Произведение «Этап взросления» (страница 10 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3639 +1
Дата:

Этап взросления

цивилизацию штормило все сильнее, цунами вражды готов смыть и этот вид разумных, как  когда-то их предшественников. Потоп информационный, технократический, эпидемиологический. Послания подтверждали: вам рано в космос, в другие миры! Повзрослейте хотя бы до уровня молочной спелости ржи, наведите у себя порядок!
       Ясно, что с космосом надо обождать. Валентин Степанович  получил указание «перезагрузить» отдел на новые задачи. Вместе   с учеными надо спасать державу и всю планету от катастрофы.
       Разрушительные природные катаклизмы, которые словно не замечали сторонники мирового господства и эскалации вооружения, показали, кто хозяин на планете Земля. Отнюдь не человек! Подвижки магнитных полюсов, поднятие уровня Мирового океана довольно быстро изменило расстановку сил на уцелевших материках. За свои притязания поплатился, прежде всего, «мировой жандарм».
       Часть штатов в США залило водой, часть разрушили взорвавшиеся   базы. «Латинос» заявили о своих правах, цветное население бунтовало. Валентин Степанович, как осведомленное доверенное лицо, вначале позлорадствовал: что, америкосы, не долго вы радовались развалу СССР? Потом служебный практицизм призвал к объективности.
      Ослабленная Европа получила то, что и заслужила. Поток новых «мавров» и «османов» поддерживала «пятая колонна», выходцы из бывших колоний. Вместо крестового похода затевался «триумф  полумесяца», Евросоюзу обещали припомнить все «цветные  революции», гибель Каддафи и Хусейна. Турецкому правительству пришлось позабыть об обязательствах перед НАТО, свои радикалы и Иран порождали проблемы. Прежде совавшим свой нос везде американцам было не до них. Англию, как бывшую «владелицу морей», океан сделал своим «зависимым вассалом», благоденствовала лишь «алтайская диаспора», в свое время патронируемая принцем  Чарльзом.
       Китай зарился на Сибирь, готовился стать мировым лидером, но его планам не суждено было сбыться. Япония и объединенная Корея вспомнили о дальнем родстве и создали федерацию КиЯ. Индия, Вьетнам и Лаос заключили с ней прочный союз.
       Валентин Кобов позабыл об отделе, выполняя деликатные поручения Президента. БРИКС оправдывала свое предназначение, в нее вошли Индонезия и несколько африканских стран. Но это был экономический всего лишь союз, политические реалии требовали иного, предсказанного пророками: будущее за Россией.
       Сильное, с верой и надеждой, многонациональное государство притягивало, словно магнитом, осколки бывшей Советской империи. ВВПшная Конфедерация, как ее называли недруги, обрастала «провинциями» без вмешательства римских легионеров и русского  штыка. И везде у Кобова имелись давние «сексоты», вроде одного из лидеров Белоруссии Ананича. Влиятельный Низам Урусбаев, член династии, не был агентом, зато союзник верный. Балканский полуостров, как и Новая Зеландия, настойчиво просились в теперь уж не Евразийский  Союз.
       Кобову было известно, что сепаратизм внутри России до конца не изжит. Влияли национальные амбиции, стремление территориальных элит обогатиться, «исламский фактор». То, что некая область на севере Сибири заявила об автономии, восприняли, как шутку. А если и шаманят, то пусть себе на здоровье! Россибы не отделяются, не выходят из состава, только отстаивают экономическую независимость. Налоги обещают платить исправно, поставлять электрическую энергию по возрастающей.                                    Ну и пусть  будет «особый экономический район», решили в Совбезе, сибиряки имеют право на самостоятельную производственную специфику. Не до них!
       Кобов нашел время, чтобы полюбопытствовать, собрать данные о странном субъекте внутри федерации, но нарвался на твердый заслон Его человек на вертолете не смог проникнуть в «заповедник», вертушку легко посадили и попросили объяснений. Позже пропустили, показали экспериментальный тип электростанций на старом и новом видах топлива. Энергоблоки на основе нанотехнологий, им требуется усиленная защита. Среди россибов посланец Валентина Степановича обнаружил несколько знакомых из спецов, но не это успокоило предельно занятого Кобова.
       Ему передавали пламенный привет бывшие солдаты в/ч, где он проявил себя в качестве начальника особого отдела. Капитана помнили, как честного патриота, хоть и вербовавшего секретных агентов. Знали, что он сейчас при исполнении, надеялись установить добрый контакт ради блага Родины. И пусть его не удивляет то, что его уважают, и Россибия постарается сделать Россию самым могущественным государством, если ей не мешать…

       4. Возникшее почти рядом с энергоблоком чужое подводное судно вызвало тревогу и возбудило массу вопросов. Чье? Откуда? Зачем? Субмарина не пришла с чужой базы, а именно возникла, как явление   Христа народу. Так охарактеризовал происшествие Дар Георгиевич, добавляя, что неизвестный аппарат вряд ли прибыл с целью проповедовать вечные ценности. И почему приборы дальнего  оповещения не подали сигнал? Или они сочувствовали разведчикам и диверсантам?
      Специалисты заявили, что подводная лодка среагировала на  волновой отпугиватель и поспешно затаилась подо льдом. Сканеры  показали, что прочный корпус, вернее, обшивка, обладает отражающим эффектом.
       - Словно кошки и собаки, которые при опасности прячутся под кузов автомобиля, - сравнивал дежурный наблюдатель. Старший группы акванавтов докладывал так, словно получил подтверждение: американцы на Луне не высаживались.
       - Дар Георгиевич, здесь… Аппарат старого образца, середина двадцатого, но принцип получения энергии непонятен…
       - Поясните! – рассердился Координатор.
       - Похоже, на воде, расщепляет ее на элементы. Мы едва приблизились к этому, и тут явное опережение.
       - Залегли, играют в молчанку, - доложил наблюдатель.
       - Водолазам немедленно вернуться! – распорядился Кузнецов.
       - Кажется, шведские опознавательные знаки! – сообщил акванавт, прежде чем экстренно всплыть. – Затаилась, словно мертвая. А если они покончили с собой, ее взорвут?
       - Всплытие! – Координатор приказал таким тоном, что водолазы торпедами вылетели на поверхность. – Маскируются под затопленную во время войны. Хитро!
        Обсуждение в узком кругу можно было назвать «келейным», если бы не чрезвычайные обстоятельства. Координатор направленно ждал предложений, волновать общественность не разрешал. Россибия на особом, полувоенном положении, любая утечка чревата опасными последствиями для всего государства.
       - Разведка, возможно, задумана диверсия!.. – Бред Винз во всем видел происки недоброжелателей, положение обязывало.
       - Потопить нарушителя! – предложил один из радикально настроенных энергетиков. – Пока он не взорвал наш блок!
      - Там экипаж, люди, - напомнил Кузнецов.
       - Вражеский! – не сдавался оппонент. – Предложить капитуляцию, по крайней мере.
       - Допускаю, что эти белый флаг не поднимут, - предположил шеф секретной службы. – Но мне бы хотелось взять их живыми, расследовать подробно.
       - Допросить, - уточнил Кузнецов. – Вы, Винз, можете называть все своими именами. Да, взять в плен более человечно, но как это сделать? Без малой крови.
       Сторонник активных действий заявил, что команда может отстреливаться, дать последний залп из торпедных аппаратов.
       - Они очень похожи на камикадзе, - согласился Бред Винз. –  Но нам нежелателен взрыв возле агрегатов. Не правда ли? Они затаились в зоне, где их не захотят бомбить… Словно знали о наших секретных объектах.
       Шеф службы безопасности не стал обводить подозрительным взглядом собравшихся, он еще раньше погорел на этом. Он будто советовался со своим мобильником, вернее, ждал разъяснения от своих агентов или от Валентина Степановича Кобова. Уточняющих  сведений ни от кого не поступило. А жаль! В том, что шпионская  акция тщательно спланирована, сомнений не оставалось. Курс проложен верно, подводная лодка не зацепилась за крюки, каким-то образом преодолела сетчатые заграждения. Если в надводном положении, то ее бы заметили наверняка. Винз возражал против потопления отнюдь не из-за гуманности, ему хотелось выяснить все у живых моряков и найти   предателя.
       Немного срывающийся, юношеский голос Кузнецова-младшего заставил Дара вздрогнуть, зато он разрядил гнетущую обстановку.
       - Извините! – Егора Кузнецова лишь недавно стали приглашать  на такие совещания, и он смущался, когда просил слова. – Можно мне сказать?
       Отец-координатор подал знак рукой, как бы досадуя, что юнец встревает в разговор зрелых мужчин. Ляпнет что-нибудь, опозорит родителей. Это Урусбаев и Винз продвинули молодого конструктора в совет, зная, что Дар Георгиевич противник родственно-производственных отношений, продолжает линию отца, незабвенного Георгия Ивановича и матери, всеми почитаемой Елизаветы Павловны. Памятники им не поставлены согласно завещаниям.
       - Мы завершили испытание подводного кранового аппарата огромной мощности «Спрута», - сообщил Кузнецов-младший. – Его щупальца-клешни способны захватить лодку, выдернуть из любой расщелины. «Спрут» перенесет судно в свои ангары. Это, как вы знаете, грот, защищенный и надежный. Если взорвется в убежище, не повредит агрегатам. Ангар снабжен приборами.
       - Вы так самонадеянны? – Дар Георгиевич не желал давать поблажки сыну.
       - Аппарат прошел все испытания, он сверхпрочен, - не сдавался Егор. – Дэн Юань управляет им совершенно. Можете проверить.
       Упоминание о талантливом китайском экспериментаторе вызвало вздох облегчения у собравшихся. Этот Юань особенный, таких нанонавтов-пилотов и по совместительству продвинутых биофизиков больше не найти. Он еще и в астробиологии, и в кринтозоологии преуспел.
       - Да, именно «Спрут», и непременно в бункер-грот! – загорелся Бред Винз. – Нам не нужна чужая зараза, вирусы всякие! Подключаем Юаня?
       - Да! – согласился главный координатор.
      Китаец всегда в форме, он словно ждал приглашения к обсуждению. Конечно, он готов, кибернетический монстр обладает сверхвозможностями, он из серии «трансформеров», легко меняет конфигурацию. Это означает, что «Спрут» подберется к субмарине под видом кита или обломка скалы почти бесшумно.
        - По-пластунски! – по-русски выразился Дар Кузнецов, потом вновь перешел на санперанто. – Пусть будет так, если промедление смерти подобно, как сказал Ильич, нажимая кнопку исторического заряда. Зато другой Ильич попытался играть с рычагами разрядки международной напряженности.
       Не все поняли его юмор. Координатор процитировал свою   мать, выдающегося историка и лингвиста, сумевшую перевести   послание от древней цивилизации. И лишь одному духу кузницы известно, как ему не хватает родителей, рано покинувших этот мир, и вовсе не из-за наград.
       Дерзкий подводный пират, вторгшийся в пределы Россибии, не успел оценить то, что ему приготовлено. «Спрут» подполз к лодке, словно удав, потом внезапно облапил ее по-медвежьи. Чудовище    порядком замутило воду, выпустив, подобно осьминогу, «чернила», прежде чем сделать захват. Ловко управляя «Спрутом», Юань на  огромной скорости потащил подлодку в «нору», не дав возможности


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама