Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2436 +3
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

коррупции…
- Наверху тобой довольны. Ты, Андрей, судя  по этому материалу, а как ты это сделал одному тебе известно - гений. Компьютерный гений. Так тебя Глория называет?
Андрей улыбнулся и продолжил смотреть на фото матери, которая за всё время, как уехала в Америку, написала всего три письма, в которых сообщала, что скоро выйдет замуж за своего скрипача. Но…
- Борис, если я сегодня именинник, назовём это так, не могли бы Вы узнать адрес матери? Я его не запомнил, а конверт не сохранил. Глория сегодня ночью написала ей письмо и хочет спросить у неё - где находятся архивы и всё такое?.. Не знаю, как ей сказать…
- А ты фотографию поверни, на которой снят её дом и всё увидишь, - пояснил начальник.
- Браво! Вы и об этом позаботились.
- Мать два года назад переехала в другой дом. Ближе к своему любимому. Тот, который он ей купил, находился на окраине города. Она его продала и купила другой, чтобы быть ближе к Джеймсу. Без обиды, Андрей, но она у тебя странная.
- Глория говорит, у неё «синдром Адель Гюго».
- Что это значит?
- Как напишет книгу, узнаем, - с улыбкой ответил Андрей.
- Пора, - сказал Борис. - Будь осторожен. Деньги надо?
- Глория намекает на новый ноутбук и хороший модем…
- Не продолжай. Возьми конверт.
- Спасибо, - выходя из машины, сказал растроганный и взволнованный Андрей.
- Такая работа. Вы хорошая пара, Андрей. Береги Глорию, свою хрупкую и нежную жену. Помни, о чём я тебе говорил. Жалко будет потерять вас. После того, что ты сегодня сделал, они начнут охоту… Опасные люди. Ты не знаешь, на что они способны. И они связаны с криминальным миром.

                                       *  *  *


          АНДРЕЙ ЕХАЛ В БИБЛИОТЕКУ за Глорией и думал: «Рассказать Глории, о её родственниках, или не стоит? О её отце, о котором она ничего не знает. О том, где и как он закончил свои дни. О том, что его нет уже на этом свете. Думаю, каждый сын и каждая дочь, не видевшие своего отца, по тем или иным причинам, в душе всё-таки хотят узнать о нём. Задать ему  вопрос: почему он оставил их, а вернее – сбежал, как в случае с Глорией, из дома тихо, не попрощавшись даже с матерью, ожидающей от него ребёнка. И у таких детей, как Глория, много накопилось серьёзных вопросов к своему родителю, но они не делятся с ними, ни с кем. Носят их в своих сердцах и душах. И главный из них – почему? Почему он так поступил? Да и матери Глории было бы интересно: что стало с её возлюбленным? Узнать и о других своих родственниках. А может, прав Борис, - продолжал он размышлять, сворачивая на перекрёстке налево, в сторону библиотеки, - порекомендовавший мне не рассказывать Глории ничего? Вдруг ей станет стыдно за своих родственников. Не стану пока рассказывать ей ничего - пришёл к такому выводу Андрей. А моя мать. Она всё такая же, не постарела, словно время оставило её в покое. Всё ждёт: когда на ней женится скрипач. А он и не думает бросать семью. Да и с какой стати? - подумал Андрей. - Глория будет довольна, адрес матери теперь у меня есть. Спасибо Борису».
Он подъехал к библиотеке и позвонил Глории. Она сказала, что скоро выйдет. Андрей сидел и смотрел на фотографию матери. Вспоминал, как она отводила его в садик, в первый класс. Как читала на ночь ему сказки о «Спящей принцессе», о «Трёх богатырях», пока он не уснёт. Вспомнил и отца, рыбалку, которую так любил отец. Костры, в которых Андрей любил печь картошку, пока отец варил уху. Вышла Глория. У неё в руках был пакет с книгами.
- Что так долго? Двадцать минут тебя жду. Пора ехать. Садись в машину.
- Соскучился? Вот и я. Я много материала собрала. У них есть на первом этаже такая комната, в которой они хранят старые книги, а также книги, для которых не хватает на стеллажах места. Но сборники стихов и альманахи, которые авторы ЛИТО «Горячий Ключ» выпускали в «Печатном доме Татьяны Плешаковой», стоят на спецстеллаже. И над ними написано: «Поэты нашего города». Так что, для начала работы у меня есть всё. Ты рад, дорогой? У тебя вид странный. Словно ты узнал страшную тайну, - засмеялась Глория.
- Отлично! А теперь едем в «Юпитер».
- Зачем? Кстати, нам нужно купить фильмы, перечисленные твоим дедом в романе «Камилла» и посмотреть их. Они будут меня вдохновлять. Так делал Эдгар.
- В Интернете всё есть!
- Нет, фильмы лучше. Они на весь экран. Фильм можно остановить, сделать запись текста, вернуть назад пару частей, чтобы понять точнее, о чём идёт речь. Остановить кадр…
- И в Интернете это всё спокойно делается, - убеждал её Андрей.
- Прошу, Андре, не спорь. Если мы едем в «Юпитер» заодно и посмотрим: есть ли в продаже эти фильмы. В «Юпитере», на первом этаже, есть магазин, в котором продаются DVD-диски. У них большой выбор и все фильмы лицензионные. Изображение, звук, перевод…
- Уговорила.
- Почему мы туда едем, Андре? Ты получил новое задание, да?
- Увидишь. Это сюрприз.
Они доехали до «Юпитера», который находится около Нового рынка. Андрей припарковал машину, Глория открыла дверь и хотела выйти из неё, но Андрей её остановил:
- Останься, Глория. Сядь. Поговорим.
Глория удивлённо посмотрела на своего мужа, закрыла дверь и стала ждать, с чего же Андрей начнёт. И что вообще он хочет ей сказать? «Что-то, наверное, важное», - подумала она.
- Глория, любимая, Глория! Ты знаешь, как я тебя люблю, уважаю, делаю всё, чтобы ты была счастлива. Я чувствую ответственность перед тобой, как твой муж. Перед твоей мамой, как зять, которому она вручила судьбу своей дочери. Как я мечтаю о том, чтобы ты прекратила употреблять всякую дрянь и вернулась к нормальной жизни…
- Какой текст! Это мне по душе, - улыбаясь, сказала она.
Андрей вздохнул, посмотрел на неё и продолжил:
- Глория, ты нашла себе дело, теперь найди в себе силы начать и завершить его. А я помогу тебе. Надеюсь, книга, которую ты решила написать, поможет нам справиться с твоей болезнью. Это первое. Второе: с этой минуты, любовь моя, мы должны быть осторожными и не исключено, что нас станут искать, чтобы ликвидировать, устранить, ибо я вчера посеял бурю. И эти люди, которых мы хотим вывести на чистую воду, что, по сути, вчера было сделано мною, очень опасны. Будь внимательна. Надеюсь, ты помнишь, что нужно делать, на случай того, если я почувствую, что нужно  бежать.
- Помню, Андре. Берём другие паспорта, новые телефоны, номера которых я помню, вынимаем сим-карты из старых телефонов, разбиваем их и ломаем сим-карты. Далее, поодиночке, я – первая, едем в порт Сочи, покупаем билеты на теплоход, идущий в Турцию, в разные каюты и смываемся.
- Всё правильно. По тем паспортам мы не муж и жена.
- Помню. Ты – Александр Петрович Якименко, а я - Флора Борисовна Нередко. Я всё помню, мой, Андре! Всё помню. Но ты не сомневайся во мне насчёт книги. Я думаю, (пауза) справлюсь со своей зависимостью. И мы ещё отпразднуем тот день, когда я выпущу книгу, как день независимости. Я, настроена решительно. Доверяй мне, Андре.
- Люблю тебя!
- Жить не смогу без тебя!
- И третье: мы сейчас купим в этом магазине, всё то, что необходимо тебе для работы и приблизим этот день, день - независимости. Вот, смотри, - Андрей достал из конверта пачку денег, переданную ему за хорошо выполненную работу, Борисом.
- Ты что, «Первомайский банк» ограбил?! - удивилась, увидев  деньги  Глория.
- Скажем так – премия за хорошо выполненную работу.
- Ты – гений, мой, Андре!
Они поцеловались, вышли из машины, и пошли в магазин.
- Выбирай, Глория, ноутбук.
- И ноутбук тоже?! Но я же, ничего в них не понимаю!
- Да. Твой устарел, на нём поцарапан экран и динамики в нём подсевшие.
Глория пошла вдоль ряда, на котором красовались новенькие ноутбуки разных расцветок.
Она подошла к одному из них, посмотрела на него, потом на Андрея, который покачал ей головой: знак, который нужно понимать как «не тот». Глория пошла дальше. Остановилась у другого ноутбука, более дорогого и более «навороченного», как говорят программисты. И снова её выбор не одобрил Андрей. Глория покачала головой.
- Вам подсказать? - спросил парень, подойдя к Глории.
Андрей позвал Глорию. Она подошла, и он сказал ей:
- Вот, Глория, твой ноутбук.
- Андре, он же стоит…
- А у Вас есть такой же, но вишнёвого цвета? - спросил он у продавца-консультанта.
- Есть. Сейчас принесу.
Продавец-консультант вернулся с коробкой в руках. Открыл её. Достал новенький ноутбук и передал его Андрею. Прочитав инструкцию,  Андрей повернулся  к Денису, так звали продавца-консультанта, и спросил:
- Денис, у Вас есть розетка?
- Да, вон там, у кассы. Девушка вам поможет.
- Хорошо. Пока я буду проверять работу компьютера, вы помогите моей жене выбрать по списку фильмы, если они есть в наличии у вас.
Глория, довольная всем, вытащила из сумочки список и подала его Денису.
Пока Андрей проверял работу компьютера, а он делал это профессионально, подключив его через свой модем к Интернету, чем удивил кассиршу, Глория с Денисом искали фильмы.
- Вы смотрите фильмы только о творческих людях? - поинтересовался Денис, протягивая Глории фильм «Чёрные бабочки».
- Эти фильмы о творчестве людей с трудной судьбой, которые любили, творили, и оставили нам потрясающие стихи, картины, скульптуры, книги, музыку, - ответила она.
- Вы – преподаватель? Имеете научную степень в области искусства?
- Нет, они мне нужны для работы. Хочу написать книгу. Надеюсь, они мне помогут. Я – филолог.
- Да! Я тоже учусь заочно в университете на филолога.
- Заочно? На филолога? Разве, такое возможно?
- Сейчас возможно. Главное сдать экзамен. Дадите прочитать книгу, когда напишите?
- Я только в начале пути. Видите? – Глория указала на фильмы.
- Все начинают свой творческий путь с первого шага. Главное, если решили, то…
- Спасибо за совет. Я учту его.
- Ваш муж, если он Вам муж, разбирается в компьютерах?
- О да! Ещё как, поверьте. Моего мужа зовут Андрей.
- Ясно. Никогда не видел таких зелёных глаз, как у Вас. Никогда. У Вас очень красивые глаза.
- Спасибо.
- Вот и «Сильвия». Я смотрел этот фильм. Нет только фильма «Шиллер». Возьмите - это визитка нашего отдела, звоните, мы закажем фильм, и как только получим его, можете приехать и…
- Договорились.
- Глория! Подойди.
Глория подошла к Андрею, который выбирал дорогой модем.
- Вот этот модем, за двенадцать тысяч, покажите, пожалуйста.
- Пожалуйста.
- Мы его покупаем. Вот мой паспорт.

Пока Глория и Андрей ходили по магазину и смотрели книги, имеющиеся в продаже, Денис упаковывал компьютер. Андрей выбрал одну из книг, и они пошли к кассе. Кассир вручила Андрею чек и вернула паспорт. Андрей расплатился за всё, и они направились к машине в сопровождении Дениса, который нёс коробку с компьютером.
Андрей открыл дверь, и Денис осторожно положил коробку на заднее сидение и попрощался с покупателями. Глория была на седьмом небе. Они сели в машину и она, не удержавшись от восторга, обняла и поцеловала Андрея, спросив у него:
- Что происходит, Андре?
- Это ещё не всё, Глория.
- Продолжение следует?! И сколько же актов мне придётся сегодня посмотреть?
- Следует. Едем на Главпочтамт. Письмо к моей матери, которое ты написала ночью в Сочи, с тобой?
- Конечно. Я так подробно в нём написала о нашем житие-бытие, и о том, что хочу написать книгу, что…
- Возьми это. Переверни фото и ты увидишь там адрес, новый адрес моей матери. Купим конверт, ты укажешь его, они взвесят письмо, скажут, сколько нужно заплатить, мы заплатим, и на этом пьеса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама