Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2429 +4
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

Производится в Великобритании. Производитель: «Аст...», - прочитал он вслух. «Если мне его дал, вернее, передали через Бориса этот препарат, значит, они знают обо всём, и подобрали специальное средство. Хорошо. Это говорит о том, что они не станут нас разлучать, а будут помогать лечить Глорию, раз мы всюду вместе».
Через полчаса она открыла глаза:
- Ах! Андрей, как мне хорошо. Я вернулась…
- С возращением, - пряча пачку под сиденье, сказал Андрей. – Выспалась?
- Что за таблетку ты мне дал? Это не те, которые ты давал мне раньше. Как хорошо она на меня действует. Только ноги немного крутит почему-то.
- Через полчаса пройдёт.
- Так как они называются, таблетки?
- Зачем тебе? Будешь получать их, когда тебе станет плохо.  Вставай, прогуляемся, пока тепло. И наблюдай за собой, как препарат будет действовать на тебя, поняла? Ты приняла его впервые и,  можно сказать, что мы проводим над тобой эксперимент.
- Но он такой хороший! Я словно плыву, медленно. Так хочется спать. Приятный эксперимент.
- Прогуляемся.  Подышим воздухом.
 Она открыла дверь, скинула на землю плед и пошла в сторону моря.
Андрей поднял плед и пошёл за ней. Он улыбался. «Наверно хороший препарат, раз так быстро вернул к жизни Глорию. Там… всё просчитывают до мелочей, если можно так назвать мою беду! Видимо, советовались долго и, решив оставить нас вместе, подключили врачей», - шёл он за Глорией и размышлял вслух.
- Сколько чаек! Море, здравствуй! - она поклонилась морю, набрала в ладони морской воды и умылась.
- Андре! Иди ко мне. К нам. Я и море ждём тебя. Твоего возращения, ибо все мы вышли из моря. Наши очень далёкие-далёкие предки - рептилии.
- Почему море ждёт моего возвращения? Ты хочешь, чтобы я утопился?
- Нет! Нет! Мой Андре.
- А «ждёт твоего возвращения»? Как это понимать?
- Не зависай на словах, не висни на них, как на проводах. Я сказала просто так.
- Самочувствие как? Легче стало?
- Эта таблетка вернула меня к жизни. Так что это за препарат такой?
Андрей взял Глорию за руку, и они пошли вдоль берега. Было синее, ясное небо. Чайки ныряли в море в надежде поймать рыбу. Дул свежий морской ветерок и волосы Глории, длинные, пепельного цвета волосы, то прилипали к её лицу, то развивались по направлению ветра. Андрей шёл рядом с Глорией и думал о себе, о ней, о них. «Что делать дальше? Глория не сможет жить без препаратов, без этого белого кайфа, а я не смогу жить без неё. Я люблю её».
- Смотри, Андре, какой дом, вон там, «спрятался» между рощей и холмом. Как красиво он расположен. Какое место выбрал он себе.
- Дом что ли? Или хозяева?
- Дом. Дом выбирает хозяев.
- Глория подошла к нему, посмотрела прямо в глаза и спросила:
- Ты любишь меня?
- Больше жизни!
- Нет, нет! Это мои слова. Я всегда говорю, что люблю тебя больше жизни. Моя жизнь меньше моей любви.
Она обняла его и поцеловала, крепко-крепко. И поцелуй её длился пять минут. Целых пять минут они наслаждались поцелуем, под крики чаек, шум прибоя и шепот ветерка.
- Похоже на последний поцелуй, - улыбнулась она. – Так долго мы ещё не целовались.
- Глория, с таким образом жизни, какой ведёшь ты, каждый поцелуй может стать последним. Без таблеток ты не можешь прожить и трёх дней. Твой последний рекорд за три года, если так можно назвать твой уход от кайфа, составил семь дней. Это было в прошлом году. Ты еле-еле выдержала…
- Ты мне обещал, за мою любовь к тебе – свободу и свою любовь, помнишь? И ты выполняешь свои обещания. Другой, на твоём месте, бросил бы меня уже давно, не смотря ни на какие обязательства. Послал бы к чёрту, женился и завёл детей. Но ты…
- Приятно, что ты понимаешь это. Я…
- Ты – жертва. Моя жертва. А я – ненасытное чудовище, высасывающее из тебя жизнь. Я – вампир!
- Когда тебе нужно принять. А так ты в порядке и любишь меня. Я чувствую это. А твои губы, пальцы, слова, походка, манеры, взгляд, улыбка и тело  говорят мне: «Мы твои. Возьми  нас!»
Она обняла мужа и спросила:
- Тебе трудно со мной? Прости. Это не моя вина. Если бы не ты, я была бы уже на «том свете». Передозировка взяла бы меня за руку и сказала: «Вставай, пойдём со мной. Ничего не бери. Там дадут тебе всё. А это, брось…»
- Мне нравится, когда ты начинаешь философствовать. У тебя получается.
- Я училась, мой Андре. И училась на отлично. Я мечтала писать сценарии, книги… Но, по всей вероятности, не в этой жизни. В этой жизни врачи написали для меня свой сценарий. И я теперь – фиглярка, осталось доиграть свою роль, в которую, как мне кажется, я вошла и уже, по-видимому, не выйду никогда. И так вжилась в свою роль – главная героиня, что…
- В тебе нет силы воли, Глория.
- Хочешь знать, где моя сила воли осталась? Где она заблудилась? На операционных столах, в хирургических отделениях, в палатах, в кроватях, в которых я пролежала год после неудачных операций. Вот где осталась моя сила воли. И бродит, и слоняется по коридорам  больниц, в которых я лежала, ищет свою хозяйку. Побродит в Горячем Ключе, потом перелетит в Краснодар, в Ростов, и тем же путём возвращается, моя – сила воли. Где её найти? Может, поедем, поищем, Андре?
- Извини, Глория. Я понимаю, что тебе пришлось пережить, испытать. Я хочу тебя заверить в том, что…
- Знаю, знаю, мой Андре! Ты моя сила воли! Ты! Ты не бросишь меня, я это знаю. Ты – настоящий мужчина, поверь мне. До того, как на меня наехал этот урод, знаешь, сколько ребят мне предлагали руку и сердце! О, из них были, как сейчас говорят, дурнушки, отличные партии - дети разбогатевших  родителей. О, я была красавицей. Но, больше думала об учёбе. А случилось со мной это… и всех, как ветром сдуло. И в моей жизни появился ты. (Пауза.) А может, я в твоей жизни. Кто знает, как они там решают - на Небесах? Кто кому, кто для кого? Когда я была  в компаниях, все только меня и слушали, потому, что сами говорили главным образом чушь. И, конечно, ухажёры рядом со мной чувствовали свою ущербность, провожая меня до дома. И большинство сбегало. «Шибко умная! Такая жена мне не нужна», - так они думали про себя. Ты, Андре, не такой. Ты сразу вошёл в моё сердце и оно, к моему удивлению, с радостью приняло тебя. Впустило, не посоветовавшись ни со мной, ни с моей душой. Возможно, оно уже было открыто для стрелы. Оно, просто, открыло все  двери, и ты вошёл в него.  И я поняла: сердце выбирает нам любимых, а не чувства. Чувства подчиняются, а души соединяются. Но только после того, как сердце сделает свой выбор. Я хотела писать романы, повести, сценарии…
- И у тебя это получилось бы, не сомневайся. То, как ты рассказываешь о себе, так необычно. Такими были бы и твои сценарии к фильмам, которые ты писала бы по чьим-то романам.
- Браво, Андре! Не думала, что ты читаешь книги.
- Я в последнее время много их прослушал…
- Это другое. Есть разница между книгой и диском, большая разница.
- И, к тому же, мне говорила мать…
- Расскажи, Андре, что говорила Камилла Эдгаровна?
- Глория, становится холоднее, нужно ехать. Говорила, что дед… Возможно, я и ошибаюсь, что ты пристала?
- Нет, нет. Не хочу в город. Останемся в машине на всю ночь, а утром поедем. Какая романтика! Андре, ночь, море, луна!
- Бензина не хватит. Сожжём весь и застрянем…
- Давай, мой герой, заберёмся в этот дом, тогда не замёрзнем. Что скажешь? Слабо?
- Ты что? Приедут хозяева…
- Кто приедет? Уже шесть часов. Я замерзаю. Пошли в машину. Сегодня пятница, если и приедут, то в субботу утром. А может, и вообще, не приедет никто. Да и дом стоит особняком. Никто  не увидит свет. Проведём романтическую ночь, Андре! Соглашайся, мой компьютерный гений. Мы можем поискать стихи и романы твоего деда. Я понимаю поэзию и литературу. Возможно, у него была страничка в Интернете или свой сайт. Вот и займёмся этим. Ты меня заинтриговал.
- Я не думал об этом. Но, если он был где-нибудь зарегистрирован, то я найду его. Поверь, если человек был в Сети, то из неё  он, к счастью, уже не уйдёт – как и рыба из большой и прочной сети. Я выловлю его.
- Это точно. Ты – гений. Это твоя работа, твоё творчество.
- Вначале надо решить с домом. Вдруг он на сигнализации.
- И решать нечего, остаёмся. А ты обойди его и посмотри, что к чему. И всё такое…
- Ах, Глория, вечно тебя манят запреты, риски… Ты для них – магнит. Притягиваешь всё без разбора.
- Мы проведём незабываемую романтическую ночь. Обещаю. Рискнём?
Тем временем, день клонился к вечеру. Стало темнеть и холодать.
- Идём в машину, Глория. В ней и подумаем о твоём заманчивом предложении.
Они сели в машину, включили двигатель и печку.
- Ох! Мороз садится, - сказал Андрей.
- «Садится», садится одним местом на улицы, дома, города, станицы. Андре, когда ты научишься правильно говорить? Грамматика твоей речи желает быть ярче.
- Она что, живая что ли - грамматика, если « желает быть ярче»? А как же надо? Как правильно сказать? Просвети. Все говорят – садится мороз.
- Кто все? Все, на кого он садится, что ли? Говорить надо так: стало холодать. Температура воздуха опускается ниже ноля. Например, в данный момент температура воздуха составляет минус пять градусов по Цельсию. Посмотри, вот, видишь? – она показала пальцем на прибор, показывающий температуру воздуха на берегу моря.  Он показывал минус пять градусов «за бортом».
- Вот ты умная! Послушала бы себя тогда, когда ты под кайфом, или, когда тебя ломает. В следующий раз я запишу на свой сотовый телефон твою, так называемую, «грамматику речи». Послушаешь себя.
- Андре, это другое, - прижимаясь к нему, сказала Глория. - Это – другое. За меня в таких случаях говорит моя болезнь: таблетки, шприцы, дорожки…
- Вот твоя речь: «Не тупи», «Что ты метёшь своей метлой?», «Всё, замолчи, не хочу слушать!» Продолжить?
- Я же любя, мой Андре! И ты это прекрасно знаешь. Что будем делать? Останемся? Осмотри дом, как можно в него проникнуть? Обойди его вокруг.
- Глория, это незаконно и за это есть статья. Нужно будет разбить окно, открыть его, отворить дверь, если дом не на сигнализации. «Незаконное проникновение в частное владение…» - так это будут квалифицировать.
- А то, чем ты занимаешься, это разве – законное проникновение?..
- Ладно. Хочешь провести романтическую ночь? Твоя грамматика на берегу моря что-то говорила о «незабываемой ночи», вспомнила?
- Да. А у тебя много этих таблеток?
- Начинается! Я пошёл, а ты, если что, звони по сотовому, ясно?
- Иди и будь осторожен. А в Сочи утром поедем (пауза), словом, как получится…
Андрей вышел из машины. Уже стемнело. Он взял с собой фонарик. Натянул чёрную шапочку на голову. Обошёл дом. Не заметив ни одной видеокамеры, улыбнулся и подумал: «Дом принадлежит либо большому чиновнику, что не факт, или простым людям, не успевшим сдать его под охрану. Возможно, и то, и другое. И чиновникам бывает не до домов. Дом новый. Двухэтажный. Большие дорогие стёкла. Внутри неплохая мебель и отличный телевизор».
После первого беглого осмотра дома, который они с Глорией решили сделать отелем на одну ночь, Андрей принялся осматривать дом более тщательно. Он обошёл его дважды, но никак не мог найти «лазейку». Вдруг он увидел маленькую лестницу ведущую вниз. Спустившись по ней, он увидел небольшую дверь, с четырьмя маленькими, красного цвета, стёклами. Он взял камень и хотел разбить стекло, чтобы открыть засов изнутри, но, не став этого делать, вернулся в машину.
- Ну что? Мы в доме или?..
- Сиди на месте. Двигатель пусть работает. Я разобью стекло в небольшой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама