Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4887 +2
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

городок, освещало лица людей, которые начинали просыпаться в цехах. Заиграло лучами по крошечным волнам будущего моря, где волны спокойно плескались о прибрежные камни, куски бетона и асфальта. А по улицам городка со всех сторон, по площадям и переулкам, шли люди. Это были дети. Ручейки маленьких горожан устремились из дальних уголков к заводу. Большая заводская площадь заполнялась этими маленькими созданиями. Они молча шли, молча выстроились на просторной площади, и утреннее солнце ярко озарило их юные лица ослепительными лучами. А взрослые из здания-дракона смотрели на них сквозь большие окна цехов.
Подразделением бойцов выстроилось на площади. Впереди офицер. А тут эти детские глаза, их молчаливые лица, настороженные движения и взгляды совсем юных девчонок и мальчишек, как никогда, ставили его в тупик. Так продолжалось очень долго. И тут в кармане засвистела рация.

Орлов:  – Слушаю! Доложить обстановку!

Лейтенант снова посмотрел на толпу детей и промолчал.

Орлов:  - Что там у тебя?!

В десятый раз вызывал его Орлов. Лейтенант поднес рацию к губам.

Лейтенант: - У нас проблемы.
Орлов:  - В чем дело, какие еще проблемы?

Лейтенант снова посмотрел на толпу детей.

Лейтенант: - Мы теряем высоту,… то есть плацдарм.
Орлов:  - Я спрашиваю, что случилось?… Выезжаю, до моего приезда - приказ держаться.

А эти глаза детей, их неуклюжие позы… и молчание. Жуткое молчание, взгляды со всех сторон, из цеха. И тишина...

Лейтенант: - Мы потеряли позицию!

Прошептал это в рацию, стер со лба пот, отпер двери завода, и толпа счастливых детей устремилась в открывшуюся воронку.

58.
ПЛОЩАДЬ У ЗАВОДА.

На территорию завода одновременно въехали пять машин. Это были непростые машины – все со спецномерами, и только одна была маленьким грузовичком, из которого торчали рулоны бумаги. Из нее на площадь выскочил Мэр. Следом появились Орлов, глава МВД, глава налогового ведомства, последним из шикарной машины выполз изможденный Петр Ильич. Пятерка сразу же двинулась к проходной.

Орлов: – Блокировать проходную! Посторонних вывести с территории завода!

А люди уже выходили из цеха. За руки они держали детей. Толпа у проходной росла.

Орлов: - Вернуть всех на рабочие места.
Мэр: - Приказы здесь отдаю я! Освободить людей и отправить всех по домам!
Петр Ильич: - Позвольте. Это мои люди, и они будут делать то, что я прикажу.
Мэр: - Не будут!
Петр Ильич: - Будут!
Мэр: - Нет!
Петр Ильич: - Точно, будут!

Пауза.

Мэр: - Делать?
Петр Ильич: - Да, делать!
Мэр: - Ха!...
Петр Ильич: - Что означает ваше Ха?
Мэр: - Уважаемый, Петр Ильич. Давно хотел вас спросить, что делают люди,… простите, ВАШИ люди на ВАШЕМ предприятии. Что они производят?

Услышав это, люди, находящиеся поблизости, сразу замолчали. Петр Ильич, не ожидая такого вопроса, замер и на мгновение задумался. Вдруг взвизгнул:

Петр Ильич: - А какое ваше собачье дело?

Теперь уже все в толпе - и Орлов, и Большой Человек, даже налоговый инспектор с огромным интересом смотрели на него.

Орлов: - А действительно, Петр Ильич?
Большой человек: - Давай, олигарх, колись.
Розовая женщина: - Да, Петр Ильич.
Петр Ильич: - Производим… Что, вы сами не знаете, что мы производим?
Мэр: - Нет, проясните, пожалуйста, ситуацию!
Петр Ильич: - Мы производим… Мы создаем… Наша продукция…

Площадь замерла.

Мэр: - Ну же!
Петр Ильич: - КУ-666.

Долгая пауза.

Из толпы: - А что это такое?
Петр Ильич: - КУ-666… Это изделие такое.
Мэр: - А зачем оно нужно это изделие?

Заводчик помялся, помолчал, толпа людей взглядами сверлила этого человека. Наконец, не выдержав, взвизгнул:

Петр Ильич: - Какая разница - зачем, почему? Я не виноват, что акцизы на металл дороже, чем изделия из этого же металла. Мне заказывают – я поставляю. Китайцы, австралийцы, англичане – все равно, кому продавать! Мне платят – я делаю. Мне плевать, что это за изделие. Металл я продаю! Ваше какое собачье дело? Просто металл!

Мэр начал наливаться краской, багроветь, даже становиться выше ростом. Он приблизился к этому маленькому, исхудавшему человечку и медленно, по слогам произнес:

Мэр: - Какое наше дело? Наше собачье дело?!!! Вы говорите, какая нам разница?… И вот этим дерьмом, этим КУ-666 мои люди,... тысячи людей занимаются и гробят себя десятки лет!
Петр Ильич: - Это мои люди.
Мэр: - ЧТООО? Молчать! С сегодняшнего дня я запрещаю ваше КУ-666… И завод запрещаю. Когда-то здесь производили… мясорубки! КУ-666... Твою мать! Твою КУ! Ну, ты только подумай … Запрещаю охранников и милицию… Да, милиции в моем городе больше не будет!
Большой человек: - А что же нам охранять, где работать нашей милиции?

Мэр забрался на капот своей машины.

Мэр: - Запрещаю милицию… Я вас всех увольняю…
Розовая дама: - Позвольте,  а как же порядок?
Мэр: - Запретить порядок!
Розовая дама: - Но нас кто-то должен защищать. Мы работаем с деньгами, люди приносят крупные суммы и вообще.

Мэр вошел в раж.

Мэр: - Запретить деньги! Запретить налоги! Запретить милицию, МЭРИ-ю, всех бездельников и бандитов, всех кровопийц и врагов нашего города! Всех запретить! КУ-666! Я вам покажу 666, я вам такого покажу…
Розовая дама: - Он сошел с ума. (шепчет)
Мэр: - Именно! И как человек,… как МЭР, сошедший вместе с вами с ума, я говорю свое ЗАПРЕТИТЬ!!!

Посмотрел на Орлова и снова закричал:

Мэр: - За-пре-тить!!!…
Орлов: - Спокойно.

Он, словно гиена, смотрел на мэра, как на кролика, и гипнотизировал.

Орлов:  – Вы все сказали. Спасибо. Вам пора, господин МЭР.
Мэр: - Куда?
Орлов: - В библиотеку.

Мэр замешкался, почесал затылок, оглянулся на рулоны бумаги на своем грузовичке.

Мэр: - Да-да, мне пора,… мне действительно нужно спешить.

Но, приободрился, оглядел толпу.

Мэр: - Чего стоите? Все уволены! Все по домам! И вы тоже свободны, Петр Ильич, и вы! Вы тоже.

Кивнул на милиционеров и налоговую даму.

Мэр: - Все это пора заканчивать. До свидания, господа! До встречи!

Он спрыгнул с капота и подошел к кабине машины, хотел было влезть в нее и уехать, но его остановили. Это была Розовая женщина.

Розовая женщина: - Господин Мэр, мне нужно с вами поговорить.
Мэр: - М-да? Что еще?
Розовая женщина: - Мне нужно срочно с вами поговорить…
Мэр: - Ну, поговорите… Хотите, залезайте сюда? (кивнул на капот машины)
Розовая женщина: - Нет, спасибо.
Мэр: - Как хотите. Слушаю вас?

Долгая пауза.

Розовая женщина: - В истории еще не было случая, чтобы власть запрещала власть. До сих пор все запреты касались только простых граждан, а люди, избранные и заслуженные…

Она посмотрела на Мэра и поправилась:

Розовая женщина: - …или назначенные, обычно сами диктовали правила и законы. Система существует столетия,… может быть, тысячелетия, и не должно быть так, чтобы в одночасье от нее отказались.
Мэр: - Я увольняю вашу систему.
Розовая женщина: - Законы для того созданы, чтобы их исполняли, деньги существуют, чтобы их зарабатывали и нельзя смещать акцент. Так построено общество. Люди, еще не родясь, уже подпадают под эти правила, и только избранные решают, какую статью им определить – герои они или преступники.
Мэр: - Чтобы всегда можно было любого из них превратить в подследственного. (криво улыбнулся)
Розовая женщина: - Так было во все времена. Иначе не будет общества, людьми невозможно будет управлять, наступит хаос! Вы уволили руководителей департаментов, уволили завод, уволили деньги. Вы выкинули людей на улицы. Что дальше? А дальше хаос! Только безумец может отдавать такой приказ.
Мэр: - Я не желаю более продолжать этот бессмысленный разговор, к тому же, у меня куча дел. А что касается истории, я сам ее преподавал многие годы. А что касается безумца… Хорошо. Пусть я безумец. И как безумец, я готов повторить своим безумным гражданам – вы свободны! Не будут больше люди десятилетиями выстраиваться на проходной, чтобы производить вашу КУ-666... Название-то какое мерзкое… 666,… больше этого не будет. Каждый имеет право на жизнь - Статья 20 Конституции государства Российского. А вот ее никто не отменял… И не увольнял.

Сказав это, сел в свой грузовичок и уехал, а рулоны бумаги развевались во все стороны свисающими краями…

Голоса из толпы:
- Уволена милиция?!
- Уволено налоговое управление?
- Уволены деньги?
- Уволена Мэрия!
- Уволен Ку-666!!
- Уволен завод!!!
- А-а-а-а-а!!!

Все с криками бросились от стен завода. Город напоминает муравейник, по улицам которого в разных направлениях сновали счастливые горожане. Они мчались к своим садам, к оркестрам, морям, предметам нескончаемой страсти и мечты, которая, возобладала над всеми нормами и понятиями.

59.
МЭРИЯ.

Большой человек зашел в Мэрию. Прошелся по пустым этажам, заглянул в буфет.

Большой человек: - Здравствуй, Петровна.
Петровна: - О! Хоть одна живая душа! За все утро никого и не было.
Большой человек: - Так. Зашел забрать кое-какие вещички.
Петровна: - И для кого целое утро старалась - пирожки пекла?... Как всегда? Пивка?
Большой человек: - Пивка, милая... Пирожки, говоришь? А ты ничего и не знаешь?
Петровна: - Чего мне знать?
Большой человек: - Так уволили, Петровна, твои пирожки. И Мэрию.  Стало быть, и тебя тоже.
Петровна: - Как это – уволили пирожки?
Большой человек: - Вот так… Налей-ка еще… Холодное! Единственное в городе место, где можно выпить неразбавленного пивка…
Петровна: - Еще? А пиво, значит, тоже уволили?
Большой человек: - Ну, Петровна! Скажешь тоже! Давай... Не каждый день увольняют со службы… Ну, ты понимаешь!  И никакого чувства обиды. Если бы на мое место поставили другого, было бы обидно, а когда всех разом в отставку…, даже интересно… Чем будешь, Петровна, заниматься?
Петровна: - Чем? А тем же. Пирожки, говорите? Мэрию – не знаю, а вот как вы уволите мои пирожки – это еще посмотрим. А вы чем теперь будете промышлять?
Большой человек: - Я?
Петровна: - Ну.
Большой человек: - Эх, Петровна, хорошее у тебя пиво. Правильное… Чем промышлять?... Есть мысли...

Он прошелся по длинным пустым коридорам, собираясь покинуть здание, внезапно услышал звуки с боковой лестничной клетки. Как будто какой-то зверек издавал звуки, то ли пришлепывая, то ли чавкая. Он прислушался.

Большой человек: - Крысы! Вот ведь твари, стоит уйти уважаемому человеку, и на его место сразу же норовит забраться паразит.

Повернув на лестницу, из любопытства спустился на пролет ниже, откуда раздавался  шум… То, что он увидел, чрезвычайно его взволновало. На ступеньках, прямо на немытой мэрской лестнице, сидела женщина. Она всхлипывала, не обращая на него внимания. Это была предводительница городской налоговой службы… бывшая. Она сидела на ступеньках и рыдала.

Большой человек: - Ну, что ты ревешь,… слоник…

Он прикоснулся огроменной лапой к ее волосам и нежно, как только мог, погладил по голове. Она ухватилась за его большую руку, уперлась в нее лбом, зарыдав еще сильнее.

Большой человек: - Ну-ну, перестань,… хватит,… свинка моя глупая. Что разошлась-то так?
Розовая женщина: - Я больше ничего не умею.

Беспомощно прошептала, утирая слезы, размазывая краску по лицу. 

Розовая женщина: - Я пятнадцать лет делала только это…

Она сидела, смотрела куда-то вдаль,… в пустоту,

Розовая женщина: - Когда я поступила в институт, нужны были только бухгалтеры и юристы… и больше никто…

Снова заревела, продолжая сквозь слезы:

Розовая женщина: - Одни должны были считать чужие наворованные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама