Произведение «Не топовые авантюристы. Часть первая.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1844 +3
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть первая.

более неудобное положение.

- Тебя снова ограбили? - Фиарон поставил перед путниками большой запотевший кувшин молока и большие миски с наваристым пловом. - Честное слово, скоро у тебя не останется вообще никаких сбережений, даже на нижнюю рубашку!
Релон удрученно кивнул. Пока тифлинг разгонял припозднившихся постояльцев и приглушал свет в обеденном зале, эльф успел сходить до своей комнаты и поменять пыльную рясу на чистую белую мантию лекаря. Ужин занял все его внимание и страдать по поводу утерянных вещей не было времени.
Иллитири еда тоже заинтересовала настолько, что временно она забыла даже о Дзирте. Только на половине миски она подняла голову, чтобы обратиться к новому знакомому.
- Тебе говорит что-то имя Дзирт До’Урден?
- Темный эльф, искатель приключений, отличная шевелюра, - улыбнулся Фиарон, доливая молоко в её кружку. - Пару раз проходил здесь и выглядел очень серьёзным.
Мэлис выпила кружку сразу до дна, не заметив на губе молочные усы.
- И куда он направился в последний раз?
- Пару дней назад он собирался в сторону Лускана через Порт Лласт, - задумчиво почесал за ухом тифлинг. - А зачем он вам? Родственник?
- Он нужен, - проворчала дроу, не желая говорить о своих намерениях. Или отсутствии оных.
Фиарон внимательно посмотрел на девушку, склонив голову к плечу, и принял какое-то решение.
- Релон не стал бы помогать нечестному на руку существу, - тифлинг снова обезоруживающе улыбнулся, - можно послать весточку в Порт, чтобы Дзирт не торопился его покидать и подождал вас там. А он дождётся, так что бежать сломя голову прямо сейчас нет никакой необходимости. Если уж этот целитель и пришёл ко мне, значит ему нужен отдых для восстановления сил и моя запеканка.
Эльфийка удовлетворённо кивнула и наконец на её лице появилось что-то напоминающее улыбку.
Релон незаметно начал клевать носом и хозяин таверны, сжалившись, подхватил его на руки как ребёнка. Сил протестовать у эльфа уже не осталось, он покорно притих, успев пригреться, пока тифлинг поднимался на второй этаж. Комнаты трактирщик им выделил разные, маленькие и уютные, скромно обставленные лишь самой необходимой мебелью, зато в каждом номере была своя ванная в соседнем небольшом помещении.
Лекарь снимать мантию не стал, уже сквозь сон услышав реплику тифлинга о том, что девушка ему попалась замечательная, хоть и диковатая. И что нужно проявить терпение. Вспомнил бы себя в её годы. Релон помахал в воздухе рукой, намекая оставить его уже в покое хотя бы в собственной спальне, и натянул плед до самых ушей.
Мэлис не преминула воспользоваться удобством личной купальни и на ночь надела пострадавшую краденную… безрукавку. После сна в менее подходящих местах постель казалась невероятно мягкой и удобной, так что эльфка тут же вырубилась. Такого сладкого сна у иллитири ещё не было. Она была не в опасном Подземье, а на опасной Поверхности, где, впрочем, не все ненавидели её за принадлежность к одной небезызвестной расе. А ещё она знает, где находится До’Урден, и совсем скоро его повстречает. Если им по дороге удастся размяться на каких-нибудь глупцах, то будет совсем весело.
К сожалению, утром, как и днём, спать было совсем невозможно. Шум, поднявшийся снаружи, не давал впасть даже в лёгкую дрёму. Уснувшая в хорошем расположении духа дроу теперь снова была готова убивать каждого, кто издавал звуки громче шелеста листьев. Релон не торопился осчастливить ее своим присутствием. Фиарон, заглянувший утром, чтобы оставить поднос с завтраком, по секрету рассказал, что эльф встанет ближе к обеду. На подносе обнаружился чайник с ароматным чаем и сдобные булочки. Если надломить одну такую, можно увидеть внутри тягучую карамельную начинку. Фиарон уже второй раз спас поселение от кровавой резни: булочки пришлись дроу по вкусу. Время до обеда она заняла чисткой брони и проверкой оружия. К несчастью, под солнечными лучами они грозились быть уничтоженными не более чем за неделю. На миг Мэлис подумала о том, что остаться в трактире - неплохая идея. Но едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть, так ведь?
Одевшись, эльфийка осторожно выглянула в коридор, и не обнаружив никого, тихо проскользнула в комнату своего спутника. Релон спал, и, казалось, просыпаться собирался ещё не скоро. Мэлис села у края, скрестив ноги, и стала пристально смотреть на целителя. Почувствовав сквозь сон чужое присутствие, эльф смешно наморщил нос и скрылся под пледом, вовсе отворачиваясь к стенке. Покидать сладкие грезы так рано с утра было выше его сил.
Эльфка была вообще удивлена, что при таком-то шуме он способен нормально отдыхать. Значит, он тут дрыхнет, а она пусть одна мучится? Думая, как сильнее смутить эльфа, Мэлис легла на бочок и заглянула под одеяло.
- Если не встанешь, я тебя подниму.
Эльфа подбросило, как от удара разрядом магической молнии. Позже, вспоминая о событиях того ужасного утра, он искренне радовался что не пошёл изучать разрушительных заклинаний и дело ограничилось только щитом, который отбросил девушку с кровати. Сам Релон очнулся на спинке кровати, вжавшись спиной в угол. Не хватало только иконы светлейшей Элдат в руках.
После падения Мэлис хотелось схватиться одновременно за задницу, спину и голову, но её рука предпочла только пострадавший затылок. Она зло глянула на лекаря и рыкнула.
- Ты, грёбаный сумасшедший целомудренный эльф! Ты знал, что я здесь!
Поднявшись, иллитири бросилась с кулаками на перепуганного Релона. Эльф быстро сориентировался в ситуации, перескочив на подоконник. Теперь его пугала не только возможная близость, но и злость девушки, а как её успокоить он не знал. И ответить не мог - оставалось только кружить по комнате в надежде, что дроу остынет сама по себе. В какой-то момент Мэлис таки настигла его и смачно врезала по носу. Затем остановилась, наблюдая и рассуждая, достаточны ли мучения целителя.
- Ты могла сломать мне нос, - обиженно протянул целитель, зажимая пострадавший орган. - А от таких шуток вообще можно раньше времени на тот свет отправиться!
Мэлис удивлённо подняла белоснежные брови, а потом засмеялась.
- Какая прелесть.
- Ты издеваешься надо мной! - обвиняющим тоном воскликнул Релон. - Тебе должно быть стыдно!
Дроу улыбнулась и приблизилась, желая доставить несчастному больше дискомфорта.
- Стыдно за что?
Эльф даже растерялся, как можно не понимать таких очевидных вещей? Потом попытался взять себя в руки, наложил целебное заклинание, чтобы боль не отвлекала. Мысль уже сформировалась в голове, включив в себя все самые важные правила хорошего тона и уважения к старшим в общем и к лекарям в частности, как здание таверны вздрогнуло от мощного взрыва на первом этаже. На макушку дроу упала пыль с потолочной балки, но ни криков, ни паники не было слышно. Обеденный зал был полностью заполнен едким зеленоватым дымом и эльф мгновение помедлил на лестнице, устанавливая защиту, на всякий случай. Туман выглядел не слишком приветливо.
Мэлис первой спустилась вниз, шагая неслышно и осторожно. Взрыв привлёк её внимание настолько, что она позабыла о необходимости носить плащ с капюшоном. Кроме подозрительного тумана, в помещении наиболее сильно выделялась дверь, находящаяся у не подходящей для неё стены. Дроу заглянула в дверной проём и оглядела кухню. Особенно ярким предметом её интерьера была странная печь с глянцевой черной плитой, на которой в беспорядке валялись кастрюли и горшки. Второе место по странности занимал металлический стол, начищенный до зеркального блеска. Само просторное помещение хоть и было задымлено, но всё равно оставалось светлым и просторным, с высоким потолком, что никак не увязывалось с внешним видом самой старинной таверны.
Из-под стола осторожно выглянула взъерошенная голова, рога на которой не дотягивали по размеру до фиароновских. Этот тифлинг явно был намного моложе, на шкуре ещё можно было рассмотреть детские маскирующие пятна. Релон вздохнул, узнав сына трактирщика, любопытство которого и нежелание постигать традиционную кухню порой приводило к таким вот плачевным результатам.
- Нужно открыть окна и прибраться тут, пока Фиарон не пришел, - проговорил эльф, помогая подростку выбраться из завалов посуды и заодно определяя не ранен ли он. Мэлис, поняв, что не произошло ничего страшного, скучающе глянула на дитё.
- Ты мне ещё будешь должен, - напомнила она целителю, не уточнив, когда он ей задолжал и почему. А затем бесшумно скрылась наверху.

Наведение порядка заняло все свободное время до обеда. Ивен, сын трактирщика, прилаживал кухонную дверь обратно, а эльф занимался всем остальным. Но Фиарон всё равно заметил, что утром произошла катастрофа, хотя сильно ругать не стал, ограничившись суровым взглядом.
Релон вернулся в комнату вымотанный и терзаемый чувством вины, словно это он разворотил кухню. Да ещё к тому же дроу наверняка до сих пор на него дуется. Устало потерев лицо, эльф упал на кровать в надежде что девушка сжалится и не будет бить его слишком сильно, иначе ему никогда не восстановить нужный уровень энергии.  И тут она вошла в номер с самым будничным вопросом:
- Мы отправляемся вечером?
- Угу, - протянул эльф, не открывая глаз.
Мэлис сразу же вышла, не тронув его. Затем спустилась вниз и нашла тифлинга. Скромно подёргала за одёжку, привлекая к себе внимание.
Фиарон обернулся, заканчивая разливать пиво в кувшины. Его лицо тут же озарила приветливая улыбка, словно один вид эльфийки приводил его в восторг.  Впрочем, так и было: эльфы всегда нравились ему, не смотря на то что сам он очень редко нравился остроухим.
От такого Мэлис и самой захотелось улыбнуться в ответ - впервые кто-то был рад её видеть. Тем не менее, она почему-то сдержалась и тут же перешла к просьбе, что по своей формулировке больше напоминала требование.
- Мне нужен гребень.
- Для волос? - уточнил тифлинг, вытирая руки чистым полотенцем. Дроу коротко кивнула.
Фиарон порылся в карманах просторных штанов, рассеяно заглянул под кувшин, под наруч и наконец вспомнил куда мог положить то что искал. В ящике стола, среди прочих непонятных вещей он выкопал продолговатый футляр из лакированного темного дерева и довольный протянул его девушке.
- Можешь его себе оставить, - тифлинг провел пятерней по спутанной гриве собственных рыжих волос, - я причесываться вообще не люблю.
Он заразительно рассмеялся и дал дроу в нагрузку к подарку большой поднос с двумя тарелками и кувшином. Эльфка пробормотала что-то невнятное, отведя глаза, и скрылась наверху. Дверь Релона была резко отворена ногой. Мэлис оставила поднос, бросила футляр к целителю и села на кровать.
- Помнишь, ты мне должен?
- Надеюсь, руки ты мне оставишь целыми, иначе я ещё долго лечить не смогу, - целитель совсем незаметно улыбнулся, едва приподняв уголки губ.
Дроу хитро улыбнулась.
- Быть может. Зависит от того, как ты справишься…
Она повернулась к Релону спиной и скрестила ноги. Рука потянулась к заколке, каким-то чудом державшей волосы вместе, и вытянула её, высвободив удивительной белизны волну. Лекарь заглянул в футляр, едва не подавившись пирогом. На бархатной подбивке покоился простой но изящной работы серебряный гребень. Клейма мастера не стояло, но можно было догадаться что работа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама