встречались некоторое время. Такой он был мужчина. У него было много женщин я на него не в обиде. Разве это грех любить женщин? Да еще с такой женой.
     - С какой, такой?- спросил Гарри.
     - Она ведь лесбиянка. А ему нужна настоящая женщина. Что она могла ему дать? Ей только деньги его нужны.
     - А откуда вы знаете о том, что она лесбиянка?
     - Да она и не скрывала никогда. Она и живет все время у своей подруги. Я же говорю, она только за деньгами к нему и приходила. Он дурачок еще хотел помириться с ней в последнее время.
     - Вот как? Почему вы так решили, в чем это заключалось?
     - Звонил ей, приглашал в ресторан, уговаривал, чтобы она переезжала к нему.
     - Понятно. Ну, а где вы были в день убийства?
     - Вы что меня подозреваете? Да я бы с него пылинки сдувала, если бы он со мной был.
     - И все же.
     - Да на работе я была. Весь день вот в этом самом офисе. Меня все видели, могут подтвердить.
     - Большое спасибо за помощь. До свидания - Гарри закрыл дверь и направился к лифту. По дороге вниз он подумал, что пора познакомиться с Ненси Колдсмит доктором исторических наук по специальности этнология этнография и антропология. Выйдя из лифта, он позвонил, представился и они договорились, что Гарри приедет к ней домой. Ненси Колдсмит жила в небольшом, но современном доме. Окруженный оградой из кованных ажурных секций небольшим ухоженным садом он производил приятное впечатление. Гарри подошел к воротам и нажал кнопку звонка. Из глубины двора послышался лай и тут же появился огромный доберман. За ним подошел к воротам пожилой человек. Спросил у Гарри как его имя, затем он отвел куда-то собаку и только после этого открыл ему ворота. Мужчина, молча, проводил его в дом.
     В просторной гостиной его встретила молодая женщина. Как и сказал ему Холлидей, она была довольно симпатичной, даже красивой. За ее Серьезностью нельзя было скрыть красивых голубых глаз. Небольшого роста, но с хорошей фигурой. По ее возрасту и внешнему виду, он не догадался бы, что она обладатель научных степеней. Все это быстро отметил тренированный глаз Гарри, при этом он заметил сам себе, что приехал по делу. Она поздоровалась с ним и предложила сесть. Затем поинтересовалась, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
     - Спасибо, только, если, сами будете.
     - Джек принесите нам, пожалуйста, кофе с коньяком. Вам спиртное можно?- поинтересовалась она.
     - Только немного, я за рулем,- сказал Джек.
     Когда пожилой мужчина принес поднос с кофе, она поблагодарила его и сказала Гарри.
     - Это мой отец. После смерти матери он живет со мной,- немного помолчав, она сказала.
     - Холлидей мне говорил, что бы вы хотели, узнать, но я бы послушала сначала вас.
     Гарри рассказал как можно подробнее об убийствах женщин. Она внимательно выслушала его и сказала.
     - Описание подобного убийства мне встречалось только однажды. Как-то мне прислали по почте дневник одного охотника. Дневник датируется концом семнадцатого века. Майкл Рассэл охотник за редкими животными,- она задумалась.- Странно семнадцатый век и редкие животные… Так вот, он жил одно время в племени, в западной Африке, немного южнее территории нынешней Анголы. В этом племени ему рассказывали, что еще совсем недавно, по соседству с ними, жило довольно многочисленное племя. Племя было очень не дружелюбное, скорее враждебное к своим соседям. Вот как они описывают посвящение в шаманы. 'После смерти колдуна его приемник приносит в жертву семь женщин. После их смерти, он завладевает их душами через отверстие в черепе. После этого души женщин приводят новоиспеченного колдуна к колдуну умершему и тот передает ему свои знания'. Нужно отметить, что жертвоприношения, ритуальные убийства, в первобытных племенах, дикие и жестокие, на самом деле не несут в себе жестокости ради жестокости. Убийства ради убийства или для развлечения как, например, было в древнем Риме,- Гарри слушал с интересом и наблюдая за ней. Думал, что вот так она, наверное, ходит перед своими студентами. На секунду он представил себя тоже студентом.
     - Так вот, я хочу сказать, что убийства в первобытных племенах носили скорей вынужденный характер. Своих соплеменников они убивали из страха перед неизвестным. Дикие звери, болезни, природные катаклизмы, все это страшно пугало первобытных людей, и они старались как-то умилостивить неизвестных и злых богов, которые насылали на них разные напасти,- немного помолчав, Ненси Колдсмит сказала.- Что еще, можно, сказать об этом племени? Ведь кроме записей этого охотника я никогда о нем не слышала. К сожалению, в то время и в том месте процветала работорговля и многие племена, особенно те, кто оказывал сопротивление, были уничтожены еще до того, как их изучили. Необычное в этом племени было то, что как говорили их соседи их женщины, когда попадали в плен, ни когда не рожали детей. И еще у них была довольно светлая кожа.
     - Не могли родить детей. А что это значит?
     - Сложно что-то предполагать, не зная, существовало ли это племя вообще. Ну, можно предположить совсем фантастическую гипотезу, что это племя не было людьми гомо сапиенс, то есть это был другой вид.
     - Что значит другой вид? На земле много народов рас и, насколько мне известно, женщины от этих связей рожают детей и даже вроде бы это полезно для потомства.
     - Народы и расы. Мы говорим об одном виде мы потомки кроманьонцев и, несмотря на разный внешний облик, мы относимся к одному виду.
     - Откуда же мог взяться другой вид? - спросил удивленный Гарри.
     - Возможно, где-то сохранились Неандертальцы или другой родственный вид и от них образовалось, к примеру, это племя.
     - Разве неандертальцы не наши предки?
     - Нет, до недавнего времени так и думали. Но теперь известно, что это другой вид. И неандертальцы, и кроманьонцы жили в одно время возможно рядом друг с другом. По одной из версий люди как более опытные охотники вытеснили неандертальцев и те вымерли, не выдержав конкуренции.
     - Надо же,- удивился Гарри,- мы ищем везде инопланетян, хотим встретить неземной разум, а оказывается, наши предки уничтожили разумных существ, почти людей. Но как-то они все же отличались? Как узнали что это разные виды?
     - Если хотите, то как-нибудь в другой раз, я вам прочитаю об этом лекцию,- сказала Ненси Колдсмит.
     - Ну, а все же? В двух словах нельзя?- настаивал Гарри.
     - В двух словах? Ну, вот кролики и зайцы. Очень похожи друг на друга, но совершено разные виды,- засмеялась Ненси.
     - Кролики и зайцы? Да убедительно. Не знаю, правда, как мне все это использовать в своем расследовании. Мне ведь все равно кто убивает кроманьонец или неандерталец. Мне его поймать нужно. Да кстати, а кто еще может знать об этом племени?
     - Не знаю, думаю не многие. Я не публиковала эти материалы. Слишком мало фактов.
     - А кто вам прислал этот блокнот? У вас остался адрес?
     - Да должен остаться. Где-то записан. Я ведь материалы скопировала, а оригинал вернула. Так просили. И где-то должен быть конверт,- она вышла. Минут через пять вернулась.
     - Вот можете забрать, он мне не нужен,- она протянула ему большой желтый конверт.
     - Спасибо и до свидания. Кстати ловлю вас на слове. Я про ваше обещание 'как-нибудь в другой раз', ну лекцию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама