Произведение «Я НАЙДУ КТО УБИЛ ТЕБЯ т.2 гл.1-15» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2404 +3
Дата:

Я НАЙДУ КТО УБИЛ ТЕБЯ т.2 гл.1-15

конвой. Войдя в тамбур шестого вагона, я увидел открытую дверь и, предчувствуя недоброе, бросился к пятому купе. Дёрнул за ручку двери, она, вопреки инструкции, оказалась не запертой.
В купе вагона были охранники, но не было Серого. Один охранник, неловко вывернув голову, лежал на полу, второй, бездыханной куклой покоился на нижней полке. Оба были мертвы. У охранника, лежащего на полке, отсутствовало удостоверение личности и оружие.
Я всё понял, я сразу всё понял! Серый каким-то образом сумел усыпить бдительность офицеров, убил их и спрыгнул на ходу с поезда. Я бросился к купе проводников и только со-брался постучать, как дверь сама открылась, и показалось заспанное лицо миловидной девуш-ки.
- Гражданин, вы чего шумите?
- Немедленно вызовите поездного врача в пятое купе и сообщите поездной службе охраны - у вас убийство! – быстро проговорил я шёпотом. - Шум не поднимать! Поняли?!
Проводница схватилась обеими руками за горло и зажала рот. Глаза её стали круглыми и белыми от страха. А я? Я бросился в тамбур, к открытой двери.
Поезд, после очередного, замедленного подъёма на ровное плато, вновь стал набирать скорость. Перестук колёс начал учащаться, и я сообразил, если сию же минуту я не спрыгну, то потом, при большой скорости движения, я не смогу этого сделать, я разобьюсь… и я, держась за поручень, спустился на нижнюю ступеньку вагона, затем, выбрав относительно ровное место на земле, прыгнул.
Сколько раз я кувыркнулся, не знаю, но ударился об землю я здорово, в голове аж искры засверкали!
Голова гудела, как пустой котёл, а тело болело так, словно по мне дорожный каток про-ехался. Сориентировавшись, я, покачиваясь и поддерживая руками гудевшую голову, отпра-вился в обратный путь, к станции Чаршанга. Я шёл, опустив взгляд, я смотрел в землю, я искал следы Серого.
При приземлении он должен был оставить хоть какой-то след. Во всяком случае, я наде-ялся на это. Иначе, мой прыжок с риском сломать себе шею, был бы пустой затеей.
Пройдя километров пять вдоль железнодорожного полотна, я, наконец-то, увидел место приземления Серого. Трава ещё не успела выровняться, и была чуть примята, а в сторону пус-тыни Кызылкум вёл одинокий след человека…
На что рассчитывал Серый, выбрав это направление, я не знаю, но он точно знал, куда идёт. В этом я был уверен. Не мог такой человек, как Серый, не понимать пагубности выбран-ного направления. Значит…, значит, мой путь был в ту же сторону, и я заспешил.

*    *    *
Голова почти перестала болеть и я, ускоренным шагом, иногда переходящим в лёгкий бег трусцой,  пустился вдогонку за убийцей. Но этот бег и ускоренный шаг продолжались недолго - ноги вязли в песке, идти было трудно. Единственное, что меня поддерживало в этой гонке – Серому было так же тяжело, как и мне!  Во всяком случае, я надеялся на это.
Часов через пять, уже почти в сумерках, я увидел впереди небольшую, медленно передви-гающуюся точку. Насколько мог, я прибавил шаг и вскоре увидел - впереди движется человек. Он шёл медленно, но уверенно, ни разу не оглянулся назад, казалось, он был твёрдо уверен в своём одиночестве и отсутствии хоть одной живой души в этой, прокалённой солнцем, пусты-не.
Мне нужно было догнать его пока не наступила ночь, иначе я потеряю его, решил я, и по-старался, хоть и через силу, ещё прибавить шаг. Но догнать человека я не успел, темнота на юге, оказывается, наступает так быстро, что человек не успевает приготовить себе ночлег. Я этого не знал. Я же приехал из Москвы, а у нас сумерки медленно переходят в ночь. И ещё - я многого не знал о здешнем климате.
Пришлось лечь на песок. Ноги гудели от усталости, давал о себе знать голод и, особенно, жажда. Ни пищи, ни воды у меня не было. Когда я собрался догонять бандита, у меня не было времени подумать о таких простых вещах: как вода и пища. И потом, на географической карте пустыня казалась такой маленькой…, я даже представить себе не мог её чудовищных размеров. И вот, теперь…
 Свернувшись клубком, я попытался уснуть на ещё тёплом песке, но после полуночи стал мёрзнуть. Давала о себе знать особенность резко-континентального климата - днём пекло, но-чью заморозки!
Чтобы окончательно не замёрзнуть, приходилось вставать и двигаться. К утру я настоль-ко устал, что уже стал подумывать: «Да ну его к чёрту, этого Серого, погибать из-за него, что ли? Потом поймаем, никуда он не деется».
Но это был первый порыв, а второй – я увидел, Серый уже далеко впереди и вот-вот скроется за очередным барханом. Пришлось брать «ноги в руки» и бежать за ним. Мой бег помог мне - я согрелся! Спустившись в очередную ложбину, я потерял из виду бандита, а выбравшись наверх, не увидел его. Горизонт был девственно чист.
Куда он мог запропаститься? - обожгла меня мысль, не мог же он бесследно испариться, или, как падший ангел вознестись на небо, и так быстро? Не мог! Он где-то здесь! Где-то неда-леко…
Я бросился вперёд, а шагов через пятьсот, вдруг услышал выстрел - пуля, вырвав клок во-лос из моей головы, улетела вдаль. От неожиданности и от удара пули в голову я упал, голова закружилась. Вскоре я почувствовал, как что-то горячее стало заливать мне глаза.
Не зря же я столько лет работал в следственном отделе: ответ был ясен – это кровь из ра-ны, а что при этом кружится голова, так и это было ясно – я контужен, и тяжело. Плохо, совсем плохо, подумал я.  С таким ранением мне долго не выдержать и путь, который я выбрал для поимки преступника, не для меня! Тогда для кого?! Кто будет защищать людей от таких бандюг и подонков, как этот Серый, кто?! Не Иваницкий же и не нежная, худенькая Ирина… - У них совсем другая задача в жизни. А моя задача – защищать их!
Образ Ирины заставил меня встрепенуться. Я очень хотел её увидеть, и она пришла ко мне… Она, удаляясь, шла босиком по песку, нежно улыбалась и пальчиком манила меня за со-бой. Я поднялся, чтобы последовать за ней и в ту же минуту у моих ног взорвался песочный фонтанчик.
Чёрт! Серый! О нём-то я совершенно забыл! Идиот!
Я вновь лежал, уткнувшись носом в песок, и пытался решить один единственный вопрос – сколько выстрелов сделал Серый? Может быть, пока я очухивался от контузии, он стрелял по мне несколько раз, или нет?.. Так всё же – да, или нет?
От решения этого вопроса зависела не только моя жизнь, но и успех всей операции, моя карьера следака и полицейского, в конце-концов!
Осторожно приподняв голову, я попытался найти место, откуда стрелял Серый и в тот же миг новый выстрел заставил меня прижаться к песку. Чёрт! Но на этот раз я был более внима-тельным, я заметил, откуда поднялся небольшой столбик дыма и сделал в ту сторону несколько выстрелов. Ответных выстрелов не последовало. Я подождал ещё немного, а затем приподнял голову -  Серый уходил!
- Стой Серый! – крикнул я. Буду стрелять!
Но он не обернулся на мой крик, он никак не отреагировал на него! Тогда я выстрелил в воздух – раз, другой... Результат был тот же – он, не оборачиваясь, не ускоряя  и не замедляя шага, уходил в пустыню. Ну, что ж, придётся стрелять на поражение - решился я на крайний случай. Хотя у меня и был приказ – доставить Серого живым, ноо… ситуация… - Да, в сло-жившейся ситуации это был, действительно, крайний, безвыходный случай – я не мог отпус-тить бандита, убийцу, живым! И я опять закричал ему вдогонку:
- Серый, ещё шаг и я стреляю на поражение, - закричал я…
В ответ послышалась нецензурная брань и ясный, как день, ответ - Стреляй, сволочь, но меня живым ты не возьмёшь!
Прицелившись по ногам, я нажал на курок - выстрела не последовало, а лишь раздался су-хой, металлический щелчок. Дёрнул затвор, дослал патрон в патронник, нажал на курок – опять сухой щелчок! Догадка пришла чуть позже, когда из пистолета выпала пустая обойма.

                                                   *    *    *
Держа пистолет в руке, я бросился догонять Серого.
Неет, не уйдёшь, шептал я, делая шаг, второй, третий… Я доставлю тебя бандит, убийца, куда следует, ты будешь у меня за решёткой, ты за всё ответишь!
Часа через два, я уже шёл у него за спиной.
- Серый, стой! – прошептал я пересохшими губами.  Не заставляй меня стрелять тебе в спину…
- Стреляй мусор! Стреляй легавый! Не-на-ви-жу вас всех! – злобно прошептал он, не  обо-рачиваясь и не останавливаясь, - не-на-ви-жу!!!
Я очень устал и если сейчас, прямо сейчас я не отдохну, то я здесь же, на этом самом мес-те умру…, вяло текли мысли в моей голове, и я… решился: рукоятью пистолета  я ударил его по затылку. Он кулем свалился у моих ног.
Завернув ему руки за спину я, затратив последнюю оставшуюся у меня энергию, сковал их наручниками, а сам свалился от полной потери сил.
 Мы, как лучшие друзья, или как братья, лежали рядом – убийца и московский следова-тель по особо важным делам, только один был без сознания от удара пистолетом по затылку, а другой – от полного истощения сил. Мне кажется, я какое-то время тоже был без сознания.
Очнулся я от чувства нехватки воздуха. Моё горло что-то жутко сдавливало, я уже начал хрипеть. Рядом, спиной ко мне, сидел Серый и закованными в наручники руками, сжимал моё горло…
- Сволочь! – кое-как выдавил я из себя и, дёрнувшись, вырвался из его рук.
Он только криво оскалился.
Горло саднило, дышать было больно. Не долго, думая, я врезал  кулаком прямо в его ух-мыляющуюся рожу. Из его разбитых губ текла кровь, а он улыбался. Я потянулся за пистоле-том, но его в кобуре не было, Я понял, он специально выводил меня из себя, он рассчитывал, что я, взбеленясь, убью его… или он, задушив меня, сумеет скрыться.
Нет, шалишь! Я тебя, голубчика, живёхоньким доставлю! - озлобленно думал я, и прики-дывал, как же я его буду доставлять по пескам без еды, без воды…
- Скажи, Колмогоров, на что ты рассчитывал, уходя в пески, или тебя, где-то здесь ждут? – держась за горло, хрипло, с сипотой спросил я.
- Тебе, сраный мент, необязательно знать, на что, и на кого я рассчитывал… - Хотя… ты же всё равно здесь, в песках, подохнешь и косточки твои вонючие солнышко выбелит… или… я тебя как-нибудь прикончу… ты бы поостерёгся близко ко мне подходить.
- Серый, хватит баланду травить! Я тебя, так и так, до суда доведу.
- Хрен тебе в задницу, легавый… доведёт он, - и, скривившись в язвительной улыбке, продолжил, - ты сначала на себя посмотри, ты же выдохся, сучий потрох!
- Серый, ты не в лучшем состоянии.
- А мне терять нечего! На нары я не думаю возвращаться! - злобно ответил он.
- Мне тоже терять нечего… - Так скажешь, на что рассчитывал, уходя в пустыню?
- Зае…л ты меня мент – на что, да, на что… а, на то – железка… делает петлю, обходя пустыню. - Я пустыню пересеку и вновь выйду к железке…
Я представил себе карту Таджикистана, она висела у начальника душанбинского горотде-ла в кабинете. А ведь точно, вот ведь сволочь уголовная, как всё рассчитал…, но тут я задумал-ся… если идти через пустыню, то это не менее 100 километров… Мы прошли… километров сорок… - О, Господи! Ещё 60 километров?!
Когда я представил, сколько ещё идти, наверное, лицо моё побледнело. Серый, конечно же наблюдал за выражением моего лица, когда высказывал своё намерение.
- Что, мусорок, кишка тонка, наложил в штаны?! А яаа-то думаю, чем это запахло! – и на лице его промелькнула чуть уловимая насмешка.
- Это от тебя запахло. Пролетел ты, Серый, здорово пролетел со своими расчётами. Труд-но мне будет, ничего не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама