Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4888 +3
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

его.

Архитектор: - Иван Степанович!
Иван Степанович: - Ах, господин Архитектор! Как ваши дела? Как самочувствие?
Архитектор: - Я изменил проект!
Иван Степанович: - Да, что вы? Очень интересно!
Архитектор: - Да-да! Два месяца на центральной площади я возводил сооружение, и теперь меня по праву называют Архитектором. Но я не обижаюсь. Ведь это не кличка какая-то, скорее, звание...
Иван Степанович: - Конечно! Конечно!
Архитектор: - Но, дело не в этом. В последнее время я иногда приходил на окраину города, где сотни коллег работают в огромном котловане, уже наполовину заполненном водой, и однажды гениальная мысль пришла в мою голову.
Иван Степанович: - Какая же еще мысль могла родиться в вашей голове! Только гениальная.
Архитектор: - Вы так считаете?... Вы правы… Итак… Итак, я понял - если внести в проект некоторые изменения, он станет интересней. Так или иначе, мне в голову пришла совершенно безумная идея - перенести к морю почти достроенное сооружение, создав небольшой островок, где и будет оно величественно стоять. Какое же море без острова? Вы согласны?
Иван Степанович: - Конечно!
Архитектор: - Все должно быть в гармонии.
Иван Степанович: - Безусловно!
Архитектор: - Правда, такого никто, нигде и никогда еще не делал. Но это меня не смущает. Сейчас десятки людей готовят массивную конструкцию, чтобы, не разбирая созданного, перенести ее на самый край города и погрузить на морское дно. Мы создали, как в старину, огромные катки. Все опоясано прочными канатами и тросами, на которых висят агрегаты для придания нужного рычага и создания силы, которая сможет сдвинуть конструкцию с места. Все, как в древности, с той лишь разницей, что здесь нет рабов.
Иван Степанович: - Рабов?
Архитектор: - Посмотрите!

Конструкция напоминала замысловатые хитросплетения, которые уходили высоко в небо, петляя там, и возвращаясь лентой Мебиуса на землю, опираясь на хиленький фундамент.

Иван Степанович: - Простите, не кажется ли вам, что эта конструкция может… упасть. По всем законам физики она не имеет той устойчивости, которая добивается простыми методами в строительстве?
Архитектор: - Честно говоря, я не знаком с этими методами. Да и нужно ли придавать значение таким мелочам?
Иван Степанович: - Но, любезнейший, на чем же она будет держаться?
Архитектор: - На энтузиазме!…
Иван Степанович: - Ах! Простите, не подумал!
Архитектор: - На воле к успеху, черт возьми, на интуиции!
Иван Степанович: - Понятно! А, как быть с законами природы, как быть с науками, тысячелетия отстаивающими свои права на истину?
Архитектор: - У меня своя наука и своя истина! Итак, остается немного, и наша процессия двинется в путь!

75.
СПАЛЬНЯ.

Орлов: - Лошадь!

Орлов подпрыгнул в постели.

Машенька: - Что, лошадь?
Орлов: - По городу уже давно безнаказанно разгуливает старая лошадь! Ну, и что – что, старая? Главное, что в ней десятки килограммов мяса, и теперь мы сможем прокормиться. Соли в пустых магазинах в достаточном количестве, сделаем солонину. Будет жестким, невкусным, но оно будет у нас – это мясо. Невозможно же вечно питаться одуванчиками и голубями, где кроме костей и кожи не осталось ничего, да и те шарахаются в стороны, как от прокаженного… И почему они отсюда не улетают?

Он вскочил, накинул на себя одежду и взял пистолет. Маша не успела его ни о чем спросить…

76.
ГОРОД.

Вечерняя заря не давала городу погрузиться в полную темноту. Наступали самые долгие дни в году. Орлов шел по улицам и методично, район за районом прочесывал город, который еще не спал, несмотря на позднее время. Какие-то люди-тени сновали туда-сюда, торопясь по своим безумным делам. Завидев его, здоровались и шли дальше. Вдруг его окликнули, он остановился. Увидев перед собой знакомое лицо, удивился. Потом сконцентрировал внимание на этом, почему-то еще живом человеке, и возбужденно спросил:

Орлов: - Вы не видели лошадь?
Иван Степанович: - Лошадь?

С интересом на него уставился.

Орлов: - Да-да!... Такая, серая, в грязных яблоках.
Иван Степанович: - В грязных!...А, зачем она вам?

Орлов удивился, посмотрев на него, как на идиота.

Орлов: - Разве непонятно? Я хочу ее съесть.

Доктор удивился еще больше, но виду не подал. Это был интересный случай в его практике. Пожалуй, самый интересный.

Иван Степанович: - И яблоки тоже?
Орлов: - Какие яблоки?
Иван Степанович: - Грязные.
Орлов: - Ах, да, яблоки… Вы что издеваетесь?
Иван Степанович: - Никоим образом. А почему вы хотите съесть именно лошадь?

Орлов серьезно, с интересом рассматривал доктора.

Иван Степанович: - Что она вам сделала?
Орлов: - Нет–нет, я пошутил.

Орлов быстро удалился.

77.
СПАЛЬНЯ.

Маша спала. Рука девушки лежала на его подушке, и он боялся ее разбудить. Какое-то время сидел рядом и любовался.

Орлов (бормочет): - Чертов конспект!

Задремал. Лошадь появилась внезапно, словно из розового светящегося облака, идя прямо на него. Она сбросила добрый десяток лет, свою старую гриву и теперь молодцевато гарцевала перед ним. Кожа ее на боках переливалась красивыми, блестящими, сверкающими яблоками.

Орлов: - Есть! Я нашел тебя, сейчас я сделаю ЭТО!

Орлов полез в карман за пистолетом. О, ужас! Пистолета не оказалось и кармана тоже. И ног… Вместо них снова эти вялые, прозрачные протезы, он не может сдвинуться с места. А лошадь шла прямо на него и была она не одна! За ней в небольшом отдалении шествовал целый табун таких же молодых, полных сил и жизни… и МЯСА лошадей! А он не может в них выстрелить, не может достать пистолет и убить!!! А они приближаются и сейчас затопчут его! Он повернул тело на пластилиновых прозрачных ногах и побежал. Нет, неуклюже переваливаясь с одного подобия ноги на другое, поплелся. А табун настигал! Звери уже дышат ему в затылок, едва не касаясь копытами! Перед ним стена! Идти некуда. Он обернулся. Табун тоже замер с лошадью во главе, а она стояла и улыбалась! Вдруг откуда-то появились собаки, маленькие и большие, крысы, кошки, голуби, воробьи…

Звери: - Узнаешь нас?
Лошадь: - Съешь меня!

Он в бессилии обернулся на стену – это была западня, а лошадь снова улыбаясь, повторяла уже громче и настойчивее:

Лошадь: - Съешь меня!

Теперь голоса отовсюду начали повторять эту короткую фразу. И лошади, и собаки, и птицы. Крысы, змеи… Кошки… Они приближались и повторяли все громче и громче:

Звери: - Съешь меня!

Он вжался в стену, пот градом лил.

Звери: - Съешь меня! Съешь меня! Съешь меня!

Вдруг внезапная тишина.

Лошадь: - Не хочешь? (нежным голосом) А вот так?

Она протянула пистолет. Холодное оружие спасительной тяжестью привычно легло на ладонь. Но рука не поднималась! Он не мог навести оружие! Он не мог выстрелить!

Лошадь: - Как хочешь! (грустно) Что же, тогда держи.

Протянула старую тетрадь.

Орлов: - Конспект?!
Лошадь: - Да, конспект. Из твоей глупой молодости! Те самые страницы. Спасай свою  Машку!
Орлов: - Машеньку.
Лошадь: - Извини. Машеньку.

Розовое облако исчезало, стадо лошадей, птицы и прочие твари таяли и растворялись. Он открыл глаза. Машенька сидела рядом, встречая его нежной улыбкой.

Орлов: - вот подумал - черт с ней, с этой лошадью, перебьемся! Теперь уже точно перебьемся без этого старого куска мяса.

78.
ГОРОД.

Орлов летел по улицам, не замечая никого и ничего, перешагивал через площади и скверы, спеша на окраину городка.

Орлов (читает тетрадь):  - Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, вам придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно будет использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ею суп-болтанку для сытности…

Он ползал между рядами тины, вяз в болотце, и ничто не могло его остановить! Белые кувшинки не хотели отдавать свои длинные стебли, корни и, особенно, цветы. Они упирались, капризничали, и он, весь перемазавшись тиной и глиной болота, падая, но поднимаясь, продолжал работать.

Орлов (читает):  - Кстати, подобную муку можно сделать из обычных желудей и даже корней одуванчика… Одуванчик, снова одуванчик.

Полез огромный дуб за желудями. Набрав их целую авоську, уселся передохнуть и принялся листать страницы дальше…

Орлов (читает):  - Полевых мышей добывать гораздо сложнее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях доказали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

Теперь он расставлял силки. Здесь же, на месте, скручивал их из веревок и сетки.

Орлов (бормочет): - Жарить и есть обязательно вместе с внутренностями… Обязательно!... Лягушки. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Конечно, можно есть сырыми, но человек больше привык к горячей, термически обработанной пище.

Болото снова пачкало его и затягивало на грязное дно. Зеленые твари издевались, прыгали, скользили в руках, но скоро большой шевелящийся пакет был набит болотными гадами.

Орлов (бормочет): - С болотом покончено!

Отряхивается от тины.

Орлов (читает): - Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам. Вкусом побеги напоминают спаржу, а лягушиные лапки - цыпленка… Так… Лопух. Корни его можно есть в сыром, вареном, а еще лучше, в запеченном виде. Они способны заменить картофель, морковь и сельдерей. А если уваривать очищенные и мелко нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, то можно получить кисло-сладкое варенье.. Так… И, последнее. Иногда, для того, чтобы остаться в живых, приходится питаться червями... Червями!... Достаточно накопать горсть дождевых червей и поместить их на пару-тройку часов в проточную воду для того, чтобы из них вышла земля. По калорийности они смогут заменить целый обед. Приятного аппетита!

Оторвался от конспекта.

Орлов: - Черви?... Это приказ! Приказы не обсуждаются! Есть приказ выжить! Есть приказ жить! Значит, будем жить! Так надо!

79.
УЛИЦА.

Он уже находился неподалеку от своего дома. Дождевые черви были повсюду, они лежали в лужах и грелись на солнце.

Орлов (бормочет):  - Горсть.

Вынимает из лужи свежих, жирных червей.

Орлов (бормочет):  - Что такое горсть, сколько их нужно съесть? Хватит ли Машеньке десять червей или нужно больше? Когда из них выйдет песок, они станут меньше. Она не получит необходимый для жизни белок!

Черви извивались, скользили между пальцами, ползли по рукам. Он разыскал в какой-то урне стеклянную банку и теперь настойчиво запихивал их на самое дно. Банка была без крышки, и ее приходилось все время встряхивать, чтобы они не расползались…
Он сидел на бордюрном камне, засовывая последнего розового червяка в банку. Червяк выпал и исчез в траве. Орлов наклонился, пытаясь найти его…. Он не верил своим глазам, его словно парализовало! Прямо перед ним на ветке висел помидор! Настоящий, большой, правда, немного зеленоватый. Но, это был Помидор!!! Он схватил его свободной рукой, придерживая банку с червями, и сорвал с ветки! Поднял глаза. Растение уходило куда-то в вышину и с него свисали, другие, такие же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама