Произведение «Не топовые авантюристы. Часть первая.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1846 +5
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть первая.

ходившая следом, почувствовала себя балластом. А лекарь, продемонстрировав решительность и реальную угрозу чужому здравию, вызвал симпатию. Дроу усмехнулась: Релон становился всё интереснее. По пути назад она молчала, не мешая трогательному восстановлению вещи и её хозяина.
Вернувшись эльф так же молча и сосредоточенно собрал вещи, аккуратно сложив их в сумку, и только тогда позволил себе немного расслабиться. Все тело начинало ныть от перенапряжения, а холод никак не желал покидать организм. Что хорошему настроению никак не способствовало, даже после того как был разведён костер и согрет котелок с чаем.
По выразительной позе эльфа Мэлис нетрудно было догадаться, что тот мёрзнет. Она бросила ему на голову то покрывало, в которое куталась сегодня ночью.
- Спасибо, - буркнул целитель, грея руки о бока глиняной чашки. Как обычно бывало, после подобных демонстраций силы его всегда начинало давить чувство вины, ведь столько существ могло быть убито его собственными руками. - Это правда очень важная для меня вещь.
- Ну, теперь те уродцы это знают, покоритель природы, - усмехнулась дроу, показывая белые зубы.
- Я не покоритель, - сокрушенно признался эльф. - Не знаю, что происходит в такие моменты, может просыпается какая-то память предков из золотых лесов? Это невозможно контролировать.
- Быть может, - вмешался Дзирт, - если контролировать свои эмоции, то можно…
- Заткнись, До’Урден, - грубо прервала его иллитири. - У тебя уже есть над чем думать.
Следопыт вздохнул.
- Я уже говорил тебе…
- Ты нёс чепуху.
- Мэлис, - дроу начинало утомлять это, но взять и отшить беглянку он не мог.
- Хисса!
- Мы уже не в Подземье, Мэлис, - серьёзнее произнёс эльф. Дева прищурилась и что-то прошипела. До’Урден нахмурил брови.
- Не трогай моего отца.
Мэлис криво улыбнулась. Не успел Релон моргнуть и глазом, как эльфийка накинулась на своего спутника, неизвестно когда успев достать оружие. К счастью, Дзирт был не менее ловок, и мастерски отражал мелкие, быстрые удары. Мэлис крутилась вокруг него, как оса, и пыталась найти открытое место, чтобы ужалить резким холодом острой стали. Следопыт долго держал исключительно оборонительную позицию; но когда драка затянулась, он вынужден был перейти в наступление, чтобы закончить это. Одного росчерка и некоторой неопытности Мэлис хватило, чтобы распороть одежду на спине. Дроу вдруг стыдливо отвернулся, и эльфийка, воспользовавшись этим, толкнула его на землю и прижала сапогом.
- Это было убого.
Дзирт только устало вздохнул. Ему с самого начала не нравились эти игры.
В пылу сражения оба дроу не придали значения нескольким робким просьбам целителя прекратить этот балаган. Релон всё ещё был в бешенстве после охоты на крыс и хватило бы меньшего чем драка, чтобы ледяной огонь ненависти разгорелся с новой силой.
- Довольно, - эльф пылал последними каплями трезвого сознания, сдерживаясь чтобы не разметать весь лес в щепки вместе с излишне эмоциональными тёмными. Мэлис обернулась. Как-то смутно понимая, в каком состоянии сейчас целитель, она убрала ногу с дроу и с невозмутимым видом вернула оружие в ножны. Дзирт поднялся на ноги, быстро отряхнулся и попросил у Релона прощения, хотя и понятно было, что он не был виноват в произошедшем.
- Нам пора, - произнёс следопыт. - Если, конечно, вы в состоянии.
- И чтобы больше не ссорились, - пригрозил эльф, закидывая сумку на плечо. - А то как дети малые, честное слово. Выйдем ближе к дороге, есть ещё одно дело, которое  нужно сделать.
Он первым шагнул в лесную чащу, покидая место стоянки. Мэлис только улыбнулась. Ей, кажется, стало гораздо лучше после мелкой драки. Дзирт шёл позади всех, но потом решил поравняться с Релоном.
Эльф всё ещё переживал глубоко внутри не самые лучшие ощущения в своей жизни, но постарался не смотреть на дроу как на врага народа. Он всё ещё не мог найти в себе силы улыбаться почти незнакомым созданиям.
Довольно быстро они вышли на тракт. Сейчас там было ни души, если не считать ушастую троицу.
- И что тебе здесь нужно? - спросила иллитири.
Целитель вскинул руку, призывая девушку помолчать немного, и покрутил головой, прислушиваясь к чему-то. Потом велел спутникам сесть в кустах и ждать, а сам скользнул на ту сторону дороги и скрылся в чаще. Отсутствовал он почти полчаса, но вернулся раньше, чем дроу начали беспокоиться. К ногам девушки упал удобный дорожный рюкзак, сшитый явно не на огромного мужика, а на хрупкую барышню.
- Меньше всего я хочу, чтобы однажды ты внезапно предстала передо мной без одежды, - сухо проговорил эльф. Мэлис фыркнула, но рюкзак взяла.
- Неженка. Я знаю, что под одеждой ты совершенно нагой.
Она сменила удобную, но погибающую броню на лёгкую дорожную одежду и вернулась к ожидавшим её эльфам.
- Чтоб ты знала - под одеждой у меня имеется ещё несколько слоёв приличия и воспитания, - нравоучительно заметил Релон.
- Страшно представить, кто тебя так выдрессировал, - усмехнулась иллитири.
- Это называется - хорошие манеры!
- Заберу твою книгу - и этих твоих манер как и не бывало, - игриво произнесла Мэлис без тени угрозы отобрать у целителя его сокровище. Тот не без труда успокоил начавшую подниматься бурю и выдохнул.
- В любом случае, твоё счастье что я же потом смогу тебя вылечить, - ровным сухим голосом произнес Релон, отводя с дороги ветку и придерживая её, чтобы девушка не получила по лбу. Эльфийка на это только улыбнулась.

Весь остальной путь прошёл в том же ключе. Дзирт молча находил путь, а парочка за его спиной постоянно пререкалась. Релон прекрасно понимал, что девушка специально пытается его подколоть, и не слишком обращал на нее внимание, отвечая на автомате.
Ближе к цели им пришлось замолчать, поскольку окрестности города четырёх капитанов в последние годы стали небезопасны. Впрочем, Лускан никогда не мог похвастаться хорошей защитой своих гостей и путешественников. Пиратство лежало в основе жизненного уклада этого прибрежного города.
Релон помнил еще те времена, когда Лускан управлялся пятью архимагами и жизнь тогда была ещё более скверной, потому что людей заставляли работать даже после смерти.
- Нам нужно прямо в город? - спросил целитель шепотом, когда Дзирт остановился чтобы осмотреться.
- Да. Меня ожидают ближе к вечеру. Лучше будет войти при сумерках.
- Отлично, но не забывайте что это город наемников, садистов и убийц, - предупредил эльф. - И я вас умоляю, если начнется драка, не разбегайтесь в разные стороны, старайтесь держаться ближе друг к другу. Это может спасти жизнь одному из вас.
- Конечно, мамочка, - усмехнулась дроу.
На закате Дзирт провёл эльфов через главные ворота. Место ему не нравилось, поэтому дроу вёл себя очень тихо. Тем не менее, взглядов им избегать не удавалось. Пьета, тот самый знакомый, что вызвал следопыта, попросил о встрече в одной из таверн: в толпе он чувствовал себя спокойнее.
Компания зашла в “Тающую свечу” и остановилась. Дзирт еле нашёл низушка, что сидел за деревянным столиком почти у стены и угрюмо смотрел на полную кружку с пивом. Они быстро прошли к нему, легко обходя посетителей, некоторые из которых, казалось, нарочно пытались занять побольше пространства. Когда за столик село три персоны вместо одной-единственной, Пьета занервничал и прижался к спинке стула. Однако Дзирт откинул капюшон и поприветствовал друга коротким кивком. Низушек беспокойно глянул на его спутников.
- Они друзья, - быстро ответил эльф. Его друг смиренно принял то, что придётся ему говорить в компании.
- Я твой большой-большоой должник, - начал он. До’Урден уже давно сообразил, что у его приятеля проблемы, но теперь начал сомневаться в их масштабе.
- И за что же ты будешь мне должен?
Пьета глубоко вдохнул и медленно выдохнул, собирая всё своё мужество.
- Моя голова уже висит на волоске… нет, на паутинке! Задолжал знакомым, потянул с оплатой… А когда пришёл вернуть долг - честно-честно! - они мне: “нет, теперь не примем деньги”. Хотят одну… вещицу. Ну а я что? Я не вор, и даже не маг! Дали две недели, и вот они почти истекли...
Пьета тяжко вздохнул, опустив голову.
- Нет даже денег, чтобы бежать... Дзирт, ты моя последняя надежда. Выручай, а..?
Низушек жалко глянул на друга. Эльф вздохнул и потёр лоб.
- Мог бы и не влезать в долги, - вмешался в разговор целитель, хотя прекрасно понимал что в этом городе можно задолжать даже за косой взгляд. - Почему бы тебе не вступить в гильдию и не попросить помощи у них?
- Может, ещё посоветуете не располагать имуществом, чтобы не быть ограбленным? - обиженно произнёс низушек. - Гильдии нужны люди с пользой. А я пользы никакой не приношу…
Он сделал паузу.
- Пробовал уже. Не пустили.
Мэлис стянула повязку с лица и облегчённо выдохнула.
- Нужно всего-то что-то у кого-то забрать? Делов-то. Дзирт, в чём твоя проблема?
- Дроу? - воскликнул Пьета, до этого не особо рассматривавший “друзей” своего знакомого.
- Ещё раз произнесёшь это слово - язык отрежу! - прошипела эльфийка, наклоняясь вперёд. Низушек вжал голову в плечи и виновато глянул на неё.
- И я так полагаю, что нужный предмет не принадлежит ни тебе, ни твоим заказчикам, а это воровство, - Подытожил лекарь. - И где гарантии, что ты потом не вляпаешься в переделку посложнее? Мы не можем бегать и спасать тебя всю твою жизнь.
- Вам стоит забыть слово “гарантия”, - печально ответил Пьета.
- У меня есть предложение получше, - наконец произнёс Дзирт. - Я отведу тебя в безопасное место. Заляжешь там и будешь жить спокойно, если не станешь высовывать нос.
Низушек низко наклонился над столом и прошептал:
- Я боюсь, что за мной следят…
- Даже если и так, это не должно помешать нам.
Целитель некоторое время задумчиво рассматривал нового знакомого и неожиданно предложил:
- Может тебе стоит изменить внешность? Тогда тебя никто не узнает, будешь спокойно жить в другом месте. Я имею ввиду физические изменения, а не волшебную иллюзию, - в его глазах промелькнул неприятный блеск. Низушек напрягся.
- Как… изменить?
- Я находил трактат о новой методике. Ее практикуют тейцы не одаренные магией, там всё строится на прямом хирургическом вмешательстве, но соединив эту технику с магией можно добиться потрясающих результатов! - Релон увлекшись даже нарисовал на клочке бумаги схему строения лицевых мышц. По его мнению никто в здравом уме просто не мог бы отказаться от такого заманчивого предложения.
Пьета побледнел.
- Н-нет, обойдусь без вмешательств! - он быстро помотал головой, словно пытаясь придать своим словам хоть какую-то силу.
Целитель разочарованно фыркнул и разом потерял интерес к ситуации, позволив другим членам команды решать вопрос, раз никто не ценит действительно хороших идей.
Пьета понравилась мысль о побеге. Теперь, когда рядом с ним Дзирт, всё казалось более реальным. Они договорились разделиться и покинуть город ночью. Низушек очень боялся вызвать подозрения, ибо шестым чувством знал: за ним следят, как и за другими, впавшими в немилость.
- Если его действительно подозревают, - задумчиво протянул Релон, наблюдая как полурослик шмыгнул в переулок, - то вечером мы найдем его прибитым за уши к главным воротам.
- Именно поэтому я буду рядом, чтобы этого не произошло, - произнёс До’Урден так, словно давно уже замышлял поступить таким образом. - Но он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама