Произведение «Страх ночи.» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4950 +1
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

От выпитого пива Джонатан осмелел. Подойдя к Элен, он предложил.
     - Элен, может, мы с тобой погуляем завтра по городу?
     - Я не возражаю, давай куда-нибудь сходим.
     Раз она приняла его приглашение в присутствии Джека, значит между ней и Джеком ни чего нет, решил Джонатан, во всяком случае, сейчас.
     Дэн стоял рядом и предложил.
     - Вы поезжайте с Джеком, а я останусь ночевать у Тома. Машину пригоню завтра.
      Так и решили. Попрощавшись с хозяевами, они сели в машину и поехали. Джонатан не решился сесть рядом с Элен на заднее сидение и сел вперед к Джеку.
     По дороге больше молчали. Первой завезли Элен. Джонатан сказал, что позвонит ей. Когда приехали к дому Джонатана он для приличия пригласил Джека выпить кофе и то неожиданно согласился. Зашли в комнату. Джонатан поставил кофейник.
     - Я смотрю тебе понравилась Элен?- спросил Джек. Он разглядывал комнату и задал вопрос как бы невзначай, словно ответ его не очень и волнует.
     - Возможно, а почему тебя это интересует?- Джонатан внутренне напрягся. Странно, но он не ожидал, что Джек начнет разговор на эту тему.
     - Просто хочу тебя предупредить, Элен девушка с характером смотри, что бы она тебя не обломала. Потом обидно будет,- сказал он с ухмылкой.
     - Ты меня Джек извини, конечно, мы с тобой еще незнакомы, но какое твое дело, обломает меня Элен или нет,- Джонатан начинал злиться. Что, он, о себе думает?
     - Да, ты Джонатан не обижайся. Просто я лицо заинтересованное. Мы с Элен встречаемся, а недавно поссорились. Теперь она, что бы позлить меня, может начать встречаться с тобой. Ты же понимаешь, я этого не хочу.
     - Что-то я не заметил, что вы встречаетесь,- Джонатан и вправду искренне удивился.
     - Я же говорю, мы поссорились и сейчас не очень общаемся. Но это временно. Так что без обид. Ну, уже поздно, я пойду,- Джек, не прощаясь, вышел из комнаты. Джонатан долго сидел и переваривал то, что сказал ему Джек. Может он врет? А если и не врет, он все равно встретиться с Элен, а там видно будет. Тут Джонатан вспомнил, что поставил кофейник. Кофе вылилось на плиту. Теперь придется отмывать. Он взял кофейник, и остатки выплеснул в раковину.
     
     
     
      Стрелка индикатора показывала, что бензина нет. Придется все же заехать на заправку. Дэну Геллерту очень не хотелось выходить из машины. На улице была настоящая буря. Дождь лил как из ведра. Ничего не было видно уже на несколько метров. Сквозь струи дождя, которые не успевали смахивать дворники, с трудом различались пятна фар проезжающих автомобилей. Геллерт свернул на следующем повороте и подъехал к заправочной станции. Остановившись возле колонки с бензином, он стал ждать, когда кто-нибудь подойдет его обслужить. Прождав минут десять и так ни кого и не дождавшись, он, ругаясь, на чем свет стоит, выбрался из машины. Не смотря на то, что машина стояла под прозрачным пластмассовым колпаком, ветер задувал дождь, словно она стояла под открытым небом. Забежав в помещение заправочной станции, он оказался в небольшом помещении, где стояло несколько столиков и прилавок с товарами. За кассой же сидела настоящая свинья. По-другому назвать этого человека было нельзя. Огромное брюхо вывалилось из расстегнувшейся рубашки, весил он килограмм двести не меньше.
     - Мальчишка приболел,- развел он руками, извиняясь за обслуживание.
     Дэн Геллерт расплатился за бензин и уже хотел выйти, когда его окликнули.
     - Мистер Геллерт, извините, вы помните меня?- перед ним стоял молодой мужчина лет тридцати. Взглянув, Геллерт сразу же вспомнил его, вспомнил тот злополучный день. Если быть честным, последним кого он хотел бы увидеть в этой жизни, был этот парень.
     - Разве нас кто-то знакомил, что-то не припомню. И откуда вы знаете мою фамилию?- Геллерт начинал нервничать.
     - О! Вы наверно забыли!- говорил парень.- Не мудрено, в тот раз вам было не до этого.
     - Я все помню. Что вам от меня надо?- Геллерт не заметил, как повысил голос.
     - Меня зовут Джек Фултон. Я не пойму, почему вы так нервничаете? Разве я сделал вам что-то плохое? Мне кажется, напротив, что я вас очень выручил и не заслуживаю такого отношения,- Геллерту почудилась угроза в его голосе.
     - Да, да, извините. Это все нервы. Вы же помните обстоятельства нашей первой встречи... Ну, в общем-то, не хочется об этом лишний раз вспоминать. Вы тут не, причем понимаете?- Геллерт сбавил тон. Он почти извинялся - Так что вы хотите мистер Фултон, кажется? Чем я могу вам помочь?
     - Да действительно можете. Я в Нью-Йорке недавно еще ни кого не знаю. Если б вы мне помогли немного. Мне нужно остановиться где-то на пару дней. Пока я не найду работу - просил Фултон. Они заметили, что разговаривают стоя посреди помещения и на них все смотрят.
     - Хорошо,- сказал Геллерт.- Вы сейчас езжайте за мной. Остановитесь сегодня у меня. Ну а там видно будет.
     Он заправил машину, при этом весь промок и, проклиная дождь, заправку и этого чертова Фултона, поехал, стараясь двигаться как можно быстрее. Глупо, конечно, надеяться так, избавиться от своего нового гостя. Тот не отставал и когда Геллерт остановился возле дома, припарковал машину рядом. Быстрее зайдя в подъезд, дождь все продолжал лить, Геллерт завел Фултона в дом.
     - Познакомьтесь. Это мистер Фултон,- представил он его вышедшей навстречу дочери.
     - Джек,- протянул Фултон руку.
     - Очень приятно, Элен. Как вы промокли. Я сейчас принесу вам одежду. Она вышла из комнаты и вскоре вернулась с одеждой и полотенцем.
     - Вытрите голову. Или может вам налить ванну? И тебе отец не мешает погреться,- предложила Элен.
     - Спасибо. Немного позже. Может ты нам что-нибудь, приготовишь поесть,- спросил он у дочери.
     - Конечно, подождите немного.
     Вскоре Элен позвала их.
     - Вы может, хотите выпить?- спросил Геллерт, когда они сели за стол.- Я то, не пью совсем, а вам нужно согреться,- он уже смерился с тем, что ему придется выполнить миссию гостеприимства и успокоился.
     - Выпью с удовольствием, что-то я замерз - Фултон поежился.
     Геллерт налил ему виски и спросил.
     - Вы что-то говорили на счет работы. А какая у вас специальность?
     - Я юрист,- ответил Фултон.
     - Надо же какое совпадение, я тоже. Но, к сожалению, в нашей конторе свободных вакансий нет,- меньше всего Дэну хотелось каждый день видеть лицо Фултона.
     - Но, кажется, я смогу вам помочь. Я знаю, что мой приятель ищет толкового юриста и если вы подойдете ему, то он вас возьмет. Только рекомендаций я вам давать не буду. Пока он сам не убедиться в вашей компетентности это бесполезно. Скорее даже навредит вам. Так что все в ваших руках.
     - Замечательно, думаю, он будет доволен. Я работал в довольно крупной юридической фирме, из-за неправильной финансовой политики она разорилась. Я давал дельные советы, но кто станет слушать рядового служащего. Хотя если бы они прислушались ко мне, возможно, я бы сейчас не искал работу.
     
     Геллерт выяснил, что Фултону тридцать два года, он холост, служил на флоте.
     Посидев еще некоторое время, он показал Фултону, где тот может лечь спать. Сам Дэн в эту ночь спал плохо, его преследовали воспоминания.
     На следующий день Геллерт отвез Фултона в контору своего знакомого. И через некоторое время узнал, что тот его берет. Жан, так звали его приятеля, даже поблагодарил, оказалось, что Фултон на самом деле довольно толковый юрист.
     'Ну и, слава богу' подумал Геллерт 'и от Фултона отвязался и другу угодил'.
     Но с Фултоном ему все же приходилось встречаться время от времени. Правда тот вел себя корректно и ни когда не напоминал ему о прошлом. Вскоре Геллерт почти смерился с его присутствием, они даже подружились. Хотя это была лишь видимость, каждый раз появление Фултона заставляло Геллерта внутренне напрягаться.
     Иногда, вспоминая как появился Джек, Дэн думал, случайно ли тот объявился именно сейчас, когда у Дэна все пошло на лад. Когда он беспробудно пил Джек почему-то не появился. Но Фултон больше ни когда не о чем не просил Геллерта. И тот начинал думать, что все-таки их встреча носила случайный характер.
     
     
     
     
      С утра болела голова. ' С похмелья что ли', подумал Джонатан. Он выпил аспирин и пошел в душ. Затем поставил кофе, позвонил Элен.
     - Здравствуй Элен, мы встречаемся? Ты не передумала?- спросил он.
     - Конечно встречаемся, я тебя жду,- ответила она и Джонатану показался ее голос искренним.
     - Все, тогда я выезжаю, жди,- он выключил кофейник, оделся, взял деньги и вышел на улицу. Ему не терпелось увидеть Элен, поэтому он остановил такси, назвал адрес, и они поехали. Время тянулось очень медленно.- ' Уже бы на метро доехал' думал Джонатан. 'Что он специально везет его дальней дорогой?'.
     - Я спешу, то и дело говорил Джонатан. Водитель уже стал коситься на него.
     - У вас что-то случилось?- спросил он.
     - Да, я очень спешу - торопил Джонатан.
     - Это я уже заметил.
     Наконец приехали. Тут Джонатан вспомнил, что не купил цветов. Пришлось потратить еще полчаса, пока нашел цветы.
     - Ой, ты с цветами, спасибо,- улыбнулась она и поцеловала его в щеку. Он был на седьмом небе. Сегодня Элен казалась ему особенно красивой.
     - Куда пойдем?- спросил Джонатан.
     - А мне все равно, куда поведешь, туда и пойду,- ответила она.
     - Ты такая послушная?
     - Не со всеми,- она хитро улыбалась ему.
     - Может в центральный парк? Сегодня хорошая погода,- предложил Джонатан.
     - Пойдем в центральный парк,- не возражала она.
     Они вышли на улицу и Джонатан поймал такси. Доехали до пятьдесят девятой улицы дальше они пошли пешком. Они шли не торопясь, разговаривая о всякой чепухе, пока не пришли к озеру. Джонатана все время подмывало спросить о Джеке. Наконец он решился.
     - А Джек красивый мужчина да?- спросил он.
     - В общем, то да. Странно только что тебя это интересует.
     - Да нет, я про то, что он наверно нравится женщинам,- смутился Джонатан.
     - Наверно нравится. Но если ты хочешь спросить нравиться ли он мне? То скажу, что мне нравятся другие мужчины,- прямо ответила она.- Ты удовлетворен?
      Элен, казалось, строго смотрит на него, затем, улыбнулась.
     - Пойдем в кафе,- предложил Джонатан. Они шли медленно и Джонатан взял Элен за руку. Он проклинал себя за нерешительность. С другой девушкой он действовал бы куда энергичней. Ему казалось, что она все видит и посмеивается над ним. Одно радовало Джонатана. Она была с ним и у нее хорошее настроение. Ее ответ так же показался ему искренним. Вскоре они вышли из парка и остановились в ближайшем кафе. Они ели мороженное и пили Кока-колу с пироженными.
     - Прощай фигура,- смеялась Элен. Фигура у нее была потрясающей. Чем больше Джонатан на нее смотрел, тем больше все в ней нравилось ему. Она была в меру высокая с широкими бедрами и достаточно большой грудью. Настоящая женщина.
     Его отвлек звонок мобильного телефона.
     - Да,- странно это был звонок с клиники.
     - Мистер Текст извините, что отвлекаю вас в выходной, но доктор Андерсен просил вас быть завтра в пять часов в клинике,- это звонила Джоан Скейф.
     - Хорошо я буду.
     
     Потом они вышли из кафе и медленно брели по улице. Неожиданно несколько подростков лет семнадцати окружили их. Джонатан встал перед Элен и огляделся. Место было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама