Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4878 +1
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

приходишь в наш человеческий мир, когда у тебя есть свой? И зачем тебе мы – люди?

Лошадь повернула к ней голову и посмотрела красивыми карими глазами. Ее грива шевелилась на ветру, шея гордо возвышалась над туловищем, она была очень красива. Долго смотрела на женщину, потом начала свой рассказ:

Лошадь: - Помнишь, какая я странная, некрасивая появилась в вашей стране. Стране людей. Я ведь не всегда была такой. Просто, жизнь так сложилась… Когда-то у меня был хозяин,… человек. Он работал в цирке. Поначалу все было хорошо. Я выступала, он был хорошим наездником, лихо скакал на моей спине, вытворяя сумасшедшие трюки. Иногда, правда, любил жонглировать горящими факелами, а те больно жгли мое тело. Зато, как ему хлопали зрители, и как он был рад и любил меня! Но однажды один мальчик измазал мой хвост смолой. Нет, он был хорошим парнем, гимнастом. Он здорово скакал под куполом. Я бы так не смогла. И вот… Он решил пошутить и вылил смолы мне на хвост. А потом… Во время представления хвост от факела загорелся.
Марсианка: - И что?
Лошадь: - Загорелся... Хозяин хотел было кинуться за водой и потушить, но зрители начали хлопать. Они аплодировали так, как никогда еще не делали этого, и он остановился… Я понимаю… Если тебе аплодируют, ты должен стоять и кланяться. И он кланялся… И я тоже… А зрители продолжали хлопать… взрослые, их дети… Наверное, они ничего не поняли - подумали, что это такой трюк… Так я осталась без хвоста… Конечно, потом немного отросло, но выступать больше не могла – я стала некрасивой…
Марсианка: - Что было потом?
Лошадь: - Хозяин цирка продал меня одному человеку… Фермеру… И тогда я из ездового скакуна превратилась в тягловую кобылу. Мои бока стерлись от оглоблей, превратившись в грязные пятна. Но, так было надо. Нет, меня хорошо кормили, правда, мне было тяжело работать, но его сын, маленький мальчик очень любил меня. И я его тоже. Я его научила скакать на лошади, то есть на себе. Как он был счастлив! И я тоже была счастлива в такие минуты. Но однажды человек из соседней фермы устроил с нами соревнование. Так, шутки ради. Он разводил лошадей, и те бегали по ипподрому. Там были замечательные скакуны. Чемпионы. И мой мальчик согласился с ним соревноваться…

Лошадь снова задумалась, посмотрела на луг, на солнышко…

Лошадь: - Я очень любила малыша – парню было всего тринадцать. Он так хотел выиграть – а тут эти замечательные скакуны. Я совсем разучилась к тому времени ездить на скорость. От тяжелой работы ноги мои стали толстыми, мощными, я стала неповоротливой.
Марсианка: - Что же дальше?
Лошадь: - Дальше… Мы встали рядом на таком же большом лугу. Помню взгляд этого рысака – красавца. Он смотрел с жалостью, видимо, понимая, что я очень люблю своего мальчика. А он знал, чем это может закончиться. Он был хорошим рысаком, породистым, совсем, как  я когда-то в цирке, но он был в хорошей форме. Мы побежали. Этот черный красавец сначала из жалости немного отставал, видимо, боясь за меня, ведь мы одного племени, но он тоже любил своего хозяина. И когда получил по бокам любимой плеткой, рванул вперед. Тут все и началось. Ты не представляешь, что такое настоящий бег. Это полет, это гонка без рассудка и правил. Особенно, если ты любишь хозяина. Это восторг, который передается твоему наезднику и это счастье победы, которое он способен познать благодаря тебе. Ради этого стоит жить и ты уже готова на все!!!... Конечно, черный рысак меня обошел, но теперь мой мальчик нещадно бил меня плеткой. Ах, как он хотел победить! А желание любимого хозяина -  закон для скакуна. Лошадь - это единственное животное, которое, вопреки закону инстинкта самосохранения, продолжает бежать на радость хозяину. Уже нет сил, но если ты любишь – делаешь невозможное. Так и случилось. А потом…

Красавица–лошадь помолчала немного, вспоминая о чем-то с улыбкой. Видимо, это была последняя победа в ее жизни.

Лошадь: - Потом я долго лежала на лугу, а мальчик не понимал, почему я только что мчалась с такой скоростью, но теперь не могу подняться. Просто что-то оборвалось внутри. Нет, я осталась жить, но работать уже не могла… Меня снова продали. Теперь рядом с тем самым цирком я возила в маленькой повозке детей перед представлениями. Мой хозяин держал меня в железном гараже. Денег на еду у него не хватало, поэтому зимой было голодно… и холодно. А летом в этой железной коробке было очень жарко… Старик после работы любил выпить, потом долго со мной разговаривал, иногда бил старым кулаком по моей морде. Делал это, конечно, любя, но несколько зубов выпали, и губа моя совсем отвисла. Маленькие дети больше не подходили к нашей повозке  и не катались на мне. А потом дед умер… Он был хорошим человеком, но очень старым и любил выпить. Когда месяц назад все началось – он умер, а я осталась одна…
Марсианка: - И тогда ты пришла сюда?
Лошадь: - Иногда я прихожу сюда, но совсем ненадолго. Видимо, каждой лошади нужен хозяин, свой человек, ради которого захочется снова надеть узду и мчаться, и побеждать, позабыв о недугах, и делать это ради него. Поэтому совсем ненадолго я прихожу сюда, а потом возвращаюсь к вам – к людям…
Марсианка: - Ты совсем, как человек, и мыслишь, как человек, только очень умный и добрый, каких совсем не бывает.
Лошадь: - Наверное, в той своей прошлой жизни была человеком, поэтому и тянет в вашу страну.
Марсианка: - Была человеком… Странно… Потом стала лошадью,
Лошадь: - Сделала что-то лошадиное – вот и стала лошадью. За все нужно платить.
Марсианка: - Наверное, очень кого-то любила, пока не загнала себя.
Лошадь: - За это тоже нужно уметь платить.

Она подумала немного, посмотрела на Марсианку  и внезапно спросила:

Лошадь: - Хочешь остаться здесь?
Марсианка: - Есть траву, (смеясь) пить воду из ручья, скакать по лугу и ржать, как лошадь… Извини…
Лошадь: - Ничего…Если очень проголодаешься, ты, конечно же, можешь съесть меня… Так, хочешь остаться здесь?

Марсианка помолчала немного.

Марсианка: - Нет.
Лошадь: - А ТАМ?
Марсианка: - Не сейчас… Может быть, когда-нибудь позже,…потом,… в другой жизни, но не сейчас.
Лошадь: - В другой жизни! (горько засмеялась)  Что ты знаешь о жизни?... Хотя, если ты начинаешь задумываться об этом, значит, начинаешь жить.
Марсианка: - Я тебе очень благодарна за приглашение, но, нет. Я все решила, я хочу в свою страну, к людям!
Лошадь: - На цепь??? (гневно)
Марсианка: - Ты же ходишь в узде!!!… Такова жизнь… Так надо…

Долгая пауза.

Лошадь: - Ты обязательно вырастишь свой луг, зеленый и большой, с удивительными цветами и растениями. У тебя получится…

55.
СОН.
Большой человек: - Привет!

Начальник милиции нагло маленькими глазками смотрел на него, и Орлов не понимал, почему тот так по-хамски себя ведет.

Орлов: - Привет.

Силы покинули его… Большой человек внезапно пошел на него и шутливо толкнул своим большим животом.

Орлов: - Что ты себе позволяешь?
Большой человек: - Что хочу, то и позволяю.
Орлов: - Пьяный что ли?

Большой человек громко засмеялся и отошел немного в сторону.

Большой человек: – Что хочу, то и позволяю.

Орлов в бешенстве сунул руку в карман, где носил пистолет, но к ужасу его не оказалось на месте.

Большой человек: - Потерял оружие? Табельное?... И кармана нет! Тоже потерял?!

Толстый милиционер снова загоготал и пошел на него.

Большой человек: - Кретин, это твой сон!

Снова толкнул его животом.

Большой человек: - А теперь мы с тобой поиграем в одну игру. Видишь, вон там ты изволишь спать?

Показал толстым пальцем вдаль. Орлов посмотрел в ту же сторону и увидел, спящего на кровати, Орлова. Тот лежал, закрывшись одеялом, ничего не подозревая.

Большой человек: - Там только тело. Оболочка. А ты здесь. Сейчас мы побежим наперегонки, и кто быстрее добежит, тот в него и запрыгнет.
Орлов: - В кого???
Большой человек: - В Орлова!!!

Начал вприпрыжку с диким хохотом удаляться.

Орлов: - Подожди! А я?
Большой человек: - А ты потом прыгай в меня, - найдешь меня и прыгай - станешь поганым ментом!!! Это такая игра-а-а-а!!!

Орлов огляделся, посмотрел себе на ноги. Они были ватными и вязли, прилипая к земле. Он сделал несколько неуклюжих движений, наконец, побежал, едва передвигая прозрачными протезами.

Большой человек: - Не догонишь... И станешь толстым, пьяным ментом!

Дорога, по которой они мчались, напоминала беговую дорожку на стадионе, а вдалеке, на трибуне лежал Орлов в своей кровати и спал. Солнце нещадно слепило глаза. Еще пара сотен метров, и толстяк добежит! Вдруг мимо пронесся розовый снаряд. Он обернулся и помахал ему рукой. Это была инспектор городской налоговой службы!

Орлов: - Слава Богу! Помогите!
Розовая женщина: - Щщас! Разбежалась! Станешь толстой розовой теткой. Найдешь меня и прыгай. А этого жирдяя я сейчас догоню в полпинка!

Розовая женщина припустила быстрее, задрав розовую юбку доверху, чтобы та не мешала. Мимо пробежали два десятка спортсменов – все подтянутые, в спортивных одинаковых костюмах и почему-то в галстуках. Помощники МЭР-а! Те дружелюбно с ним поздоровались. Вернее, попрощались и устремились стремглав за лидерами. Розовая дама почти уже нагнала мента, но случилось непредвиденное. Мент прямо у всех на глазах, как воздушный шар, начал увеличиваться в размерах, словно, надуваясь. Теперь он подпрыгивал боком с ноги на ногу, оглядываясь назад, резко увеличивая отрыв. В его руках возник флаг. Вот он уже достиг трибуны, уже начал проворно перепрыгивать через ряды кресел. Оставалось совсем немного! Уже завис могучим надувшимся телом над кроватью Орлова!  Вдруг из-под большого одеяла, закрывавшего Орлова, возникла женская рука гигантских размеров.

Орлов: - Машка!

Закричал Орлов, вернее, сделал попытку, рот его не открывался, и он мог только мычать. Это был вой загнанного волка, крик затравленного зверя, попавшего в засаду, но слышен он  был на весь стадион. Тело надутого Большого человека удивленно зависло над кроватью. Оно было ошарашено от неожиданности, попыталось отлететь в сторону, но не тут-то было. Мощная, большая рука со всей силой, размахнулась и врезала по желе, нависшему над кроватью. Надутое облако оторвалось от трибун, реактивной ракетой устремилось ввысь и, издавая немыслимый вой на всю округу, скрылось из поля зрения. И только жуткий вой Большого человека, и дикий рев Орлова еще долго сотрясали окрестности вокруг…

56.
СПАЛЬНЯ.

Орлов подпрыгнул на кровати… Большая, сильная женская рука обнимала его за плечо и, как мать в детстве, нежно гладила.

Орлов: - Как хорошо, что никто не знал и не догадывался о тебе.
Машка: - Почему?
Орлов: - Иначе конец! Во всем нужно шифроваться, ни минуты покоя, даже в собственной постели.

С благодарностью посмотрел на Машу – свою боевую подругу. А она тем временем большой ладонью заботливо стирала пот с его лица и шеи.

Машка: - Ну что ты, дурачок, ну, успокойся, все хорошо.

А на руке ее во всю длину красовался огромный красный синяк,  непонятно откуда взявшийся. Он вздрогнул.

Орлов: - Тоже сон?
Машка: - Сон.
Орлов: - Ну и компания собралась, и каждый норовит,… одни враги,… везде одни враги. А почему там не было зрителей, где все люди, где тысячи болельщиков?
Машка: - На заводе.
Орлов: - Конечно, все на заводе, слава Богу, все на своих местах…

57.
ГОРОД.

Солнце заливало ярким утренним светом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама