Произведение «Этап взросления» (страница 9 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3637 +2
Дата:

Этап взросления

вспомнив молодость, «Вышку» и в/ч на Байконуре. Там приходилось носить форму и козырять, подделываясь под армейских офицеров. Президент знал об этом и усмехнулся, возможно, что-то вспомнив. Начинали в одной «лубянской конторе», хоть и в разных управлениях. Оба тяжело переживали распад державы, ругая руководство страны и КГБ. Крючков не сумел, допустил ошибки, такого Андропов себе бы не позволил. Демократия, реформы в экономике – это назрело, но зачем же Союз отдавать на поругание?
       - Попозже, после того, что выявится у смежников! Я распоряжусь! – Первый словно пожалел, что тревожит личных доброжелателей.
       - Есть! – Кобов покинул кабинет без эмоций.
       О личных, тщательно засекреченных агентах Первого в спецслужбах кое-кто догадывался, но не смел раскрыть рта. Уровень таких                     информаторов в тысячи раз превосходит планку простого осведомителя. Кобов предполагал, что, кроме пары доверенных помощников, никто о них не знает, и связь организуется по-особому. Ему о внезапных откровениях Президента лучше позабыть и ни в коем случае не напоминать об этом. Есть равные ему по статусу, воспитанные прежней системой, с ними и поговорили.
       Официальные контакты с военными разведчиками и в СВР обогатили генерала ФСБ полезной информацией, но не привели к разгадке главного – имела ли место тщательно закамуфлированная диверсия? Халатность специалистов, «откаты» или продуманный  расчет?.. Ни нелегалы, ни работающие под крышами представительств толком ничего не знали о вероятных провокациях, зато докладывали о похожих неполадках у «партнеров» по космосу. Американское «АНБ»  кое-что нащупало, но «обожгло руки» и засекретило свои находки.   В верхах, конечно, осведомлены обо всем, но в Овальном кабинете президента США «жучки» не поставишь. Именно так невесело пошутил зам. директора Службы внешней разведки, информируя Кобова в меру согласно личному распоряжению из Кремля. Пожелание чиновников со Старой площади, входивших в комиссию по расследованию, вежливо отводились в сторону, им не доверяли, как и господам из Белого Дома. Но Кобов свой, ему Первый доверяет, он может рассчитывать на разумное содействие.
       В Генштабе он встретился с начальником ГРУ, и тот сухо изложил свое мнение. О диверсиях ничего не известно, у китайцев и янки похожие проблемы. По линии исламских террористов тоже ничего не выявлено, сейчас они коршунами нацелились на ослабленную Европу, где активизируется «пятая колонна» из афро-азиатских выходцев. В общем, что хотели, то и получили, благодаря безумной колониальной политике предшественников. На золото, вывезенное с обираемых территорий, слетаются воинственные потомки ограбленных, и никакие преграды их не остановят. Современные «мавры» и «новые османы» давно там, приближаются к критической массе. Взрыв назревает мощнее термоядерного, радиация и излучения не минуют заказные регионы России и страны, вошедшие в Конфедерацию.
       - Июня тысяча девятьсот сорок первого мы больше не допустим! – с некоторым вызовом произнес шеф ГРУ. – Кстати, вы же курируете военные космические программы?
       - Соответственно, - подтвердил Кобов. – Все данные с  разведспутников у вас в управлении. Именно с ними чаще всего происходит странное…
       - Настораживает и нас, - признался военный разведчик.
       - Мой заместитель еще раз согласует с вашим совместные действия! – Кобов почувствовал в ГРУшнике союзника, ведь он, хоть и ФСБшник, но обособленный, приписанный к Совбезу. Такими чекистами при Сталине были сотрудники особого сектора ЦК, охраны вождя. Генерал Власик, правда, нарвался…
       Обобщения, анализ, выводы комиссии не вывели отдел Кобова из тупика, только сектор «наноконтактологии» твердо стоял на своем: «Инопланетяне мешают продвижению в пространство!» Генерал не отрицал подобную версию, но где твердые доказательства? НЛО, плазмоиды и фантомы, скорее, заигрывают с людьми, чем поганят, да и они, если верить старейшему оккультному отделу, скорее наши,  чем чужие. Особенно подводные и подземные объекты. Кстати, китайские источники по линии СВР уверенно подтверждают, они же выявляют синхронность сбоев при запусках космических аппаратов в США, России и самой Поднебесной. Пекинские спецслужбы активизируют поиски в Тибете и Антарктиде. Ну и флаг им в руки, а ему докладывать Президенту…
       Первый внимательно выслушал генерала Кобова и решительно санкционировал контакт с двумя своими личными источниками. Четыре   дня подготовки для встречи в Женеве и три – для Вены. В обоих случаях это будут разные люди, не имеющие отношения к генералу ФСБ. Документы готовы, надежные сотрудники из личной охраны главы государства, председателя создающейся Конфедерации все сверили и перепроверили. В Швейцарии он появится как господин Кобинский, сотрудник главного банка, польских кровей. Вену навестит эстонец Коски, имеющий бизнес в Евросоюзе. Оба персонажа живы и здоровы, много раз посещали данные государства, очередные командировки вряд ли кого-то насторожат.
       - Пожалуй, переиграли! – Первый оживился, видимо, вспомнив молодость. – Вам хватит два дня подготовки, пан Кобинский заждался вас в моей резиденции. Не сомневайтесь, он проверен давно, еще Алексеем Кудриным. Эстонец тоже наш, из старых кадров. Он в Питере, а вы же  когда-то работали в Таллинне?
       - Так точно! – подтвердил Кобов. Молодым лейтенантом он выполнял там поручение Комитета госбезопасности.
       - Дня четыре, чтобы войти в роль скромного прибалтийца, не  нарваться на «опознание». Впрочем, страховать вас будут по всем правилам. Суть в том, что вы не увидите настоящие лица моих проверенных-доверенных, они не узнают вас при возможной новой встрече. Рандеву по десять минут при затемнении, вот список вопросов каждому. Ответы, надеюсь, запомните.
       - Конечно, товарищ верховный главнокомандующий! – с чувством произнес Кобов.
       - Не надо, Валентин Степанович, - устало отмахнулся Первый. – И не удивляйтесь. Ряд вопросов не совсем по вашему профилю, они касаются будущего человечества. Информация накопилась, но я не могу доверить ее сбор другой пчеле. Мы ведь с вами еще не осы, не так ли, Валентин Степанович?
       Кобову понятно, что имел в виду Президент. Они оба государственники, давшие присягу не КПСС, а Родине, которая была, есть и будет. Сейчас, похоже, от Кобова требуется больше, чем разгадка космических  неудач. На планете опять пахнет порохом, России вновь придется             доказывать свою историческую роль. На этот раз не просто сдерживать натиск монголо-татарских орд, прикрывая Европу, а гасить локальные конфликты по методу вечно бодрого Сергея Шойгу. С ним у Кобова тоже давние дружеские отношения. Отчасти, возможно, поэтому ему и доверяет первое лицо государства. Космические программы не только исследование, это и большая политика. Иногда скрывают проекты, порой откровенничая с «партнерами», подсовывают отборную «дезу». Китай, как и Индия, друзья-соседи, но знать больше, чем положено, им не стоит. Меньше знает – больше доверяешь…
       В Женеве «господин Кобинский» привычно поздоровался с плечистым сотрудником банка, пройдя контроль без всяких осложнений. Получил ключ от ячейки, впущен в хранилище за толстые стены. Открыл, перебирая содержимое.
       - Не спеши, хлопче! Я тебе славно погадаю! – дама под вуалью появилась, словно ниоткуда, задышала ему в спину. – Хотя у нас десять минут.
       Это была условленная и единственная фраза на русском.
       - Монсеньора интересует… - Кобов придал своему английскому итальянский акцент. Продумано! Если что, свалим все на  итальяшек и отцов-иезуитов. Кардиналы в Ватикане сейчас трясутся, шейхи и муфтии грозят сменить в храмах крест на полумесяц.
      - Я догадываюсь, аббат! – дама с явным удовольствием приняла подготовленный вариант, видимо, с католиками у нее свои счеты. Ее английский с канадским уклоном, и это только на пользу конспирации. Ложный след довольно запутан. Аналитик из Ленгли, подслушав,   вероятно рассудит так. Российский банковский служащий, соратник опального Алексея Кудрина, по крови – обиженный шляхтич. Поляки,   хоть и братья-славяне, злопамятны, москалей скрытно ненавидят. И если пан Кобинский работает заодно на Папу Римского, то он истинный католик.
       Дама подлаживалась под канадскую леди, но цыганские манеры  порой прорывались. Излагала «гадание-предсказание» туманно,  с намеками. Типичная натурализованная дочь барона со связями во французской элите. Завербована ее семья Ватиканом со времен написания «Собора Парижской Богоматери». Собеседник молча внимал, скрывая отменную память, усиленную упражнениями и препаратами.
       - Совсем непонятно, - проворчал Кобинский для вида.
       Знала она так много, словно сама была влиятельной фигурой в   «мировом правительстве». Внедрена глубоко, возможно, еще задолго до рождения, тем же Менжинским. В «Совет 300» войти невозможно    даже из кабинета иного короля или премьера, Березовского и Абрамовича не подпускают ближе пятидесяти километров, лишь Чубайс был в свое время связником Ельцина. Когда решали вопрос жизни и смерти Союза ССР, его подпустили до десяти километров. У нашего Первого это получилось!..
       Валентин Степанович умело разместил среди извилин «ценный   медок». Он-то знал о пристрастии Первого к «творожку с медом».   Дама исчезла также незаметно, как и появилась. Оставалось только догадываться, что этот банк, счета, входы и выходы под ее полным контролем. Впрочем, ему лучше забыть об этом, ни в коем    случае не делиться с Президентом догадками. Собрал, выложил,   доложил… По своему вопросу получил вполне определенное: вмешательство инородных сил срывает программы. Лучи, тонкие материи творят с электроникой все, что хотят. Оставляют неведомые сверхразвитые знаки на полях, их пытаются расшифровать. «Цыганские мотивы» неплохо маскировали сообщение.
       В Вене «прибалт Коски» общался с обычными деловыми партнерами, одним из которых был видный масон. Кобов не   сомневался, что конспирологи «конторы» давно внедрялись в тайные организации. Влияние лож и им покровительствующих нельзя сбрасывать со счетов. Об этом ведали еще во времена Андропова,  с тайными обществами, видимо, сотрудничали на самом высшем уровне. «Партнер» встретился с «эстонцем» в каком-то бункере под австрийской столицей, говорил по-немецки с французским акцентом. Шифровался, как и Кобов, под «эстонца». Подземные ходы мрачные, катакомбные, зато сообщения весьма «просветленные». Заговоры, намерения, мнения… По его теме ничего нового. Да, вмешательство, есть контакты медиумов, им не дадут    разрешения на «взлет», пока на Земле не установится стабильность.Мессии именно этим сейчас и занимаются, но «силы апокалипсиса» все возрастают! Задуматься Валентину Степановичу было над чем.
      Первый словно ожидал нечто подобное, не особо удивившись переданным сообщениям. Некие неведомые силы создают препятствия, навязывают свою волю. Рисунки на полях, «морзянка» из океанских   впадин, сбои систем для особо непонятливых. Прозрение дошло до государств, «восьмерка» и «двадцатка» собираются на экстренную  «тайную вечерю». Возможно, запаздывают,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама