Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 3» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1424 +10
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 3

плечах, вьющиеся русые волосы, а глаза – что тебе небо синее - удивительной голубизны. Из-за них-то и потеряла голову юная красавица. Был тот парень землепашцем, хлеб растил. Поле его рядом с рекой было.  Однажды спустился работник к заводи умыться и увидел в воде лицо русалки. Улыбалась она ему. Вынырнула девушка из воды, заговорила с Василием.  Полюбились они друг другу. И стала красавица зазывать парня жить в речные просторы. Не соглашался хлебороб.  Долго она его уговаривала, соблазняла разными способами, но всё равно получала отказ.

-  Не могу я землю-матушку оставить. Кто хлеб растить станет на здоровье людям? Лучше ты выходи из реки. У меня и дом имеется, чтобы жить счастливо.
- А как же я по земле ходить-то буду без ног?
Ох, и осерчала тогда русалка!
- Ну и оставайся ты в своём поле навеки!

И обратила молодца в цветок с голубым, как его глаза, соцветием. А когда натворила беду, одумалась, раскаиваться стала, захотела всё поправить, обратно цветок тот в Василия превратить, но ничего у неё не получалось. С тех пор на полях и кое-где в лугах стали расти эти диковинные цветы, и прозвали их васильками в память о работящем и верном своему делу парне.

- Какая красивая и грустная история. Бабушка, а в васильке тоже есть лечебная сила?
- Обязательно.   До сих пор его душа старается жить для блага людей.  Она не может сейчас вырастить хлеб, но через цветы помогает страждущим. В цветке васильке заложено сила усмирять боль, заживлять раны, снимать воспаления, уменьшать спазмы. Кроме этого отвар является прекрасным желчегонным, мочегонным средством и оказывает легкое слабительное действие. Его заготавливать мы будем в июле и августе. Срежем соцветия и очень аккуратно выдернем крайние воронковидные венчики. Внутренние захватывать не нужно.

За содержательными разговорами пролетело первое для Серафимы путешествие по окрестным лугам и перелескам. Она не заметила, как очутилась у порога старенького дома наставницы. Макаровна протянула ученице собранные травы и пояснила:
- Зверобой и манжетку нужно сушить в месте, где жарко. Например, на печи. Или чердаке. Там днём от крыши сильно прогревается воздух, а листья подорожника лучше разложить в ограде на фанере, где прохладнее.
- Бабушка, а когда мне ещё можно к тебе придти? Мне всё очень интересно, - с надеждой спросила девочка.

Макаровна была довольна:
- Завтра и приходи. А когда ты научишься понимать растения, я расскажу и покажу тебе, как вправляют пупки, вывихи, как можно заговорить грыжу и зубную боль, развернуть плод в утробе матери, что делать при небольших сроках внематочточной беременности, чтобы предотвратить операцию. Я научу тебя точечному массажу живота, при котором оздоравливаются все органы брюшной полости, устраняются всевозможные застойные процессы, улучшается обмен веществ в организме, восстанавливается мужская и женская сила.
- Неужели я всё это буду знать? – засияли глаза Серафимы.
- Обязательно.
- И я смогу помогать людям?
- Для этого обо всём и рассказываю.
                                                    _
Сима словно на крыльях летела домой.
- Дедушка! – девочка ворвалась в комнату и бросилась к Матвею. – Дедушка, мне Макаровна свои знания начала передавать. Так интересно! Я очень-очень рада!
Когда первая бурная радость стихла, растерянно добавила:
- Но это очень большая ответственность. Имею ли я право? Достойна ли?
- Если она тебя выбрала, то имеешь и достойна. А сейчас позавтракай, и пойдём, проведаем пасеку да сено перетрясти наступила пора, которое я три дня назад на поляне скосил.
                                                             _
Баюн, не пожелавший оставаться дома один, увязался за всеми в лес. Ему было спокойнее, когда парочка находилась в поле зрения всевидящего жёлтого ока, да и обостренное чувство ответственности сподвигло нести свой крест.
Матвей шёл твёрдой пружинистой походкой, неся на плече деревянные грабли. Он не держал скотины, но никогда не отказывал в помощи соседям в сенокосную пору. Вот и этим летом решил помочь Макаровне. Серафима, как мотылёк, порхала вокруг него, играя косынкой.
Матвей любовался ею. Он очень полюбил девочку и хотел баловать её. Недавно, по настоянию Антонины, продавца сельмага, он купил для Симы плюшевого мишку розового цвета. Девочка от радости чуть не задушила бедного дедушку поцелуями. Она долго гладила свой подарок, баюкала, качая на руках, и, что-то напевая, танцевала с ним.  Матвею было приятно и удивительно наблюдать за девочкой, но позже ему стало немного грустно: сколько боли пережил этот ребёнок, не доиграв и не дорадуясь в своё время, как же приходилось ему закрываться и защищаться от всего, чтобы скрыть нежную и чистую свою душу. Пусть играет.
                                                       _
- Дедушка, - Серафима внезапно остановилась и серьёзно посмотрела на Матвея. – А почему врачи не используют в лечении травы, а выписывают таблетки?
- Ну, во-первых, не все врачи выписывают лекарства, есть и те, которые знают и применяют в лечении листья, стебли, плоды и корешки. Их гомеопатами называют. Во-вторых, медицина, к сожалению, не принимает народное целительство, считая, что это обман и выдумки колдунов. К сожалению, не так много врачей-энтузиастов, пытающихся связать воздействие растений, камней и цвета на организм человека.  Так как в последнее время появилось много лжецелителей, не понимающих связь мироздания и коверкающих здоровье и судьбы отчаявшихся людей, то многие, но не все, врачи отрицают все те знания, которые пытаются сохранить и донести до нас знахари. Кстати, они передают свои знания далеко не любому человеку, а только людям с чистой душой, потому что многое можно использовать и со злым умыслом.
- Дедушка, я, честно говоря, не совсем поняла, как на организм могут воздействовать камни и даже цвет. Про растения понятно: используются отвары, настои, некоторую травку вообще лучше жевать…
- Я, конечно, могу и ошибаться, но, на мой взгляд, это происходит следующим образом. Ты из физики помнишь, что всё во Вселенной имеет свою вибрацию: деревья, вода, воздух, камни, каждая упавшая с сосны иголочка; ты имеешь свою вибрацию, у меня она своя, стол в избе тоже вибрирует, у звуков есть вибрация, у цвета. Словом, вибрация везде и всюду. Даже наши внутренние органы, кровь и кости имеют каждый свою вибрацию.  Приведу пример из жизни, чтобы тебе было понятно.  Большому отряду солдат запрещено ходить в ногу в строю по небольшим мостам, так как увеличивается амплитуда колебания, и мост может рухнуть.  Или другой пример.  В море во время шторма создается такой рисунок волны, при котором ветер издаёт звуки очень низкой частоты, не воспринимаемый человеческим ухом.  Человек при этом испытывает очень сильный страх, и у него часто останавливается сердце, или люди просто выбрасываются за борт.  Поэтому бывают случаи, когда находят в море пустые неповреждённые корабли. Или противоположный пример.  Ты, наверное, знаешь, что на музыку реагируют не только люди, но и животные, и растения. У коров, например, от звучания хорошей мелодии улучшается удой и качество молока. Это всё разные виды вибраций.  У вибраций можно увеличивать или уменьшать амплитуду колебаний, можно сводить её до минимума. Зная эти законы, есть возможность целить больного наложением вибрации растения или его отвара и настоя, камня, глины или других материалов на вибрацию больного органа, но можно и усугубить положение несчастного и даже убить его. Из-за этого знахари и выбирают в приемники чистого душой человека.  Вот ты спрашиваешь, как можно лечить цветом. Я где-то читал, что красный цвет угнетает развитие вирусных заболеваний, стимулирует иммунитет, а жёлтый - усиливает работу сердца, улучшает кровообращение; фиолетовый - благотворно влияет на работу почек, печени, мочевого и желчного пузыря.   Вот и рекомендуют носить одежду определенного цвета. Драгоценные и полудрагоценные камни обладают не меньшими лечебными свойствами.  С бессонницей лучше всего можно справиться с помощью рубина или аметиста, бронхиальную астму лечит янтарь, малахит, жемчуг, коралл или янтарь.  Об уникальных свойствах камней ты попроси рассказать Макаровну: она больше меня ведает в подобных вещах. Если обратиться к истории, то можно узнать, что в древности, я имею в виду Русь до её крещения, о свойствах камней было известно даже детям малым.  Поэтому, когда девушки и молодые женщины вышивали одежду, кокошники и пояса, они использовали драгоценные и полудрагоценные камни разных цветов. Во-первых, как ты уже поняла, они хотели предотвратить какие-либо заболевания; во-вторых, проявить фантазию и своё мастерство творения; в-третьих, красиво подобранные узоры были своего рода оберёгами. В то время камни, пусть даже драгоценные, цены не имели, они несли в себе духовность. Это сейчас изменились приоритеты: на первом месте стоят деньги и богатство, а на втором – духовность.  

- Почему нам об этом ничего не говорили в школе?
- Кто-то придумал определённую программу образования, которая, на мой взгляд, не даёт истинных знаний, и, по мнению очень многих авторитетных вельмож, помогает ребёнку развиться и заставляет думать.  Но так ли это на самом деле?  Все ли дети с удовольствием ходят в школу? Очень немногие.  Для большинства это наказание.  Знания преподносятся таким образом, что они гасят в ребёнке его естественную любознательность и любопытство, и он теряет интерес к учёбе, потому что часто в школах учат на сухом, скучном и непонятном языке. Взрослые в силу определённых обстоятельств имеют власть над детьми, в результате происходит навязывание далеко не всегда правильного мировоззрения. Дети, как более слабые и зависимые, чтобы не привлекать к себе гнев, поступают, как им велят, хоть это и противоречит их желаниям и устремлениям.  Поэтому тихим и послушным детям редко удаётся развить свои способности, хотя все дети по-своему талантливы. Те, кто проявляет инакомыслие и отстаивает свои убеждения, оказываются изгоями. К сожалению, редко встречаются преподаватели, видящие в ребёнке личность. Очень редко. А жаль.

- Дедушка, у меня рождается много вопросов.  Гораздо больше, чем пчёл в твоих ульях.  Где я смогу найти на них ответ?
- Ответ на любой возникающий вопрос ты рано или поздно обязательно получишь. Главное, чтобы ты не засоряла свою душу обидой, ненавистью и завистью. Почему ребенок быстрее чему-то учится и лучше запоминает?  Потому что голова не затуманена отрицательными эмоциями, всевозможными условностями и понятиями «хорошо-плохо».  Кто это всё придумал? Кстати, в космическом плане понятие «хорошо-плохо» в отношении судеб людей не существует.

Матвей отогнул пушистую лапу ели, пропуская внучку вперёд по знакомой только им тропинке.
- Сама посуди: человек сломал ногу – это хорошо или плохо?
- Конечно, плохо!
- Это хуже или лучше, если бы он продолжил путь, и его сбила машина?
- Конечно, лучше!
- А, может это знак, что идёт не той дорогой?
- А какой надо?
- Я имею в виду, что вместо очередной вечеринки лучше сходить к родителям-пенсионерам, чтобы в его старости дети не сдали своего отца или мать в дом престарелых?
-  Неужели такое возможно?
- Что посеешь, то и пожнёшь. Детей необходимо учить собственным примером, а не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 13.04.2016
Да, к сожалению, есть такие матери, которые любят только себя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама