Произведение «Тридцать - не возраст, сорок - тем более!» (страница 3 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4405 +3
Дата:

Тридцать - не возраст, сорок - тем более!

но в нескольких местах ярко сверкал драгоценный металл. Я взял находку и подержал ее под струей воды. Удача вдвойне! Это было золото высокой  775 пробы!
 Вернувшись в предбанник, опустил цепочку в нагрудный карман рубашки,  застегнул  его. Вновь вошел в душевую. Ожидая,  пока освободится мочалка, я решил вымыть голову. Но не успел толком намылиться, как эта  девчонка   высунулась  из-за  перегородки и  попросила,  чтобы  я потер ей спину.  Не  дожидаясь ответа, Полина приблизилась и сунула мне в руку мочалку.
 Я  был шокирован, пожалуй,  еще сильнее, чем несколько минут назад, когда она, стоя на четвереньках,  вызывающе крутила  своей попкой. За кого она меня принимает?  За бесполого телохранителя, папу,  профессионального  банщика?
 Мне следовало бы сразу поставить ее на место. Но, взяв мочалку,  я тем самым уже фактически согласился с просьбой, и теперь выяснять отношения было,  наверное,  глупо. Мысленно обругав бесстыдницу нехорошими словами,  я принялся натирать ей спину. Закончив, вернул мочалку.
 - Спасибо,  теперь моя очередь,  - заявила Полина столь буднично, словно речь  шла  о  сущей ерунде.
 Она самым беспардонным образом издевалась надо мной!
 - Не  надо!  - смущенно отводя взгляд от ее нагих прелестей, сделал я шаг назад.
 - А Вы - дурак!  -  заявила эта дрянь и, вызывающе покачивая бедрами, вернулась в свою кабину.
 Наверное, в тот  момент мне следовало вышвырнуть Полину вон. Или влепить ей добрую пощечину.  Даже бывшая жена не позволяла себе разговаривать  со  мной  в  подобных выражениях.  Но меня сдержало вот это вполне благовоспитанное "Вы",  которое как бы ставило нас  на  одну  доску.  Я был даже не возмущен,  а лишь обескуражен.
 Вскоре эта невероятная шоу-гел, отжимая на ходу волосы, скрылась в предбаннике.  Я облегченно вздохнул и снял трусы. Но минут через пять дверь распахнулась: Полина принесла мне полотенце.  Растерявшись,  я прикрылся мочалкой.  Выглядело  это  довольно  комично.  Смерив меня взглядом, полным презрения, она повесила полотенце на крючок. Так  же, не торопясь, вышла. Донесся хлопок входной двери.
 «Между прочим,  - подумал я,  - коли она не погнушалась шарить по карманам бомжа, то вполне может проверить и мои. Заберет цепочку и преспокойно уйдет.  В самом деле, если у этой девчонки не существует одних моральных норм, почему бы не отсутствовать и другим?  Тем более кто, собственно, я - ей? По сути, случайный человек».
 Вопрос, стащит Полина золото или нет, настолько заинтересовал меня, что я даже не думал о возможных печальных финансовых последствиях этого.
 Быстро помывшись, обернулся полотенцем и вышел в раздевалку. Она была пуста. Осторожно приоткрыв дверь в коридор, убедился, что и там  Полины нет. Я был уверен,  что моя новая знакомая сбежала. Даже не стал проверять, на месте ли находка. Когда подошла очередь надевать рубашку,  удостоверился, что карман и на самом деле ничего уже не оттягивало.
 Удивительно, но я не очень расстроился.  Золото, разумеется,  было жалко.  Но потерю с лихвой перекрывало чувство  облегчения. Внушая себе, что все, случившееся сегодня, лишь кошмарный сон, я стал спускаться по лестнице.
 Мое внимание привлекла открытая дверь в подсобку:  у  самого входа стоял мешок,  доверху заполненный пустыми пивными бутылками. Азарт добытчика не позволил пройти мимо.  Убедившись, что ни в коридоре, ни в подсобке никого нет,  я  принялся быстро заполнять рюкзак. Это происходило как бы само собой, легко и естественно. На глазах я превращался  в мелкого воришку.  И не чувствовал при этом ни малейших угрызений совести.
 Закончив свое грязное дело, как ни в чем не бывало пошел к выходу. Теперь предстояло миновать билетершу. К счастью, пока мы находились в бане, произошла пересменка. На мой набитый рюкзак никто внимания не обратил.
 Я распахнул дверь на улицу и вытаращил от  удивления  глаза: прямо напротив,  на скамейке,  со скучающим видом сидела Полина.  Ее  шею украшала та самая "собачья" цепь.
 Не поняв еще,  радоваться или огорчаться, я решил, что и мне пока лучше присесть. Неосмотрительно звякнул посудой. Полина  перевела взгляд с меня на рюкзак и обратно. Ничего доброго выражение ее глаз не предвещало. Я решил перехватить инициативу. Но безуспешно.
 На мой вопрос, неужели она не знает, что лазить по чужим карманам  неприлично, девчонка не ответила.
 Нехотя возвращая украшение,  как бы  невзначай  ткнула ногой по  рюкзаку.  Его содержимое отозвалось характерным звоном.
 - И  как я не заметила в душевой столько посуды! - с деланым удивлением произнесла юная дрянь.
 С этого  момента Полина перестала существовать для меня.
 Я встал и пошел по направлению к ближайшему рынку, рассчитывая там избавиться от посуды и "скинуть" золото.
 Девчонка догнала меня не более чем  через  минуту. Строго спросила, куда это я без нее «потелепал».
 Я не ответил.  Она  повторила вопрос, добавив,  что я глубоко ошибаюсь, если считаю, что золото принадлежит только мне. И если бы не она, то не видать бы мне этой цепочки, как своих свежевымытых ушей.
 Я не выдержал. Повернувшись к ней столь резко, что она испуганно отшатнулась в сторону, опустил рюкзак на асфальт. В упор  посмотрел ей в глаза.  Полина виновато сникла. От  бравады  не  осталось и следа.  Передо мной стояло потерянное несчастное существо, не имевшее, если не считать сарафана, из  которого это колючее чудо явно уже выросло,  и дешевых шлепок, больше ничего, даже, извините, трусиков. К тому же явно  собиравшееся зареветь. Мне стало жаль ее.
 - Ладно, пошли, - скомандовал я, вновь поднимая рюкзак, и добавил:
 - Одно условие. Не забывайся.
 Согласно кивнув, она шмыгнула носом и радостно зашагала вперед.
 Посуду я сдал еще по дороге к рынку и поэтому,  придя  туда, сразу направился к месту, где обычно дежурили менялы. Их было человек пять.  На лацкане каждого  красовалась  табличка  с надписью "Золото.  Валюта".  Любой из них вполне мог "кинуть". Рядом, на тротуаре,  стояла "девятка" с такой же надписью на лобовом стекле.  Хотя в машине сидели три типа явно уголовного вида, я решил обратиться именно к ним. Если  автомобиль, то "фирма" наверняка достаточно серьезная.  Обычный кидала сегодня здесь,  завтра - на другом конце города. А машина с номерами - не иголка в стоге сена.
 Подойдя к "девятке", я через полуоткрытое стекло молча опустил в подставленную бритоголовым типом ладонь цепочку.
 - Двести пятьдесят.  "Зелеными",  - равнодушно посмотрев  на меня, произнес он.
 - Годится, только лучше -  в рублевом эквиваленте, - ответил я, едва скрывая радость.
 Открыв бардачок,  бритоголовый  убрал  туда цепочку,  достал толстую пачку сторублевок. Начал отсчитывать купюры.
 Положив деньги в карман, я постарался быстро раствориться в толпе. Полина не отставала ни на шаг.
 Мы шли вдоль рядов. Глаза разбегались от обилия товаров. Я  остановился  у  лотка с женской одеждой и предложил ей выбрать все необходимое. Она нетерпеливо  запустила руки в гору  разноцветного  кружевного белья.
 Я ждал, деликатно отвернувшись в сторону. Вдруг девчонка дернула меня за руку:
 - Андрей, посмотри, тебе такие трусики  нравятся?
 Я опешил.  Мало того, что эта невоспитанная дрянь, которой я вполне годился в  отцы,  безо  всяких  на то оснований вдруг перешла на "ты".  Она еще и выставила меня на посмешище!
 Я не ответил. Юное чудовище сразу же не преминуло отомстить.
 - Трусики - шик! Берем, - заявила она, - Андрей, расплатись!
 Пока я, стараясь не смотреть продавщице в глаза, доставал деньги,  Полина шагнула в нишу между рядами и, будучи на виду по крайней мере у двух мужчин,  что торговали напротив,  стала натягивать трусики.  Я покраснел до состояния переспелого помидора.
 Потом мы выбирали юбку,  босоножки, джинсовую куртку, косметику, солнечные очки и что-то еще. Я по-прежнему молчал, но постепенно этот процесс начинал меня занимать.  Да  и  сама окружающая обстановка  располагала к безалаберности. У входа уличные музыканты наяривали рок-н-рол, ветер доносил аппетитный запах шашлыков,  забавно "надували" простофиль лохотронщики...
 А эта девчонка все  никак  не могла уняться. Ряды мы прошли раза по три.  Вполне возможно,  не проголодайся она, в течение ближайшего получаса  я мог  остаться совсем без денег.
 - Перекусить бы,  - убирая в пакет очередную покупку, мечтательно произнесла Полина.
 В шашлычной  мы расположились под тенью большого зонтика. Я заказал пару шашлыков, зелень, лаваш, пива и кока-колы.
 - Ты любишь газировку?  - спросила эта бестия, пододвигая к себе запотевшую кружку с шапкой пены.
 Она сразу отпила едва ли не треть пол-литровой граненой емкости. Я подозвал официанта и заказал еще  пива и двести граммов  водки.
 «Поест, получит на такси - и до свидания. Пора со всем этим безобразием заканчивать».
 Водку   опрокинул в рот, даже не ощутив вкуса. Но шашлык оказался отличным.  Сорокоградусная  быстро  ударила в голову. Окружающий мир вновь окрасился в радужные тона.  Меня даже перестало раздражать, что сидящая напротив сыкуха потягивает пиво, словно  взрослая.  
 «Собственно,  кто она мне, и что я могу сделать? Перевоспитать ее за час - полтора не рискнул бы, наверное, и сам Господь Бог».
 - Тебе на самом деле некуда податься?  - спросил я,  расплатившись с официантом.
 - Почему?  К тетке поеду, в Москву, - ответила девчонка, лениво поглядывая по сторонам.
 Я протянул ей сторублевку и спросил, хватит ли этого.  Полина утвердительно кивнула в ответ, взяла купюру, подошла к прилавку и купила пачку сигарет. Когда она закурила и выпустила изо рта пару дымных колец, я едва сдержался, чтобы не влепить ей  пощечину.  Сухо  пожелал удачи и ушел.
 У меня  оставалось  еще  тысячи четыре.  Для обычного бомжа, промышляющего бутылками, - целое состояние.  Я не  считал  себя обычным бомжом.  Но эти деньги и мне были не лишними. По крайней мере,  теперь я  мог  полностью  сосредоточиться  на  том, из-за чего,  собственно, и находился в этом городке.
 Минут через  пять я свернул во двор ресторана и направился к мусорному контейнеру. Но не успел погрузить в его содержимое руку, как боковым зрением заметил появление своей новой знакомой.   Одетая во все новое и стильное, выглядела эта девчонка сногсшибательно!
 Она оглянулась. Возможно, Полина зашла сюда, чтобы не попасться кому-то на глаза. Впрочем, это меня совершенно не касалось. Новая знакомая остановилась поодаль и, наблюдая за моими манипуляциями, брезгливо  наморщила  носик.  Не обращая на нее внимания, я продолжал изучать содержимое контейнера. Вскоре в рюкзак перекочевали две бутылки из-под "смирновки".
 - А Вы что, с головой совсем не дружите?  - осведомилась эта ехидна.
 Всем своим  видом показывая,  что она для меня вообще не существует, я поднял рюкзак на плечо и направился к воротам.  Но тут же едва не угодил под колеса влетевшей во  двор  на большой скорости «девятки».  Заскрипели  тормоза,  распахнулись  дверцы, из автомобиля вышли три братка. Они направились к Полине. Девчонка напряглась. С надеждой робко посмотрела на меня.
 Перехватив ее взгляд, один из парней обернулся и крикнул:
- Мужик, вали отсюда, да пошустрее!
 Все они явно были знакомы.  Только вот мне до этого дела  не было. Я пошел к воротам. Остановил  меня  звонкий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама