Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2436 +3
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

умная».
- Так она сказала?  - перебил возбуждённую Глорию Андрей. – Видишь, я говорил тебе тоже самое и советовал найти себе занятие.
- Вот! Я и нашла себе занятие. Когда мы расстались, я шла и думала: чем я занималась последние годы? Только кайфом. Порошки, таблетки, уколы, отходняки. Я поняла, что поставила на себе крест. Одним словом, плыла по течению. Но, то, что произошло вчера и продолжилось сегодня утром, «зажгло» во мне огонь. Я узнала, что вышла замуж за внука известного поэта и писателя, компьютерного гения. Я поняла, что теперь могу осуществить свою мечту – написать книгу. И передо мной открылись двери. И, самое главное, это то, что у меня есть материал, о чём писать. Нужен только архив. Я напишу твоей маме письмо, а ты его отправишь в Америку. Письмо у меня уже в голове, ночью напишу.
Андрей был сильно удивлён таким резким переменам в Глории. «Утром ушла одной, а вечером вернулась другой», - размышлял он, пока Глория так вдохновлено рассказывала о своих планах.
- Вот смотри, какие красивые книги. Какой переплёт! Какие иллюстрации, обложка.  И ещё, я заметила, листая роман «Камилла», у депутата в доме, пока ты разбирался с ним, что в книге есть опечатки и ошибки, в первом издании. Наверняка их пропустили. Не внесли изменения и поправки в текст. Обычно авторы вычитывают текст, готовый к печати. Но, видимо, Эдгар поленился и доверился корректорам, которые вычитывали материал, ведь он начал сразу писать вторую книгу, после того, как закончил первую, не помню, как она называется. «Земной путь души», что-то в этом роде: о философии, религии, политике. Лучше бы он доверил корректировку книг издательству, которому заказывал свои книги. Я пролистала новые издания и в них уже нет ни опечаток, ни ошибок. Вот они, - Глория передала книги Андрею. Андрей взял их, встал из-за стола и сел на диван.
- Так это и есть история моих предков? Их жизнь?
- Да. Мало у кого найдётся в роду такой человек, который описал бы свою жизнь и жизнь тех, кто жил в то время рядом с ним, в форме романа. Прочитав эти две книги, ты будешь знать всё о своих предках: о дядях, тётях, бабушках, прабабушках и о… о… о… Я ж напишу о нашей жизни и допишу, или расскажу читателям о том, как сложилась судьба у Камиллы – твоей матери, и о тебе. Ведь роман «Лара», как бы, не заканчивается. Главное – рождение твоей матери. А кем она станет – автор только предполагает, а читатель гадает. Вот и поведаем им правду. Это здорово!
- Красивые книги. Я рад, Глория, иди ко мне, что ты нашла себе дело. Думаю, оно тебе по плечу. Ты же училась этому. Ты сможешь. Читать мне некогда, и ты сама мне будешь рассказывать всё – вводить меня в курс дела. В моё прошлое. Одно меня беспокоит: тебя не позовет твое прошлое? Твоя подруга – зависимость?
- И меня это тревожит, родной.
- А они, будь уверена, заявят на тебя свои права, увидишь. Выстоишь ли ты? Справишься?
- Думаю, да, - положа голову на плечо мужа, тихо ответила она. - С тобой, с нашей любовью… мы попробуем. Мы должны… Мы пробьёмся.
- И начало уже есть. Ты не пошла на вечеринку и не взяла таблетки. Будем сражаться за наше счастье. Вместе мы победим.
- Я тоже так думаю, мой Андре. Но, если честно, я еле-еле удержалась…
- Глория, я закончил работу и завтра нам необходимо ехать в Горячий Ключ. У меня встреча.
- Мы можем заехать в бухту Инал по дороге и разбросать цветы?
- Нет, завтра не получится. Заедем в следующий раз.
- Пока ты будешь докладывать о свой работе начальству, я ещё раз зайду в библиотеку, поговорю с работниками и возьму книги, альманахи, сборники стихов Эдгара, для того, чтобы начать работать. Нужно составить план.
- Так и поступай. Да,  я скачал тебе те стихи Эдгара, на которые Камилла писала картины.
- Отлично! Напишу письмо твоей маме и в тишине почитаю стихи.
Они сидели на диване и говорили о новой жизни. О переменах. О том, как претворить их в жизнь. Но, порой люди, решившие изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону, не знают, где таится опасность, в чём она выразится и какую угрозу она представляет их планам.
Так и Глория с Андреем, не знали и не могли знать, что больше таит в себе угрозы их счастью: опасная работа Андрея, или зависимость Глории к препаратам, на время вытесненная её энтузиазмом к написанию книги, но которая обязательно заявит о своих правах на душу Глории.  

                                    *  *  *


          - ГЛОРИЯ, ТЫ ЧТО, ВСЮ НОЧЬ так и просидела за компьютером, не смыкая глаз  читая стихи? - встав с постели и надев халат, спросил Андрей. - Заканчивай, нам пора ехать. Поспеши.
- Да, мой Андре, я изучала стихи Эдгара, читала статьи о нём. Словом, я продвигаюсь. Составила подробный план.
- Глазам не верю! Ты даже свой ноутбук достала. Полагаю, это серьёзно. Не просто увлечение, которое скоро пройдёт. Заканчивай.
- Ещё минуту. Всё сохраню и поедем. Я твой модем взяла. Кстати, заедем в магазин и купим мне такой же. Вот и всё! И в моём ноутбуке клавиши «прилипают». Он уже такой… Ему нужен ремонт.
Глория закрыла ноутбук, взяла со стола листы, содержащие нужную ей информацию для книги, засунула их в сумку, оделась и стала ждать Андрея.
- Готова? Спускайся. Я посмотрю на улицу, нет ли…
- Подозрительных лиц, да, Андре?
- Если заметишь у дома, странных или подозрительных людей, нажми на телефоне мой номер. Пока я не передам бумаги, содержащие секретную информацию Борису, нужно быть осторожными. Выходи первой. Через пять минут я спущусь.
Глория стояла у машины и ждала Андрея. Она смотрела на прохожих, на машины, припаркованные около дома, в котором они временно проживают, и думала о книге. Вышел Андрей. Осмотрелся. Перешёл дорогу, отрыл дверь машины, они сели в неё и поехали.
- Какая удобная штука. Особенно зимой, да, Андре?
- Что ты имеешь в виду?
- Дистанционное зажигание, так это называется? Вот кто-то придумал же. Машина стоит на стоянке. Человек собирается на работу. На улице минус 20 градусов, я про зиму, он подходит к окну, направляет пульт на машину, нажимает кнопку и зажигание срабатывает. Машина прогревается. Он выходит, садится в тёплую машину и едет. Не нужно сидеть в холодном авто и ждать пока оно прогреется. Удобно.
- Особенно в нашем случае, если нам по-быстрому нужно будет «слинять».
- «Слинять»! Что за слово? Что за речь?
- Теперь ты займёшься грамматикой моей речи? Не забыла, как сама разговариваешь со мной по телефону, когда находишься под кайфом? Совсем другая Глория.
- Теперь всё будет иначе. По-другому.
- Время покажет, Глория. Мы не раз старались…
- Обещаю, - прервала воспоминания мужа Глория о жизни и о том кошмаре, в котором они жили с Андреем последние годы, и всё по её вине. Поэтому она не хотела слышать те слова, слова, которые ранят её. Она понимала: как трудно Андрею с ней, с её «фокусами», загулами. И, конечно, ценила Андрея за то, что он не бросает её. И её любовь к нему становилась сильнее.
- Верю. Хочу верить! Хочу перемен, Глория. Моя работа становится всё серьезнее и опасней. Нужно быть собранными, осторожными, осмотрительными. Это касается нас двоих, любовь моя. А придёт время, может меня и переведут в большой город на службу в Москву или Питер, о чём ты так мечтаешь – жить в большом городе.
- Понимаю. Вот, смотри, мы подъехали к джубгинскому кольцу; мы повернём направо в Горячий Ключ, а бухта Инал находится вон там, - она показала пальцем в сторону, где находится бухта. - Вчера в Интернете я всё о ней прочитала. Там много новых построек, но пансионат «Дубрава» стоит на прежнем месте. Нам нужно заехать в пансионат и найти то место…
- Какое место?
- Где развеян прах твоих предков. Разбросать по склону цветы. Я тебе уже говорила. Твоя работа…
- А сколько их? Повтори, чтобы я за рулём не уснул. Я плохо спал.
- Камилла, с которой всё началось, но она не является твоей родственницей, у них с твоим дедом была настоящая любовь; прах твоего деда и прах твоей бабушки Лары, которая родила твою мать в сорок восемь лет. Представляешь? В сорок восемь лет! Это – подвиг.
- Разве женщины рожают в таком возрасте?
- Если любят – рожают. Трое. Прах трёх людей, связанных любовью, как красиво сказала твоя бабушка: «Троица большой любви». Это нужно в книге особенно выделить. Выписать каждое чувство, слово, словосочетание. Я же тебе вчера рассказывала, хороший мой. Собственно говоря, мне тоже будет полезно повторить, лишний раз, мой сюжет. Так, в моей голове, будет формироваться книга.
- Я уже засыпал. Значит, ты, в самом деле, решила написать книгу, и это, как я полагаю и вижу – серьёзно. И всё о моих родственниках?
- Ты всё узнаешь о своих родственниках благодаря твоему деду, написавшему два романа. По сути – автобиографическую повесть. Вот найти бы повесть и архив… Это бы помогло  мне в работе. Кстати, я написала письмо твоей маме. Оно у меня в сумке. Тебе осталось только написать адрес и отправить его с Главпочтамта. В Горячем  Ключе и отправишь.
- Я не помню, Глория. Нужно  поискать адрес, в нашем доме, в Саратовской. Сколько уже мы с матерью не переписываемся?..
- Заедем и найдём. Мы останемся ночевать в Саратовской, да?
- Наверное. Всё будет известно после моей встречи.
- Проехали посёлок Мирный. Сюда меня направляли работать учительницей старших классов, после университета. Андре, дай слово, когда будем возвращаться в Сочи, заедем в пансионат…
- Договорились, - ответил Андрей, которого очень обрадовало то, что Глория, не умолкая, говорит о книге. И ему очень хотелось, чтобы его любовь, как говорят наркоманы – завязала с этим «делом». Сколько проблем бы это сняло. И он решил помогать ей. Он, возможно, не всё понимал. Что значит этот  план, сбор информации, стиль, форма, архив, повесть, нужный материал для исследований, посещение библиотек и много другое, о чём говорила Глория, но понял главное: Глория «загорелась». И этот огонь в её сердце надо поддерживать, чтобы он не потух. Он даже стал ей задавать вопросы, по три-четыре раза, притворяясь, что забыл ответы на них.
- Андре, где ты? Кому я рассказываю. Вернись в машину. Ты за рулём. Врежемся в кого-нибудь, и твои секретные материалы станут рассекреченными. И твоя работа пойдёт…
- Я слушаю, слушаю, любовь моя. С невыразимой радостью, поверь.
- Этим самым я отвечу на все вопросы, которые задают себе читатели, читая книгу, о том, что же произошло дальше,  им не нужно будет гадать. Для этого мы должны будем съездить в бухту и посмотреть на этот «лучший в мире закат», - продолжала Глория.  – Уверена , что их прах находится не только на скале среди цветов, но и в том, что какую-то его часть унесло ветром в Чёрное море. Значит, их приняло море. Сколько людей поглотило море, Андре, во все века. Сколько людских судеб и тайн забрало оно в свои глубины. Торговцы, воины, моряки, рыбаки, исследователи, простые люди, столько их там.  А может, море и нас поглотит, мой Андре? Я люблю море. И, если бы моря умели писать, какие бы  интересные истории, трагедии, романы они поведали нам.
- О чём ты? Что ты говоришь? Может, ты и завещание составишь, как мои предки? И твой прах развеют по склону. Присоединишься к ним. Ты ведь тоже, как моя жена приходишься им родственницей. А? Кремируем… Хм! Значит, если бы моря умели писать… Представляешь? Средиземное море написало роман, куда значительнее Балтийского!
- Нет, Андре. Я – верующая. А православным верующим… - Глория улыбнулась, вздохнула и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама