Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2435 +2
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

именно такой литературы, так как она - реальные события. С разрешения родственников, конечно. При жизни автобиографические повести не издают. У автора могли быть большие неприятности, вплоть до суда, по разным причинам. Кому-то не понравилась правда о себе, кто-то посчитает оскорблением то, о чём и как пишет о нём в автобиографической повести автор, то есть – твой дед. Вот повести и лежат в архивах, до поры до времени. Как и проза Марины Цветаевой, которую разрешили публиковать только в 2000 году. Сняли гриф секретности. Может, и архив твоего деда находится под индексом, понимай, мой Андре, как под запретом. Они это называют: «Ещё не время»…
Андрей замер, слушая то, о чём говорила Глория. Он чувствовал себя сидящим за партой школьником, которому так подробно и доходчиво рассказывают об архивах и автобиографических повестях, которые оставили после себя творческие люди. «Да, из Глории получился бы профессиональный преподаватель. Возможно, она писала бы эссе или другие статьи о творческих людях. Она ведь училась. И начала уже учить, но эта трагедия... Как интересно она рассказывает», - думал про себя Андрей. Ему стало жаль Глорию. Её мечты пока не сбываются, и она это знает, а это ещё хуже.  Он слушал и удивлялся, ведь Глория  так ещё не раскрывалась, не показывала себя с этой стороны. Он слушал и не перебивал. Не задавал никаких вопросов. Своим молчанием он помогал ей найти себя прежнюю, окунуться в ту жизнь, о которой она мечтает с детства. Он это понимал. Глория же, почувствовав себя в своей стихии, продолжала урок:        
- Ещё раз повторяю: то время для творческих людей было золотым.  Вот бы найти эту повесть, Андре. Отчасти, эти два романа и есть – автобиографическая повесть, но в них всё нейтрально или хорошо. Это значит, что твой дед никого не задел и не обидел, хотя написал, особенно в романе «Камилла», обо всех творческих людях, кто представлял интерес, а главное, творил. Кстати, у твоего деда была большая любовь с художницей, и звали её Камилла. В честь неё и названа книга. Она умерла, вернее, ей сделали эвтаназию в Цюрихе, молодой. Потом твой дед Эдгар познакомился с Ларой, в честь неё названа вторая книга. У них родилась дочь. Они назвали её Камиллой. Это – твоя мать, которая проживает сейчас со своим любимым в Америке. Ты у матери ничего не спрашивал? У неё нет архива?..
- Нет. Она мне ничего не рассказывала. Да и насколько я помню, она далека от искусства. Мы и не общаемся. Ты много рассказала о моём предке. После смерти отца она так влюбилась в этого скрипача, что забыла и обо мне, и обо всём на свете. У них начался роман.  Познакомились они на концерте в Краснодаре, куда оркестр из Америки, из штата Алабама, приехал на гастроли. Он уехал. Она места себе не находила. Потеряла покой, сон. Ела мало и порой, вообще, забывала о еде, пока я ей не напоминал. Постоянно звонила ему. Просила у меня денег на это. Разговоры с Америкой дорого стоят. А они разговаривали часами. Короче, стала уходить в себя. Всё так быстро произошло.
Теперь Глория слушала Андрея. Она не сказала ему, что уже знает о том, что дед Андрея был поэтом и писателем. Она случайно прочитала анонс к роману «Лара» в доме у депутата и начала, по всей вероятности, своё расследование, чтобы сделать супругу сюрприз.
Андрей продолжал:
- Я ей говорю: «Мам, а как же я? Ты уезжаешь в Америку, что я буду делать?" Она промолчала. Она долетела до Москвы, из Москвы улетела в Америку. Сумасшедшая любовь, похожая больше, как мне кажется, на безумие, чем на взаимные отношения. Ты забыла всё? Всё происходило на твоих глазах? Конечно, в тумане, но…
- Как Адель Гюго! – громко произнесла Глория и добавила:
- Если  ты прочтёшь эти книги, узнаешь о своих предках всё.  И о Дарине, о Кире, Андрее, своих бабушках и других… Андрей, эти две книги – энциклопедия вашего рода. Ценнейший материал. И, кстати, в романе «Лара» твой дед пишет в конце, словами автора, конечно, что твоя мать, это я уже перевожу тебе, может стать поэтессой, или художницей, или скульптором-графиком, как Камилла Клодель, или пересечёт океан, чтобы быть рядом со своим возлюбленным, которого она полюбит страстной и безответной любовью.
- Что это значит?
- Это значит, что твоя мать стала Аделью Гюго. Долго тебе объяснять. Прочти книги. Всё узнаешь и поймёшь. Вот дела?! А я всё думала, гадала, но твои дополнения о матери всё поставили, к счастью, на свои места. В это трудно поверить! Это же такой, безусловно, важный материал для книги! Всё, что нужно, уже под рукой. Кажется, туман в моей голове, как застоявшийся циклон, и о котором ты так много говорил, начинает разгонять ветер перемен.
- Ничего не помню. Хм, Адель Гюго. Нужно прочитать...
 
- А фотографии?
- Ничего! Даже о книгах, словом не обмолвилась.  Ни о «Камилле», ни о « Ларе».
- Точно, Адель Гюго. У твоей матери синдром Адель Гюго.
- Она уехала. Теперь, кроме тебя, у меня никого нет, Глория. И, что самое главное, они не живут вместе. Он купил ей домик за городом. Она в нём и живёт.
- И ты стал гением! Компьютерным гением. Так говорят о тех, кто «взламывает» секретные сайты, почту, переписку, изобретает новые программы, словом, кого ловят с поличным, а потом, как самый ценный товар в мире, доставляют в святая святых спецслужб. Ты в деда!
- Не всё понял, но… И почему ты не сказала мне о своём расследовании? В чём причина? Я хочу…
В дверь постучали.
- Тихо, - сказал Андрей. – Глория, быстро одевайся и иди в ванную комнату. Кто это может быть? – одеваясь, думал он. – Девять часов утра.
В двери снова постучали.
- Сейчас, оденусь, - подходя к двери, крикнул Андрей.
Он подошёл к двери. Прислушался. Затем быстро пошёл в кабинет. Закрыл ноутбук и спрятал его за шкаф. Взял со стола бумаги, свернул их и засунул под матрац.
- Иду, иду…
Андрей открыл дверь и увидел соседку со второго этажа с тортом в руках. Он успокоился, улыбнулся и спросил:
- У Вас праздник, тётя Алевтина?
- У нас, - ответила она. - У нас всех, православных, сегодня праздник. Большой праздник – Благовещение. Вот я Вам с Глорией и принесла торт. Поздравляю! А Глория где?
- Спит. Спасибо, тётя Алевтина, мы с женой тоже поздравляем Вас и Ваших близких с этим большим праздником. Может, зайдёте к нам? Выпьем чаю с Вашим тортом.
- Спасибо, но мне нужно идти в церковь.
Соседка ушла. Андрей перевёл дух и пошёл в комнату.
- Я всё слышала. Поставь торт на стол, вечером мы его попробуем, а лучше в холодильник.
- Я пойду работать.
Андрей пошёл в кабинет, достал ноутбук, вытащил из-под матраца бумаги, включил ноутбук и ждал, пока не запустится программа.
В это время, надевая на себя куртку, вошла Глория. Она посмотрела на мужа, улыбнулась и сказала:
- Так вот, мой Андре, ты внук известного поэта и писателя. После твоего рассказа, я всё выяснила для себя окончательно. Ты нашёл что-нибудь в Интернете о своём предке? Вот, что значит жить без химии. Голова ясная. Я столько всего пропустила!
- Нет ещё, нужно,.. словом, после работы. Хорошо выглядишь!
- Удивляюсь, - перебила она Андрея, - как до вас, гениев, не доходят простые вещи. Вам, профессорам, нужно заходить на сайты, взламывать почту, делать что-то трудное, напрягать свой мозг. А всё гораздо, проще! Твой дед был известным человеком. Наверняка о нём есть информация. Делай, что я тебе скажу!
- Глория, мне нужно работать. Это подождёт.
- Нет. Меня твоя история зацепила. Понимаешь? Всё так интересно. И с мамой твоей – тоже. Ты подключился к Интернету?
- Да.
- Вот, «Яндекс» высветился. Поисковик готов к работе. Задай ему вопрос.
- Хорошо, любовь моя. Подчиняюсь.
- Поэзия и проза Эдгара Загорского.
- Не торопись.
- Нажми курсор на слово «Найти». Теперь ждём. (Пауза.) Вот, видишь? Гений ты мой! Всё просто. Смотри, сколько информации по запросу. И стихи, и об авторе и, смотри – роман «Камилла» в картинках, и роман «Лара» в картинках. Вот и читай о своей бабушке, Ларе. А в конце книги, о своей матери. И всё-таки она – Адель Гюго!
- Что это значит?
- Прочтешь – узнаешь. Андре, я так рада, что мы встретились. Что ты влюбился в меня, а я в тебя. Что я живу с человеком, вернее, с внуком, знаменитого писателя, известной бабушки и знакома с одной из героинь книги «Лара», твоей матерью. Да ты знаешь, сколько любителей романов или почитателей таланта твоего деда, хотели бы узнать - кем же станет Камилла, дочь Эдгара и Лары. Сколько лет прошло, представляешь?
- Какая Камилла? Первая любовь деда?
- Твоя мать. Да, просится книга. Но, кто её напишет? Ты далёк от писательства, но утром ты сказал, что хочешь написать книгу о себе, о своей работе - это знак! В тебе проснулись гены… И ещё: картины Камиллы Белоцерковской о большой, и насколько я поняла, прочитав две книги, единственной любви Эдгара, находятся в частных коллекциях Рима. Представляешь, сколько они сейчас стоят? Некоторые картины она писала в одном экземпляре. Понимаешь?
- Ты совсем запутала меня. Возбуждаешь мои чувства к матери, к предкам, которые я уже не испытываю… Это будет мешать мне в работе.
- Какой материал для книги! Для исследования. Но, вот архив… Где же он? У кого?
- Глория, иди уже.
- Вечером ты мне размножишь стихи, на которые я тебе укажу. Я всё же люблю поэзию. Поэзия – изысканное искусство. Хочу прочитать стихи Эдгара – все. Вот видишь, - не успокаивалась Глория, - сборник стихов «Наваждение», а вот «Восхождение», «Как на духу». Боже, да тут всё есть! И Камилла Белоцерковская, будем произносить её фамилию, чтобы ты не путал их с матерью, писала картины только на стихи своего возлюбленного, по большей части. Да здравствует Интернет!
- Разве, на стихи пишут картины? Картины пишут с натурщиц. А со стихов…
- Я приду вечером. Хочу побродить по городу, зайти в книжные магазины, посмотреть, нет ли в продаже этих романов. Хорошие книги издают во все времена – нужно же издательствам зарабатывать деньги. Если они продаются, куплю их. Да, вот ещё что, если они до сих пор издаются, ты можешь потребовать с издательств процент от продаж, так как являешься родственником, как и твоя мать.
- Зачем нам деньги? Нам и так хватает...
- Дело не в деньгах. Таковы правила. И, без всякого сомнения, а я в этом уверена,  картины Белоцерковской мы найдём в Интернете тоже. Прочитав книги, ты узнаешь, где они похоронены, вернее…
- Мать мне никогда не  рассказывала, на каком кладбище захоронены  дед с бабушкой. Мы это не обсуждали.
- Ладно, скажу. Их вовсе и не хоронили…
- Что? - широко раскрыв глаза, спросил Андрей. - Как это, не хоронили? Похоже на детектив. Что же с ними сделали? Они что, враги народа?.. Ты заинтриговала меня, Глория. Чёрт дёрнул меня утром за язык сказать: «Хочу написать книгу».
- Не чёрт, а Сферы.
- Какие ещё Сферы, Глория?
- Камиллу Белоцерковскую, твоего деда, а потом и твою бабушку, кремировали.
- Сожгли?! За что?
- Не перебивай, «за что…». Их кремировали по их же завещаниям. Первым составил такое завещание твой дед – Эдгар. Камилла, узнав про это…
- Белоцерковская?
- Да, составила такое же, а твоя бабушка Лара уже потом. И прах каждого из них, находится недалеко отсюда, в бухте Инал на склоне. Романтично, ибо склон смотрит прямо на море и закат. Твой дед красиво написал о бухте и об этом живописном месте. Мы, само собой разумеется, поедем в эту бухту, найдём тот склон и разбросаем по нему цветы. Там и находятся, если хочешь знать, могилы твоих предков. Это,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама