Произведение «Я НАЙДУ КТО УБИЛ ТЕБЯ т.2 гл.1-15» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2402 +1
Дата:

Я НАЙДУ КТО УБИЛ ТЕБЯ т.2 гл.1-15

это я, что ли, завалил дело с Куприяновым год назад? Это я, что ли, месяц назад, не удосужился тща-тельно проверить всё, понимаешь, всё…  даже такую возможность, как переоформление фирмы на другое лицо?..                            
Мне нечего было сказать в ответ, и я проглотил справедливый упрёк.
…Я, Владимир Степанович, опять закрою глаза и пойду на нарушение своих прямых служебных обязанностей, продолжил он, только потому, что понимаю, даже знаю, вы очень опытный, добросовестный следователь и, не будь вы таким, я бы сразу уволил вас из органов с волчьим билетом. Без мелких ошибок, а у Вас, Владимир Степанович, очень крупный прокол, в нашей работе иногда не обходится.  Их допускают по неопытности, по халатности, даже по запарке с делами… так, что, извините, я даю вам последний шанс реабилитировать себя и Ива-ницкого, у которого вы, Владимир Степанович, будете в вечном, неоплатном долгу.      
Он прав, он как всегда прав, этот умудрённый опытом и знаниями полковник, думал я, слушая его слова и, понимал, это решение моей судьбы. Если я и сейчас не справлюсь, мне лучше уйти из следователей… и, вообще, из полиции.
На этой, для меня очень неприятной  ноте, наш разговор закончился.                        
- Разрешите идти?                              
- Да. Идите Владимир Степанович.                                          
Ну, что ж, думал я, спускаясь по лестнице и автоматически отвечая на приветствия, ис-правляй Володя свои грехи, а что потом?  Потом, как это не плачевно для меня, уходи из ор-ганов.

Глава десятая
Знакомый  дежурный врач больницы о состоянии здоровья Виктории, Слава Богу, она ещё была там,  ответил неопределённо и посоветовал переговорить с её лечащим врачом, но предупредил, что это будет возможно только после обеда, так как сейчас он на обходе.
Поблагодарив за информацию, я положил трубку телефона и вновь принялся за текущее дело: Об ограблении на улице старушки великовозрастными шалопаями, которым не хватило денег на пиво и они, таким путём решили пополнить свой бюджет. Я не люблю таких дел, так как считаю, этим должен заниматься инспектор по делам о несовершеннолетних, и потому принялся за него без особого энтузиазма.                              
Оформить его до конца мне не дал дежурный. Открыв дверь кабинета он, сощурив глаза,  посмотрел на меня, а потом выложил  - Владимир Степанович, поймали вашего Колмогорова… в Таджикистане.                                                
Я недоумённо поднял брови, и посмотрел на дежурного по ОВД.
- Какого Колмогорова? Причём здесь… Колмогоров? Но память уже подбросила – это же Серый, его фамилия Колмогоров… Сергей Николаевич. Я же сам оформлял его во Всесоюзный розыск, в связи с наездом на Викторию Моспан и предположительно, убийцу Козлова Виктора Викторовича.                          
- И, где он сейчас? -  не смог я сдержать радость от полученного известия.
- Пока там же, в Таджикистане.                              
- Спасибо. Можешь идти.                                
- Хорошо, Владимир Степанович.                            
Вот это радость, так радость! Надо же, всё-таки сумели задержать! Молодцы! Лучшего подарка на сегодняшний день я даже не ожидал. Теперь я справлюсь с делом Иваницкого, ре-шил я и, осёкся. Не радуйся раньше времени, натянул я поводья пустившихся галопом мыслей, он может пойти в «несознанку» или, того хуже, скажет, что выполнял задание какого-то хмыря, знать его не знает и никогда, за всю свою уголовную жизнь, не видел. Весь договор происходил по телефону.  Что тогда прикажете делать? Иии, он пока не у меня… он в другой Республике.                                          
На мгновение я задумался.  Какие действия  с моей стороны, в настоящий момент,  будут правильными? Та-ак… Нужно срочно идти к начальнику и доложить! Я быстро собрал доку-менты и, положив их в сейф, запер. А ещё через мгновение я, шагая через ступеньку, уже под-нимался во второй этаж.                    
Заглянув в кабинет, я увидел, полковник не один, за столом сидел какой-то штатский и спокойно покуривал сигарету. Я узнал его. Ого! Сам начальник управления.
- Товарищ генерал, разрешите обратиться к товарищу полковнику?
Оба собеседника одновременно повернули в мою сторону головы. Только выражение их лиц было различно. Лицо генерала выражало любопытство, а полковника – то ли досаду, то ли… в первое мгновение я не разобрался, но мне необходимо было, вот прямо сейчас погово-рить с ним.
- Обращайтесь!                            
- Товарищ полковник…                                                  
- Что у тебя, Владимир Степанович?                                  
- Товарищ полковник, Серого в Таджикистане задержали!                  
- Знаю, мне уже доложили… Хорошо, что пришёл. Готовься в командировку, полетишь в Душанбе, а оттуда доберёшься до Хорога… там твой Серый…
- Почему это, мой?
- Твой, твой…  Приказ готов. Быстро заказывай билет и сегодня же, чтобы был на месте…
- Ноо…
- Никаких, «Но»! Вези сюда Серого.
- Слушаюсь!                                        
Генерал, в подтверждение приказа моего начальника, кивнул головой и добавил - живым! Понял, майор – жи-вы-м!
По их словам выходило, что вопрос о моей командировке в Азиатскую, дружественную нам страну, они и решали до моего прихода, и приняли решение!

Глава одиннадцатая
…Поздней ночью я был в Душанбе, а на утро следующего дня уже сидел в кабинете на-чальника городского отдела полиции, дружественного нам государства. Нас было трое: подполковник - среднего возраста, стройный таджик; лейтенант, в национальной одежде, и я - старший следователь по особо важным делам, майор Кондратьев. Лейтенант рассказывал, как они задержали Серого…
…понимаете, товарищ майор, я в тот день был свободен и решил сводить жену и сына в кафе, давно обещал… так вот, заходим мы в кафе, садимся за столик, а за другим столиком си-дит таджик и ест лагман, понимаете, неправильно ест…
- Лейтенант, ты на лагман здорово не налегай, давай по существу, - перебил его подпол-ковник, - про лагман будешь говорить, когда о Сером расскажешь, а мы, после твоего рассказа,  будем сидеть в ресторане.
- Слушаюсь, товарищ подполковник.
… Так вот, ест он, значит, лагман, продолжил лейтенант, а сам всё по сторонам посматри-вает… вроде, как беспокоится...
Подполковник поморщился.
… Ну, я, естественно, так это, аккуратненько, стал его рассматривать. Смотрю, а это вовсе и не таджик, а русский, и лицо как-будто знакомое. Стал вспоминать, где я мог его видеть и, представляете (повернулся он ко мне), вспомнил – точно такое же лицо в ориентировке из Москвы было. Серый – ахнул я! Что делать? Со мной сын и жена… страшно! Под пулю могут попасть. Решил я не торопиться и выследить его. Дождался, когда он поест и выйдет из кафе и бросился за ним. Жене деньги дал, чтобы, значит, расплатилась и без меня домой шла…
До чего же словоохотливым оказался лейтенант, и я не выдержал:
- Лейтенант, переходите к сути.
… Так вот, лейтенант обиженно помолчал, я же самую суть рассказываю…
- Хорошо, продолжайте, только покороче.
Ну, я его выследил. Он в старом городе поселился…
- Можно,  товарищ подполковник? – посмотрел лейтенант на своего начальника.
Тот только кивнул головой.
…И, оказалось, он поселился у старого чайханщика, а чайханщик этот у нас в разработке, как связной и хранитель «дури» у наших Душанбинских наркодельцов. Я, конечно, сразу доло-жил начальнику…
…Мы в тот же вечер провели операцию по задержанию, продолжил лейтенант, Слава Аллаху, обошлось без трупов, только двое с нашей стороны ранено… попали под пули Серого. Злой, гад, оказался! Хотел через дувалы уйти… - Не получилось у него… - Мы его скрутили, когда у него патроны кончились. А уже на следующий день перевезли в Душанбе.
Лейтенант замолчал и вопросительно посмотрел на меня, казалось, он хотел спросить: «Что вас, товарищ майор, ещё интересует?» Но, всё и так было понятно – Серый задержан, склад с наркотиками захвачен, связной арестован. Почти победа. Только вот, главари-то про-должают гулять на свободе… Ноо… не мне судить о чужих делах, мне сейчас надо думать о своих, как Серого в Москву доставить?
- Товарищ подполковник, - обратился я к начальнику горотдела, - не дадите для охраны два-три сотрудника в помощь? Серый – зверь матёрый…
- Майор, не беспокойтесь о доставке. Доставим своими силами, а вы …, вы отдыхайте, пожалуйста. Мы этого бандита поездом отправим, а вас мы решили самолётом. Вы быстренько в Москве будете и там его встретите. А, если захотите поездом… то тоже поможем. - В ресто-ране посидите, наверное, давно не бывали в вагоне-ресторане?
- Ноо…
- Я же сказал, сами доставим, никуда он не денется. Браслетики нацепим, и… я даже пару человек для охраны выделю… - В отдельном купе повезём, как индийского набоба, - ирониче-ская улыбка показалась на лице подполковника.
- Может, лучше самолётом? И быстрее, и надёжнее, - попытался я настоять на своём.
- Нет, у меня приказ – железной дорогой! – он поднял взгляд кверху, давая этим понять мне, что приказа он не может ослушаться.
- Ноо, товарищ подполковник…
- Отдыхайте, майор, отдыхайте. Доставка Серого не ваша забота.
Я понял, спорить бесполезно. По-видимому, подполковник и его начальство решили «за-работать» от Москвы благодарность за склад с наркотиками и за поимку Серого. Даа, честолю-бивым оказался подполковник, честолюбивым…
- Товарищ подполковник, могу я воспользоваться вашей спецсвязью, чтобы проинформи-ровать своё руководство о принятом Вами решении?
- Да. Лейтенант, проводите майора.
Когда я доложил Фёдору Ивановичу о сложившейся ситуации, он помолчал, тяжело вздохнул и произнёс сакраментальную фразу: «Ох, уж эти мне, удельные князьки! - Но ты, не вздумай расслабляться, будь поблизости от Серого, держи ухо востро! Понял, майор?».
- Понял. Слушаюсь, товарищ полковник.
На следующий день, рано утром, мы уже ехали в поезде. Я возвращался в Москву.
Серый, в сопровождении двух полицейских офицеров в штатском, находился в купе но-мер пять, а я, по иронии судьбы, тоже в купе номер пять, только в следующем вагоне, в вагоне номер семь. Такое положение дел меня, мягко говоря, не устраивало, но что я мог поделать? Пришлось смириться.

*    *    *
Несколько раз я наведывался в купе к Серому - тревожно мне что-то было. Душа, словно томилась от какого-то неприятного предчувствия, что ли. Правильно охарактеризовали свиде-тели внешность Колмогорова (Серого). Он, действительно, походил на мельника - человека припорошенного мукой. Серые волосы, серый костюм, всё блёклое, невыразительное, а вот глаза… взгляд – пристально-режущий и холодный как лёд! Иногда его глаза, словно затягивало плёнкой, и взгляд становился тусклым, каким-то мёртвым - неприятный, рыбий взгляд.        
Он свободно разместился на нижней, пустой полке вагона,  держа скованные наручника-ми руки, перед собой. Никакого волнения в нём не чувствовалось. Изучающе окинув меня взглядом, казалось, он хотел понять, с кем имеет дело, отвернулся и стал смотреть в окно. Со-провождающие его офицеры недовольно косились на меня и, чтобы избежать ненужных выяс-нений отношений, пришлось сократить число посещений, а зря! Ох, напрасно я не прислушался к своей томящейся душе, напрасно. Надо было, несмотря на недовольство сопровождающих, находится с ними в купе, ноо…
После станции Чаршанга, насколько я знаю, она расположена на территории Туркменской Республики, я решил проведать Серого и его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама