Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2434 +1
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

стала смотреть в окно. – А о морях – неплохо. Растёшь не по дням, а по часам.
Они минут десять ехали молча.
 Андрей спросил Глорию:
- Что ты приуныла, моя бессонница? Так хорошо и вдохновенно рассказывала о моих предках, о своей будущей книге, что случилось?
- Знаешь, Андре, я почувствовала связь. Связь с прошлым. Связь, которая не прекращается ни на минуту. Вспомнила о своих родственниках, о которых я толком ничего не знаю. А вот эти книги… Такое ощущение, что я их знаю. Что сейчас мы заедем к Камилле, посмотрим, над какой картиной она работает, что пишет. Поговорим с Эдгаром, о поэзии, которую я боготворю. Потом заедем к твоей бабушке Ларе, на улицу Солнечный берег и попросим у неё рассказы её дочери Маши, почитаем их. Кстати, Маша, сводная сестра твоей матери.
- Маша? У моей матери была сестра?
- Надеюсь, она жива. Почему была? Она писала рассказы, а её муж, Владислав, стал знаменитым композитором. Представляешь, сколько в Вашем роду творческих людей? Не считая, Ольги Лебединской, Владимира Каминского, и…
- Мне много предстоит узнать о своих предках, а значит - о себе самом. Ты разбудила меня.
- Отлично! Ты проснулся. Теперь мы не врежемся ни в кого. Продолжим тему. И так мне стало интересно. Таких чувств я ещё не испытывала. Род – это не только те, кто живут сейчас, Андре. Это те, кто жили,  и те, кто будут жить после, в будущем. Если мы не будем знать о своих родственниках, то кто мы тогда? Иваны, не помнящие родства?
- Любовь, моя, а эту книгу, когда ты её напишешь, не будут осуждать люди? Не сочтут ли они её проявлением тщеславия?
- С этим разберётся время. Осуждать не будут, а вот обсуждать – да. Если она, а такие книги обычно вызывают живой интерес у читателя, попадёт в разряд обсуждаемых и рекомендуемых, будет просто замечательно. Уверена: романы твоего деда осуждали. Некоторым его современникам, наверняка, они показались проявлением его тщеславия, как ты правильно подметил. Но таких, надеюсь, было мало и они делятся, как сказал лорд Честертен, на две категории: первые – глупцы, вторые – завистники. А завистники, в творческой среде, были, есть и будут во все времена – так сказал Пушкин.
- Мне всё равно кажется, что…
- И не бери в голову. Я тебя успокою. Таких книг в мире хватает. Этот жанр в литературе востребован. «Не так важен Шекспир, как комментарии к нему». Это я так, для начала. Известная фраза. Например: Анри Перрюшо, известный французский писатель, ярко и талантливо написал книги о художниках: Гогене, Ван Гоге, Сезанне, Лотреке, Мане. При их написании он использовал все доступные источники, в том числе и архивы, как личные архивы художников, так и официальные, для того, чтобы книги содержали достоверные факты. Чего у меня пока нет. Мария Тибальди-Кьеза написала биографию Никколо Паганини. Кстати, на его могилу в Парме, в Италии, твой дед и бабушка Лара, возложили венки…
- Да? Круто. Что значит «в разряд обсуждаемых и рекомендуемых»?
- Это значит, мой родной, прочитав мою книгу, читатели не скажут: «А, так себе. Ничего особенного». А станут её обсуждать, говорить о ней, рекомендовать друзьям и знакомым. - Ты много узнаешь, Андре. Глория проснулась. Ты же называл меня спящей королевой? Королева проснулась. Продолжаем. Её книга о Паганини является образцом научно-популярных изданий. Алиса Акимова написала книгу, имея перед собой хороший материал, о Вольтере. Райт-Ковалёва написала книгу о великом шотландском поэте Роберте Бернсе, об одном из любимых моих поэтов.  Это только несколько примеров, Андре. Настала моя очередь. Я это почувствовала. Получится увлекательная книга. Правда, у меня нет пока такого богатого опыта, как у них, а так же нет архива и автобиографической повести Эдгара. Поэтому, не тяни с письмом.  А я  буду довольствоваться имеющимся у меня под рукой материалом. И, к тому же, перед моими глазами находится живой материал.
- Приехали. Заезжаем в город. Улица Революции. Я довезу тебя до библиотеки. Делай  свои дела, а через пару часов я за тобой заеду. Поедем в Саратовскую.
- Понятно. Буду ждать звонка.



                                   *  *  *


          ГЛОРИЯ ВЫШЛА ИЗ МАШИНЫ и пошла в библиотеку. Андрей же поехал на встречу с Борисом в Ледовый дворец. Подъезжая к месту встречи, он увидел машину синего цвета и понял: Борис уже на месте.
Андрей вошёл внутрь, посмотрел по сторонам и увидел Бориса, катающегося на коньках. Борис его тоже заметил и кивнул ему головой. Это означало, что Андрей должен выйти на улицу и сесть в машину Бориса, что он и сделал.
 Через двадцать минут вышел Борис и сев в свою машину, где находился уже Андрей, поздоровался с ним и сказал:
- Здравствуй, Андрей. Получилось? Чем порадуешь?
- Вот, - Андрей протянул Борису два листа бумаги, на которых было что-то написано его почерком.
- Отлично! Честно говоря, мы не думали, что ты справишься с этим. Молодец! Как тебе это удалось? - читая написанное, по сути – отчёт, спросил Борис.
- Пришлось составлять три программы, делать расчёты, «взламывать» компьютеры, входить в почту и переписку. Да ещё разгадывать шифр. Они, как видите, не очень-то и заботятся о защите и конспирации. Хозяева жизни…
- Конечно, такие посты занимают! Кто за ними будет следить? У них столько влиятельных друзей… Они и не думают о том, что за ними могут следить. Вот идиоты!
- Что-то Вы, Борис, сегодня настроены агрессивно?
- Слушай, Андрей, тебе пригодится. Голова нам дана не только для того, чтобы выполнять приказы, но и для того, чтобы думать, анализировать. За такие деньги, которые крутятся в этих организациях, за которыми мы следим, они любому голову снесут. Будь осторожен. И вот этот материал, который ты всё-таки добыл для нас, только подтверждает это и указывает на то, что ты вырос. Хорошая работа.
- Я тоже думал, что…
- Воруют, ты хочешь сказать? Называй вещи своими именами, - перебил Андрея начальник.
- Да, но не в таких масштабах! Такого я не мог себе даже представить. Зачем им столько денег? Им государство-то сколько платит! А народ…
- А народ в поле. Как любил говорить мой дед. Отличная работа, Андрей. Теперь будь внимателен. Не забывай о слежке и смотри, как говорится, по сторонам. А то, как прижмут, и не успеете с Глорией убежать в Стамбул. Не забывай. А после этого, - Борис показал на листы, - они поймут, если уже не поняли, что за ними смотрит - большой глаз. А это уже – серьёзно. Следи за Глорией. Не отпускай её теперь от себя. Кстати, где она? Чем занимается? Таблетки-пустышки помогают?
- По-моему, да. Пять суток прошло, как она ничего не принимает. Вчера в Сочи повстречала подруг, те предложили ей пойти на вечеринку, она отказалась. Давали таблетки, ну, те, которые молодёжь на дискотеках принимает для кайфа.  Она и от них отказалась. Сходила в церковь.
- Это хорошо. Может, она завяжет с этим делом? Трудно, но всё-таки… Глория умная девушка, красивая, но вот не повезло в то утро…
- Точно.
- И любите вы друг друга, это сразу видно. Молодцы! Это – редкость. Смотришь на вас, и радуешься. Думаешь о своих детях.
- Словом, Глория нашла себе дело. Довольная. Горит вся.
- Что за дело?
- Недавно мы в одном доме были, она на полке среди книг увидела две книги. Полистав их, Глория поняла, что их написал мой дед и…
- «Камилла» и «Лара», два романа, - перебил, улыбаясь, Борис. – Помню, как же.
Андрей посмотрел на Бориса, и не веря своим ушам спросил:
- Вы знаете? Читали их?
- Конечно. Когда мы проверяли тебя, из какого ты рода-племени, перед тем как принять тебя на работу, они нам здорово помогли. Твой дед, Эдгар, кажется, упомянул почти обо всех своих родственниках. Где жили, откуда родом… Читая их, и увидев новую фамилию или имя твоего родственника, сразу запрашивали архивные данные на него. И проверяли. Все члены Вашего рода, которые имели для нас значение, так или иначе представлены в этих книгах. Он написал книги в 2013—2014 годах. Интересные книги. Они сократили нам время проверки и ускорили принятие решения по твоему вопросу.
- Я и не знал. Мать любила читать книги. Много читала. Отец ругал её за это. «Где ужин, Камилла? Брось читать!» - это помню.
- Есть такие люди. Моя старшая дочь такая.
- Так вот, Глория  решила  написать книгу. Книгу о моём роде и о творчестве деда. К счастью, в Интернете о нём есть информация. Всю ночь не спала, писала план, изучала стихи, статьи. Достала свой ноутбук даже. Говорит, что автобиографические книги сейчас в моде, да и были всегда. Желает рассказать поклонникам таланта моего предка, о том, что произошло с героями книги «Лара», спустя много лет. Кто кем стал. Что-то в этом роде. Не могу выразить её мысли. У неё получается лучше. В данный момент сидит в библиотеке, ищет там материал для работы. Жалеет, что нет под рукой архива и автобиографической повести. Они бы ей помогли при написании книги.
- Вот и хорошо. Может, это ей поможет. Она окончила университет, по профессии – филолог. Возможно, в ней и проснулось вдохновение. Такое можно только приветствовать. Да и наши психологи говорят: таких как Глория, может вернуть к нормальной жизни только работа, что-то глубокое, которое овладеет ей. Жалко девушку. Если что... как ты будешь без неё? Помоги ей в этом. Мы проверяли и её род. У них в роду, в основном, простые люди: рабочие, строители, продавцы. Двое отбывали в пятидесятых годах прошлого столетия сроки. Двое из рода твоей жены лишили себя жизни и трое закончили жизнь в психоневрологических клиниках. В жёлтом доме, короче, были алкоголиками. Мать воспитывала её одна, это ты знаешь. Отец спился, женившись на девушке легкого поведения, которая, к тому же, изменяла ему. Глория среди них – цветок, красивый весенний цветок. И, дай Бог, чтобы он распустился рядом с тобой.
- Вы и её родственников проверяли?
- Конечно.
- Глория о своих предках ничего не знает. И об отце. Может, ей всё рассказать?
- Я бы на твоём месте не делал этого. Зачем? Чем она может гордиться, из того, что я рассказал? Ничем. Оставь всё, как есть. Послушай меня. Это её может ранить.  Мы же все думаем про тех, кого не знаем, только хорошее. Придумываем истории разные про них. Вот и Глория, может, в глубине сердца всё же ждёт весточку от отца. Или, письма с извинениями, просьбами о прощении. Он бросил мать, когда она ждала появление на свет Глории. Мы хотим всё знать и разгадать все тайны. Такова уж наша природа. Не говори ей об этом. Тем более она, как ты говоришь, нашла себе интересное дело. Во всяком случае, пока не говори. А там…
- Вы и об отце Глории…
- Такая работа, Андрей. Кстати, насчёт дома, в котором Глория увидела книги твоего деда, и в который вы проникли незаконным путём, Андрей (пауза). С этим будь осторожен. Больше так не поступай.
-  И это?..
- Вот, возьми.
- Что это?
- Открой конверт.
Андрей открыл конверт и вынул две фотографии. На первой он увидел  мать, на второй – дом.
- Это же моя мать!
- Да. А это дом, в котором она проживает. Я попросил ребят, они… Словом, это тебе презент за хорошую работу. С матерью ты уже почти три года не виделся. Она живёт на пособие. К ней иногда приезжает Джеймс, правнук нашего эмигранта Дениса Саломова. Но сейчас он – Джеймс Саймс, живёт в Одессе, в Америке такой городок есть. Мать здорова, выучила английский язык. Продолжает читать книги, но больше сидит дома.
- И смотрит на облака, Борис! Сегодня я столько узнал. И о матери, и о родственниках Глории, и о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама