Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4886 +1
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

покажет, уволены все!
Мэр: - За сколько же ты все это продал? (схватил его за грудки)
1-й зам: - Я не знаю,... не помню.
Мэр: - Я тебя спрашиваю!!!
1-й зам: - Ни за сколько!... Продал, … подарил… Вы, господин Мэр, уволили деньги, так какое теперь это имеет значение?

Вырвавшись из цепких рук Мера, спрятался за спину Орлова. Мэр хотел было снова достать его.

Орлов: - А ведь он прав, господин Мэр, вы всех уволили, даже деньги.  Теперь вам и отвечать на вопрос – где еда и чем вы собираетесь кормить город?

За спиной Орлова возник шум, зам исчез в конце длинного коридора.

Орлов: - Молчите? Я вынужден доложить об обстановке в Центр.

Орлов направился к выходу.

63.
КАБИНЕТ В МЭРИИ.

Орлов пытается позвонить. Телефон не работает. Берет в руку факс, читает:

“Счет города перед энергетической компанией составляет:
10000000000000000000000000000000000000
Пока не будет погашена задолженность за прошедший период, город будет отключен от электроснабжения и телефонной связи”.

Орлов (бормочет): - Город, в котором запрещены,… нет, уволены деньги, уволены чиновники и бухгалтеры, начальники и их заместители, уволены Порядок и Закон! Теперь платить некому и нечем… Да, и незачем…

64.
КУХНЯ.
Орлов сидит на кухне, пьет водку. Входит Машенька.

Машенька: - Что с тобой? Что такой смурной?
Орлов: - Ничего…
Машенька: - Перестань. Все же хорошо.
Орлов: - Хорошо? Прошло две недели с того дня, когда уважаемый МЭР своим приказом отменил закон и порядок. Я  потерял армию, утратил контроль над ситуацией. Не понимаешь?… Пожалуй, впервые в жизни я не знаю, что делать. Как будто снова попал в окружение.
Машенька: - Ты был в окружении?
Орлов: - Был…
Машенька: - Но чего ты хочешь?
Орлов: - Навести порядок! Интересно, как тот воришка смог продать столько еды из подземных запасов? Продуктов там было на несколько лет… Раньше так не воровали!... Нужно собрать в городе остатки еды и делить ее блокадными пайками… Я готов голодать, чтобы отдать последний кусок ребенку или женщине…
Машенька: - Голодать?
Орлов: - Только, это никому не нужно. Все знают об общей беде, о голоде, который надвигается. Но эти безумцы продолжают с блаженными улыбками творить свои нелепые деяния. Все куда-то торопятся, бегут, радостно здороваются и летят дальше. Эти придурки настолько увлечены своими песочницами, что убедить их в чем-то невозможно. Должны же быть какие-то инстинкты самосохранения, ведь у них есть дети! Скоро они сами протянут ноги и не смогут заниматься этим идиотизмом! Должен быть какой-то предел!
Машенька: - Будем есть траву.
Орлов: - Траву?... Правильно! В зоомагазин!
Машенька: - Будем есть собачий корм?
Орлов: - Почему бы и нет?... Но это позже! Там должны находиться крупы, например, ячмень, из которого можно приготовить сносную еду... Я скоро!

Сорвался с места.

65.
ЗООМАГАЗИН.

Вбегает Орлов.

Орлов: - Ячмень есть?
Продавщица: - Закончился.
Орлов: - И у вас?
Продавщица: - Да.
Орлов: - Послушайте, я оббежал уже десяток магазинов. Его нигде нет! Попугаи в городе заболели обжорством?
Продавщица: - Нет.
Орлов: - Тогда, как это понять?
Продавщица: - Неделю назад один очень уважаемый человек, побывал здесь и скупил весь ячмень. Вернее, забрал его.
Орлов: - Кто?
Продавщица: - В прошлом - глава милицейского ведомства.
Орлов: - Толстый боров!

Выскочил из магазина, быстро идет по улице.

Орлов: - Проголодался, жирдяй!? Вместо того, чтобы позаботиться о детях, сидит в одиночку и обжирается… Забрать все и раздать детям, отнести в детские сады.

Оживление в конце улочки. Орлов подошел ближе. Какие-то люди собрались у небольшой веранды летнего кафе, и о чем-то спорили. Над их головами висел плакат “Ментовская Бражка”, там был нарисован Большой Человек. Рядом с ним красовалась в огромном переднике розовощекая веселая толстушка. Она по странному совпадению очень напоминала барышню из налогового управления. Орлов подошел ближе. Розовая женщина в белом переднике разносит постояльцам напиток в больших кружках. На пороге в белом переднике появился Большой Человек. Он несет в своей лапище кружку с пенным напитком и орет.

Большой человек: - Эй, старый хрыч! Пришел моего пивка отведать? Ну-ка, давай, вояка, заходи! Давай, старина, промочи глотку!

Он хохотал так же противно, как тогда в его сне и протягивал огромный фужер, из которого расплескивалось настоящее пиво, и пена разлеталась во все стороны. Люди рядом с такими же кружками в руках весело приветствовали Орлова, приглашая зайти.

Орлов: - Пиво из ячменя… Вы чего смеетесь? Он же у вас забрал еду!

Орлов какое-то время смотрел на окружающих. Те весело, беззлобно смеялись.

Орлов: - Бесполезно!

66.
ОРЛОВ ДОМА.

Орлов: - Вот ведь безумные души. Будут сходить с ума, пока не умрут от голода… Да и черт с ними… Мы должны с тобой выжить, должны продержаться…. Машка… Маша… Машенька.
Машенька: - Надо же, какие сунтименты.
Орлов: - А что?
Машенька: - Боевой офицер, чекист, железный человек, вояка… Ха! Машенька!
Орлов: - Ты похудела.
Машенька: - Чо, тощая? Не нравлюсь?
Орлов: - Нет, не тощая…  Талия... Тебе идет… А что будет через неделю-другую?
Машенька: - Что?

Он подошел к холодильнику. Электричества не было, полки были пусты. В буфете оставались остатки крупы, сахара, меда, немного черствого хлеба. А рядом стояла она, нежно, с удивительной улыбкой, преданно глядя ему в глаза.

Орлов: - Я знаю, что нужно делать.
Машенька: - Ну?
Орлов: - Просто нужно кого-то убить, тогда появится еда. Это просто! Есть наградной пистолет. Остается взвести курок, прицелится... Жизнь так устроена, Машенька. Иногда нужно немножко кого-то убить, тогда все встанет на свои места.

67.
МАЛЫШ И ЗАЙКА ВАЛЯЮТСЯ В КРОВАТИ.

Малыш: - Доброе утро, милый. На завод?
Зайка: - НЕТ!!! (хохочут)
Малыш: - Какие планы на сегодня?
Зайка: -  На сегодня? О! Сегодня, как и вчера, и позавчера я хочу делать невозможное! Создать целый парк невиданных машин и подарить их людям! Они должны быть разными, непохожими друг на друга. Так же, как не похожи люди и их желания. В городе на заправках закончился бензин, нет электричества, люди ходят пешком. А тут мои машины! Как будто жизнь начинается с начала!
Малыш: - Мой, Зайка! Ты счастлив!
Зайка: - Да!
Малыш: - У тебя все получится. Я знаю.
Зайка: - Не зря же из твоего мужа сделали хорошего инженера. А сегодня!... Ты не представляешь, сколько я этого ждал.
Малыш: - Представляю. А помнишь, как после института ты вернулся в родной город и сразу на завод?
Зайка: - Застал еще период, когда он выпускал мясорубки и всякую кухонную ерунду. А потом разорился…
Малыш: - Да, было тяжело…  А помнишь, как мы с тобой разыскали друг друга в этом городе, только поженились, и чем-то нужно было кормить семью?
Зайка: - Несколько лет стояли за прилавком, что-то продавали,… ничего – выжили.
Малыш: - Остальные тоже стояли рядом и что-то продавали. Потом возвращались в свои квартиры и были счастливы…. Главное, что ты не один.
Зайка: - Главное, что есть в жизни мой “Малыш”, а остальное не важно.
Малыш: - Главное, что у тех прилавков рядом стояли такие же люди и делали то же самое -  продавали друг другу что-то иноземное, диковинное с затхлым запахом китайских складов.
Зайка: - Потом отдаешь выручку боссу, берешь свои крохи и гордо приносишь их домой жене!
Малыш: -  Было как-то удивительно хорошо.
Зайка: -  А помнишь, появились неземные шоколадные батончики с восхитительным вкусом и орешками внутри.
Малыш: - И если немножко сэкономить… Ну, если немножко сберечь, можно накупить их, таких разных, в блестящих обертках, потом сложить в коробку.
Зайка: - Нет, не есть - собирать, как коллекцию, потом долго сидеть и… любоваться.
Малыш: - А удивительный, сказочный ресторан, который появился в городе!
Зайка: - Забываешь обо всем, хватаешь своего “Малыша”, тащишь его в длинную очередь, которая опоясывает это заведение и на цыпочках, через головы остальных, глядя на счастливчиков, стоящих у самого входа, дожидаешься счастливого часа. Час… и второй... И, вот, ты уже у ворот неизведанного Рая, куда так стремится весь город. Переступаешь порог и попадаешь в сказку!!!
Малыш: - Нет официантов, нет поваров в высоких колпаках. Какие-то чудо-машины стучат, как станки на заводе, а из них появляются удивительные блюда.
Зайка: - Ты занимаешь место у стойки, а перед тобой поднос. На нем бутылочка с черной жидкостью, которую пьешь через трубочку, и газики шипят, ударяя в ноздри. Здесь тарелки из удивительного картона и почему-то все едят руками.  Стоя!
Малыш: - Наверное, в Раю так и должно быть! Есть из картонных тарелочек, стоя, руками или пластмассовыми вилками, и запивать из восхитительного бумажного стаканчика. Твое блюдо завернуто в тонкую бумагу и скрывает тайну,… загадку,… заморскую и такую неземную сказку, ради которой ты простоял два часа.
Зайка: - И наступает миг блаженства – ты тоже хватаешь его руками, вонзаешь в него зубы, больше не думая ни о чем! Закрываешь глаза, жуешь - и сказка тает во рту. Снова и снова прямо руками тащишь его, рвешь на части (так делают все), снова глотаешь, потом еще черной волшебной газированной воды, снова газики в ноздри и теперь ты чувствуешь себя Человеком! Новым Человеком новой Формации… Новой Расы!… Ты один из Них!!! (хохочут)
Малыш: - Но, все кончается, и твой подносик пуст, гора салфеток; пустой картонный стаканчик и грязные руки – все в восхитительном заморском майонезе. И лицо твое тоже перепачкано, и “Малыш” твоя, как чушка, но счастливая!!! А тебя уже подталкивают локтями - что, мол, выстаиваешь, поел - вали, дай другим получить удовольствие от жизни, дай насладиться. Кое-как оттираешься салфетками и вываливаешься из сказки на улицу.
Зайка: - Идешь и думаешь – а, ведь там были самые обыкновенные бутерброды!
Малыш: - Почему-то с майонезом и листьями салата.
Зайка: - Почему-то не налили бокала вина или шампанского.
Малыш: - А внутри этого бутерброда была обыкновенная котлета!
Зайка: - Не играла музыка. Ты, как зверюшка, грязными руками запихивал бутерброд себе в рот и чуть не подавился…  Но, все равно было здорово, было как в сказке, было КЛАССНО!!!  Да, Малыш?
Малыш: – Да! Конечно же, ДА!!! Да, мой “Зайка”!!!
Зайка: - Как мне с тобой хорошо, хорошо везде и всегда, а остальное не имеет значения. Вот только,… так хотелось, чтобы рядом появился кто-то еще… Малыш, крохотное существо, которое будет мешать спать по ночам, потом ползать, ворочаться, лепетать первые слова, наконец, пытаться вставать на ножки. И, держась за твой рукав, крошечными пальчиками, делать первые шаги.
Малыш: - Хотелось! Очень хотелось!
Зайка: - Но ведь не будешь кормить его, как какого-то “Зайку” морковкой или капустой, которая, слава Богу, ничего не стоит. Малышу нужно многое, малыша нужно учить, растить, вести по жизни. А денег совсем нет. Поэтому и нельзя себе позволить завести такого “Зайку”. Такого крошечного чудесного малыша. И заполнить жизнь и маленькую квартирку его неуемным гомоном.
Малыш: - У всех, за исключением немногих, было точно так же. Детские сады опустели, их начали сдавать под склады и офисы, а город начал немножко стареть.
Зайка: - Но вот, откуда-то из столицы появились люди, вдохнули жизнь в цеха, и труба завода весело задымила! Мясорубки,  пароварки – все полетело на свалку, полетело в прошлую жизнь. Теперь точили и сверлили, и обрабатывали новые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама