Произведение «Этап взросления» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3640 +2
Дата:

Этап взросления

выпущенным торпедам удариться о подводный лед. «Щупальца» и   «клешни» захватили субмарину мертвой хваткой и отпустили лишь  в ангаре. Бережно поставив лодку в гроте, наполовину заполненном  водой, «Спрут» словно испарился, предварительно закрыв за собой тяжелые ворота. Команда ничего не понимала, затаившись в тесных  отсеках и готовясь к худшему. Перископ не спал, возможно, их поджарят и съедят на обед?
       Дэн Юань отлично справился с заданием, и у Кузнецова вновь мелькнула старая мысль: если суперпроект будет все же запущен, то кандидатура нанонавта - телепортера почти определена. Координатор имел на китайца и другие виды. Позже. Сейчас надо что-то решать с экипажем, находившимся внутри загадочной подводной лодки. Она изолирована в безопасной сфере, но команда не подает никаких знаков. Жива ли она вообще?
       Бред Винз, чей черед настал именно сейчас, что-то буркнул на родном английском про летучего голландца, потом потребовал дополнительно обеспечить лодку всякими датчиками, «жучками»  и «паучками». Оказалось, дальновидный Дэн заранее внедрил  «прослушку» в корпус, прежде чем «Спрут» покинул родной ангар. Усилителей и приемников в «норе» больше, чем предостаточно. Лишь бы команда начала общаться хотя бы между собой с помощью старой сигнальной системы.
       Бред Винз еще раз всех удивил, доказав, что он не только отпрыск герцогского рода и потомок руководителей британских секретных  служб. Он, видимо, читал Жюля Верна и поступил с командой икс, как капитан Немо с плененными моряками… Наблюдать, прослушивать, не выдавая себя до поры, пытаясь понять, что за существа оказались в его власти.
       - Это ваша затея, штандартенфюрер! – лающая немецкая речь поразила слух выдержанного англичанина, словно взрыв бомбы. Шеф службы безопасности знал язык «колбасников», но с трудом верил ушам и приборам просушивания. Некто явно угрожал командиру.
       - Молчите, капитан! Надо выждать!
       - Гроссадмирал Дениц дал четкие указания, - возражал офицер.
       - Рейхсфюрер Гиммлер курирует нашу миссию, капитан. По приказу фюрера.
       - Это все ваша Аненербе! – проворчал капитан.
       - Я имею право расстрелять вас! В отсеках лодки люди СС! Не                забыли?
       - И мои моряки! Без нас вы не справитесь с управлением. Реактор специфичен.
       - Тогда подчиняйтесь мне! Ариец вы или нет?
       - Так точно, штандартенфюрер, - неохотно, но все же бодро ответил морской офицер.
       - Наследие предков совсем рядом. Оно изменит ход войны. Хайль Гитлер!
       - Хайль!..
       - Изучайте обстановку!
       Прения на этом, видимо, закончились, и бунта на корабле пока не намечалось. Бред Винз был, неожиданно для себя, взволнован услышанным, его негодование выплеснулось через край.
       - Подлые фрицы! Фашисты! Ублюдки.
       Неприязнь усиливала «кровная месть», она проявлялась на генном уровне, вспоминались рассказы пожилых родственников. Дед, морской офицер, в 1943 году сопровождал на эсминце караваны в Мурманск.  Конвой вначале атаковали немецкие подводные лодки, потом   налетели фашистские стервятники. Судно повредили, немногие спаслись в ледяной воде. Деда подобрали советские моряки, вылечили русские врачи. Аристократический род Винзов, носивший в себе кровь русских князей, изменил свое отношение к СССР, а тем более к новой России. Алтайская диаспора поддерживалась тогдашним принцем  Чарльзом.
       О «голубизне» в крови аристократа первой узнала Динара, благодаря анализу объяснилось все наличием меди. Дар Георгиевич                           велел ей и коллеге не распространяться на эту тему, английского алтайца далеко не сразу приняли за своего. Приветили и настояли,   чтобы Винз стал полноправным россибом, Низам Урусбаев и  Кузнецов Георгий Иванович. Рекомендации байконуровцев – основателей специфичной наукообразующей автономии - стоили многого. Динара, вдобавок, близко сошлась с биологом-животноводом Дашей, казачкой-сибирячкой, любимой женой Бреда. Винз предан семье и Россибии, как тот идейный британец-разведчик социалистическому Союзу. Жена и дети – тому подтверждение, да и на Алтае все больше родни, переселенцев с туманного Альбиона. В том, что уровень океана все поднимается, теперь никто не сомневался. Иноязычные диаспоры в Сибири вели себя достойно, принимали гражданство, переводили капиталы, передавали технологии.
       Низам Урусбаев воспользовался случаем и вновь убеждал Дара Георгиевича ускорить проект «Контакт». Подобные вторжения                        могут повториться, могут оказаться агрессивнее и технологичнее. И если более развитые формы протягивают руку помощи, то грех ее не принять. Духи предков, как утверждал престарелый эзотерик, полностью их поддерживают.
       Дар Георгиевич согласился на «сбор», он оповестит всех конструкторов заранее. Более масштабное всенародное обсуждение откладывалось в целях безопасности.
       Дар умело скрывал волнение. Он чувствовал напряжение собравшихся, и оно по-разному отражалось на их лицах. И в то же время психическое состояние сближало исследователей с различными чертами характера и оттенками кожи. Медики определяют шоки и возбуждения по температуре, давлению и так далее. А если перевести напряжение в вольты, то за тысячу бы перевалило наверняка. Но надо начинать.
       - Свершилось! Нам, кажется, поверили, готовы оказать честь. Впервые за тысячи лет допускаемся за порог. И нам, коллеги, предстоит решать. – Дар Георгиевич Кузнецов сделал паузу и поглядел на крупные кисти своих рук, словно они управляли мозгом. – Готовы ли мы к переходу от несдержанной подростковости к осознанному юношеству, а потом ко вселенской зрелости?
       Дар Георгиевич, главный координатор конструирования, привык выслушивать мнения товарищей. Пусть высказываются представители начавшего созревать рода человеческого. И престарелый Низам Урусбаев, и лукавый хань Дэн Юань, и денди Бред Винз, и все остальные. Прорыв или позор? Варварство не очень охотно покидает завоеванные области духа и тела.  
       Получив допуск, он, как ученый, предвкушал желаемое. Мудрый  Низам предвещал, осторожный Винз опасался, Юань настойчиво добивался. Его любимая Динара что-то предчувствовала, как изменение погоды и землетрясение в силу своей особенной наследственности.Сын Егор с друзьями упорно воплощал предсказанные древние технологии в жизнь. Чудо-аппарат «Парень», как и «Спрут», в виде трансформера способен на многое, обладает телепортационными свойствами. Кто «оседлает» гиперборейского коня, если двадцать тысячелетий он томился в «стойле»?
       - Конечно, пилот-нанонавт Дэн Юань. У него на роду это написано! – престарелый и авторитетный Урусбаев вслух озвучил то, что у всех было на уме. – Как он «Спрутом» управлял! Думаю, возражений не будет? Он же еще и биофизик отменный.
       Утверждение прошло без всяких осложнений. То, что китаец прибыл из зоны свободного расселения, никого не смутило. Вон Винз вообще из алтайских англосаксов, а служит автономии верой и правдой. Интернационализм в Россибии не пустой звук, лучшие умы стремятся сюда, не из-за денег и власти. Кузнецов организовал голосование для порядка, помня о коллегиальности.
       В Россибии скапливалось достаточно талантливых людей, разместившихся в полусфере от зоны полярных пустынь до                        непроходимой тайги. Округлая, если смотреть по карте, область  расширяется к югу, захватывая тундру и лесотундру. Основные поселения группируются среди кедров и берез, у рек и озер. В тундре и на шельфе – производственные мощности, питающие электроэнергией большую часть конфедерации. Нравственные посылы замкнутой автономии удерживают цивилизацию от гибели, хотя проблем еще «выше стратосферы». Структура Бреда Винза постоянно мониторила настроение людей в разных частях планеты, особенно соседей и примкнувших, из той же Боливории, союза латинос.
       Прежде чем начать высказываться, члены авторитетной комиссии пытались что-то понять по выражению лица и жестам главного координатора. Но простоватый с виду Дар Георгиевич умел хранить спокойствие в любых ситуациях, даже если любимая дочь Маша упражнялась на его внешности. Юный стилист Кузнецова шила одежду, стригла, делала красивыми своих сограждан, заодно получала образование культуролога.
       - Есенинским соломенным чубом украсим высокий лоб Циолковского, Достоевского. Пап, это польский след в генах?
       - Его не скроешь, - соглашался ученый.
       - Сошью тебе классический сюртук.
       - Ты в молодежном креативе, вам все можно, - соглашался отец и одаривал ее взглядом, который товарищи называли «голубиным». Это взор любознательного школяра, который словно ждет от вас совета. И заранее благодарен за любую подсказку.
       - Ну, Кузнецов, - шутя и подражая матери, говорила Маша, - ты не подарок к восьмому марта.
       - Самая распространенная в мире фамилия, - напоминал отец. – От корня «ковать». Шмидты, Смиты, Ковальчуки, Ковальские…
       - Последние не наши паны, заносчивы, - семнадцатилетняя, но тоже «невыездная» красавица считала, что знала, о чем говорила. От Панфиловича узнала про «ляхов»
       - Нельзя обо всех по одному судить, - наставлял отец, и Маша  сразу меняла тему. Мол, ты не стилен, тогда будь хотя бы старомоден, и пальцами не хрусти, и руки не рассматривай. Имидж сельского ремесленника тебе к лицу, однако, фартук не подходит! – Я тебя, папочка, так приодену и постригу! Хотя ты не Бред Винз, а он почти Бред Питт!
       Она имела в виду шефа секретной службы: по внешности этого достойного джентльмена никогда не догадаешься о роде его                       деятельности. Потомок аристократов, чуть ли не королевских кровей,  чьи предки руководили Ми-6, Ми-5, влюбился в сибирячку и прошел нелегкий конкурс в Россибию. Всегда подтянутый, «с иголочки», представитель династии не терпел упоминания Рокфеллеров и   Ротшильдов, как он считал, погубивших англо-саксонскую Америку. Финансовые олигархи с фиктивными банкнотами, масоны, все обвалили, очищая аристократ, как и большинство землян. О том, что будущее за Конфедерацией, где ядро – Россия, знали пророки. Аристократ, владевший джиу-джитсу и тайнами ниндзюцу, добился своего: следуя за любимой, он доказал свою полезность загадочной Россибии. Умел «надевать маски», делал вылазки, скрывая свою принадлежность к россибам.
       Бред слушал всех внимательно, сопоставлял доводы тех, кто «за» и «против». Вопрос о гласности и защищенности эксперимента особокасался начальника Службы безопасности, умевшего тупить острые проблемы. С Юанем все прошло без интриг. Как Папу Римского   кардиналы выбирают. Вроде тайно, а обговорено все заранее. Но пора и ему брать слово.
       - Изделие не совсем наше, - Винз поправил неизменный галстук, хотя тот и так находился на нужном месте. – Сорвав проект, мы опозоримся перед предками, гиперборейцами. И в то же время подаренная нам технология принадлежит всему человечеству!..
       Членам комиссии – руководителям направлений конструирования об этом напоминать бы не следовало. Россибия не первый год                                   тащит ослабленную цивилизацию к продвинутому будущему,    уберегая от погони – омерзительной инволюции. Нахмуренные  брови только вдохновили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама