Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4899 +4
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

детали… изделия. Какие?
Малыш: - Да, какая разница? Главное, чтобы платили, и чтобы можно было теперь не стоять у прилавка.
Зайка: - Вот только, стоять у станка… Но, теперь! Теперь жизнь началась с самого начала. Это чудо - все дела совпадают с желаниями, а людям так нужны мои чудо-машины, сказочные аппараты, которые помчатся по городу. Они  прыгают через дома и лужи, что-то тащат, волокут!
Малыш: - А еще… скоро, очень скоро у нас, наконец, появится малыш…
Зайка: - Или Зайка…
Малыш: - Или Зайка, не важно. И он будет гордиться своим отцом, будет расти, научится помогать и жить совсем по-другому! Да, мой Зайка?
Зайка: - Да, Малыш.

68.
ОРЛОВ ВЫШЕЛ ИЗ СВОЕГО ДОМА, ИДЕТ ПО УЛИЦЕ.

Орлов: - Чертов псих.

Сказал это, глядя на ненормального, который приземлился на драндулете неподалеку от него в лужу, забрызгав его брюки. Псих извинился, приветливо помахал рукой и помчался дальше. Сейчас Орлов мучительно соображал, глядя по сторонам. Он принимал решение, а в кармане его лежал наградной пистолет. Он чувствовал себя охотником. Но вокруг были люди, их дети. Все куда-то торопились, крутились под ногами, и он боялся стрелять рядом с ними, чтобы кого-то не задеть. А рядом бегали кошки, летали птицы!

Орлов (бормочет): - Сколько еды безнаказанно бегает по голодному городу!

Отходит в сквер. Охота…

69.
ОРЛОВ ДОМА. ВХОДИТ МАШКА.

Машенька: - Здравствуй, мой генерал. Иван Степанович сказал, работы пока нет, и отпустил меня в отпуск.
Орлов: - Что это?
Машенька: - Вот, принесла из больничной столовой. Консервы, буханка хлеба, даже клубника.
Орлов: - Откуда клубника?
Машенька: - Не знаю.
Орлов: - Зачем принесла?
Машенька: - Иван Степанович разрешил.
Орлов: - Эти продукты могут понадобиться больным, мы не можем лишать их последней еды!
Машенька: - Да, больных-то не осталось.
Орлов: - Не осталось? Полон город больных.
Машенька: - Не ворчи. Холодильники не работают, света нет. Все равно пропало бы.
Орлов: - Вон, возьми, принес тебе.
Машенька: - Что это?... Откуда?

Кладет на стол несколько тушек птиц.

Машенька: - Добытчик!
Орлов: - Раздобыл печку-буржуйку. Ощипывать умеешь?
Машенька: - Тоже, скажешь. Полжизни в деревне прожила.
Орлов: - Жизни… Давай, помогу.

Потом они ощипывали несколько худых тушек голубей, и трех маленьких воробьев, которых удалось подстрелись. Из всего этого получились маленькие кусочки птичьего мяса, которые и зажарили на печке-буржуйке.

Орлов: - Пошел за дровами и на речку за водой… Отпуск, говоришь? Отпуск – это хорошо. Нечего тебе делать в сумасшедшем городе. Скоро станет опасно. Начнется голод. Никуда не ходи. Окапываемся. Занимаем оборону.

70.
ПАРК. СОЛНЕЧНЫЙ ВЕЧЕР.

Марсианка возится в грунте. Появляется лошадь, запряженная телегой.

Марсианка: - Телега? Откуда? Как тебе это удалось? Очень кстати…

Отсоединяет телегу.

Молчишь? Впрочем, разве могут лошади говорить? А у меня появились помощники. Сегодня один подошел и взял из рук лопату. Потом еще четверо, теперь нас целая компания. А еще был Зайка – муж Малыша, знаешь его? Он появился на странном аппарате и сказал, что скоро сделает для меня чудо техники. Чудо будет копать, убирать сорняки, рыхлить землю, а если солнце не даст пролиться дождю, будет работать машиной для полива. А заправляется оно топливом, которое есть повсюду. Зайка построил заправки по всему городу. Теперь у нас будет целая армия любителей-садоводов, А сколько мы посадим цветов! Молчишь? Молчи. Разве лошади умеют говорить? Кстати, хотела спросить - куда ты каждый вечер пропадаешь?... К себе? Как в том сне? А утром возвращаешься ко мне. Ты хорошая. Я тебя очень люблю. Ты красивая. Ты самая красивая лошадь на свете! Господи, как я устала…

Она села на скамейку, откинулась на спинку и задумалась. Глаза закрывались от усталости. Глаза продолжали смотреть наверх, туда, где блеснуло что-то знакомое и очень дорогое.

Марсианка (Лошади): - Подожди, не уходи. Побудь со мной, еще не так поздно. А я тебе расскажу про мою страну. Сегодня мне снился сон. Детство… Мама… Отец… Мы часто переезжали из города в город, а я, совсем маленькая, ходила в разные детские садики, училась в разных школах, но зато! Зато, у отца была мечта и любимое дело. Поэтому мы всегда следовали за ним. Ведь это так здорово, когда у кого-то есть мечта и он может с ней жить. Но туда, в свою мечту, он мог попасть только один. Отец был летчиком и жил на своем небе. Его перебрасывали из города в город, из одной воинской части в другую, но везде было это небо, а, значит, везде была мечта. Мы понимали отца, иногда целой жизни не хватает, чтобы поднять голову и посмотреть наверх. А он делал это каждый день, всю свою жизнь. И мечты этой хватало на всех – и на маму, и на меня. Как-то раз я попросила отца рассказать о его небе, о его работе, о самолетах. Тогда он поведал мне одну историю, и свою тайную мечту. Он хотел с самого детства стать космонавтом. Всегда так и говорил: – Когда я вырасту большим, обязательно стану космонавтом и полечу на другую планету. Вон она светится в темноте. Называется Марс, мы ее откроем и подарим людям.
Он долго рассказывал о ней, показывал фотографии, и тогда я спросила: - А нас ты туда возьмешь? – Конечно! - воскликнул отец, - когда-нибудь там будут жить люди. Мы построим целые города и, если захочешь, будем жить там. И летать, – ведь он не мог не летать, и не мог без своего неба, даже там – на Марсе.
- А что мы там будем делать? – спросила я.
- А что тебе нравится? – спросил отец.
- Цветы, - неожиданно для себя ответила я, - хочу выращивать цветы,,… пальмы, большие и маленькие деревья, леса!!! Зеленые рощи, сады невиданных растений, зеленые поля. И эта красная планета станет зеленой!!!
- Вот и договорились, а я буду летать на своем марсолете и махать тебе рукой, - ответил отец, - только все это произойдет, когда мы станем большими. Придется немного подождать...

Марсианка смотрела, не отрываясь на любимую планету - планету своего далекого детства и вспоминала.

Марсианка: - А однажды отец полетел на свое небо и не вернулся. Так бывает, небо иногда оставляет для себя кого-то из этих мечтающих летчиков, особенно если там внизу война. Люди любят придумать эту войну. Конечно, те, которые ее придумывают, ничего о небе не знают, даже не смотрят наверх. Туда они отправляют других стрелять друг в друга, и тогда мечта обрывается, оставаясь в небе навечно. Потом мама сказала, что отец улетел на Марс и когда-нибудь обязательно вернется и заберет нас с собой. Мама так и не дождалась. Она очень скучала и, наверное, отправилась к нему, не дождавшись, пока я вырасту. Так я осталась одна, но над головой всегда появлялась планета, красная точка, которая светилась в темноте, не давая забыть и помогая мечтать. Оставалось только вырасти, стать совсем большой и дождаться...

Глаза закрылись сами собой, теплый ветер нежно убаюкивал ее своим нежным колыханием, а благодарные растения, шелестя ветками и листвой, шептали: ”Мы с тобой, мы рядом. Спи спокойно”. Лошадь медленно уходит.
Внезапно перед глазами возникло видение – это были две фигурки, которые приближались. Она узнала их! Отец стоял рядом с мамой, держа ее за руку. Они были молодыми, красивыми, как в далеком детстве, они были такими близкими, а вокруг расстилались поля и прекрасные сады с удивительными растениями, деревьями, кустиками, пальмами и цветами. Как в ее мечте, как на Марсе! На далеком Марсе!

Отец: - Посмотри вокруг, просто оглянись и ты все поймешь.
Мама: - Ты уже взрослая, моя девочка. Ты выросла.
Отец: - И ничего не бойся, открой красивые глаза и ты все увидишь. А мы всегда будем рядом… Мы здесь, мы с тобой… Возвращайся на Землю…

Они растворились в зеленой дымке чудесного сада и только их голоса еще долго эхом звучали вдалеке, пока не исчезли совсем: ”Возвращайся на Землю”, - эхом звучало в ее сознании. Утро ослепило ее яркими солнечными лучами, она вскочила со скамьи, скинула тяжелую обувь и босиком, по мокрой от росы траве побежала по лужайке парка. А вокруг, куда не посмотреть, раскачивались на ветру крепкие и уже такие взрослые растения, посаженные ее руками. Гигантский сад окружал ее со всех сторон, любимые растения радостно кланялись, шумели листвой, улыбались цветами и словно говорили: - Мы выросли, мы уже большие, посмотри на нас!
Она шла по городу. Ступала босиком по мягкой траве, не узнавая все вокруг.

Появляется лошадь. Марсианка гладит ее по крупу. Показывает все вокруг.

Марсианка (Лошади): - Это мое детство! Посмотри! Это и есть моя мечта! Мой Марс, мой огромный сад, который я создала своими руками, и теперь этот Марс здесь, он рядом. Смотри же! Просто, он оказался немножко на другой планете!
Эхо: - Мы здесь, мы с тобой! Возвращайся на Землю!

А большая серая лошадь стояла рядом и ела траву. Она была самой обыкновенной лошадью, что с нее было взять…

71.
ПАРК.

Неподалеку в земле возится Орлов. У него в руках большая сумка и он, ползая на коленях по газону, засаженному растениями, собирает цветы. Это Орлов. Гора белых и желтых цветков уже до краев заполняет сумку.

72.
КВАРТИРА ОРЛОВА.

Орлов приносит авоську одуванчиков, вываливая ее на стол.

Машенька: - Что это?
Орлов: - Одуванчики.
Машенька: - Что мне с этим делать?
Орлов: - Будем есть… Дьявол! В последние дни не удалось убить ни одной твари. Стоит приблизиться к глупым птицам, как они по какому-то необъяснимому чутью маленьких гаденышей с птичьими мозгами, взмывают в небо и перелетают на другую часть города. Короче, нагло издеваются! Пока только одуванчики. Но есть кое-какие мысли.
Машенька: - Какие, мой генерал?
Орлов: - Эх! (сел, отдыхает) Когда-то в учебке нам преподавали курс молодого бойца, там были прописаны способы выживания в экстремальных условиях. Это было давно, учился я в высшей школе партии. Но я ни черта не запомнил! А сейчас так нужна эта информация! Она нам необходима! Помню, как выглядят страницы в конспекте, помню, как мы на занятии валяли дурака, а то, что там было написано, не помню! Только чертовы одуванчики. Из них можно приготовить салат, Машенька... Сидела дома?
Машенька: - Да.
Орлов: - Весь день?
Машенька: - Ну, ты же сказал. Пока ты на охоте – сидеть.
Орлов: - Хорошо. Пойдем, пройдемся. Нужно принести воды.

Он посмотрел, как она одевается, и поневоле залюбовался. Это была юная, стройная, красивая девушка, с длинными русыми волосами, с сильными тонкими руками и удивительным лицом. Она надела платье из прошлой жизни, подпоясала его тоненьким пояском. Платье висело, как на вешалке, теперь оно могло поместить двух таких, какой она стала.

Орлов: - Так, вода подождет. Пойдем, купим тебе одежду. Если в этом городе вообще что-то можно купить...

73.
МАГАЗИН ОДЕЖДЫ.

Это был самый шикарный для их городка бутик, и он смело открыл его двери. Там никого не было, на вешалках висели удивительные наряды, и у Машки засветились глаза. Не было продавцов, кассира, хозяина магазина, только записка, приклеенная на видном месте. На ней было написано:

“Не стесняйтесь. Выбирайте все, что вам понравится. Ни в чем себе не отказывайте. Будьте красивыми!”

Орлов: - Вот ведь блаженные! Умирают от голода, но хотят сделать это красиво!

Машка вышла в новом платье. Он любуется. Отрывает бирку…

Машенька: - Ну как?

У Орлова нет слов.

74.
УЛИЦА.

Иван Степанович идет по улице. Архитектор догоняет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама