Произведение «Страх ночи.» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4953 +1
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

сказал, что их используют сатанисты в своих ритуалах, хотя о смертельных жертвоприношениях он никогда не слышал. Гарри начал расследование в этом направлении и действительно напал на след секты. Ее глава и оказался убийцей. Правда, ни к богу, ни к черту он, ни какого отношения не имел. Создав секту, он обирал своих послушников завладевал их имуществом, а потом убивал. Все это он обставлял как ритуальное убийство. И еще запугивал своих приверженцев. 'Вот смотрите, что твориться! Надо держаться вместе'. Ну, и понятно тянул с них деньги.
     С тех пор, они с Холлидеем иногда встречались. Набрав номер Гарри, услышал голос Холлидея.
     - Привет Билли, как поживаешь?- спросил Гарри.
     - Нормально. Все хорошо, а ты как?
     - Как обычно. Вот нужен твой совет.
     - Уж, не по делу ли душителя?- догадался Холлидей.
     - Да точно,- подтвердил Гарри.
     - Ну, подъезжай я дома. Может чем и помогу.
     Через полчаса Гарри добрался до Холлидея.
     Войдя в квартиру, они поздоровались, и Билли провел его в кабинет.
     - Выпьешь?- предложил Холлидей, доставая бутылку из бара.
     - Да нет, я за рулем, да и рано еще.
     - Ну, как знаешь, а я выпью,- он налил себе шотландского виски, бросил лед и сказал.
     - Я слушаю тебя Гарри.
 Гарри рассказал ему о странных ударах в голову.
     - Причем в первом убийстве эксперты сказали, что он пробил голову через час после смерти жертвы,- закончил говорить Гарри.
     - Не знаю, никогда не слышал о таком,- Холлидей задумался. Затем продолжил.
                    проверенно
     - Многие ритуалы пошли из диких племен. Тебе нужно поговорить со специалистом в этой области. Я тебе дам адрес и позвоню ей, порекомендую тебя. Она профессор как раз специализируется по африканским племенам,- помолчав, он добавил,- И при этом шикарная женщина, ей тридцать лет. Так что в любом случае время  не зря потеряешь.
     - Диктуй,- Гарри записал имя, адрес и попрощался.
      Когда он появился в управлении, был уже вечер и он не рассчитывал кого-то застать. Но Жан был на месте. Он был в кабинете и допрашивал какую-то молодую женщину. Гарри поздоровался и сев за свой стол, начал слушать, о чем они говорят. По разговору он понял, что это жена, вернее вдова мистера Грэмми.
     - Какие у вас с мужем были отношения? - спрашивал Жан.
     - Да никакие. Мы совсем не общались.
     - Миссис Грэмми то, что ваш муж вам изменял, вы знали?
     - Конечно, у Тэда всегда была любовница вернее любовницы. Одной ему было мало, вот и добегался.
     - А убитую миссис Кофф. Вы знали?
     - Нет, первый раз слышу и ни когда не видела. Я вообще не интересовалась его любовными похождениями. Понимаете? Мне было все равно. У нас разная жизнь.
     - И что вас это устраивало?
     - Меня да. А он иногда пытался на меня свои права заявить. Жеребец мало ему баб было. Несколько раз бил меня.
     - Вы в полицию заявляли?
     - Нет.
     - Значит, о любовницах вы ни чего не знали?
     - Знала только, что он со своей секретаршей спит. Она как-то пыталась мне в волосы из-за него вцепиться. Дурочка не знала, что он мне даром не нужен.
     - Но какие-то отношения вы все-таки поддерживали?
     - Я за деньгами к нему ходила.
     - И он давал?
     - Попробовал бы не дать, по разводу я бы половину получила,- усмехнулась она.
     - А где вы были в день убийства?
     - До обеда я со своей подругой ходила по магазинам. Затем мы пошли к подруге и были все время у нее. Можете проверить.
     - Обязательно проверим. Скажите ее имя,- он взял ручку.
     - Марина Маршалл,- ответила она.
     - Адрес,- Жан записал адрес.
     - Спасибо миссис Грэмми до свидания. Жан дал ей пропуск. Пока они разговаривали, Гарри рассмотрел женщину. Под описание соседки Коффа она не подходила. Эдакая секс бомба с широкими бедрами и роскошной грудью. Девочкой подростком ее ни как не назовешь.
     
     
      Утром Джонатан проснулся сам без будильника. Чувствовал он себя прекрасно.
     Звонить Дэну еще рано. Он поставил кофейник и пошел умываться. Налил кофе и
     включил телевизор посмотреть новости. То и дело он посматривал на часы. Наконец он решил, что пора позвонить. Достал телефон и набрал номер.
     - Здравствуй Дэн,- поздоровался он, услышав голос Геллерта.
     - Привет Джонатан,- ответил тот.
     - Ну, что у вас, ни чего не изменилось?
     - Нет, нет, мы собираемся, так что давай приезжай, ждем тебя,- сказал Геллерт.
     - Тогда выезжаю, через час, может чуть позже, буду у вас.
     Джонатан радостный, что все осталось в силе и что скоро он увидит Элен, почти бегом выскочил на улицу. Поймал такси и назвал адрес.
     Когда Джонатан подходил к их дому они его ждали около машины.
     - Я не опоздал?- спросил он у Геллерта.
     - Нет как раз во время. Мы только вышли,- они пожали друг другу руки.
     - Здравствуй Элен,- Джонатан и ей робко пожал руку.
     - Привет Джонатан, садитесь в машину, я поведу,- пригласила она сев за руль, Дэн сел рядом с дочерью, а Джонатан устроился на заднем сидении. Ему как раз хорошо было видно Элен. Чем он и воспользовался, всю дорогу разглядывая Элен.
     Она довольно резво повела машину.
     - Останови около супермаркета,- попросил Дэн.
     Элен припарковала машину возле большого многоэтажного здания.
     - Давай я с тобой схожу,- спросил Джонатан.
     - Ненужно я постараюсь быстро.
     Вскоре он вернулся, неся несколько упаковок пива.
     - Как ты относишься к пиву?- спросил Дэн у Джонатана.
     - Отлично! Пиво я люблю особенно 'Бадвейзер'.
     - Нет, сегодня мы будем пить 'Сиера Невада потер', тоже очень хорошее пиво. Ну, я, конечно, не буду, вы будете,- поправился он.- Сегодня мы едем в гости к моему старинному другу. Он большой любитель пива. Мой тебе совет затронь эту тему и вы друзья навек.
     - Воспользуюсь твоим советом Дэн.
     - Раньше Том Галакер, так зовут моего друга, даже был коллекционером. Собирал всякую пивную атрибутику.
     Так за разговорами они незаметно приехали. Дом был не очень большой, но добротный, кирпичный. Ворота были открыты и они проехали во двор. Их встречал хозяин. По его внешнему виду можно было догадаться, что он любитель пива. Полный, с приличным брюшком, он производил впечатление большого и добродушного человека. Таким он в конечном итоге и оказался. После приветствий его познакомили с Джонатаном. Том провел их в дом. Пройдя через просторную гостиную, они вышли в другую дверь и оказались в небольшом саду. Вкусно пахло жареным мясом.
     Увидев пиво, Том потер руки.
     - Как раз подойдет Мери сегодня сделала замечательную ветчину по-вирджински с жареным картофелем и печеной грушей.
     - Ух, ты у меня уже текут слюнки,- сказала Элен.
     - Придется немного подождать,- сказал Том еще не готово. Тут Джонатан обнаружил в саду небольшой декоративный пруд.
     - О! Да здесь рыба. Какая красивая!
     - Это карпы Кои, если хотите, их можно покормить с рук. Только берите специальный корм там в коробке. Вообще-то, они все едят, но лучше заводской корм, что бы ни заболели.
     - Ой, правда едят с рук,- это Элен начала их кормить.- А раньше, я таких у вас не видела.
     - Раньше были Теляпии, но они слишком теплолюбивые, пришлось заменить. Но за то их можно было есть, а этих жалко, такие красивые.
     - Слышишь пап,- это Элен обратилась к подошедшему отцу.- Забыла тебе сказать. Вчера звонил Джек Фултон и я сказала ему, что мы собираемся к дяде Тому. Он тоже обещал приехать.
     - Да, мне он тоже звонил вчера, и я его пригласил,- вспомнил Том.
     - Да пусть приезжает, разве я против,- ответил Дэн. Джонатану почему-то показалось, что он как-то погрустнел. Из дому вышла симпатичная и довольно молодая женщина
     - Том, помогите мне, уже все готово,- это была жене Тома Мери.
     - Элен, Дэн пойдемте со мной, поможете,- позвал Том. Они зашли в дом. Через некоторое время они стали выносить подносы и кастрюли с едой. Все это ставили на длинный деревянный стол, стоявший под молодым дубом. По обе стороны стола стояли деревянные скамьи. Выглядели они немного грубовато, но очень практично.
     Вместе с Дэном и Томом из дому вышел молодой мужчина лет тридцати. Ростом почти как Джонатан широкоплечий. У него было красивое лицо с необычайно зелеными глазами. Несмотря на то, что мужчину нельзя было назвать слишком крупным, в нем чувствовалась какая-то внутренняя сила. Словно он все время сдерживал свою энергию. Что-то больно кольнуло Джонатана, он понял, что перед ним соперник, а возможно уже и близкий друг Элен. Дэн подвел его к Джонатану.
     - Познакомься, это Джек Фултон.
     - Джонатан,- он протянул руку.
     - Извините Джонатан,- отстранился Фултон.- Мне о вас много рассказывали и говорят, что вы от одного прикосновения можете все узнать о человеке, поэтому руки я вам не подам. Еще раз извините.
     - Ну, это очень преувеличивают,- заметил Джонатан. Ему был не приятен этот инцидент. Этот парень словно прокаженному боится пожать ему руку.
     - Нет, правда,- говорил Джек.- Ни сколько я боюсь, что вы обо мне что-то узнаете, как сам не хочу знать свое будущее. Ну, это как смотреть футбольный матч и знать, чем он закончится. Когда-то, я читал один фантастический рассказ. Там воевали две сверх цивилизации и ни кто не мог победить. Тогда одна цивилизация подарила другой машину, которая могла предсказывать будущее. И через несколько десятков лет цивилизация стала вымирать. Людям стало не интересно жить. И они проиграли войну без боя. Поэтому я тоже не хочу знать, что будет,- закончил Фултон.
     - Может вы и правы. Но есть много людей, которые очень хотят знать, что с ними будет в будущем - сказал Джонатан. В это время Джек, наверное, думая, что на него ни кто не смотрит, очень смешными движениями, почесал у себя за ухом. Казалось, ничего особенного, но он это делал так быстро и смешно, сильно оттопырив мизинец. Что бы ни засмеяться Джонатан отвернулся.
     
     - Давайте садится за стол там и продолжим разговор, а то очень есть хочется,- пригласил всех Том. Уговаривать ни кого не пришлось. Налили пиво, стали есть.
     - Как вкусно!
     - Молодец Мери!
     
     Некоторое время ни кто не разговаривал, только позвякивала посуда и ложки. Блюдо и в правду оказалось очень вкусным. Затем Джонатан спросил.
     - Том, Дэн говорил, что вы большой поклонник пива. И у вас есть целая коллекция пивной атрибутики. Это правда?
     - Ну, сейчас почти ни чего не осталось,- грустно сказал Том.
     - Все что можно, он уже выпил,- сказала Мери и хлопнула его по животу.
     - Да, что-то выпил, что-то друзьям подарил. Но коллекция это не только бутылки и банки. Этикетки, карикатуры, одних книг сколько написано. В детстве я мечтал иметь свою пивоварню. Но, так и не получилось. Кстати, вы знаете, что даже Джордж Вашингтон имел свою пивоварню в Маунт-Верноне и варил пиво по своим рецептам.
     Документально известно, что первые поселенцы в Америке до 1612 года варили пиво, хотя голландцы, еще раньше, закладывали свои пивоварни в Новом Амстердаме.
     - Надо же, как интересно!
     - Если есть желание, приезжай как-нибудь, я могу столько рассказать о пиве... под пиво.
     - Непременно приеду,- согласился Джонатан.
     Начало смеркаться. Загорались первые звезды.
     - А ты Джек, почему не пьешь пиво? Смотри, могу тебе виски или водки предложить.
     - Да нет, я пиво люблю, просто хочу сегодня уехать. Завтра нужно быть в городе.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама