Произведение «Белый цвет зимы» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: вампирымагияФентезиРейлин Беатор
Автор:
Читатели: 1753 +2
Дата:

Белый цвет зимы

станем.
Сказано - сделано. Телеги сгрузили свой груз и вернулись. Викинги стали ждать. К исходу дня с башни стало видно, что к захваченному городу приближается отряд примерно в  пятьдесят мечей...
 Когда наступило утро, перед воротами в город, благо их успели заметно укрепить, да и в целом подготовиться к возможной осаде, стоял уже весь вражеский отряд:  опытные войны в одинаковых мундирах и на хороших лошадях.
- Мой господин, да продлят его годы всемогущие боги, Ведрир Великий милостиво предлагает вам, грязные свиньи,  посмевшие напасть на подданных Его Величества, покорно выйти и сдаться на милость Государя нашего. Тогда,  возможно, вам сохранят ваши никчемные жизни! – Прокричал,  видимо,  командир отряда, мужчина средний лет с холеным лицом, и в позолоченных доспехах.
Вместо ответа ему в грудную пластину ударил горшок с пометом, а со стен раздался дружный хохот.
- Вы сами решили свою судьбу, безродные дети шлюх и сапожников! - Яростно прокричал командир отряда Какого-то  Там идиота, и отъехал на безопасное расстояние от стен города, а его бойцы принялись ставить лагерь. Началась осада.
 Безумием было бы сидеть в осажденном городе и ждать чуда, поэтому тан решил ночью пробиваться к драккару, по - возможности, не нашумев.
Когда викинги под покровом темноты выбрались из города, то казалось,  что весь вражеский лагерь спит и ничего не подозревает, но когда была пройдена примерно половина лагеря, затрубил рог, и войско Хрольфа оказалось в окружении.
- Проклятье! Прорываемся обратно!- прорычал Хрольф,  и хирд,  ощетинившись щитами, мечами и топорами начал пробиваться обратно.
Враги были повсюду. Куда ни ударь - везде встретишь или щит и меч или плоть вражеского солдата. Лангтемир рубил не глядя, но всегда его клинок встречал чужую плоть. Но тут стали падать и его товарищи. Даже сверх человеческих способностей Сына Ночи не хватало для того,  что бы отражать все удары. И не смотря на поддержку бывалых воинов,  и самого Хрольфа, который сам стоил десятка бойцов - настолько он виртуозно владел своим телом и клинком, казавшимся продолжением его руки, натиск противников не ослабевал, а под ливнем вражеских стрел, викингов становилось все меньше. Ланг и сам уже стал пропускать удары, слава богам,  что доспех еще выдерживал,  и удары приходились по касательной.
Милостью Богов им все же удалось пробиться обратно к городу, но эта вылазка, как оказалось, дорого обошлась команде Хрольфа - десять убитых и пятеро тяжело раненных...
Начались бесконечные дни осады. Все было бы не так и безнадежно, вот только при штурме сгорело большинство погребов с продуктами, не голодал,  пожалуй,  лишь один Лангтемир....
Дни шли за днями бесконечной чередой. Все изменилось в одну ночь, а вернее утро. Лангтемир отдежурил свою смену у ворот и, предав пост Янису,  отправился спать. А когда, уже в сумерках, проснулся, то почувствовал что-то не ладное. Что-то случилось, причем не в лучшую сторону.
Лангтемир осторожно выбрался из своего укрытия, и буквально опешил от увиденного: на воротах стояли стражники в мундирах! Ланг в тот момент незнал,  что предпринять в первую очередь. Из оцепенения его вывели голоса, которые приближались к нему. Вампир спрятался в тень.
- Как ловко командор провернул операцию, даже не поскупился на подкуп предателя...- донеслось до острого слуха Носферату.
«Значит,  город взят. Что произошло? Что с остальными? Живы ли они? И где они?»- проносились мысли в голове у Лангтемира - «надо у кого нибудь спросить... только аккуратно..» Ланг направился к главной площади города.                                                          Самая не постоянная из всех богинь обратила на Сына Ночи свой благосклонный взгляд, и Лангтемир увидел стражника стоявшего на посту. Носферату подошел сзади к солдату и, зажав ему рот рукой отволок во тьму. Там не безызвестными способами, он извлек всю интересующую информацию из солдата, затем «поужинал». Потом направился к особняку, который занимал командир карательного отряда. И в котором содержались пленные викинги. Без труда найдя нужный особняк, который охранялся только со стороны парадного входа, Лангтемир вошел через заднюю дверь и прислушался... вроде бы тихо...
 Дом спал - ни с одного из четырех этажей не доносилось ни звука. Достигнув лестницы, Лангтемир не колеблясь, пошел наверх. По всем правилам апартаменты человека по имени Фарфус Санжин - а именно так звали командира карательного отряда, должны быть в спальне бывшего хозяина дома. А где еще  быть спальне хозяина как не на самом верху?
 В коридорах четвертого этажа горели масляные светильники. Ланг искал всего несколько минут - и за очередным поворотом увидел широкую скамью у одной из дверей. На скамье вповалку спали трое рослых солдат в мундирах. Алебарды стояли прислоненными к стене, под скамьей веером лежали карты, рядышком друг с другом лежало пять  пустых бутылок. Лангтемир усмехнулся - должно быть, солдаты боролись со сном, но в победители не вышел ни один. Осада и радость победы - лучшее снотворное.
 Не годилось оставлять их так... Ланг переходил от одного солдата к другому и тихонько сворачивал им шеи. Так надежнее.
 Он открыл дверь и оказался в большой комнате носившей следы былого убранства, посреди которой стояли две лежанки, на которых похрапывали еще двое солдат. С ними каинит поступил схожим образом - задушил подушками. В стене виднелась еще одна дверь. Лангтемир тихонько отворил ее и застыл на месте. Спиной к нему сидел за столом человек, голый по пояс, низко склонив голову,  и что-то писал. Вампир подошел к нему и вонзив ему в шею клыки узнал все что надо... их предал Янис! И этот предатель занимает комнату по соседству... Разум Лангтемира помутнел от ярости и разочарования от предательства того,   кого он считал другом. Бездыханное тело военного  тихо сползло со стула.
 Ланг вышел в коридор и остановился у двери в комнату предателя. Он тихонько приоткрыл дверь и скользнул внутрь.
 Янис стоял у своей постели и как будто ждал. Лангтемир медленно опустил обе руки на край стола, который стоял посередине помещения.
 Янис, не спуская широко раскрытых глаз с пришельца как ему казалось с того света, метнул нож.
 Секундой раньше мгновенным движением кистей Лангтемир вскинул на вытянутых руках стол как щит, нож врезался в дерево.
 Янис открыл рот, что бы крикнуть, но лишь захрипел, онемев от ужаса, ибо Лангтемир был в тот момент действительно страшен. Вампир быстро, точно и бесшумно поставил стол  на место, и в мгновение, оказавшись возле предателя, разорвал ему глотку.
 После вендетты, Ланг спустился в подвал, и бесшумно перебив стражу, открыл двери каземата.
- Все разговоры потом! Сейчас бесшумно уходим.
Викинги последовали за спасителем. Предварительно захватив отобранное у них оружие и доспехи, лежавшие в соседней комнате.
Выбравшись на улицу, они, стараясь оставаться в тени добрались до городских ворот и «сняв» стражу вышли из города,  по направлению к месту стоянки Драккара.
После изнуряющего марш-броска отряд подошел к стоянке корабля. После предварительной разведки викинги погрузились на корабль. На все вопросы сторожевой команды тан отвечал
- Гребите! все разговоры о произошедшем потом.
Когда судно вышло в открытую воду,  Хрольф рассказал о произошедшем, отдельно упомянул о роли Лангтемира в освобождении из заточения, и о своем решении отдать доли погибших в добыче Лангтемиру.
Прошло около недели пути домой, когда Хрольф  приказал пристать к не большому острову, на котором располагалось сооружение не понятного назначения. На вопрос Лангтемира о цели остановки, тан повернулся к вампиру и, нахмурившись, ответил:
- Пока что я здесь отдаю приказы,  но тебе отвечу - хочу принести Богам жертву за то, что помогли выбраться из то передряги и даровали успешный поход. Еще вопросы есть? Тогда греби, я не собираюсь тут торчать до Рагнарека, - И отошел к борту.
На берегу, викинги выгрузили бочонок вина,  и вывели великолепного вороного жеребца,  по-видимому, принадлежавшего какому-то богачу. Хрольф после того как был зажжен священный огонь, разделся по пояс, и взяв в обе руки клинки стал плести Узор приближаясь к коню, стоявшему в центре алтаря, и незаметным движением перерезал животному горло, кровь потекла по алтарю,  заполняя собой руны, которые вспыхивали одна за другой - Боги приняли жертву благосклонно!
После этого, взойдя на корабль,  они направились домой, если у викинга может быть дом кроме,  как в центре сечи...
Вытащив на берег "Ветер" и отчистив его днище от водорослей, викинги приступили к дележу добычи: каждому доставалась его доля добычи, и он мог с ней делать все что угодно, хоть пропить... обычно так примерно и происходило. Лангтемир, получив свою долю, решил не тратить всю добычу а, оставив себе не большую часть, остальное решил оставить "прозапас".
   Прошел год: была еще пара не значительных походов и столкновение с другими военачальниками, приходили новые люди, а кто-то из "старой гвардии» уходил на суд богов, но ничего примечательного, все шло своим чередом, как вдруг случилось событие, которое нарушило "мирную» жизнь команды "Ветра"- в таверне,  во время драки погиб тан Хрольф (убит способом трусов - ножом в спину), и перед командой встали задачи по поиску убийцы своего командира, и о том, как быть дальше - а именно выбирать нового предводителя из своей среды,  либо же наниматься в команду к другому хевдингу. Такие же проблемы стояли и перед Лангтемиром, только имелась и еще одна: ему,  как Принцу Крови нужны были проверенные люди, а для того чтобы нанять свою же команду  у него еще было не достаточно средств... Ланг решил разбираться с проблемами в соответствии с их важностью, поэтому первым делом он принялся за поиски убийцы тана. Это оказалось не так уж сложно,  учитывая "природные способности" молодого Носферату. Убийца нашелся довольно быстро - на его поиски ушла одна ночь, от него Лангтемир узнал,  что убийство тана было заказным, и даже узнал имя заказчика - им отказался один из местных князьков, затаивший невесть, за что смертельную обиду на Хрольфа, и когда по просьбе Ланга вся команда собралась возле Драккара, вампир представил им головы виновных в смерти их покойного вождя. После этого состоялся совет,  на котором решалось, как быть дальше, было решено выбрать нового предводителя из своего числа, на раздумье довались сутки. Ланг долго раздумывал за кого отдать свой голос и решил, что отдаст его за  Буграда - старейшего члена команды
Когда он на следующее утро пришел на пристань, вся команда уже собралась в полном составе,  и казалось все ждали его. По крайней мере, взгляды были устремлены в его сторону.
- Лангтемир!- Обратился к нему тот самый Буград,  за которого вампир собирался голосовать, - Мы тут пока тебя не было посовещались и... в общем, мы просим тебя стать нашим предводителем, вот...
Лангтемир буквально встал столбом от неожиданности,  и не знал что сказать, он смог лишь выдавить улыбку
- Согласен! Он согласен! - Неслось со всех сторон.
После этого его, как того требует обычай, одели в плащ из меха белого волка, вручили меч в богатых ножнах, и подхватив на руки, поставили на щит,  который держали на плечах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама