Произведение «Страх ночи.» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4955 +3
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

попрошайничать на виски у полицейского. Только не надо испытывать моего терпения. Хорошо? Выпивку вы получили что еще?
     - Спасибо Сэр,- мужчина отошел и сел за свободный столик.
     - Гарри выпил, закусил бутербродом. Затем подумав немного, достал телефон.
     - Фрэнк это ты,- услышал он голос дежурного.- Пришли машину,- он назвал адрес.-
     Да, кафе рядом с моим домом. Когда ребята зайдут в кафе, на меня пусть не обращают внимания. Увидят мужчину за столиком напротив меня. На вид не первой свежести. Пусть проверят документы и задержат его до утра. Да, до моего прихода.
     Я потом решу, что с ним делать.
     
      Гарри еще выпил, продолжая разглядывать мужчину. Тот тоже выпил и жадно ел бутерброд, наверное, в его желудке давно ни чего не было. Минут через пять-семь пришла патрульная машина. Мужчина допил остатки виски и доедал бутерброд, когда к нему подошли полицейские. Гарри видел, как тот достал и показал документы. Потом спокойно встал и пошел вместе с полицейскими к машине. Выходя из кафе, он повернулся и подмигнул Гарри. Гарри тоже допил виски, доел бутерброд, расплатился и пошел домой. Нужно было выспаться, завтрашний день обещал быть не легче сегодняшнего.
      Гарри Флетчер работал полицейским в Нью-йоркском управлении уже двенадцать лет. Начинал он с постового. Затем был переведен в отдел по расследованию убийств. Сейчас Гарри был одним из лучших в своем отделе. Это он сам так считал, другие считали его бесспорно лучшим. Немного ниже среднего роста, сухой, жилистый. Темные волосы, серые глаза, он был силен и уверен в себе. Его уважали подчиненные и с ним считалось начальство.
     
     
      Утором, придя в управление он, прежде всего, поинтересовался как там его вчерашний протеже.
     - Давайте его сюда,- позвонил он из кабинета дежурному.
     - Как спалось?- спросил он у вошедшего мужчины.
     - Вашими стараниями, в общем неплохо.
     Сегодня он показался Гарри более свежим даже помолодевшим.
     - Камера пошла вам на пользу,- сказал Гарри. По документам выяснили, что мужчина бывший военный имя Сэм Олбрайт. Сейчас на пенсии проживает в ста километрах от Нью-Йорка на собственной ферме.
     - Что делали в городе,- поинтересовался Гарри.
     - Да приехал к старому приятелю, вместе служили, а он в больнице. Денег, вернуться назад, нет. Я пока у него живу.
     - Понятно. Ну, а мне вчера, что хотели сказать? Какая у вас информация?
     - А вы и в правду, думаете, что мне есть что сказать?
     - Ну, что-то же вы придумали, что бы получить выпивку? Хотелось бы послушать.
     - А вы в полиции, чем занимаетесь? Какие дела ведете?- спросил Олбрайт.
     - Вы что, сами решили меня допросить?- усмехнулся Гарри.- Ну, хорошо. Занимаюсь я убийствами. Убийствами простыми, сложными, разными. Давно занимаюсь. Вы удовлетворены?
     - Да. Вполне. Тогда я, пожалуй, скажу вам. Только отнеситесь к этому всерьез,- Олбрайт строго посмотрел на Гарри.- Вы же знаете, что в Нью-Йорке кто-то убивает женщин?
     - Знаю. Их, к сожалению, убивают часто и по разным причинам. Вы яснее говорите,- предложил Гарри.
     - Я имею в виду убийства Серийного убийцы. Тот, что пробивает жертвам затылок.
     - А, это, вы откуда знаете?
     - Вы, что газет не читаете?- удивился Олбрайт.
     - Да газетчики не зря свой хлеб едят. И что вы хотите рассказать по этим убийствам?
     - Вчера ночью ведь опять убили женщину?- вопросительно посмотрел на Гарри Олбрайт.
     - А это вы когда успели прочитать?
     - Я не читал, я видел, как на место убийства приехала полиция.
     - Вы тем вечером были на месте преступления?- с интересом спросил Гарри.
     - Не далеко от него. Я немного раньше проходил через парк. Шел в кафе немного выпить,- рассказывал Олбрайт
     - Вы видели эту женщину?
     - Да, она шла мне навстречу и еще ослепила меня фонариком. Точнее я ее не разглядел. Говорю же, она ослепила меня. Но буквально перед ней, когда я шел по парку, я видел мужчину. Он немного отошел в сторону от тропинки. Я еще подумал, что ему нужно справить нужду. Считаю это и был убийца.
     - Почему вы так думаете?- спросил Гарри.
     - Не знаю. Просто все сходится. Парк, женщина, мужчина.
     - Вы разглядели его?- спросил Гарри.
     - Нет, там было темно. Я его совсем не видел,- развел руками Олбрайт.
     - Совсем ничего? Может какие-то детали, все же вспомните?- настаивал Гарри.
     - Нет, совсем ничего.
     - Тогда, как же, вы сможете помочь?
     - Я его не смогу описать. Но если увижу, то даже по очертаниям фигуры опознаю его. У меня фотографическая память. Честное слово,- пообещал Олбрайт.
     - Ну, что же, во всяком случае, если у нас будет подозреваемый, мы сможем это проверить. Оставьте свой номер. У вас есть телефон?- спросил Гарри.
     - Да, конечно. Я не такой бомж как это может показаться с первого взгляда, грустно усмехнулся Олбрайт.
     Гарри выписал Олбрайту пропуск и попрощался с ним. Затем позвонил дежурному, велел вызвать подозреваемого задержанного по вчерашнему убийству.
     
      Вчера около трех часов дня было совершено двойное убийство. В квартире у себя в спальне была застрелена Лиза Кофф и ее любовник. Миссис Кофф была застрелена в затылок. Что бы убить ее любовника убийце потребовалось два выстрела в грудь и в голову. Ее любовником был успешный бизнесмен, занимающейся созданием и продажей компьютерных программ. Его звали Тэд Грэмми. Подозреваемый, муж миссис Кофф, Кенси Кофф, сам вызвал полицию. На месте преступления был обнаружен пистолет, на нем отпечатки Кенси Коффа. Все ясно и понятно. Только подозреваемый не сознается в убийстве и заявляет, что не виновен. Вчера Гарри не смог допросить Коффа и решил сделать это с самого утра.
     - Садитесь мистер Кофф. Расскажите мне, как все произошло?- Гарри включил диктофон. В этот момент в кабинет зашел его помощник Жан Нэдик, он махнул ему рукой, сел за свой стол и включил компьютер.
     
     - Вчера все как обычно было. Около пяти я ушел с работы,- начал Кофф - Затем заехал в супермаркет недалеко от моей конторы купил пиво, на вечер. Я по вечерам все время пиво пью. Затем поехал домой. Приехал, подошел к дверям звоню. Лиза в это время всегда дома. Но ни кто не вышел. Тогда я достал свой ключ и хотел открыть, а дверь оказалась не запертой. Я вошел, крикнул Лизу и стал переобуваться. Снял туфли, а когда начал надевать тапочки ударился пальцами обо что-то. Я нагнулся посмотреть, а в тапочке лежит пистолет. Я его и взял в руки. Затем прошел в комнату, там никого, в спальню, а они там оба. Вот и все. Затем я вызвал полицию.
     - Хорошо,- сказал Гарри.- Ну, а вы знали, что ваша жена вам изменяет?
     - Нет, не знал. Вчера только и узнал.
     - Что совсем не знали? Может, подозревали? Может, кто намекал?
     - Да нет, все было нормально, мы даже и не сорились совсем.
     - А, где вы были вчера с двух до трех дня?- спросил Гарри.
     - Я работаю в авторемонтной мастерской,- вспоминал Кофф.- Я механик. Как раз вчера нам нашей мастерской пришли запчасти из Германии. Ну, вот я и ездил. Как раз в это время. Я оформлял документы.
     - А с кем вы были? Вас ведь кто-то видел?- спросил Гарри.
     - Ну, да, там были люди, меня видели.
     - А, во сколько вы оттуда уехали?
     - Я там недолго был. Проверил, подписал бумаги. Затем погрузили все в нашу машину, и водитель повез в мастерскую. Около трех как раз и уехал,- сказал Кофф.
     - Так вы уехали один? Водитель повез запчасти без вас?- снова спросил Гарри.
     - Да я уехал на своей машине,- ответил Кофф.
     - Хорошо,- сказал Гарри, он позвонил и велел, чтобы Коффа увели. Его рассказ выглядел правдоподобно. Хотя теоретически он мог бы успеть заехать домой и совершить убийство.
     - Жан,- обратился Гарри к своему помощнику. Жану было двадцать пять лет худощавый. С короткой стрижкой. Он был очень настырный в работе. Гарри его ценил.
     - Жан, нужно узнать все об этом убитом Грэмми. Где и кем работал, что о нем говорят. О жене, детях, любовницах. В общем, все, что нароешь.
     - Ну, жена у него точно есть, приходила вчера вечером на опознание. Я бы не сказал, что она выглядела убитой горем.
     - Хорошо, ну, а что с убийством в парке?
     - Эксперта я еще не видел. Ну, а предварительно все, как и в четырех предыдущих убийствах. Задушена. Никаких следов, улик. Прочесали весь парк, много чего нашли, но все не по делу. Убитая Кэтти Брасс двадцать четыре года. Постоянной работы нет. С недавнего времени устроилась в ночной клуб, моет посуду, убирается. Работа через день. Несколько раз задерживалась за занятие проституцией. Пока все.
     - Понятно. Занимайся Грэмми, а я поговорю с экспертом и, наверное, съезжу к этим Коффам, с соседями поговорю.
     - Я вчера разговаривал,- сказал Жан.- Никто ни чего не видел и не слышал.
     - Ничего, я еще поговорю, сказал Гарри и взял телефон.
     - Мартин привет это Гарри меня интересует это дело в парке. У тебя уже что-нибудь есть?
     Мартин Блэр эксперт криминалист патологоанатом. Пятидесятилетний врач с большим опытом работы в полиции.
     - Да, с ней я уже закончил. Ты как кофейку не желаешь?
     - Можно. Ты приглашаешь?
     - Да, давай через пять минут в кафе,- сказал Мартин.
     
     
     
     - Джанет привет!- Джонатан зашел в небольшой дом на окраине Нью-Йорка он принадлежал их шефу Джиму Сэтти.
     - Привет Джонатан,- она одарила его очаровательной улыбкой.
     - Ребята пришли?- спросил он.
     - Да тебя ждут курят во дворе,- махнула Джанет в сторону дверей.
     - А что уже известно куда ехать?
     - Да известно. Сегодня придется потрудиться пианино на двенадцатый этаж грузового лифта нет,- Джанет печально развела руками.
     - Да, действительно,- согласился с ней Джонатан и вышел на улицу, прошел в небольшой дворик поздоровался с ребятами. Немного младше него они посещали подготовительные курсы. Собирались поступать учиться. Поль Досон худой и высокий. Хотя у них с Джонатаном был один рост, за счет худобы Поль казался выше. Фрэнк Минотти напротив немного ниже среднего роста коренастый и сильный. Как-то он разделся, и оказалось, что вся спина и грудь покрыта густыми черными волосами.
     - У меня тестостерон сильно повышен,- оправдывался он.- А что, девчонкам нравится. Ты меня понимаешь?
     Да, Джонатан кажется, понимал. Он видел, какие взгляды, вздыхая, бросает на него Джанет.
     - А, руки, что, бреешь что ли?- удивленно спросил Поль. Да Фрэнк часто ходил в футболках, и они не замечали его растительности.
     - Приходится,- кивнул Фрэнк.
     Они залезли в машину пошарканный, но еще довольно надежный 'Форд'.
     Заехали в музыкальную мастерскую, где с трудом втиснули пианино в кузов.
     Еще через час приехали на место. Сначала осмотрелись. Зашли в подъезд. Лестничные пролеты были довольно узкими. Чувствовалось, что им придется повозиться. Так и оказалось. Более трех часов они перли, проклиная все на свете, это пианино. Когда вышли из подъезда Фрэнк и Поль закурили. Джонатан не курил.
     - Тебе тоже нужно учиться,-  вдруг сказал Поль, обращаясь к  Джонатану.
     - Да не помешало бы, а ты это к чему?
     - Ну, представь, с твоими способностями, чего бы ты мог добиться?
     - А, причем же, здесь, обучение?
     - Ну, смотри, учиться с тобой будущий гений. Лет через двадцать он сделает великое открытие. А ты, уже сейчас можешь узнать, что он откроет. Тебе хорошо и науке тоже.
     - Нет, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама