Произведение «"Глория", роман. Вторая часть» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2432 +1
Дата:

"Глория", роман. Вторая часть

депутата из себя, чтобы тот с Андрея переключился на неё.
- Ты смотри, хамка какая! А Вы что тянете? Оформляйте уже. Хватит с ними цацкаться. Смотри, а?..
- Мы, товарищ депутат – муж и жена, - продолжала Глория, вытаскивая из шкафа книгу «Камилла», «доставать» хозяина дома.
- Ну и хамы! Ну и молодёжь? Кого мы воспитали?

Сержанты уже направились к Глории, чтобы начать обыск, но она, поняв это, спросила их: «Для обыска разве не нужны понятые? А тут, да ещё в такое время, никого не найти, не считая молоденькую девушку, сидящую, к великому удивлению, в машине Аркадия Сергеевича».
- Всё, - сказал Андрей.
- Что, всё? - переспросил депутат и нахмурился.
Андрей протянул хозяину дома лист бумаги; ещё раз посмотрел на экран ноутбука и, добавив ещё пару предложений в лист, сказал:
- Прочтите, пожалуйста. Прочтите, не стесняйтесь.
- Что тут? - депутат надел очки и начал читать написанное на листе бумаги.
Глория улыбнулась и посмотрела на депутата, зная как он будет сейчас потеть и вытирать лоб платком, читая текст. Андрей в это время читал то, что выдавал компьютер на его запросы.
Депутат достал из кармана платок. Вытер им лоб. Положил платок снова в карман; снова достал его и снова вытер лоб. Полицейские, видя, с каким волнением читает хозяин дома то, что написано на листе, переглянулись. Их удивило его странное замешательство и поведение. Он снял плащ. Сел в кресло и уставился на Андрея, на которого, в свою очередь, смотрела Глория, и, улыбаясь, думала про себя: «Мой  компьютерный гений! Как же я тебя люблю!»
- Аркадий Сергеевич, - обратился к депутату Андрей, - я думаю, что полицейских можно уже отпустить; у ребят трудный день впереди и, по всей вероятности, у них будет еще время кого-нибудь пристрелить. Я пошутил.
- Что за шуточки? - возразил старший лейтенант.
- Я не хотел Вас обидеть, поверьте.
- Да, да. Ребята, вы свободны. Всё нормально, - вставая с кресла и вытирая платком капли пота со лба, сказал депутат. - Это дети моего друга. В этой записке написано… Я просто забыл, что они приедут в гости. Сами понимаете, вчера только прилетел из Красноярска после сессии… Словом, всё нормально. Спасибо.
- Ну, если Вы, Аркадий Сергеевич, говорите, что…
Депутат из Красноярска подошёл к старшему лейтенанту, что-то сунул ему в карман и шепнул на ухо. Тот кивнул головой и  трое полицейских вышли из дома, сели в машину и уехали, сказав хозяину, чтобы он не медлил с установкой сигнализации.
- Андрей, так, кажется, Вас зовут, да? - обратился перепуганный депутат к мужу Глории. - Мы можем поговорить без свидетелей? – спросил он.
Андрей дочитал информацию на экране ноутбука и закрыл его.
- Глория, сходи, посмотри, как там наша машина. Словом, погуляй. Оставь нас, дорогая.
Глория поставила книгу «Лара» рядом с книгой «Камилла», которую листала раньше, и как-то странно посмотрела на Андрея.
- Кстати, Глория, извините меня за грубость, я не хотел, - сказал депутат.
 Глория улыбнулась, взяла: плед и медвежонка и направилась к выходу.
- И ещё, Глория, эти книги, если конечно они Вас интересуют, наверно, продаются в магазинах. А человек, написавший их, жил в Горячем Ключе. Он приезжал к нам в Красноярск и представлял свои книги в Доме творчества, там и купила моя тёща  эти книги. И автор подписал их ей. Судя по тому, что жена их читала по два раза каждую, они и Вам понравятся. А моя жена преподаёт литературу в университете. Она знает толк в книгах, поверьте.
- Толк?.. Спасибо за информацию! Андрей, я пошла. Не буду вам мешать.
Глория вышла, и Андрей остался с депутатом. Аркадий Сергеевич извинился перед Андреем и спросил, вытирая лоб платком:
- Так я что, на крючке, да? Что мне теперь делать, Андрей?
- Раньше надо было думать, Аркадий Сергеевич.
- Значит, на меня завели дело что ли? Так получается?
- Нет, если Вы ещё на свободе, то за Вами пока, скорее всего, наблюдают.
- Что же делать? Как мне быть?
- Я бы Вам порекомендовал больше жертвовать.
- Жертвовать?
- Сколько в больницах неизлечимо больных детей. Вот и займитесь благотворительностью. Купите медицинскую аппаратуру, финансируйте дорогостоящие операции. Помогайте приобретать медикаменты. Словом, израсходуйте как можно быстрее те деньги, которые Вы нажили нечестным трудом, понимаете?
- Да. Но ведь тогда наша служба безопасности начнёт своё расследование: на какие деньги я помогаю… налоговая станет…
- Думаю, что они, увидев то, что Вы всё поняли и хотите очистить свою совесть, не станут Вам мешать. Там, то есть те, у кого Вы «на крючке», не дураки. Заметив то, что Вы делаете, они подумают, если Вас взять и посадить, неизвестно, кто придёт на Ваше место. Да и хлопот с этим немало. И общественность возмутится. Постараются с этим…
- А ты не знаешь, кто они? Ты бы мог чем-нибудь помочь, раз судьба нас, как бы сказать, связала, или столкнула. Чтобы я знал: наши или московские ребята пасут меня?..
- Нет. Такие, как Вы, для нас…
- Мелкие сошки, - перебил Андрея депутат. - Понимаю. Самому уже порой противно. Народ живёт за чертой бедности, а мы…
- Вот и займитесь этим, - упаковывая ноутбук в чехол, порекомендовал Андрей хозяину дома.
- А с последним пунктом? Что мне делать?
- Это уже серьёзно. Мальчики… Скажу Вам откровенно: для Ваших врагов, а они, разумеется, знают об этом, это - большой козырь.
- Как противно. Веришь, Андрей, не по своей воле, друзья сбили с пути. Говорили, что всё в этой жизни нужно попробовать. Вот и попробовал.
- Словом, с этим вы будете жить до конца своих дней. Это аморально. Как Вы могли не догадаться, что такие оргии обязательно снимают на камеру.
- Значит, чем больше они нашего брата возьмут под «колпак», тем послушнее мы будем…
- Да. При принятии законов. Это их методы. Чтобы Вы были сговорчивей.
- Как стыдно! Но уже ничего не исправишь.
- В этом пункте – да. Вот и займитесь благотворительностью, и уповайте на Бога, что простит Вас и защитит, пока не узнали…
- Да. Я, Андрей, теперь…
- Хорошо. Это правильно. Одобряю.
- У меня к тебе дело, Андрей. Если можно, конечно. В крае исчезло три миллиарда рублей бюджетных денег. Мы взяли одного чиновника, идёт следствие. Мне кажется, что он не виновен. Не мог бы ты, если конечно это не повредит твоей репутации, или твои шефы… Ты понимаешь? Вот четыре фамилии. Ты мог бы выяснить у кого из них деньги за границей, сколько, и в каком банке?
- Три миллиарда рублей! Бюджетных денег? Хм! Многовато.
- Вот эти фамилии, - депутат положил перед Андреем список с перечисленными в нём фамилиями. - Мы бы…
- Подождите, если бюджетные деньги, значит, участников пять-десять человек. Почему же до сих пор ваши службы не нашли деньги?
- Были проверки, но… Не могут найти. А ты, Андрей, как я предполагаю, работаешь на спецслужбы или правительство, или…
- Вот на этом «или»… и остановимся.
- Значит, ты крутой, Андрей?! Помоги. Что тебе стоит…
Андрей думал минут десять. Принимал решение. Взвешивал все за и против. Депутат сидел и молча наблюдал за Андреем, не мешал ему принимать решение.
- Хорошо, если бюджетные, значит – народные. Но смотрите…
- Как рыба! – ответил Аркадий Сергеевич.
- Мне за это ничего не будет, когда узнают, а рикошетом может зацепить Вас. Это серьёзно. Вы согласны идти в этом деле до конца?
- А что мне делать? Я и так на крючке. Хоть полезное дело сделаю. Я возглавляю комитет по контролю…
- Отлично, - сказал Андрей. - Ноутбук есть?
- Да. В машине.
- Принесите. И, кстати, та девушка, которая сидит в Вашей машине, она не та, за кого себя выдаёт.
- Кто же она? Я с ней уже полгода… Я, видимо, вконец, запутался.
- Два года назад она освободилась. Сидела четыре года в колонии строгого режима за мошенничество. У неё два кредита, на общую сумму шестьсот тысяч. Ясно? Отбывала наказание в Волгограде, в колонии №26, строгого режима.
Хозяин дома остановился в дверях, посмотрел на Андрея, вытер лоб платком, глубоко вздохнул и спросил:
 - Это точно?
- Да, но паспорт у неё законный. Она поменяла имя и фамилию, - добавил Андрей.
Депутат нахмурил брови и хотел было выйти, но Андрей продолжил:
- Аркадий Сергеевич, с ней будете разбираться потом. Улыбайтесь, улыбайтесь. Прежде всего – дело, мне нужно уже ехать.
Депутат принёс ноутбук. Андрей достал компьютер из чехла, надел медицинские перчатки и включил его.
- Дайте свой модем.
- Вот.
- Список тоже. (Пауза.) Укажите на фамилию в списке, кого Вы меньше всего подозреваете.
- Вот! Этого депутата.
- Хорошо. Теперь заварите чай мне и себе. И сожгите листок, который я Вам дал, на моих глазах.
- Понял! То есть, компромат на меня...

Депутат при Андрее сжёг листок, который он ему дал и пошёл заваривать чай.
Пока Андрей с депутатом находились в доме и говорили о делах, девушки «мирно» общались между собой.
- Привет! Какая шубка на тебе? Тысяч двести стоит, да?
- Отвали, наркоша!
- Отвали?! Чего тебе отвалить? А где же «Здравствуйте? Как ваши дела? Как выспались? Что снилось? Как прошла ночь?..»
- Ещё выспишься, сучка. Лет за пять отоспитесь со своим дружком. Там вас научат, как нужно разговаривать с людьми с положением.
- С положением? - переспросила Глория. - Ты же ему не жена! С каким положением?
- Отстань от меня. Я, с такими как ты не общаюсь, поняла? - брезгливо пискнула девушка из машины любовника, в дорогой шубе и бриллиантовым кольцом на среднем пальце левой руки.
- С какими «такими»?..
- Как ты, наркоша. Не можешь справиться с наркотой, не берись…
- Это не моя вина! - вспылила Глория. - И не твоё дело, крыса! Меня врачи сделали такой.
- Так я и поверила, шлюха! Все вы поёте эту песню. Врачи лечат, а не калечат…
- Что? Что ты сказала? Повтори!
- Шлюха! - повторила девушка.
Глория вцепилась девушке в волосы и хотела уже вытащить её из машины, но…
- Глория! Что ты делаешь? Иди в машину. Прекрати! – остановил её Андрей.
Глория  беспрекословно подчинилась Андрею и пошла в сторону моря. Она услышала слова девушки: «Смотри, послушная какая!» Но не ответила.
- Глория первой не начнёт, - сказал Андрей депутату.
- Оставь, Андрей, продолжай.
Андрей набирал какие-то комбинации, делал записи, входил на сайты, словом, делал обычную работу, хорошо знакомую ему.
Депутат же сидел и пил чай. И наверняка думал о своём будущем. И мысли его путались, от того, что он услышал  от Андрея. Его бросало, то в жар, то в холод. Он пил чай и глубоко вздыхал, глядя на девушку, сидящую в его крутой машине, в дорогой шубе, которую он подарил ей на Рождество.
- Всё! - сказал Андрей, через двадцать пять минут работы. Взгляните на это.
Хозяин дома быстро подошёл к Андрею и спросил:
- Кто?
- Вот! - Андрей указал пальцем на фамилию человека, которого не могут (или не хотят) вычислить службы безопасности края, за хищение бюджетных средств.
- Не может быть?! - закричал депутат. - Только не он.
- Тихо, тихо, Аркадий Сергеевич. Не шумите. Теперь слушайте меня внимательно. Сожгите листок, фамилию Вы уже знаете. (Пауза.) Вот и хорошо. Я не назову Вам ни банка, ни страны, ни счетов этого мерзавца. Возьмёте его - сам всё расскажет. «Коррупция мешает развитию страны», - так говорит президент. Он же был у вас в Красноярске на прошедшей неделе и говорил о коррупции.
- Всё понял. Добро.
- Дальше. После того, как мы с Глорией уедем, Вы на флешку скачаете нужный Вам материал. Потом позвоните вашему, как его? – главному хозяйственнику, словом, тому, кто вам всё выдаёт…
- Начальнику хозяйственной части.
- И скажете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама