Произведение «Обманчивая луна» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: вампирымагиямистика ужасы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1587 +6
Дата:

Обманчивая луна

знакомстве. И только рассеянно слушала, как Кристина строит планы, как познакомится с таинственным Робертом.
« Что ж, у Кристины-то, пожалуй, и получится» - угрюмо думала Нэнси, сидя на уроке. Подобные мысли хорошего настроения не прибавляли. И уроки в этот день показались ей особенно скучными.
Шансы Кристины были намного выше её собственных: Кристина была если не самой популярной в классе, то уж точно одной из самых. К тому же и жила она в своём собственном доме, а не в убогой квартире, как Нэнси. Вот если бы Роберт вдруг напросился на чашку чая, то Нэнси в любом случае пришлось бы ему отказать. И дело даже не в том, что она не привыкла приводить незнакомых и полузнакомых людей к себе в дом. Немыслимо было пригласить человека, разъезжающего в шикарной машине и живущего в роскошном особняке в такую нору.
- Это честная бедность, - заявлял отец, когда жена в далёком прошлом упрекала его за непрезентабельные жилища, в которых они тогда обретались. – Я честный человек, воровать не умею и доллары не печатаю. Но мы ещё выбьемся в люди, вот увидишь.
Жены уже не было в живых, а «честная бедность» и убогая квартира остались. И «в люди» они с отцом так и не выбились.
Нэнси с отцом никогда на эту тему не разговаривала. Ну, что ж тут поделаешь, если на достойную квартиру не хватает доходов? Поэтому она просто старалась лишний раз к себе не приглашать, даже немногочисленных друзей. А уж тем более, позвать такого человека как Роберт… Нет, об этом не может быть и речи!
От таких невесёлых мыслей у неё к концу учебного дня окончательно испортилось настроение, и болтовня Кристины начала раздражать.
Но тут подруга неожиданно предложила:
- Давай после уроков сделаем крюк, я тебе покажу Дом на Холме.
Нэнси вздрогнула. «Лучше не ходи» - шепнул рассудок. Но искушение было слишком велико.
А вдруг…
- Давай сходим, - решилась она.
За ними увязался было Боб, но был безжалостно изгнан Кристиной.
- Надоел, - сердито сказала Кристина, когда они завернули за угол. – И ходит, и ходит!
- Он же тебе раньше нравился, ведь верно? – удивилась Нэнси.
- То было раньше, - возразила Кристина. – А теперь приехал Роберт. Не чета этому Бобу. Только о бейсболе и может говорить.
- Надеешься познакомиться?
- Почему бы и нет? – ответила вопросом на вопрос Кристина.
Нэнси вспомнила своё вчерашнее приключение. На секунду у неё мелькнула мысль поделиться новостью, но потом она передумала. Зачем?
Дом на Холме находился на самой окраине города, возле леса.
- Его построили лет 300 назад, - болтала Кристина по дороге. – Тогда ещё никакого города вообще не было. Дом стоял среди леса. По крайней мере, так говорят.
- А кто в нём жил? – осторожно осведомилась Нэнси. По мере приближения к таинственному особняку, волнение её нарастало.
- Да всё одни Коллинзы всегда и жили. Сначала прадедушки и прабабушки, потом внуки, племянники, кузены. Сейчас там постоянно живут старик со старухой, им уже лет около ста, так  моя бабушка говорит. Она в их парк ещё девчонкой ходила с подружками. Ну, то есть, когда хозяева ещё кого-то к себе приглашали. Потом у них там сгорела беседка, и они вообще перестали соседей пускать. Живут сами по себе, в полном одиночестве, со своей прислугой. Никуда не ходят, к ним тоже никто не приходит. Ну, Роберт иногда приезжает. У него, кажется, ещё есть сестра. Или друзей привозит. Он, пожалуй, среди них самый общительный, в городе часто бывает.
- А чем занимается? – Нэнси попыталась задать вопрос как можно более непринуждённым тоном.
Кристина пожала плечами:
- Не знаю точно. Вроде, какими-то исследованиями. Он много путешествует. В прошлом году я его только издалека видела. А уж в этом… Смотри, вот мы и пришли.
Они стояли на возвышенности, впереди расстилался луг, за ним высилась ограда парка. В глубине парка виднелся дом или, скорее, замок в готическом стиле. Замок был красивым, но на вкус Нэнси, чересчур уж мрачным. Возможно, из-за потемневших от времени стен, а возможно из-за плюща, обвившего все стены почти до крыши. Этакое средневековое строение со страшными тайнами.
- Лучше всего видно отсюда, - заявила Кристина и даже на цыпочки привстала. - Можно, конечно, спуститься и подойти поближе, но там ничего кроме стен не увидишь. А в парк сейчас не пускают.
- Совсем? – уточнила Нэнси, внимательно вглядываясь в постройки.
- Совсем. Да я их понимаю. Хозяева старые, за всем не уследишь. А тут ещё кто-то посторонний бродить станет. Хотя, конечно, жаль. Бабушка говорит, парк был очень красивый. Там фонтаны очень оригинальные, резные беседки,  цветники. Цветы, говорят, там изумительные. По крайней мере, были, может, заросло уже всё.
- А в какую-нибудь дыру в заборе лазить не пробовали? – спросила практичная Нэнси.
Кристина с удивлением обернулась к ней:
- Зачем в дыру? Раз ворота закрыты, никто и не лазит. Да там, наверное, сигнализация или собаки. Дом-то огромный.
Нэнси вспомнила, что там, где она жила раньше, предприимчивых мальчишек не останавливала сигнализация, если они хотели попасть в какое-то интересное, но закрытое место. Видимо здесь, в этом городе, мальчишки более законопослушны и уважают право частного владения.
- Давай сюда, в сторонку, отсюда пристройку видно, - Кристина показала рукой.
Действительно, вплотную к готическому замку примыкало строение с колоннами. Выглядело оно несколько странно и как-то выбивалось из стиля. Нэнси так и сказала.
- Да, - согласилась Кристина. – Видишь ли, дом этот много раз перестраивали и достраивали. Да тут ведь ещё и пожар был! В конце 19 века, половина дома сгорела. И старые хозяева вместе с ним.
- Какой ужас! – с чувством воскликнула Нэнси. Дом стал казаться ей не просто мрачным, а ещё и зловещим.
- Конечно! – подхватила Кристина. – Это был такой кошмар! Представляешь, такой домище горел! Молодые-то спаслись, а старики не смогли.
Нэнси поёжилась:
- Что-то мне теперь этот дом как-то не очень нравится.
- Так это со многими старыми домами, - рассудила Кристина. – В каждом старом доме что-то есть, то привидение, то убийство. А этому дому сколько столетий! Всякое бывало. А вспомни  эти английские замки, в каждом обязательно по призраку.
- Ну, наверное, не в каждом, - с сомнение сказала Нэнси.
- В каждом, в каждом, - авторитетно заявила Кристина, – так мой отец говорит. А уж он-то знает.
Они ещё некоторое время постояли, разглядывая старый дом и болтая о его хозяевах. Нэнси втайне надеялась, что ворота вдруг откроются, и появится знакомая чёрная машина. Возможно, на это надеялась и Кристина. Но машина так и не появилась. К тому же опять начал моросить дождик, и подружки заторопились домой. К счастью, на этот раз Нэнси прихватила с собой зонтик. И решила на всякий случай купить и второй.
Вечером она долго не могла уснуть, ворочалась в постели, обдумывая увиденное и услышанное. Дом ей не очень понравился, а скорее, не понравился вовсе. В отличие от хозяина. Которого ей очень хотелось бы увидеть ещё раз.
Но дни шли за днями, ничего в её жизни не менялось: школа, дом, работа в кафе, опять школа. Прошла долгая бесконечная вечность: целая неделя. Нэнси повздыхала-повздыхала, снова начала пересматривать вампирскую сагу и перестала на что-то надеяться. Но однажды вечером обнаружила в кафе, где работала, неожиданного посетителя.
Глава 5.
Древние легенды.
- Добрый вечер, - непринуждённо поздоровался с ней Роберт. – Выпьете со мной чашечку кофе?
У Нэнси задрожали руки, и она чуть не выронила заказ.
- Нет, - сказала она торопливо. – Нам на работе нельзя. Только после смены.
- А когда кончается смена?
- Через час.
- Хорошо, – легко согласился Роберт и встал. – Я пока отъеду по делам. А через час буду вас ждать вон там, на стоянке.
Он уже вышел из-за стола, но спохватился:
- Но я не спросил вашего согласия. Может, вы заняты?
- Нет, я сегодня свободна. – И Нэнси для убедительности даже помотала головой.
- Тогда я вас жду.
Он исчез за дверью, а Нэнси стоило большого труда взять себя в руки и доработать смену. Час прошёл как в тумане. Она то радовалась предстоящему свиданию, то ужасалась. То считала минуты, то решала никуда не идти.
Но через час всё-таки решилась. Быстро собрала свои вещи, тщательнее, чем обычно причесала волосы. Мимолётно позавидовала Кристине, которая каждый день выглядит как голливудская актриса. Порадовалась, что сегодня не её смена, а, значит, можно не опасаться, что Роберта она  из-под носа уведёт. Пожалела, что никакое шестое чувство не подсказало запастись на сегодня косметикой, хотелось бы смотреться поэффектнее. Хотя впечатление от первой встречи уже не изменишь, а в первый раз Нэнси вообще была похожа на какую-нибудь Золушку, прихваченную дождём на скотном дворе.
Ну, что же, как выгляжу так и выгляжу, решила Нэнси. И, стараясь скрыть охватившую её дрожь, отправилась на свидание.
Роберт стоял, опершись о свою машину. Когда Нэнси подошла, он галантно распахнул перед  ней дверь.
- Я ненадолго, - быстро сказала Нэнси. – Уже поздно, а завтра в школу.
- Конечно, конечно, - сказал Роберт. – Надеюсь, мы договоримся встретиться в более подходящее время.
Он сел за руль. Нэнси устроилась рядом, нервно вцепившись в свою сумочку.
- Видите ли, мне тогда надо было срочно уехать по делам, - извиняющимся тоном сказал Роберт, выруливая со стоянки. – А я забыл уточнить ваш адрес. И телефон не спросил. Пришлось вас искать.
- И как же вы меня нашли? – Нэнси всё ещё сжимала сумку, словно от этого зависела её жизнь.
Роберт не заметил её напряжения или, скорее, сделал вид, что не заметил.
- Да найти человека в нашем городишке нетрудно, - он улыбнулся. – Это ж не Нью-Йорк, к примеру. Я вот хотел спросить, вы дочитали ту книгу с мифами? Хочу узнать ваше мнение.
Нэнси неловко было признаться, что всю неделю она читала любовный роман, выпрошенный у Кристины. Роман оказался совершенно глупым, но герой на обложке так походил на Роберта! Собственно, из-за этого она и взяла книгу.
- Не дочитала, - уклончиво ответила она, глядя в окно. – Книга большая, сразу не одолеешь. Да и лучше помедленнее читать, а то всё быстро забудется.
- Правильно, - согласился Роберт. – Я вот тоже, бывает, прочту книгу за один день, а через неделю уже и вспомнить не могу, о чём она. Давайте посидим в этом кафе, оно очень спокойное и уютное.
- Только недолго, - предупредила Нэнси. – Папа будет волноваться.
- Конечно, - согласился Роберт. – Полчаса, не больше. А потом я вас отвезу.
Они сидели на открытой веранде. Вечер был на удивление тихий и тёплый. И никакого дождя.
- У нас осенью, вот в это время, дождей почти не бывает, - объяснил Роберт. – В отличие от лета. Так что сейчас будет хорошая погода, тёплая и сухая. Почти на два месяца. Вы будете кофе или чай?
От кофе Нэнси отказалась, отец всегда говорил, что на ночь кофе пить вредно (в отличие от пива, разумеется) и выбрала себе чай. Они болтали о пустяках, не замечая, как летит время. Но потом Нэнси посмотрела на часы и решительно засобиралась домой. Она ожидала, что её спутник начнёт спорить, просить «ну ещё минуточку, ещё рано», как обычно делали её ровесники. Но Роберт спорить не стал. Домой, так домой. Нэнси даже улыбнулась такой покладистости. Хотя нет, дело, конечно, не в покладистости. Просто он уже взрослый человек, понимает, раз надо, значит, надо.
Но когда Нэнси решила заплатить за себя сама, Роберт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 19.01.2015 (1)
Нэнси собрала все свои «вампирские» книжки и они с Викторией торжественно их сожгли у неё за домом.

И это правильно.

Почему это молодые авторы так любят писать про вампиров, оборотней и прочих друзей рода человеческого?
Не помню, кто-то сказал, что нет писателей хороших и плохих, просто одни в детстве прочитали "Капитанскую дочку", а другие нет.
     11:58 19.01.2015
Тема почему-то модная. Вот и пишут.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама