Произведение «Не топовые авантюристы. Часть первая.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1839 +5
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть первая.

внезапно понял что происходит.
Изображение золотого дракона на щитах носили члены довольно большого отряда охотников за головами. Из тех что сперва убивают, а потом ищут кому продать добычу подороже.
Аккуратно сложив столовые приборы и расплатившись с трактирщиком, Релон пожелал ему удачного дня и предупредил, что желает уединиться в своей комнате до вечера. Немного поторговавшись в цене за комнату, хозяин наконец вышел из-за стойки, чтобы проводить гостя.
В комнату Дзирта он влетел без предупреждения, с порога объявив что внизу собрались охотники, и не исключено, что выход к заднему двору они тоже не забыли. Мэлис нахмурила белоснежные брови.
- За тобой, что ли? - она обратилась к До’Урдену. Эльф растерянно пожал плечами.
- Я не уверен. Мало кто стал бы идти по мою голову.
- И всё же…
- Шанс есть, не отрицаю, - кивнул дроу. - Мэлис, они могли увидеть тебя?
Девушка отрицательно мотнула головой.
- В любом случае, нам обоим опасно оставаться здесь.
Релон устало закатил глаза. Они еще обсуждают, бежать ли! Как будто наёмники упустят такой шанс подзаработать. Он выглянул на улицу, определив, что окно выходит на лес, как раз не попадая в зону видимости главного входа и заднего двора.
- Сможете спрыгнуть со второго этажа? - спросил он, подпирая дверь стулом.
Мэлис усмехнулась.
- А ты сможешь?
Эльфы легко преодолели эту преграду, хоть и не сказать, что без синяков на будущее. Когда девушка оглянулась в предвкушении неуклюжего падения лекаря, тот плавно опустился на землю, ответив на ёе удивленный взгляд:
- Левитацию проходят на первых курсах любой эльфийской школы.
Мэлис подобрала слегка отвисшую челюсть и дала ему кулачком под дых. Покинув Подземье, она больше не могла колдовать так, как раньше. Вернее сказать, почти все чары ей были уже недоступны.
Лекарь вопросительно посмотрел на Дзирта, определив его главой отряда. Пререкаться с девушкой просто не было времени. Дроу быстро и безопасно вывел их из Порт Лласт. Им придётся идти параллельно дороге, чтобы не попасться на глаза случайным торговцам или другим путешественникам.
Когда, казалось, они были в безопасности Мэлис наконец спросила:
- Что ты натворил? И сколько стоит твоя голова?
Дзирт вздохнул.
- Совсем ничего... Разве что родился не в том месте. А своей стоимостью, прости, не интересовался.
- Я слышал, за любого темного эльфа дают двести золотых, - вмешался в разговор лекарь. - Но только в столице.
Мэлис восприняла эту информацию так, словно её она никак не касалась. Дзирт попросил сменить тему обсуждения, так как ему было совсем не весело гадать свою цену.
- Хорошо, - легко согласился целитель, - куда мы направляемся, если не секрет?
- Меня ждут в Лускане, - ответил дроу. - Вы тоже туда направляетесь?..
- Пока да, - твёрдо произнесла Мэлис. - Мы будем идти с тобой, пока ты не решишь одну проблему.
Эльф вздохнул. Он пока не знал, как убедить эту иллитири в том, что она не к тому обращается.
Когда путешественников стала мучить жажда, Дзирт легко вывел их к ручью, где пополнил собственные запасы питьевой воды. Там, на остановке, он заметил, что подошвы Мэлис напрочь стёрлись, но сама дроу, кажется, не придала этому хоть какого-то значения. Броня, что когда-то была крепкой защитой, теперь грозила стать тоньше рубахи и распасться при малейшем неверном движении. Дзирт сказал эльфийке, что ей срочно нужно сменить одежду, но та, бросив на него короткий взгляд, не удосужилась ответить. Следопыт вопросительно глянул на лекаря, не понимая такого поведения дроу.
Релон догнал его и тихо, на грани слышимости шепнул:
- У неё больше ничего нет, кроме этого.
Мэлис внезапно сказала остановиться и пошла в сторону, велев подождать её. Дзирт от чего-то решил поведать своему спутнику матчасть.
- Всё, созданное в Андердарке, быстро разрушается на поверхности. У неё не будет ни одежды, ни оружия. Как долго она здесь? Неделю?
- Приблизительно, - эльф прикинул в уме, пойдет ли девушке лекарская мантия, и пришел к выводу что Мэлис не понравится перспектива носить белое. А ему не понравится перспектива стирать мантию. - Она могла бы и раньше сказать об этом, у Фиарона полно эльфийских вещей.
Дзирт чему-то добро улыбнулся. Путь продолжился. Вечером, на закате, они устроились на ночлег. К счастью, дорожная сумка следопыта вместила в себя небольшое покрывало, которое он вежливо предложил своим спутникам.
Лекарь, не став с ним спорить, передал сверток дальше, а сам выбрал для ночевки корни старого дерева, рядом с которым и разбили лагерь. По его личному мнению Дзирт был скорее приятным, но каким-то скучноватым в общении. Впрочем, напомнил он сам себе, лучше уж так, чем постоянное нарушение личного пространства и беспардонное поведение девушки.
Вскоре их маленький лагерь уснул. Дзирт какое-то время смотрел на звёзды, но после и сам сомкнул веки.
Мэлис спала крепко - дневная нагрузка дала о себе знать. Однако в какой-то момент её разбудил ночной шорох. Эльфийка села и вгляделась туда, откуда, по её мнению, он шёл. Она совершенно точно слышала шаги. Только вот оба её спутника были рядом. Дроу решила разведать и в случае чего дать отпор. Покинув свой маленький лагерь, она стала бесшумно красться, умудряясь даже не хрустеть упавшими веточками. И вдруг, совсем скоро, таинственные шаги стали громче. Мэлис замедлилась и разглядела чей-то силуэт, совсем небольшой, но явно человечий или эльфский. Не раздумывая, дева ступила вперёд и вдруг почувствовала, что падает. Земля приветствовала её холодными объятиями, но то, на что свалилась дроу, явно была не почва. Мэлис сидела на самом обычном деревянном полу, старом, скрипучем и покрытом пылью. Комнатка, в которой очутилась иллитири, была тёмной и тесной, без единого окна. Свет шёл из квадратной дыры внизу, что была входом на этот... чердак. Мэлис поднялась на ноги и хотела было направиться туда, как прямо у этого выхода заметила нечто. Нечто смотрело. Дроу напряглась и непроизвольно попятилась. То, что смотрело на неё, знало, кто она, знало её всю. Оно не моргало. Мэлис почувствовала, как этот взгляд прижимает её к стенке. Она не может подойти. Она не может спрятаться. Мрак комнаты медленно сгущался, и нечто словно заполняло темноту всё больше. Когда же стало видно только чужие глаза, которые вот-вот исчезнут, Мэлис захотелось закричать. Но она просто напряглась всем телом, сжалась и зажмурилась. Выхода отсюда больше не было.
Эльфка проснулась и сразу почувствовала, как сильно вспотела. Она села, потёрла глаза и глянула на потухший костёр. Солнце ещё не встало, но уже было светло. Её пробуждение вспугнуло кого-то в кустах. Раздался торопливый шелест и писк, словно две вспугнутые крысы столкнулись друг с другом.
Первый поверхностный осмотр лагеря подтвердил опасения - ночью кто-то рылся в сумках, раскидав всё ненужное и малоценное по всей поляне. Мэлис пнула ногой мирно сопящего лекаря, чтобы показать, какую ошибку они совершили. Целитель не сразу понял что произошло и чем он так насолил девушке за ночь, но наткнулся взглядом на вывернутую сумку. Повсюду валялись надорванные свёртки с травами и просыпанными порошками. Эльф медленно поднялся, обеспокоенно шаря взглядом по поляне, но нигде не было видно того, что он так отчаянно пытался найти.
Книга пропала.
Драма! Боль.
Перемена произошла внезапно, как набежавшая в солнечный день гроза. Целитель медленно втянул воздух, неспешно поворачиваясь в ту сторону, где Мэлис слышала шорохи, и процедил только одно слово:
- Крысолаки… - в голосе его прозвучали непривычные сталь и яд.
На поляне похолодало. Релон не стал ругать проспавших всё на свете спутников и несправедливую судьбу, а разом подобравшись, как ищейка пустился по следу. Сквозь лес он двигался так, словно родился тут и знал каждую тропинку, быстро покрывая пространство. Остальной мир перестал для него существовать, сузившись до одной конкретной цели - логова этих богомерзких воров.
Не прошло и пяти минут, как эльф остановился возле старого дуба, перекинувшего свои корни с одного края оврага на другой. В сплетении корневищ виднелась нора достаточно широкая, чтобы туда мог пролезть человек. Даже стоя на прохладном ветру можно было почувствовать ужасную животную вонь, исходившую из провала.
Мэлис ещё не поняла, что конкретно так встревожило и изменило лекаря, но сразу же, как только он сорвался с места, последовала за ним, не желая оставлять одного. От чего-то теперь она неосознанно чувствовала себя ответственной за его сохранность. Эльф двигался непривычно быстро, так что ей пришлось поднажать, чтобы успеть за ним. Когда же они нашли жилище крысолаков Мэлис не выдержала и подала голос.
- Что ты там ищешь?
- То, что эти твари украли у меня, - холодно проговорил целитель, не сводя взгляда с темных недр норы. - И я найду это, даже если придется вывернуть каждого крысолака наизнанку!
Решившись, он воздел руки, заставляя дерево раздвинуть корни, и прыгнул в темноту, как в омут. Девушке, последовавшей за ним, пришлось пережить несколько волнительных моментов свободного падения и последовавшего за ним скольжения по бугристой поверхности коридора. Когда она затормозила на полу небольшого грота со скудным освещением, бить там было уже некого.
Часовые были обезврежены плотно спеленавшими их корнями, в маленьких блестящих бусинах глаз крысолаков застыл ужас. Эльф двигался по коридорам почти неспешно и не делая никаких лишних движений, но везде за ним следовали лианы белых, не видевших света корней, извивающиеся как змеи. Они хватали каждого, кто попадался на пути или не успел скрыться, сжимая и выворачивая конечности несчастным. Низкие помещения наполнились визгами страха и паники.
Сопротивление было беспощадно сломлено, остатки жителей сбились в самом большом, тронном зале, поскольку остальные выходы, через которые можно было бежать, захватили непроходимые заросли или были обвалены.
Релон преодолел последние метры до дрожащей кучки серых шкур, тряпок и черепков животных, которые крысолаки использовали вместо шлемов. Безошибочно выдернул одного, держа за шиворот обеими руками и придвинувшись к крысе почти вплотную, так что тому пришлось вжать голову в плечи, процедил:
- Ты украл у меня книгу. Лучше бы тебе её вернуть целой и невредимой, - даже дроу его вкрадчивый, полный еле сдерживаемого гнева голос пробрал до костей, как зимний ветер.
Прижимая к голове розовые прозрачные уши, крысолак задрожал ещё больше и принялся рыться в складках бесформенного балахона. На его счастье он правильно понял, что от него требовалось, хоть и не знал языка эльфов. Книга нашлась, пыльная, немного заляпанная чем-то жирным, но это была та сама книга.
Бросив ненужное больше существо на пол, целитель разом потерял к нему интерес и, отряхнув кожаную обложку, направился обратно к выходу. Крысолаки провожали его молча, боясь лишний раз пошевелиться, а большинство из них все ещё находилось в ловушке из застывших корней, которые разом потеряли подвижность и стали просто корнями.
Чтобы беспрепятственно попасть на поверхность, эльфу пришлось ещё раз применить природную магию, чтобы расширить нору и оснастить её подобием лесенки. Пачкать чистую мантию не хотелось.
Мэлис, всё это время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама