Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 2» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1311 +4
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 2

честном бою без перчаток, тогда вы будете месяц стирать всей роте портянки и носки. Вручную. Всем понятно? Разойтись!

Новость, что «деды» будут драться против «молодняка», быстро облетела все казармы. В спортзале собралась почти вся часть. Все были возбуждены: ещё бы! Наконец-то, в честном бою появится шанс отстоять себя. Первыми на импровизированный ринг построились «деды», сопровождаемые одобрительным гулом. Глеб, Сергей и ещё трое особо крепких духом добровольцев были встречены свистом и неодобрительными комментариями со стороны «стариков».

В центр «ринга» вышел Родин:
- Я очень надеюсь, что эти бои напомнят вам, что такое честь. Правила никому объяснять не надо?
Толпа одобрительно загудела.
- Пары назначаю я,  – закончил он.
Чтобы задать тон соревнованиям, офицер вывел на поединок непосредственно самих спорщиков: «старика» Воробьёва и «молодого» Медведева. Соперники по телосложению были примерно равны, но у Воробьева чувствовалась армейская закалка.
Какое-то время бойцы внимательно смотрели друг на друга. «Дед» не забыл нанесённое оскорбление и с ненавистью сжимал кулаки. Он не хотел во второй раз почувствовать себя побеждённым. Ещё можно смириться, приняв поражение от одногодка, но не от этой же «зелени»!

Взгляд Медведева пронизывал противника и оценивал его слабые стороны. Сергей вспомнил, как однажды, приехав с отцом в город по делам, четверо таких же воробьевых, решили посмеяться над деревенщиной, оскорбляя и унижая их.  Просто так. Для развлечения. Как стали бить отца, сначала смеясь, затем остервенело. Сын несколько раз вступался за родителя, но его, Сергея, как кутёнка, тогда ещё тринадцатилетнего мальчишку, отшвыривали прочь. Именно тогда Сергей поклялся, что сделает всё, чтобы никто и никогда не смел, унижать отца, мать и его самого. Сейчас, стоя на «ринге», Медведев вновь ощутил те ребячьи слёзы, размазанные по щекам, ту обиду за отца.

Первым на правах старшего пошёл в атаку «дед». Его отработанные и сильные удары, казавшиеся неотвратимыми, не находили цели. Противник, не смотря на молодость, обладал достаточно быстрой реакцией, но и его кулаки находили пустоту. Только после нескольких неудачных выпадов, атака «деда» оказалась результативной, но молодой боец, как будто не заметив, выдержал натиск. Это стало неожиданностью для Воробьёва, так как его удары держали не многие, и мимолётной растерянностью своего соперника воспользовался Сергей. «Дед» почувствовал сильный удар в живот, сбивший дыхание, и он понял, что этот бой не будет для него простым.  Противники обменялись еще несколькими достаточно ощутимыми ударами, но со стороны было трудно отдать кому-либо предпочтение.

Через несколько минут после активного боя на равных удар Воробьева попал в челюсть Медведеву. Он потерял равновесие. Собрав всю волю, Сергей увернулся от следующего удара, который мог оказаться последним, и выбросил кулак в ответной атаке. От неожиданности «дед» пропустил его, и это стоило ему разбитой брови. Окончательно разозлившись, Воробьёв попытался нокаутировать соперника, но реакция Сергея позволила «деду» только рассечь губу. Было видно, что противники изрядно устали и стоили друг друга. Офицер остановил бой и обратился к болельщикам:
- Вы согласны признать поединок равным и присудить «ничью»?

Из рядов зрителей раздались одобрительные выкрики. Этот бой давал надежду молодым бойцам и повод задуматься «старикам».
- На ринг вызываются сержант Кулаков и сержант Зырянов.
На площадку вышла следующая пара соперников. Команду «дедов» во втором спарринге представлял выше среднего роста, раскаченный Кулаков, очень гордившийся своей грудой мышц. Это был достаточно сильный, но не очень выносливый соперник. Он развязно вёл себя: с кривой ухмылкой смотрел на Глеба и сравнивал его из-за невысокого роста, плотного телосложения и совершенно безволосого с бильярдным шариком.  Он помахал рукой сзади сидящим товарищам и, не торопясь, начал разминать мышцы. «Старик» снова посмотрел на молодого бойца, и их взгляды встретились. Он вдруг увидел неожиданную для него силу противника. Через зрачки Глеба на Кулакова смотрел зверь, наполненный уверенностью и злостью. Кулаков внезапно испытал детский страх и усомнился в своих силах.

Глеб наблюдал за соперником и почувствовал, как из глубины души стал вылазить тот страшный зверь, которого усиленно прятал многие годы. Зверь поселился в момент гибели родителей. Глеб был готов тогда убить того парня за рулём. Мальчик не мог и не хотел верить и считал несправедливым то, что их счастливая любящая семья разрушена. Он сходил с ума от своего бессилия что-либо изменить. Зверь периодически «показывал голову», но всякий раз парень, боясь натворить непоправимое, «заталкивал» незваного гостя всё глубже и глубже. Глеб прекрасно понимал, что бесконечно долго удерживать его не сможет и наступит необходимость выпустить зверя из заточения. Этот момент наступил.

Заметив мимолётную неуверенность Кулакова, Глеб пошёл в наступление. Сделав обманный выпад в сторону соперника, он спровоцировал его на атаку. Ожидания не были напрасны: противник обрушил на Глеба град сильных ударов. Молодой солдат легко ушёл в сторону, пружиня на крепких ногах. Он резко менял направление движения, заставляя двигаться тяжёлого противника. Глеб по опыту знал, что такие накаченные бойцы не отличаются выносливостью, и, главное, нужно постараться в начале боя сбить его дыхание. Молодой солдат нанёс пару дразнящих ударов в корпус Кулакова и снова резко отскочил назад, пропуская мимо ответную атаку. Заметив, что дыхание «деда» стало прерывистым и неровным, сильно ударил в живот, сбив дыхание окончательно. Следующий удар он обрушил на голову согнувшегося здоровяка и, не теряя инициативы, снизу-вверх ударил в челюсть, вложив в удар всю силу.  Нокаутированный Кулаков медленно завалился на бок.  Так закончился второй бой, воодушевивший молодых солдат.

В третьем бою с «дедом» Дубровым участвовал рядовой Михаил Замоскворецкий. Узнав о причине проведения предстоящих поединков, он, не раздумывая, решил принять участие. Михаила «деды» не любили только из-за происхождения: его отец был профессором. Они не упускали случая, чтобы не унизить солдата.
                                                       _
- Неужели ты не можешь воспользоваться своими связями, чтобы избавить сына от армии? – плакала мать Михаила, увидев повестку.
- Я хочу, чтобы он стал настоящим мужчиной, а не маменьким сынком! Я прекрасно знаю, какие сейчас порядки в частях. Ничего, трудности пойдут ему на пользу, вернётся - «спасибо» скажет! И прекратим эти разговоры! – стукнул кулаком по столу отец.
Конечно, ему было нелегко расставаться с единственным любимым сыном, но очень хотелось, чтобы сын возмужал, испытав лишения, чтобы сам справился с проблемами, чтобы проверил и поверил в себя. Он не хотел видеть в сыне слюнтяя.
- Он научится там противостоять грубости и наглости, которых в нашем мире много. Этот опыт позволит ему стать хозяином своей жизни, если выстоит и не сломается.
Отец старался уделять Михаилу всё своё свободное от работы время, которого оставалось совсем немного: вместе ходили на лыжах, играли в шахматы, посещали бассейн, много беседовали. Замоскворецкий-старший сам записал и отвёл за руку сына в секцию самбо, которую паренёк с удовольствием посещал и имел разряд кандидата в мастера спорта среди юношей.
                                                          _
Поднявшись на импровизированный ринг, спортсмен без особых хлопот одержал победу.
Рядовой Шихов долго упрашивал Глеба и Сергея взять его в команду. Александр жил с мамой вдвоём. Он был спокойным, вдумчивым мальчиком, с первого класса серьёзно увлекался шахматами. Александр не любил насилия и все споры старался решить мирным путём. В армейской жизни этот способ урегулирования проблем не всегда имел успех, поэтому приходилось драться. Рядовой Шихов знал, что свой бой он проиграет, но участие в нём было очень важным.

Молодые солдаты поддерживали своего представителя в четвёртом поединке.  Шихов дрался, как лев. Он сумел достаточно сильно ударить «деда» и даже разбил ему губу, за что поплатился ураганом тумаков, заставивших его упасть.  Когда Александр с кровоточащим носом поднялся на ноги и, услышав, что победа присуждается противнику, он всё равно испытал удовлетворение. Чуть позже ребята из его взвода одобрительно хлопали бойца по плечам и улыбались: для Александра это была победа, а не поражение. Победа над собой.

Эстафету поединков со стороны молодых солдат заканчивал рядовой Петров. Он был земляком Сергея и Глеба.
Владимир рос и воспитывался в многодетной семье. У него было три брата и две сестры. Среди детей был вторым по старшинству, но старшим сыном. Учась в шестом классе, он с другом за компанию записался в секцию рукопашного боя. Сначала ходил туда от нечего делать, затем втянулся: ему был близок дух коллективизма и взаимной выручки.  Тренер Александр Ильич постепенно приучил парня к дисциплине, умению владеть собственными эмоциями и сумел воспитать в нём благородство. В команде не котировалось соперничество, тренер воспитывал в ребятах дух соревнований, поддержки, крепкой, честной дружбы, единства. Владимир не мог оставаться в стороне, когда обижали младших или физически более слабых. Как старший сын в семье, он был ответственен за остальных детей и часто опекал их. Зов «наших бьют» эхом откликался в его душе, и Владимир спешил на выручку. Вот и на этот раз, узнав о стычке Глеба и Сергея с «дедами», одним из первых вызвался участвовать в поединках. Ему очень хотелось показать и доказать бывалым солдатам, что молодые бойцы умеют постоять за себя и многое могут. Владимир боролся за правое дело, и победа была для него справедливой закономерностью.
                                                       _
 Срок службы в армии подходил к концу. Глеб и Сергей с нетерпением ждали приказ о демобилизации. Как и все ребята, они соскучились по дому, родным, и начинали строить планы на будущее.
Глеб вернётся на работу в автосервис, будет жить у мамы Вали. Комнату, которую дало государство воспитаннику детского дома, сдадут внаём: деньги лишними не бывают.

Сергей планировал остаться в колхозе и жить с родителями в Чернухе. Он хотел с головой уйти в работу, попытаться хоть чуть-чуть улучшить быт и достаток колхозников. Сергей не помышлял о знакомствах с девушками с целью женитьбы: сердце было заполнено любовью к самой прекрасной для него женщине – Алёнушке -  и непроходящей тоской её утраты.
Медведев переживал из-за предстоящей разлуки с Глебом.  Он знал, что такой друг – это подарок судьбы, который даётся далеко не каждому.

-2-
Стояло тихое бабье лето. Старый мерин Савраска понуро ждал своего хозяина у рюмочной и изредка потряхивал ушами, отгоняя надоедливых мух. На крепкой повозке лежали несколько мешков комбикорма.
Терентий, хозяин гнедого, заскочил в любимое для деревенских мужиков заведение на пять минут, чтобы выпить кружечку-другую пивка, но, встретив там соседей, его потянуло на разговоры. Он ждал сына из армии и, прочитав в газете приказ о демобилизации, с гордостью сообщил о радостной новости


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 13.04.2016
Разные главы - разные судьбы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама