Произведение «Страх ночи.» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4957 +5
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

я увижу, что он это откроет  лет через двадцать, значит это и будет через двадцать лет,- сказал Джонатан.
     - Хочешь сказать, что нельзя повлиять на будущее?- спросил Поль.
     - Не знаю, все, что видел пока, так и сбывалось. К тому же, я не вижу, что будет со мной. Только с другими. Поэтому не могу проследить сбылось то, что я видел или нет. Но вроде бы все сбывается. Для меня чужая жизнь как кинопленка. Толька я ее вижу всю сразу. Для меня нет разницы между прошлым и будущим. Вернее, я все вижу, как будто это уже случилось,- объяснял Джонатан.
     -Послушай Джонатан, хочу тебя попросить,- начал говорить Поль.- Посмотри меня, а? Мое будущее. Что тебе стоит?
     - Ты ведь знаешь, я этим не занимаюсь. Мне не жалко, но последствия сам знаешь, какие могут быть,- не соглашался Джонатан.
     - А как же Джанет?- спросил Поль.
     - Вот черт проговорилась, а обещала ни кому, ни слова,- в сердцах сказал Джонатан.
     - Ты только меня не выдай. Она мне по большому секрету сказала. Так что посмотришь?
     - Хорошо, хорошо, только не сегодня. После выходных. У меня важная встреча. Мне нужно быть в форме, не хочу рисковать,- вынужден был согласиться Джонатан.
     - А что так? Наверное, с девчонкой познакомился да?- догадался Фрэнк.
     В это время у Поля зазвонил мобильный.
     - Да, слушаю тебя Джанет. Что? Да мы уже занесли. Да нет, ты что-то путаешь. Говорю тебе, занесли,- он говорил, а его брови удивленно поднимались вверх. Выражение лица стало  разочарованное.- Что? Другое пианино? По другому адресу? Какой этаж? Хорошо сейчас будем.
     - Что там еще?- спросил водитель, Брэд Дэн.
     - Еще одно пианино,- грустно ответил Поль.
     - Какой этаж?- Фрэнк испуганно замер.
     - Третий. Только сначала нужно опустить вниз, тоже с третьего, в этом же доме.
     Вздохнув, они пошли садиться в машину. К счастью пролеты в подъездах были большие, и они справились быстрей. Когда все, закончив, они без сил тащились к машине, зазвонил телефон у Джонатана.
     - Да, слушаю,- сказал он. Это звонили из клиники, через два часа нужно было приехать на гипноз.
     - Да смогу, успею,- отвечал он. Как же ему не хотелось сейчас ни куда ехать.
     Его высадили возле станции метро. Пока ехал он немного вздремнул. Но свежести не было заболела голова.
     
     
     
     
     
      Кафе было на первом этаже. Гарри спустился вниз и увидел Мартина, они пожали руки, и зашли в кафе. Налили кофе. Сели за столик.
     - Ну, рассказывай,- сказал Гарри.
     - В общем, ничего нового. Задушена. Убийца тот же. Все та же неимоверная сила рук, позвонки мышцы разорваны. В этот раз он раздавил ей кисть. Она, видно, хотела воспользоваться баллончиком. Так он с такой силой сжал ей кисть, что раздробил все суставы, будто кувалдой ударил,- рассказывал Мартин.
     - Может у него приспособление такое? Разве может человеческая кисть обладать такой силой? Как это можно измерить?- предположил Гарри.
     - Вот поймаешь его и померим. А на счет приспособления, это вряд ли ничего такого я не вижу, да и жертва не будет ждать, когда на нее что-нибудь, наденут. Так что думаю, душит он, все-таки, руками.
     - А отверстие в темечке?- напомнил Гарри.
     - Да, как и в тех четырех случаях, голова пробита в районе темени длинным тонким предметом. Пробита после того, как жертва была задушена,- ответил Мартин.
     - Скажи, зачем он это делает? Хочет оставить свою метку? Удостовериться что жертва точно мертва? Или может это какой-то ритуал?- спросил Гарри.
     - Не знаю Гарри, может и правду ритуал. Добивать он не стал бы. Слишком уверен в силе своих рук.
     - Ну, ладно, я поеду,-  Гарри поднялся.- Тебе в город не нужно?
     - Нет, рано ведь еще.
     - Тогда счастливо. Новое, что узнаешь, звони.
     
      Гарри вышел на улицу и прошел на стоянку. Сел в машину и направился на место вчерашнего двойного убийства. Подъехав к дому Коффа, он припарковал машину и пошел в подъезд. Хотел зайти, но увидел женщину гуляющею с собакой.
     - Здравствуйте,- поздоровался Гарри и показал свой жетон. К нему тут же подбежал золотистый ретривер, просто красавец. Он настороженно обнюхал Гарри.
     - Здравствуйте. Нельзя Барт,- ответила она и одернула собаку.
     - Вы живете в этом подъезде? - спросил Гарри.
     - Да.
     - Мистера и миссис Кофф знаете.
     - Да, конечно. Меня вчера уже спрашивали. Какой ужас! Только я ни чего не видела.
     Я работаю в две смены. Неделю с утра, неделю вечером и к трем уже должна быть на работе. Вот с собакой погуляю и пойду,- видно было, что ее расстроило воспоминание о вчерашнем убийстве.
     - А вчера, вы, во сколько гуляли?- спросил Гарри.
     - Примерно в это время, часа в два, что бы успеть на работу. Мне не далеко,- ответила женщина.
     - В это время как раз и было совершенно убийство. Может что-то необычное видели?- заинтересовался Гарри.
     - Да ничего необычного. Хотя... Да вот девушка была...- начала женщина.
     - Что за девушка?
     - Я как раз с собакой спускалась по лестнице. Я живу на пятом этаже и часто лифтом не пользуюсь. Не хочу ждать. Тут не высоко. И вот иду я вчера, а навстречу мне девушка. В джинсах ковбойской клетчатой рубашке и в шляпке с вуалью. Представляете? В джинсах и шляпка с вуалью. Смех.
     - А лицо вы разглядели?- спросил Гарри.
     - Нет, оно же было закрыто вуалью,- уверенно ответила женщина.
     - А на каком этаже вы ее видели?- поинтересовался Гарри. Женщина на мгновение задумалась, затем ответила.
     - Между первым и вторым этажом.
     - А лифт у вас вчера работал?
     - Я же говорю, что пользуюсь редко, но вечером работал. Я с работы возвращалась, на лифте ехала.
     - А что-то еще вы запомнили? Цвет волос, возраст. В руках что-нибудь было,- настаивал Гарри.
     - В руках сумочка была такая небольшая. Волосы вроде бы светлые и короткие, но я не уверенна все-таки она была в шляпке. Возраст не знаю. На вид молодая. Девушка подросток. Но лица я не видела, так что не уверена,- вспоминала женщина.
     - Спасибо вы мне помогли. Вот мой телефон,- он протянул визитку,- если еще что-нибудь вспомните то звоните. Да и еще, если эту девушку в шляпке увидите, то тоже позвоните. До свидания.
     - До свидания. Барт ко мне!- попрощавшись, она подозвала собаку. Пес, виляя хвостом, подбежал к ним и ткнулся носом в ногу Гарри, словно старому знакомому. Он потрепал собаку по голове и пошел к подъезду, нужно было опросить и других соседей. Подойдя к лифту, он вызвал его, тот работал. Нужно узнать работал ли он вчера во время убийства. Девушка не воспользовалась лифтом, а ведь убийство произошло на третьем этаже. И если она поднималась пешком, то ей скорей всего нужны были первые этажи, даже если она и молодая. Опросив других соседей Гарри, не узнал ни чего нового. Тогда он решил позвонить журналисту Биллу Холлидею он мог пролить свет на загадочные убийства женщин.
     
     
     
      Вили Андерсен проводил его к психотерапевту. Пока шли, он поинтересовался.
     - Как ваши дела старина? Что-то неважно выглядите. У вас все в порядке?
     - Да нет, все нормально, день, наверное, тяжелый был.
     - Отдохните на выходных, езжайте куда-нибудь за город, на природу.
     - Я как раз и собираюсь.
     - Вот и правильно.
      Андерсен завел его в кабинет.
     - Познакомьтесь это Джонатан, ну я вас оставляю,- сказал он молодому врачу в белом халате.
     - Здравствуйте Джонатан. Меня зовут Шеппи Гривс. Сегодня мы проведем пробный сеанс и если, все будет нормально, то в будущем сделаем целую серию сеансов.
     Как вы себя чувствуете?
     - Устал немного, и голова разболелась,- пожаловался Джонатан.
     - Вот и хорошо. То есть плохо конечно, но я вам, думаю, смогу помочь,- он указал Джонатану на большое кресло. - Присаживайтесь. Устраивайтесь поудобнее. Вы раньше были под гипнозом? У врача или может быть в каком-нибудь шоу?
     - Нет, никогда не был.
     - Сегодня попробуете.
     Джонатан сел. Гривс выключил свет,  в кабинете стал полумрак. Джонатан обратил внимание, что окна затемнены, стены покрыты темно-зеленым, на вид мягким материалом. Доктор взял из шкафа метроном и установил его на стол. Раздался монотонный стук. Он взял стул и сел рядом.
     
     - Расслабьтесь, закройте глаза,- начал он.- Слушайте звук метронома и мой голос.- Немного помолчав, Гривс продолжил.
     - Закройте глаза, упорно думайте о сне, отбросьте все посторонние мысли. Дышите спокойно, равномерно и глубоко. Ничто вам не мешает, вас не тревожит, не беспокоит. Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете. Вы все время слышите мой голос и удары метронома. Дыхание спокойное, становится все ровнее, все глубже. С каждым ударом метронома вас охватывает приятная дремота, сонливость... Ваше тело приятно тяжелеет, расслабляется, точно наливается свинцом. Я буду считать, и с каждой цифрой, сонливость будет усиливаться. Раз... Приятное тепло разливается по всему вашему телу. Два три... В голове появляется легкий туман. Он все нарастает, все усиливается. Четыре пять... Дремота все усиливается и усиливается. Шесть... Все тише, все темнее становится вокруг вас. Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом. Семь... Вы  засыпаете, засыпаете все глубже... Восемь девять... Непреодолимая сонливость охватывает вас. Десять... Забываетесь! Забываетесь все глубже! Еще глубже. Забываетесь приятным, глубоким, спокойным лечебным сном! Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают. Вы все время слышите только мой голос и удары метронома. И с каждым звуком моего голоса с каждым ударом метронома засыпаете все глубже все глубже. Двенадцать... Спите крепко все крепче! Тринадцать...
     Спите, спите крепче и крепче... Наверное, где-то в этом месте Джонатан и уснул.
     
     - Ну, как вы себя чувствуете,- услышал он голос Гривса. Несколько мгновений Джонатан соображал, где находится. Ах да он же на сеансе гипноза и, кажется, только что проснулся.
     - Не знаю,- ответил он, прислушиваясь к своим ощущениям.- Кажется хорошо. Да голова точно не болит. И чувствую себя отдохнувшим.- Он и в правду здорово себя чувствовал, как утром, только не было сонливости.- Как будто хорошо поспал.
     - Вот и замечательно,- сказал Гривс. - И не беспокойтесь, ночью тоже будете отлично спать. Ну, вы посидите еще минут пять, а потом можете идти. Кажется, все прошло нормально. Я договорюсь с доктором Андерсеном, что бы проводить сеансы, когда вы приходите к нему. Чего вам лишний раз ездить.
     - Ну, а как сеанс? Я что-нибудь говорил?- ему было любопытно.
     - Говорили, но не переживайте, ни каких ваших секретов я не узнал,- улыбнулся Гривс.
     - Надо же, а я ничего не помню.
     Джонатан попрощался и вышел. Гривс некоторое время сидел в задумчивости, словно его что-то взволновало.
     
      Прейдя домой Джонатан, перекусил, поставил будильник и решил пораньше лечь спать. Как и обещал Гривс, он быстро уснул и хорошо проспал всю ночь.
     
      С Холлидеем они познакомились несколько лет назад. Тогда Гарри расследовал череду загадочных убийств. Все жертвы были зарезаны ножом в сердце. На их теле были выжжены странные знаки. Это были мужчины и всегда с завязанными руками.
     Тогда Билл Холидей сам позвонил в полицию и предложил свою помощь. Гарри с ним встретился. Холлидей рассказал, что недавно писал книгу о сектах и хотел бы посмотреть на знаки, выжженные на телах. Гарри показал ему фотографии. Холлидей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама