Произведение «Тридцать - не возраст, сорок - тем более!» (страница 7 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4406 +1
Дата:

Тридцать - не возраст, сорок - тем более!

не так.  В его взгляде читался не испуг, а удивление.
 - Ты сдурел,  мужик?  - морщась от боли, спросил он.  - Мы же при исполнении, сечешь?
 Только теперь я заметил два лежавших неподалеку целлофановых пакета. Из  одного  высовывался край форменной милицейской рубашки, из другого торчала кобура.  Очевидно, патрулировавшие пригородную зону отдыха стражи порядка решили искупаться и, пробираясь к реке, наткнулись в лесу на Полину. Судя по всему, «влипли» мы с ней на этот раз серьезно.
 - Что здесь произошло? - спросил я, повернувшись к ней.
 Полина стояла чуть поодаль, безуспешно  пытаясь закрепить на плече единственную  оставшуюся  неразорванной  бретельку.  При этом поочередно обнажались то грудь, то бедро. Исподлобья глядя на меня, с ответом она не спешила.
 В это время говоривший со мной мент встал и двинулся к своей одежде. Я преградил ему дорогу.
 - Не кипятись,  мужик, - заявил он. - Мы всего лишь шли мимо по лесу.  Увидев нас, эта ненормальная начала орать, что, мол, нечего  на нее пялиться.
 Я вопросительно глянул на Полину. Она отвела взгляд в сторону.
 - Мы сделали ей замечание. Тогда сыкуха вообще  понесла на нас матом. Поскольку она  разгуливала в зоне отдыха  голышом и сквернословила, мы вынуждены были задержать ее для выяснения личности.
 Сказав все  это,  мент  уже  увереннее сделал еще один шаг к своим вещам.
 Насчет задержания он сильно преувеличивал. Я был уверен, что эти сволочи просто хотели развлечься с соблазнительной  девчонкой.  Но теперь все это не имело никакого значения.
 Другой страж порядка тоже поднялся.
 Продолжение конфронтации было с моей стороны равно  безумию. Следовало быстро принимать решение.
 Я поднял правую руку вверх и раскрыл ладонь - жест,  приглашающий к переговорам.
 - Мужики, не будем горячиться. Не во всем были правы мы. Но и вы, возможно, превысили свои полномочия. Исходя из этого, предлагаю все забыть и мирно разойтись в стороны.
 Они переглянулись.  Продолжать драку с незнакомцем,  который столь легко справился с двоими,  ментам явно не хотелось. Но и признавать себя побежденными - тоже.
 - Она тебе вообще кто? - строго спросил самбист.
 - Дочка.
 Не знаю,  поверил ли он в эту ложь. Но вид, по крайней мере, сделал, что поверил.
 - Документы есть?
 Я изобразил на лице искреннее удивление:
 - Кто же берет на речку документы?
 - Ладно, идите. И проследи, чтобы она больше голышом по лесу не шаталась.
 Верить на слово представителям этой достаточно циничной профессии было нельзя.  Но иного выхода в данной ситуации не  существовало. По крайней мере, появлялся шанс мирно разойтись.
 - Быстро назад! - скомандовал я Полине.
 Зло шмыгая носом,  она пошла по тропе в сторону реки. Не оглядываясь - это могло быть истолковано ментами как  проявление слабости - я двинулся вслед за ней.
 Моему возмущению не было предела. Чудо, если эта история не будет иметь последствий.  Менты вряд ли простят унижения.
 Девчонка шла метрах в двух впереди меня. На ходу она подтянула разорванную майку,  которая от этого  почти  совсем  перестала прикрывать попу.  Решение пришло мгновенно. Нагнувшись, я сорвал пучок  крапивы и,  догнав Полину,  принялся с наслаждением стегать ее по соблазнительной округлости.
 Девчонка взвизгнула и, отскочив, повернулась.
 - Ты что,  папа Карло, умом тронулся? - возмущенно крикнула она, потирая обожженное место.
 "Папа Карло"? После того,  что я для  этого  Осиного  Гнезда сделал, оскорбление было не только несправедливым,  но и обидным. Отбросив измочаленный пучок,  я наклонился и  вновь  стал срывать крапиву,  выбирая ветки самые жгучие - те, что  потемнее.
 Полина бросилась  прочь,  напропалую продираясь сквозь прибрежные заросли кустарника.
 Когда я  вышел  к реке,  она уже сидела по шейку в воде и морщилась от боли.  На меня  демонстративно  не  смотрела. Майка валялась на берегу.
 Следовало оставить ее здесь и немедленно  уходить.  Но  несчастная выглядела  столь жалко,  что я проявил к ней сострадание.
 - Вылезай из воды и собирайся!
 Полина на мои слова не среагировала.
 Что ж, она сама сделала свой выбор.
 - Как хочешь, мне с тобой нянчиться надоело!
 Я быстро  оделся, выкинул из рюкзака пустые бутылки и пошел назад.
 - Подожди меня! - сердито крикнула девчонка.
 Все-таки бросать ее здесь одну было подло. Пришлось остановиться.
 - Отвернись! А то не вылезу! - потребовала она.
 Дрянь еще ставила мне условия.
 Присев, я начал перешнуровывать плохо завязанную  кроссовку. Полину это не удовлетворило. Но и оставаться здесь она не собиралась:
  - Ну и хрен с тобой!
 Девчонка резко поднялась - вода здесь  доходила  ей едва до  колен – и, даже не пытаясь прикрыться, стала выбираться на берег.
 Опять оскорбление?
 Я пошел прочь.
 Полина догнала меня.
 - Я не успеваю, иди помедленней! - почти сразу капризно потребовала она.
 Не отвечая,  я ускорил шаг. Девчонка отстала, но вскоре, запыхавшись, вновь догнала меня. Стала оправдываться.
 - Они же сами начали приставать! Понимаешь, сами! - ее голос почти срывался на рыдания. - А ты - крапивой!
 У меня не было никакого желания продолжать разборку. Я лишь сожалел о том,  что слишком мало отхлестал ее.  И вообще пора было завязывать с  небезопасными амурно-криминальными похождениями. Из-за этой дряни я уже и так был едва не по уши в дерьме.
 «Доведу до города и на первой же улице  пошлю  подальше»,   - твердо решил я.
 Наверное, мне следовало посоветоваться с Полиной насчет  самого безопасного маршрута. Но я был так зол, что даже не подумал об этом.  Единственный путь, который я знал, был тот, каким мы шли сюда.  
 Прежде чем выйти на луг,  предстояло перейти через шаткий мостик над болотистым ручьем.
 Здесь, у мостика, они нас и поджидали. Одетые по всей форме. С тупыми, злорадно ухмыляющимися рожами. У одного в руках была дубинка. Другой  держал пальцы над расстегнутой кобурой.   Я уже давно не питал иллюзий в отношении  порядочности  отечественных ментов. Теперь начал презирать их.
 Но еще больше я презирал себя.
 Баран.  Идиот.  Дон Жуан.  Хуже. Настоящий папа Карло! Нашел время расслабляться на природе с девочкой. Изволь теперь получить по полной программе!
 Я метнулся назад, к кустам, и едва не сшиб Полину. Обернулся. Прямо на меня был направлен ствол пистолета. Положение было  безнадежное. Будь я хотя бы один...
 Тихо приказал ей оставаться на месте, как только начнется стрельба – падать в траву, и,  главное,  без моего разрешения ничего не предпринимать.
 - Стоять!  Руки за голову! На землю! - резкие команды следовали одна за другой.
 Очевидно, недавний урок пошел им на пользу.
 В пыль,  которая  здесь доходила до щиколоток,  укладываться вниз носом совсем не хотелось. Делать этого не следовало также из соображений элементарной безопасности.  Они наверняка испинали бы меня до полусмерти.
 Я не спешил выполнять команду, зная, что без серьезной причины мент даже при исполнении не имеет права применять оружие.
 Попробовать ваньку повалять?
 - Как же я смогу лечь,  если руки у меня за головой?  - искренне недоумевая,  спросил я,  переводя взгляд с одного стража порядка на другого.
 - Ложись, или буду стрелять на поражение!
 На этот раз в голосе того, что держал меня на мушке, звучала неприкрытая угроза.
 Черт  его знает, возьмет да и пальнет по ногам. А если к тому же ненароком попадет?
 Я медленно снял с плеча рюкзак.
 - Мужики,  подождите,  мы так не договаривались! - продолжая прикидываться валенком и старательно изображая на лице  полный дебилизм, возмутился я.
 Это не возымело эффекта. Они переглянулись.
 - А мы тебе сейчас покажем как,  - похлопывая дубинкой  по ладони, мент стал приближаться ко мне.
 Второй так же медленно отодвинулся в сторону, тем самым увеличивая возможный радиус применения оружия.
 Я начинал терять контроль над ситуацией. Продолжать прикидываться кретином в надежде,  что это хоть как-то усыпит их бдительность?
 - Последний раз повторяю, ложись! - крикнул тот, что был вооружен.
 - Да вы что,  ребята,  здесь пылища по колено! Ладно, ладно, лягу. Только сначала на траву шагну,  - старательно  пытаясь перейти в стадию полного идиотизма, как можно более искренне ответил я.
 При этом  медленно смещался в сторону кустарника.  Окажись я там, вести прицельный огонь им было бы куда сложнее.
 - Стоять! - крикнул тот, что приближался ко мне с дубинкой.
 - Земляки,  вы че? То лежать, то стоять. Вы уж сначала договоритесь между собой, чтобы мне понапрасну не пачкаться.
 Юмора они явно не понимали. Потому что в следующее мгновение сухо щелкнул выстрел. Пыль в полуметре от  моих  ног  вздыбилась фонтанчиком.
 - Следующий выстрел - на поражение! - предупредил мент.
 Пришлось остановиться. От этого питекантропа в погонах можно ожидать чего угодно.
 Тот, что был с дубинкой,  быстро приблизился.  В его  глазах читалась нескрываемая  радость  предвкушения неминуемого возмездия.
 Резиновая палка просвистела рядом с моим ухом. Я успел среагировать и увернулся от  удара.  Можно  было его сразу  обезвредить.  Но, вступив в схватку с нападавшим,  я тем самым давал бы второму законный повод применить огнестрельное оружие.
 Уклоняясь от следовавших один за другим ударов, я машинально продолжал смещаться  к  кустам, и сам же завел себя в ловушку. Густые непролазные заросли слева и справа,  спасительные при пулевой стрельбе, в этой ситуации лишили меня возможности маневра. В итоге я не сумел уйти от очередного выпада и,  запутавшись ногами в мелкой поросли, вынужден был прикрыться рукой.
 Выяснилось, он умел бить, если попадал. Боль от локтя молнией разошлась по всему телу.
 Однако в этой ситуации можно было,  по крайней мере, не опасаться выстрела:  теперь  все мы оказались на одной линии. Но не  продолжавших сыпаться на меня один за другим ударов  резиновой  дубинки.
 Даже отточенная долгими годами тренировок мновенная  реакция в этой ситуации уже не выручала. Выбора не было.
 Оставалось одно - вышибить у него оружие,  врезать под дых  и сразу же, пока он не упал, войти в клинч.
 Наверное, меня выдали глаза.
 Мент разгадал  это  намерение и быстро  отступил на пару шагов.  Но тем самым вновь предоставил мне возможность для перемещения.  Я  решил  не отказываться от своего замысла. Мгновенно выдвинувшись вперед, я обезоружил его и стал прижимать к земле, прикрывая им себя от возможного выстрела.
 Мент  хрипел от боли в руке, которую я заломил ему за спину, но поддавался с трудом.  Силища у него была немалая.  И все же ситуацию контролировал не он. Через несколько мгновений я дожал его, и мог теперь одним движением сломать ему руку,  но не спешил делать это. Неминуемый при резкой боли крик мог спровоцировать другого мента  к применению оружия.
 Тот бросился на помощь напарнику.  Приблизившись,  он заорал:
 - Отпусти его, ложись и руки за голову! Иначе буду стрелять! Считаю до трех!
 Теперь прикрываться было бессмысленно.  Это бы мне помогло в кустарнике. Но не здесь,  на открытом месте: нападавший сразу же переместился в сторону и  теперь  мог стрелять, не опасаясь попасть в своего напарника.
 - Один! - начал он отсчет.
 Выполнить приказ и лечь на землю?
 Это было единственно верное решение, хотя и чреватое переломанными ребрами, отбитыми почками и сотрясением тяжести не ниже средней.
 - Два!
 А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама