Произведение «Этап взросления» (страница 6 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3608 +2
Дата:

Этап взросления

совещаний за стенкой его пирамидальной комнаты, только статус у овального                     помещения намного выше. Кузнецов почти неделю с помощью философствования со своим «я» оттягивал важное совещание, памятуя, что мы рождены не только для того, чтобы «сказку сделать былью», а в «пространство и простор», вслед за горсткой россибов, могут вторгнуться армады землян-завоевателей.
       Дар Георгиевич, «невыездной россиб», хорошо понимал, что                   происходит за пределами их продвинутой автономии. Узнав про нишу,                             в нее вломятся армии враждующих сторон. И вовсе не для того,                                  «чтобы на Марсе яблони зацвели». Астронавты и мечтатели                            организуют военные базы, застолбят участки с полезными ископаемыми. Воспитанные на жестокости «Звездных войн» молодцы лишены малейшего гуманизма. У атлантов и гиперборейцев, как считала мама, он таял                                   по мере приближения к «концу их света». Начнется такое, что                              средневековая европейская чума покажется детской корью. Рано! Словно за спасительную соломинку Кузнецов ухватился за сообщение Кобова,                        своего человека в Кремле. Валентин Степанович обладал полной информацией о военных разработках и политических надрывах. Усилия Конфедерации пока не приносили желанных результатов. Материал «Генералы. Для служебного пользования» доступен ему и Бреду Винзу. Опасно, преждевременно! Но и он в сомнениях, хочется застать эксперимент при жизни.
       Дар Георгиевич анализировал сообщение, не брезговал старинным манускриптом, как и новейшей записью «белого шума» на голограметре. Аксакал неуемен! Кузнецов, в какой уже раз, разбирался с «зазеркальной» информацией престарелого друга семьи Низама Урусбаева. Правда, прозрения старейшины подтверждаются нанотехнологичными приборами. Они как бы «заверяют печатями» показания Низама. Источники разные, те же уловители волн на пирамидальных энергоустановках передали вполне вразумительное: готовы сотрудничать, план в тексте. Некие высокоразвитые создания не давали своей индификации, а что, если они – удалые покорители пространства? Контакт с россибами им нужен лишь для исполнения глобальных целей? Не обнаруживают внешность… Возможно, у них нечто Союза разнородных?
       Глубинное сознание координатора Кузнецова прибегло к атавистическим образам. Допустим, это существа из тонкой материи, навещавшие К.Э. Циолковского с добрыми намерениями… Дар Георгиевич машинально потрогал лоб, вспоминая о гении. Ангелоподобные небожители или рогатые подземные нам понятны, призрачными сущностями современного человека не очень удивишь. А если на «рандеву» приглашают совсем чужие? Можно ли рисковать жизнью «посла», чья кандидатура пока не согласована? В альянсе с другими те неведомые сущности, что протянули руку помощи. Фу, а если это тонкий луч или цепкая клешня? Синхронность разнородных сигналов рождает надежды на благоприятный первый контакт. Но все же…
       Главный координатор конструкторских направлений, он же глава самоуправления наукоемкой области России, с симпатией посмотрел   на свой испытанный суперкомпьютер. «Старина» многофункционален и мудр, не то, что «шкатулка с зайчишкой», он всегда подберет   нужную пищу для мозга; поделится предположениями и сомнениями.Жаль, что и его электронные «извилины» ослабляет время. Но мы еще повоюем! Верно же, старый друг, который милее новых двух? Что-то его в последнее время на пословицы потянуло.
       Кузнецов нащупал нужную кнопку не глядя, палец правой  руки сам находил кратчайший путь к точкам на шкале. Записи                              довольно четкие. Пирамиду под шельфом, энергоблок доисторических предшественников, регулярно облетали привычные контролеры-                      плазмоиды. Догадывались, что они от тех, кто пригрелся возле  ядра планеты. Невидимые доброжелатели делились с россибами                       энергией, как когда-то с гиперборейцами. Возможно, обитатели                            литосферы и были законными потомками последних. Россибам                        передалась и более эффективная технология – получение дешевой                      энергии прямо из космоса. Пришлось воздвигать пирамиды на  дне Северного Ледовитого, в тундре, в тайге. Помогла энергия подземных,                       они же передали с ней методику защиты всей энергетической системы россибов. Напоминали, что «подарки» не только для ста тысяч, но                                   и для всех восьми миллиардов. Не ошиблись ни «верхние», ни                           «нижние» и оценили верно нравственность небольшой автономии. Невозмутимые прежде аналоги шаровых молний передали световое         послание в символах «…даем добро на старт и благословляем!» Зафиксировано подземными датчиками. Пирамиды подводные и                         наружные обвили внезапно кольца сизого тумана, потом развернувшись в своеобразную страницу сайта. Приглашение, напоминание о форме телепортации, как указано в древней рукописи. Картинки-голограммы                 вместо подписи заканчивались гагаринским «поехали». Утверждение,                           что их примут, что человечеству дается реальный шанс, не могло быть шуткой или «дьявольскими кознями».
       Кузнецов представил себе негодование ортодоксальных святош, узнавших о сношениях россибов с подземным миром. Их не                               разубедишь, что ад совсем не там, он крепнет в реалиях гибнущей цивилизации. Впрочем, чиновники от разных конфессий далеки от                           Творца и Спасителя, как Земля от Туманности Андромеды. Небольшая группа подвижников, будь то старцы, дервиши или ламы, отмечена Всевышним разумом. Их пророчества подтверждены жизнью, писания предназначены для воскресения рода людского. Особым свойством понимать древние рукописи обладала доцент Тульского пединститута Елизавета Павловна Кузнецова, мать Дара. Ученый от Бога, она защитила докторскую, когда сын окончил начальную школу. И началась новая жизнь семьи Кузнецовых…
       Заложенные в доисторической рукописи предсказания были хоть и аллегорическими, но довольно подробными, когда профессор  Кузнецова их расшифровала. Ее супруг, инженер-оборонщик Георгий Иванович, понял то, что касалось разработок его засекреченного КБ. Вовремя появился Низам. Урасбаев налегал на мистические аспекты артефактов.        
       Координатор направлений Кузнецов бережно достал древний манускрипт и перевод к нему: руки покойной мамы к ним прикасались. И папы тоже… Застарелая боль кольнула не очень сильно; мать словно находилась рядом, ее ровный почерк излагал точный перевод старинного текста. На русском и изобретенном ее коллегами объединяющем людей санперанто. Создан в противовес английскому, арабскому, китайскому, претендовавшим на гегемонию. Нейтральное и легкое средство  общения на санперанто у иных переходило в телепатию. Это сфера конструирования его любимой Динары и ее многопрофильного бюро. Захоронка долго находилась под мерзлотой, в пещере, она покруче раскопанной Трои. События описаны пророком точно, предсказано появление Россибии и долгожданная экскурсия нанонавта-телепортера    Мама, папа… У Дара Георгиевича все-таки защемило в левом грудном отделе.
       Волнение не сразу улеглось, когда он вернулся в реальность.    Кто должен перемещаться, рискуя? Доброволец? Нелепо! У него есть кандидат, но согласятся ли другие? И сколько энергии пойдет на эксперимент? И.А. Ефремов в «Туманности Андромеды» показал сознательность землян, «затянувших пояса» ради опыта. Но им-то  нельзя сокращать поставки электричества, тот же генерал Кобов не                           поймет. Он де всеми силами отстаивает права замкнутой автономии  перед руководством, а они «сдали темпы». Валентин Степанович,   мастер нахождения «происков», еще нагрянет с комиссией. Незваные   гости хуже вируса. Дар так переиначил пословицу, дабы не  обижать любимую Динару и весь ее народ, надежную часть России. Пусть они и потомки булгар, но слово «татары» нельзя     употреблять безрассудно. Но ему, пожалуй, пора переместиться в «заповедник» успокоить психику и укрепить здоровье. Позыв довольно сильный.
       Старомодное приземистое строение не просто хобби главного координатора конструирования Россибии Кузнецова, все ближние                              это знали. Мешать «папе в кузнице» не позволяли себе даже  воспитанные деликатной Динарой дети. Маше организовали экскурсии, не интересные для девочки, Егору постепенно передавались «тайны ремесла». Сын – кибернетик, создатель искусственных богатырей, относился, взрослея, к чудачеству отца все с большим пониманием. Дар приписывал увлечение генам тульских умельцев, навыки ремесла передавались от дедов.
       Примитивная кузница была мечтой отца, одного из основателей Россибии, трагически погибшего вместе с супругой. Для Дара                        Георгиевича это одновременно место медитации и релаксации, как  считала Динара, и поэтому оберегала «гнездо» мужа не хуже орлицы-наседки.
       Горн приветствовал хозяина свежим дыханием, оживились угли, тлевшие до поры, наковальня, казалось, застыла в трепетном ожидании. Увесистые кувалды явно жаждали трудового подвига, но сегодня    был не «их день». Избранными оказались их легковесные собратья, и наковальня вздохнула свободнее. Но нагрузка, в конечном итоге,      зависела от формы заготовки, которую предстояло ковать. В том, что это будет раскаленный кусок металла, сомневаться не приходилось. «Участь старинных инструментов исторически оправдана, -  усмехнулся Дар Георгиевич, надевая фартук. – Держись,  непокорный кусок стали! Думаешь, возьмусь за тебя голыми  руками?»
       Послушные клещи всегда в фаворе, как очки и рукавицы,   без них кузнец, словно воин без щита. Кусок металла не сразу  зарделся, немного поартачился на огне, пока не зная, что ему   предоставлена высокая честь стать подковой для копыта избранной                       лошади Маши Кузнецовой. Кувалдочка, потом молоток убедили раскаленный металл в серьезности предназначения. Удары «плечевые», «локтевые», «кистевые»… Мышцы Кузнецова словно наливались живительной древней энергией, мысли принимали нужную конфигурацию. Благотворный труд отвлекал на время, физическая нагрузка породила рой суждений, пытавшихся достичь уровня умозаключений. Но их надо попридержать в «улье» до поры, когда подкова окажется в сосуде с маслом.
       Обрабатываемый металл создавал звуки, одновременно тревожные и успокаивающие. Дар вспоминал голоса отца и деда. Туляки-умельцы  ладили с непокорным металлом задолго до первого Демидова, кузнец – первый мастеровой в любой общине. Да, род, племя… Дар Георгиевич вспомнил о коллегиальности, титановой страховке во время принятия серьезных решений. «Пионерский сбор» назрел, но «дружина»  обойдется без горна и барабана, на использовании которых постоянно настаивали Урусбаев и несколько конструкторов. На этот раз пусть довольствуются личными рациональными мобильниками.
      Подкове не пришлось сегодня испытать радость закаливания – погружение в специальный масляный раствор. Вначале «кузнец»                         заметил, что получается не совсем то, что он хотел. Все же подкова  не лом и не скоба, с ней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама