Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 2» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1309 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 2

Алёну. Она изо всех сил цеплялась за его шею, ворот фуфайки. Она очень старалась не плакать, чтобы не огорчать любимого.
- Мы будем тебя ждать. Ты только пиши почаще и не волнуйся за нас, - шептала молодая женщина, еле сдерживая рыдания.
- Мне пора.

Сергей подошёл к матери, терпеливо ожидавшей внимания сына. Он многое хотел ей сказать. Сказать, чтобы она берегла себя, не поднимала ничего тяжёлого, что любит её, но предательский комок подкатил к горлу, и сын, молча, обнял мать. Изрядно помятый после вчерашних проводов отец, от которого несло страшнейшим перегаром, пытался дать последние наставления:
- Будь мужиком!

Зайдя в вагон, Сергей с трудом протиснулся к окну: хотелось ещё раз напоследок увидеть любимые лица. Торжественно зазвучал марш «Прощание славянки», и поезд медленно тронулся.

Сергей поискал глазами свободное место и, бросив рядом с ним рюкзак, сел.  На душе было тяжело и очень тоскливо. «Ничего, - успокаивал он себя, - два года быстро пролетят. И заметить не успею. Отслужу и вернусь. Алёнушка ждать будет. Ушёл, она осталась одна, а когда приду – их будет уже двое, – Сергей улыбнулся и инстинктивно потянулся к нагрудному карману, в котором была спрятана фотография жены, аккуратно завёрнутая в полиэтиленовый пакетик. – Жалко, что рожать без меня будет».

- Давай знакомиться. Глеб Зырянов, - протянул к Сергею руку лысый парень среднего роста и крепкого телосложения,
«Фантомас какой-то», - подумал новобранец и ответил на рукопожатие:
- Сергей Медведев.
- Ты откуда?
- Из деревни Чернуха.
- Деревенский, значит. А я – детдомовский.
- Как будем время коротать? Может, в картишки перекинемся? – Сергей достал колоду из кармана рюкзака.
- Валяй.
                                                         _
Служба началась достаточно спокойно. После принятия присяги ребята находились в учебке.  Как и все, Сергей с нетерпением ждал писем из дома, и особенно от Алёнушки. Он очень переживал за неё: жену изматывал тяжёлый токсикоз. Сергей знал, как трудно ей одной. Его родители звали Алёну к себе в деревню жить, но она пока отказывалась: хотела подзаработать денег и всё купить для малыша, не желая быть кому-то обузой.

Её отец сильно пил, приводя в дом бесконечную вереницу собутыльников. Он всегда отличался буйным нравом. А в прошлом году, потерявшая разум от вина, очередная приятельница убила мать, ударив её бутылкой по голове.

«Где сейчас любимая Алёнушка? Как она там?» - Сергей сильно тосковал по жене, часто смотрел на фотографию и перечитывал её смешные письма. Солдат знал, что, вернувшись из армии, его встретит Алена и полуторагодовалый бутуз. Сергей обязательно станет хорошим отцом, молодой папа будет очень стараться. Они с Аленушкой построят большой и красивый дом. Она родит ещё детей. Они обязательно будут счастливы.
Сергей хорошо помнил тот вечер, когда встретил свою любовь…
                                                           _
В июне он окончил экономический техникум, куда был направлен на учёбу от правления колхоза. После защиты дипломного проекта Сергей решил до армии устроиться на работу в городе, чтобы помочь деньгами родителям. Колхоз приходил в упадок, и заработную плату его членам задерживали на неопределённый срок. Молодой человек снимал маленькую каморку у бабы Ани, которая жила в полуподвальной квартире ветхого деревянного дома. Жилья в городе не хватало, и парень был рад и такому.

Улица, на которой он жил, пролегала через центр старого города и терялась в новостройках. Давно не ремонтированная дорога была избита, как после бомбёжки. По обе стороны от неё стояли двухэтажные деревянные дома. Эта улица очень напоминала поселковую: тихая, по ней жители, не спеша, прогуливались от одного дома к другому, дети играли на проезжей части, не опасаясь машин, так как мало находилось смельчаков разъезжать по ней даже на малой скорости. Огромные тополя, раскинув внушительные кроны, закрывали землю от нещадного зноя, а разросшиеся кусты акации, давно пустили поросль на тротуары и добрались до дороги.

Сергей, зайдя в продовольственный магазин, направлялся домой после трудового дня.
В бараках были не редкими пьяные скандалы и разборки.  Здесь часто кто-то кого-то бил, угрожал, слышался звон бьющейся посуды или стекла. И на этот раз он только поморщился, услышав шум очередного скандала.  Из подъезда впереди стоящего дома распоясавшийся алкоголик за волосы вытаскивал худенькую девчонку, стараясь пнуть её на ходу.  Та, извиваясь как уж, пыталась высвободиться из цепких рук.

- Тьфу ты, кухонный боец нашёлся, -  выругался Сергей. – Все вы смелые с детьми да женщинами воевать.
Прибавив шагу, парень подскочил к мужику:
- Ты что, пёс поганый, делаешь? Ей же больно! – вступился он за взлохмаченную пигалицу.
Алкаш грязно выругался, но девчонку отпустил. Та мигом спряталась за стволом толстенного тополя. Дебошир, шатаясь, долго не мог сфокусироваться на Сергее, и, достав из кармана папиросы и закурив, сел на землю. Сергей ещё немного постоял и пошёл своей дорогой, но через несколько десятков метров его что-то заставило оглянуться. За ним, с трудом поспевая и размазывая по щекам слёзы, бежала горемыка.

- Тебе чего?
- Мне страшно. - прошептала она и попросила. – Можно, я с тобой пойду?
Сергей пожал плечами. Ему было жаль это создание, и в то же время он не знал, что будет делать с ней дальше.
- Тебя как звать?
- Алёна.
- Ну, пошли, Алёна.
Так вторглась в его жизнь Алёнушка.
Придя домой, Сергей быстро приготовил ужин: поджарил, сваренный вчера картофель, открыл банку с килькой в томатном соусе, вскипятил чай, сделал бутерброды, намазав на чёрный хлеб сливочного маргарина. Жестом пригласил гостью за стол:
- Садись, перекусим.

Алена сначала очень стеснялась, но со временем освоилась. Она стала рассказывать о себе, родителях, друзьях, училище, которое тоже недавно закончила, поделилась планами на будущее.

Сергей слушал и отмечал её незлобивость, рассудительность и, несмотря ни на что, смешливость. В целом на внешность это была самая обыкновенная девчонка: прямые русые волосы забраны сзади в «хвостик», серые глаза, чуть вздёрнутый носик, полноватые губы.
В тот вечер новая знакомая осталась у него ночевать. Сергей уступил даме свою раскладушку, а сам лёг на пол, по которому даже днём бегали тараканы.

На следующий день парень, вернувшись с работы, застал Алёну оживленно болтающей с бабой Аней и собиравшей для него ужин. Это было неожиданно и приятно.
Прожив у Сергея около месяца, Алёна неожиданно исчезла.
Придя однажды домой с работы, парень понял, что его никто не ждёт. В маленькой каморке было тихо. Он сел на единственный стул, стоящий у стола, и тупо посмотрел на аккуратно застеленную раскладушку. От одиночества ему стало холодно. Сергей физически ощутил потерю чего-то или кого-то нужного и важного для себя. Перед глазами стоял образ Алёны. Ему казалось, что сейчас распахнётся дверь, и она, радостно улыбаясь, выпалит:
- Уже пришёл? А я в магазин за кефирчиком для тебя бегала.

Но никто двери не открывал, и гнетущая тишина терзала душу. Сергей понял, что полюбил эту девушку.
В этот же вечер пропажа нашлась в доме её отца. Алёнка пришла туда, чтобы проведать родителя, постирать и прибраться. Она жалела своего непутёвого папу.
Сергей рывком открыл дверь и вошёл в совершенно «убитую» квартиру.  Алёна на коленях домывала загаженный пол и, увидев друга, смущённо улыбнулась.

- А я вот, порядок решила навести, пока отца нет.
Сергей стоял в коридоре и не сводил глаз с обретённой любви. Его сердце наполнилось нежностью к девушке и горечью действительности. Алена растерянно смотрела на него, не зная, что делать дальше.
- Алёнушка, котёнок мой, - Сергей шагнул ей навстречу и крепко обнял за плечи. – Я люблю тебя. Я очень хочу, чтобы ты осталась со мной.  Я не хочу тебя терять.
В ту ночь они стали мужем и женой. В сентябре молодая женщина почувствовала, что носит под сердцем ребёнка.
                                                        -
Время в «учебке» пролетело незаметно. Сергей постепенно втянулся в серые армейские будни.  Стоял январь, когда пришла та страшная весть. Мать написала, что после тяжёлой болезни его Алёнушка умерла. Спасти её не удалось.

У Сергея всё поплыло перед глазами, казалось, земля уходит из-под ног. Он не верил в это. Не хотел верить. Это неправда! Отчаянный крик невыносимого горя застрял в горле. Стало трудно дышать.  На ватных ногах он с трудом доплёлся до койки.

Кровать Глеба стояла рядом. Сам Глеб, не торопясь, со знанием дела пришивал чистый подворотничок. Услышав шаркающие шаги, он оторвался от своего занятия и поднял голову: перед ним стоял ссутулившийся от страшного известия друг с серым лицом и потухшим взором.

«Что случилось?» – одними глазами спросил Глеб. Сергей, не говоря ни слова, негнущейся рукой протянул конверт.
Они сидели рядом. Один не находил слов для утешения, да и не нужны они были, другому была необходима дружеская поддержка, немое участие.
- Держись, брат, – тихо, но твёрдо произнёс Глеб.

Насобирав денег у ребят, после отбоя он ушёл в самоволку до ближайшего магазина за водкой и закуской.  В темноте на ощупь, стараясь ничего не уронить и ни обо что не споткнуться, Глеб на цыпочках вернулся в казарму. Дойдя до койки, он с грустью заметил широко раскрытые Сережины глаза, неподвижно смотревшие в одну невидимую точку.
- Пей, - прошептал Глеб, протягивая стакан водки.
Сергей медленно повернул голову в сторону друга, сел и отрешённо взял спиртное.
- Пей, - повторил Глеб, - сейчас тебе это необходимо.
Тот залпом выпил водку и с удивлением отметил, что не ощутил специфической горечи напитка:
- Вот, сволочи, в бутылку простую воду из-под крана наливают и продают.
- Это из-за стресса тебе так кажется. В бутылке настоящая водка, а не палёная. Ещё пей, - и Глеб снова дал стакан. – Вот закусывай.

В темноте Сергей с трудом увидел протянутый бутерброд. Постепенно алкоголь начал своё действие.
- Это несправедливо! Она была ещё так молода! Мы могли бы быть счастливы! – шёпотом кричал молодой мужчина. – Как мне сейчас жить без неё? Всё стало бессмысленным! Рухнули все наши мечты! Она стала для меня всем! Понимаешь? Всем! Воздухом, солнцем…
Изо всех сил сдерживаемые слёзы прорвались наружу. Уткнувшись в подушку, Сергей дал им волю. Он плакал долго, навзрыд. Подушка хорошо приглушала крики обезумевшего от горя солдата.

- В жизни всё бывает, - заговорил Глеб, когда друг немного успокоился, - твоё горе ничем не измерить. Мы все когда-нибудь теряем своих родных и любимых. Жизнь и смерть идут рядом.
Убедившись, что дыхание Сергея выровнялось, продолжил:
- Я тебя хорошо понимаю. Когда погибли мои родители, мне не было и пяти лет.  Мы семьёй ходили в зоопарк. Хороший тогда был день, солнечный. Когда улицу переходили, я вперед убежал. Откуда взялся этот недоумок на машине? Потом выяснилось: девушка изменила, а он с горя напился. Я помню визг тормозов и глухой удар. Отец сразу погиб, а мама умерла в больнице. Родители очень любили друг друга. Мне было радостно смотреть, как они улыбались. Папа всегда оберегал маму. Даже тогда он заслонил её собою, принимая страшный удар на себя.
                                                               _
- Сержант Зырянов, сержант Медведев к старшине! – выкрикнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 13.04.2016
Разные главы - разные судьбы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама