Произведение «Этап взросления» (страница 5 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3609 +3
Дата:

Этап взросления

русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей…».
       - Пустая болтовня! Где прятались твои соплеменники, когда                    Каганович взрывал Храм Спасителя и заявлял, что они «задерут                              России подол». Вы даете дивный пример самоистребления, ненавидите                   друг друга. Какие вы потомки Ариев? От немецких фашистов далеко не ушли!
       Обидное сравнение вывело туляка из себя, он задергался, пытаясь вырваться, и разразился нецензурными фразами в адрес их захвативших. Словно  закрыл грудью амбразуру, помогая взводу. Видимо, не напрасно.
       Отчаянный выкрик «вопиющего в пустыне», эзотерика Урусбаева, потряс стены грота.
       - О, Всевышний, духи-покровители, дайте шанс! Юрий Алексеевич, спасайте! У нас есть план, поверьте нам!
       Кажется, он был услышан.  
       Тишина, затишье перед бурей, сменилась какофонией звуков, словно бунтовали грешники в аду. Пауза взорвалась. Хранитель                               словно сорвался с программы, хриплые сбивчивые фразы были не совсем понятны. Подобно обезумевшему пьяному диктору, он вещал сразу на всех каналах, уши «стали вянуть» у трех друзей одновременно. Такое случается, когда выступают лидеры, транслируют похороны Генсека или парады.
       - Ваша шестая обречена, зачем им клад? Пропьют, профукаете! Слышали Кузькину мать и видели новые крестовые походы. Теперь                                 полумесяц – на марше и реванше… Людишкам, убивающим за металл, прикрывающимся верой… Армагеддон! Вы – посланцы гибнущих,   даровая энергия и вечный белок вас не спасут! Система обратного хода не имеет. Получите то, что заслужили, планету в уборную превратили! Парад планет не образумит. Что? Кто это? Блаженные, что в сарматке? Что вы делаете? Не имеете права в этом мире.   Шестая цивилизация на закате. Вы взбесились, какой референдум?  Что?!. Я умываю руки, складываю крылья, вбираю щупальца… Какие святые старцы – поруганные? Хозяин, это вы? Да, они не ангелы и не демоны, ресурсы исчерпаны… Твари устали гадить и пожирать белковых, себе подобных.
       Вода в пещере вдруг забурлила, волны становились все выше, норовя сбить гостей и поглотить в свои объятия. Хранитель, видимо,  залег на дно. Цифрозвуковые атаки вызвали смятение у людей, прилипших к каменному основанию, сознающих, что все кончается не только для них троих, но и для остальных восьми миллиардов. Потоп, безумие, совсем не героический апокалипсис очередному виду мыслящих, но не благоразумных тварей…
                       
       2. Дар Георгиевич Кузнецов, как сторонник прогресса, постепенно привыкал к своему новому пирамидальному кабинету, обставленному    в духе Фэн-Шуя. Специалисты не угождали главному координатору конструирования, они отдавали должное его неуемному трудолюбию. Творческая занятость – основа Россибии. Пульт расположили так, что мониторы, как и физиотерапевтическое кресло, подлаживались под особенности тела хозяина. Груз обязанностей давил на координатора не меньше, чем тонны воды на акванавта, погрузившегося на    километр. Глубина проверяла плоть и сознание, в кабинете к ним присоединилось испытание психики. Кузнецов сознавал, что пословица «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» не про таких, как он. Выборно-принудительная должность досталась в результате голосования. Обновленный кабинет, «особый сектор лаборатории» и нано-блок, разработка сына Егора и его К* - подарки со смыслом. Шутники эти молодые!
       Креативная группа из кибернетиков, нанотехнологов и прочих утверждала: мы научились использовать компьютерные вирусы… Электронное братство подвержено эволюции, как и человеческое,   все еще разделенное на враждующие группы. Микробиологи не                        исключают влияние занесенных откуда-то вирусов, астрофизики пытаются найти их «альма-матер». Звезды, темные провалы, туманности… Они преуспели в классификации микроэлементов, разделили вирусы на «враждебные» и «дружественные». С теми, что внедряются в            электронные системы, еще многое не ясно. Изучение вирусов – перспективное направление, оно касается здоровья людей и поведения киберорганизмов. Возможность «восстания роботов» с повестки            футурологов не снималась, те возбуждаются, если ощутят себя эксплуатируемыми рабами. А вирусы могут быть и зачинщиками, и защитниками людей.
       Энтузиасты, создающие искусственные интеллекты, заботятся  о «здоровье» своих творений. Союзничая с «братством», молодые ученые сумели изловить и приучить своенравный чужеродный вирус.                             Он не убийца. Технолог из Индии предложил использовать древнюю тактику ловли диких слонов. Домашние, прирученные исполины загоняют юного дикаря в стойло, убеждают смириться перед добрым человеком. Он, мол, никакой  не царь природы, а беззащитное существо. Врожденное благородство хоботообразных берет свое. Россибы примерно так пытаются заключать пакты с  дельфинами.
       Егор заверял отца-координатора: попавший в наши сети, занесенный из неведомых миров вирус-мальчик обладает удивительными способностями. Помещенный в нано-приставку он способен на некое предвидение, предан «шефу» не хуже собаки. То, что продвинутый искусственный интеллект способен сканировать мысли хозяина и помогать процессу, Дар Георгиевич                    испытал в процессе общения.
      Вирус-игрун, видимо, весь в своих друзей-приручателей. У них                       самих еще детство в ягодицах играет, вот и объединились с                               выдвиженцем из какого-то параллельного мира. Надо же! Нано-блок, вместилище «зайчика», способен что-то предугадывать, вроде                    Нострадамуса, Ванги, Кэйли… Да, без престарелого Низама создание прибора явно не обошлось. Этот ветеран-байконуровец, давний друг                     отца, на оккультизме собаку съел. Или, как там у них, казахов и узбеков? Вараны, скорпионы… А предсказывающий «зайчик» радуется всякий раз, когда Кузнецов выходит с ним на связь.
      Координатор как бы непроизвольно привел в действие приставку, и солнечный зайчик восторженно запрыгал по экрану. Шалопай резвится, приглашает его, будто подростка-геймера, поиграть с ним. Дар Иванович нажал на мышку, и на него что-то нашло. Показалось, что не с                        вирусиком забавляется в «прятки» и «кошки-мышки», а со своими малолетками, Егором и Машей, двадцать лет назад. Внушает пацан, гипнотически  влияет? Обратная связь неприлична в таком виде! Усилиями воли  он быстро «навел порядок», поставил «электронного стража» на место. Снисходительно и добро, как строгий, но заботливый родитель.
       Вирусик верно оценил настроение шефа, заметался и преобразовался в цветные кинокадры. Не совсем, правда, по теме. Допотопный морской боевик времен Великой Отечественной. К чему он? Самолеты и эсминцы обкладывают глубинными бомбами вражескую субмарину, но она не огрызается торпедами. Таится, залегает на дно, укрывается подо льдом Северного моря. У нее – особая миссия, определенная вождем. На борту - люди «икс», очень важные господа. Внезапно ее трясет, щупальца                             какого-то огромного чудовища захватывают подводную лодку, залп                    торпеды не спасает. Замутняется вода, и видение проваливается в тартарары куда-то…
       - Спасибо, но мне сейчас не до морского боя. Полундра! – Кузнецов твердым голосом старшины упрекнул «новобранца», и тот, как бы оправдываясь, выдал текст на санперанто: «Час Быка приближается. Исторический момент. Вам решать! Показанное на подходе». «Зайчик» трусливо сжался и спрятался в своем «ледяном и лубяном»  домике.
       Главному координатору не надо доказывать, что ефремовское                    название романа использовано не для красного словца. За фразами                                  что-то кроется. Ясно! Уловил, стервец, его сомнения по поводу назревающего рискованного проекта! Молодые авантюристы не                              помнят горбачевских «гласности и ускорения». «Перестройщики»                      нарочно оборудовали ему кабинет, подсунули своего «советника». Пробуждающие к творчеству атрибуты, заманчивое видео.  Но он                   отключит нано-блок, осмысливая накопившееся. Старый, проверенный суперкомпьютер его никогда не подводил, но решать все же ему, живородному и избранному.
       Прибор-побудитель все же добился своего: обострил сознание, внес некую взволнованность. Угодить боссу пытался и весь интерьер. «Независимые исследования, похоже, следуют по заданному                                 азимуту, чтобы сойтись в одной вулканизирующей точке…», - Дар Георгиевич Кузнецов откинулся в кресле, вспоминая детство.            Ностальгия знакома, а родная Тула – в тысячах километров. И не                 навестить так просто, не получится. Табу! Ломоносов предсказывал          роль Сибири для России, но догадывался ли он о том, что затеют             россибы? О неслыханном кладе… Мальчик Дар об этом не мечтал, занимался спортивным ориентированием, особенно за городом, среди остатков засечной черты. Думал ли, что это когда-нибудь пригодится? Занятия техническим творчеством были более перспективны, в городе оружейников поддерживались. И парк, и старинные улочки, и речка              Тулица где-то далеко, но зафиксированы в памяти навсегда. Как, впрочем, мечты о ракетах и стартах.
       Тогда фразы типа «завоевать космос», «освоить пространство»                        вовсе не считались порочными. Прозрение пришло гораздо позже с пониманием того, что Вселенная кем-то разумно создана, и Творец имеет свои виды по поводу «освоения» и «колонизации». Не поздно ли дошло до них?
       Агрессивность человеческого рода грозила его вырождением,                                 и многие подленько усмехались: мы же не первые. Нашли повод                              для злорадства! Этим атлантам и им подобным так, мол, и надо!                     Заслужили Великий Потоп и все остальное, а мы избранные. Улетим, забьемся в бункеры, уцелеем в горах. Нелепые суждения создателей                       теории «золотого миллиарда». Забыли вещие строки, что «живые                        мертвым позавидуют». Высокие технологии не стали благом для доисторических цивилизаций. Профессор Кузнецова обосновала свои выводы, ознакомившись с «шифровками», повзрослевший ее  сын                            Дар присутствовал при этом. О тяжелых последних вздохах предшественников первой узнала исследовательская команда. Надо                             ли ускоряться, радуясь открывающейся возможности? Ведь их                      продвинутая автономия находится в чужеродном окружении, как                               когда-то молодая Советская республика. Опять аналогии школьные, навязываемые тогдашней идеологией. «Кольцо фронтов», вихри         враждебные, «контра напирает». Чем гордились? Порешили царя с                        семьей, поубивали русскоязычное население с дьявольским боевым                 задором. А дальше? За что боролись, на то и напоролись! Зависть                                 берет от рассказов Дэна Юаня, гордится хань, что последнего                         императора Китая не только не казнили, а лично сам Мао потребовал                платить работящему низложенному монарху такую же зарплату, как                                у него. Талантливый Юань – один из тех, кто на подходе к точке                             сбора, где придется принимать судьбоносное решение. Зал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама