Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4889 +4
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

красно-зеленые, настоящие помидоры. Он начал рвать их один за другим, пока не обчистил весь кустик! Это было чудо! Горка почти спелых помидоров лежала перед ним, и он не мог оторвать от них своего взгляда! Вдруг сверху кто-то тихо произнес:

Марсианка: - Простите, но они еще зеленые.
Орлов: - Что!

Он готовился защищать свою находку.

Марсианка: - Они еще не совсем спелые.

Она сверху смотрела на него. На ней был надет комбинезон, а на руках резиновые перчатки. Одежда ее была перепачкана землей. Орлов встал, уставившись на нее.

Марсианка: - Мы только что отвезли в магазины спелые овощи, если у вас есть время, вы можете их взять там.
Орлов: - Овощи! Есть ли у меня время!?

Огляделся. Вокруг произрастали точно такие же кусты, и на их ветках под листами, прятались помидоры. Он сделал несколько шагов в сторону. Небольшой ров с водой отделял его от другой грядки, и там с высоких кустов свисали самые настоящие… огурцы!

Орлов (кричит): - Где этот магазин?!
Марсианка: - Да, везде,... по всему городу. Вон, через дорогу ближайший…

Он кинулся через дорогу, влетев в двери открытого магазина,  остолбенел. Полки его были завалены продуктами. Руки Орлова были заняты тяжелой сумкой, в которой находилась его добыча, и мешала подойти ближе! Наконец, он рассмотрел ассортимент. На полках лежали те самые огурцы и помидоры, только спелые! Рядом в целлофановых пакетах были завернуты настоящие куриные яйца. Дальше стояли лотки со свежей рыбой. Рыбка была маленькая, но ее было много! Банки с медом! Клубника, земляника, еще какая-то ягода! Настоящая молодая картошка! И в самом конце прилавка аккуратно завернутый в пакеты, хлеб, который, видимо, был только что испечен. Орлов стоял, взирая безумными глазами на это изобилие, и не понимал. Посмотрел на другой прилавок. Огромный отдел кулинарии! Лоточки с салатами, упаковки котлет разных цветов, пицца, банки с вареньем! Вдруг его окликнул знакомый голос. Он резко обернулся, и сумка выпала из рук. Доктор стоял рядом. Он вежливо поздоровался и с интересом разглядывал человека, перепачканного болотной тиной, в мокрой одежде, уставшего, голодного и крайне удивленного.

Иван Степанович: - Ну, как, вы уже съели вашу лошадь?
Орлов: - Лошадь?… Какую лошадь?
Иван Степанович: - Ну, как же, еще вчера вы хотели съесть лошадь?
Орлов: - Я пошутил.

Ответил, пытаясь принять подобие улыбки на своем лице. Но доктор с еще большим вниманием, смотрел на то, что лежало у его ног. Орлов прикрыл сумку, из которой высыпались желуди. Сумка зашевелилась, и какие-то звуки послышались с самого дна. Орлов взял с прилавка лоточек с клубникой, хотел было положить его в сумку и уйти, вдруг из другого пакета одна за другой выпрыгнули две крысы и бросились наутек.

Орлов: – Вот ведь, твари! Всюду заберутся!

Хотел закрыть сумку, но молния подвела, и здоровенная зеленая лягушка, выпрыгнув с самого дна, уселась на полу, рыгнула и нагло уставилась на Орлова. Следом появились ее родственники и соседи по болоту, они с обидой во взгляде смотрели на Орлова, потом разлетелись по магазину. Сумка выпала из рук, и куча лилий рассыпалась по полу, они смотрели белыми невинными цветками и просили пить. Лопухи ничего не просили, тоже лежали рядышком на полу, а по руке Орлова с благодарностью за подаренную свободу ползли черви…

80.
КУХНЯ ОРЛОВА.

На ужин они с Машей ели молодой картофель, маленькую и очень вкусную рыбку, салат из помидоров, огурцов и всякой зелени, и пили пиво из «Ментовской Бражки». Она смотрела на него и улыбалась, он тоже радовался ее тихому детскому счастью.

Орлов: - Я чуть было не накормил тебя червями.
Машенька: - Что?
Орлов: - Ничего. Это я так, пошутил.
Машенька: - Ну и шутки у тебя.

81.
УЛИЦА.
Вечером они с Машей вышли на улицу. Настроение у Орлова было подавленное. Он был обескуражен, никак не мог поверить в произошедшее.

Орлов: - Вот нашелся же человек, герой, может быть, горстка людей, которые не окончательно обезумели, смогли позаботиться об остальных, обеспечить город продуктами. Я хочу знать – кто эти люди!

Он шел по городу и внимательно смотрел по сторонам. Улицы и бульвары, вернее, газоны и клумбы были засажены растениями. Теми самыми, которые недавно он принимал за сорняки. А на самом деле там  ровными рядами поднимались кусты с овощами и ягодами. Грядками, из которых торчали пучки укропа и капусты, целые плантации клубники и прочих ягод. Помидоры и огурцы просились на прилавки магазинов, картошка пряталась под низенькими кустиками ботвы, и во всем чувствовалась трудолюбивая рука. Вернее, руки многих людей, которые создали это чудо. Особенно его поразил один факт. Все эти грядки и газоны, все, так нужные овощные культуры окружали огромные клумбы, состоящие их цветов.

Орлов: - Цветы?  На кой черт они нужны? Их ни съешь, ни сваришь, из них не сваришь суп, ни сделаешь салат, ни выдавишь сок. Зачем все это?
Машенька: - Как красиво же!
Орлов (удивленно): - Красиво?... А ведь, действительно, красиво, дьявол их подери. Красиво и все.

Пройдя несколько улиц, они подошли к окраине городка. Увидели странное сооружение. Много-много маленьких домиков причудливых форм были нагромождены на небольшой огороженной площадке. Напоминало сказочный средневековый городок. Эти домики стояли на зеленой лужайке, создавая невероятные архитектурные ансамбли, углами опираясь друг на друга, свисая с деревьев, казались удивительным нагромождением. Деревья тоже казались сказочными и нереальными. К каждому такому хаотическому образованию были приставлены деревянные лесенки, и по ним можно было забраться внутрь этих домов. Присмотревшись, они рассмотрели жителей городка. Это были пчелы, а городок – пасекой. Обыкновенные? Самые необыкновенные пчелы жили в этом сказочном городке, а необыкновенный пасечник собирал чудесный мед.

Орлов: - Так вот откуда мед в магазинах! Но, зачем так сложно?  Зачем эти замки и дворцы?
Машенька: - Здорово! Красиво!
Орлов (бормочет): - Да, красиво.

На пути возникло маленькое болотце, где утром он вынужденно купался. Из-под ног выпрыгнули две маленькие крысы и пулей устремились в ближайшие кусты. Лягушки сидели на больших листах кувшинок и угрожающе квакали. Они готовились дать отпор их обидчику и отстоять свое болото.

Орлов: - Пойдем в другую сторону, не будем им мешать.

Потом были поля, колосящиеся злаками.

Орлов: - Вот откуда в городе хлеб!

За низенькой изгородью гомонили десятки,… нет, сотни птиц – курочки и петушки с высокими красными хохолками. Все они выглядели более чем странно.  Пострижены они были немыслимым образом, на многих были надеты немыслимого цвета штанишки и крохотные жилетки, а у петухов были повязаны галстуки, и даже бабочки украшали их гордые шеи. Поодаль находился насест, из которого какая-то женщина выносила корзинку с куриными яйцами. Она махнула им приветственным жестом и аккуратно понесла свою ношу в дом, на котором было написано: ”Птичкин дом”.
Вдалеке раздавались звуки оркестра, и Машка потянула его туда.

Орлов: - Музыка! Безумие какое-то…

Море заполняло все пространство вокруг. Несмотря на поздний вечер, повсюду было много людей. Одни укрепляли насыпь у воды камнями и металлической сеткой, другие возводили подобие островка у самой отдаленной границы от места, где река впадала в город из-за внешней ограды. На берегу на маленьких стульчиках сидели музыканты, играя на инструментах.

Орлов: - Идиотизм.

Потрясала слаженность, с которой эти люди выполняли свою работу. Музыкантов было, наверное, больше сотни, но были они как одно целое. Пока он наблюдал за сумасшедшим оркестром, музыка закончилась, и толпа дружно рассыпалась по берегу. Все, как один, дружно взяли в руки удочки. И уже один за другим тянули свою добычу из воды.

Орлов: - Вот откуда в магазинах рыба!... Невероятно!

Перерыв окончился, и снова гром литавр, скрип смычков и дуновение валторн огласили окрестность. А  какой-то смешной человечек на смешном тракторе-телеге увозил улов подальше от лучей вечернего солнца. И снова аккорды, снова безумная музыка и рокот чудо-экскаваторов.
Они сели на лавку. Лавка вырезана из дерева, представляя собой скульптуру.

Машенька: - Красиво!
Орлов: - М-да… И все-таки этого недостаточно. Пусть эти люди нашли семена, вырастили овощи и зелень. Допустим, научились добывать мед, ловить рыбу, что там у них еще… В городе пока есть еда. Но, как долго продлится блокада, сколько еще сетка будет скрывать нас от внешнего мира? От свободы и нормальной жизни? Скоро зима, нет электричества, значит, не будет тепла и света. Ничего не будет - а крохи еды, которые удастся сохранить, не помогут пережить долгую зиму. Опять голуби и воробьи?… И даже черви уползут в свои норы!
Машенька: - Черви?
Орлов: - Да! Черви! Черт бы их побрал! А эти играют в оркестре и строят море…
Машенька: - А ты не хочешь им помочь?
Орлов: - Помочь?... Им?

И вдруг удивительное желание возникло в его душе. То ли он поддался звукам мощных аккордов, то ли бессмысленный, но такой энергичный шум двигателей какой-то немыслимой техники и безрассудный труд этих людей заставили его вскочить! Но снова сел на скамейку.

Орлов: - Так они и сходили с ума один за другим. Так все и начиналось… Нет, мы не будем играть в этом оркестре, не будем вырезать скульптуры-скамейки… И пиво гнать из ячменя для попугаев не будем… Хотя пиво было неплохим, очень неплохим.
Машенька: - И скамейка удобная.
Орлов: - Да, удобная… Ладно, пойдем, скоро ночь, что-то я сегодня устал…

81.
УЛИЦА.

На следующий день редкое природное явление случилось в городке. Неизвестно откуда появились странные тучи, приближались они со всех сторон, как несметная орда кочевников. Эти темные, угрожающие грозой и скорой расправой над ясной погодой, тучи остановились, и не хотели идти дальше. Словно прочертили на небе границу и четким кругом, прямо над сеткой-оградой, зависли в небе. Только маленькое розовое облачко осталось в неравном окружении, робко метаясь в самом его центре. Природа тоже сошла с ума. Люди, подняв головы, заворожено смотрели на небо. А туча, совершенно обнаглев, теперь нахально поливала окраины за сеткой ограждения, ни каплей не беспокоя город. Молнии бросала во все стороны, ветер сносил кусты и тонкие деревца, но все это было за оградой.
Тысячи людей вышли на улицы, созерцая необъяснимое явление. Собаки, задрав головы, смотрели на небо, кошки, крысы на лужайках, лягушки в болотцах и даже несъеденные черви.

82.
ЗА ОГРАДОЙ В ВОЕННОМ ГАРНИЗОНЕ.

Казарма-палатка. Дождь лил, не переставая. Палатка насквозь промокла, и приходилось ее огромную брезентовую крышу постоянно поднимать и сливать воду, иначе она рисковала упасть и накрыть всех с головой.

Команды:
- На построение.
- На зарядку.
- В столовую.
- На учения.
- На пост.

1-й боец: - Как все достало. Третий месяц!
2-й боец: - Погода, сволочь!
3-й боец: - Сторожи тут этих придурков.
1-й боец: - Эй, музыкант, иди на пост.
Музыкант: - Снова я?
2-й боец: - Иди-иди, посмотришь на придурков, которые там пилят на своих скрипках. Оркестр! Иди, музыкант. Бетховен! Служи, это тебе не консерватории заканчивать.
1-й боец: - Странно, что из города никто не бежит. Ни одна крыса, ни одна собака не рвется на волю.
3-й боец: - Ребята-пограничники говорят, что такого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама