Произведение «Тридцать - не возраст, сорок - тем более!» (страница 4 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4404 +2
Дата:

Тридцать - не возраст, сорок - тем более!

звук пощечины.  Обернувшись,  увидел, что Полина стоит,  держась ладонью за щеку, а один  из тех, растопырив пальцы,  выговаривает ей что-то. Девчонка в ответ  отрицательно покрутила головой и вновь получила пощечину. Причем такой силы, что едва устояла на ногах.
 Вздохнув, я опустил рюкзак на землю. Сегодня мне просто исключительно "везло" на приключения.  Поравнялся с автомобилем и крикнул:
 - Ребята, у вас шина спустила!
 Один из  парней  двинулся ко мне.  Убедившись,  что колеса в полном порядке, угрожающе произнес:
 - Ты что, бомжара, шутить вздумал?
 Он попытался  свалить  меня ударом в челюсть,  но через пару секунд сам оказался на земле,  судорожно хватая  ртом  воздух. Два других,  переглянувшись, пошли ему на выручку. Один подобрал утыканную гвоздями доску от деревянного ящика.
 Его я решил нейтрализовать первым.  Как только он попытался нанести удар,  я  выполнил захват,  сломав ему при этом руку в запястье. Воя от боли, парень рухнул на колени.
 Третий атаковать  не спешил.  Он явно не боялся предстоящей схватки. В нем чувствовалась профессиональная подготовка.
 - Тебя разве не учили в школе, что девочек обижать - нехорошо? - спросил я, встав в оборонительную позицию.
 Не отвечая, парень сгруппировался и, прыгнув, попытался свалить меня ударом ноги в голову. Я вовремя увернулся. Он повторил прыжок  -  и  неожиданно для себя получил болезненный удар в живот.
 Я перешел в атаку. На его голову обрушился град точных боксерских ударов.  После третьего он перестал сопротивляться,  а после пятого – упал на ту самую доску с гвоздями.
 Каратисты, как правило,  недооценивают боксеров. И поступают неправильно.
 К тому времени,  когда бум восточных  единоборств  докатился до нашего  северного  города,  я  был уже кандидатом в мастера спорта. Едва открылась первая секция карате, как туда сразу же ушла добрая половина ребят,  с которыми я занимался. Они звали и меня.  Я медлил,  а боксеров рядом становилось  все  меньше. Вскоре уже не с кем было тренироваться: в спортшколе остались в основном малолетки да несколько ветеранов  -  тяжеловесов.
 И тогда тренер принес прямо на тренировку телевизор и видеомагнитофон. Он показал нам запись самого знаменитого боя в истории единоборств: великий боксер Мухаммед Али дрался с лучшим каратистом мира. По сути боя как такового не было.  Каратист сразу лег на спину и,  чтобы не подпустить к себе  противника, начал работать ногами на манер веера. Выглядело это позорно.
 Больше из нашей секции не ушел никто.
 Убедившись в  моей  полной победе,  Полина подошла к машине, открыла бардачок,  достала оттуда перочинный ножик и проткнула им оба передних колеса.
 - Осиное Гнездо,  мы до тебя еще доберемся! - морщась от боли, пригрозил тот, кому я сломал руку.
 Полина приблизилась  к нему,  повернулась и уже знакомым мне ударом пятки опрокинула его навзничь.
 «Значит, тебя зовут Осиное Гнездо, - мысленно усмехнулся я. - Прозвище явно говорящее.  И удостоилась ты его, очевидно, не зря».
 - Вам,  козлы, говорили, что колесо спустило, а вы не верили, - удовлетворенно глядя на поверженных обидчиков, заявила Полина.
 Она буквально упивалась моей победой.
 Подобрав рюкзак, я пошел к воротам.
 - Ты не проводишь меня до вокзала? - голосом невинной овечки спросила девчонка.
 Я критически оглядел свою новую знакомую. Ее правая щека была свезена, на левой расплывалось багровое пятно.
 - А смысл? С такими фонарями тебя первый же встречный мент отправит в приемник-распределитель для малолеток. Годиков-то тебе, непутевая ты моя, сколько?
 - Тринадцать еще.
 Она растерянно  сникла и сразу приобрела неуловимое сходство с бездомной собачонкой.
 - Тебе в самом деле нельзя возвращаться домой?
 Полина, опустив глаза,  утвердительно кивнула.  Потом набралась смелости  и спросила,  нельзя ли на пару ночей пристроить ее куда-нибудь?
 К такому повороту событий я совершенно не был готов. Разумеется, у меня был свой угол, но вести туда эту буквально магнитом притягивавшую неприятности девчонку? Когда своих дел по горло?
 Однако бросить  ее без помощи, -  значило поступить непорядочно. Да и как,  собственно,  она могла  помешать  моим планам?
 - Я могу спать и на полу, - добавила она.
 - Ладно,  - согласился я,  - но при одном условии. Ты сейчас же расскажешь без утайки, почему не хочешь возвращаться домой.
 - А вот это не твое дело! - неожиданно сорвалась Полина.
 Теперь настало самое время пожать плечами мне.  Это действительно была  не девочка,  а настоящее Осиное Гнездо.  Она сама сделала выбор. И отныне вместе нам находиться было  совершенно необязательно.
 Я ускорил шаг. Ревевшая навзрыд Полина догнала меня. Хорошо хоть,  что в переулке никого, кроме нас, не было: она почти сразу перешла на истерический крик.
 Эти трое изнасиловали ее полгода назад.  К одному  из  них, тому самому  "пальцовщику",  она зашла вместе со старшими девчонками на день рождения. Было очень весело. Пили вино, танцевали, потом подружки куда-то исчезли. Она осталась в квартире с малознакомыми парнями одна.
 Полина, по ее словам,  вообще помнила не все, что было в тот вечер. Кажется, ей предложили выпить  еще  вина,  раздели. Помнила боль  и отчаяние. А потом - страх. Когда она пришла в себя,  ее заставили просмотреть видеосъемку того, что произошло с ней, и пригрозили: если она начнет жаловаться, пустят эту кассету по рукам.
 В милицию запуганная девчонка идти побоялась, и матери рассказывать ничего не стала.  Та беспробудно пила,  неделями жила то у  одного собутыльника, то  у  другого.  До детей  ей уже давно никакого дела не было.  Полину и младшую сестренку воспитывала бабушка. Но  расстраивать  перенесшего  уже  два инфаркта пожилого человека внучка не хотела.  
 На следующий  день те трое остановили Полину,  когда она возвращалась из школы.  Силой усадили в эту  самую  "девятку", отвезли в  лес  и там насиловали по очереди.  А потом сказали, что оставят в покое, если она выполнит ерундовую просьбу. Всего-то надо было съездить с ними по одному адресу и позвонить в дверь. Так Полина и сделала.  Но когда дверь открылась, парни,  натянув  на  лица  черные чулки,  ворвались внутрь.
 С тех пор они с помощью запуганной девчонки грабили квартиры каждую неделю.
 Месяц назад одна из пострадавших узнала ее на улице.  Не говоря дома ни слова, Полина воспользовалась возможностью и  по путевке одной из своих подружек уехала в загородный лагерь. Но едва она вернулась оттуда, как узнала от матери, что за ней уже приходили из милиции. Перепугавшись, решила бежать, куда  глаза  глядят.  В компании бомжей оказалась случайно.  Они обещали,  что возьмут ее с собой на Черное море.  А Полина  дальше  Москвы  за  свою жизнь никуда не выезжала.
 - Эти чего от тебя хотели?
 - Настаивали, чтобы я поехала с ними в надежное место, говорили, что там я буду в безопасности.
 - Кровь на ... них есть?
 Полина глянула на меня исподлобья и, помедлив, утвердительно кивнула. А потом добавила,  что теперь они нас в покое  и  тем более не  оставят.  Потому что за ними стоят ребята куда более серьезные. Те, что "держат" весь город.
 Вот это "нас" меня добило. Я на  ровном месте вполне мог влезть, если уже не влез, в пренеприятную историю. Причем   ухитрился сделать  это  в  городе,  в  котором знал от силы трех - четырех человек. Самое мудрое в моем положении было  немедленно  послать ее на  все  четыре  стороны. И зачем только мне нужна была ее откровенность? Но делать нечего. Слово свое я привык держать.
 Пока было ясно одно: без бутылки здесь вряд ли разобраться.
 В небольшом магазинчике по дороге домой я купил водки, пива, хлеба и колбасы.  
 Заброшенный приделок со  сломанной печкой, в  котором  я ютился последние два месяца,  домом назвать можно было лишь с натяжкой.  Единственное, чем он меня устраивал,  это сараем,  в котором хранилась стеклянная тара.  Да еще соседом, который не допытывался, кто я,  откуда, и что вообще мне в этом городе нужно.  У нас был заключен пакт о мирном сосуществовании. Для его укрепления время от времени я распивал с соседом поллитровку.
 Войдя во двор,  замотал калитку бечевой. Повел  гостью  в дом. Из мебели мое жилье украшали неструганая  лавка, колченогий стол  и  матрас с торчащими в двух местах пружинами.   Все это я нашел на ближайшей свалке.  Из постельного белья имелись простыня не первой и даже не второй свежести, детское  байковое одеяло.  От моего взгляда не укрылось,  что Полина, увидев все это, брезгливо поморщилась.
 - Спать будешь здесь, - кивнув на матрас, сказал я.
 - А мышей у тебя тут нет? - боязливо спросила девчонка.
 - Только крысы.
 Выгрузив снедь из рюкзака, я разрезал поровну колбасу, хлеб. Часть оставил на столе, остальное положил в пакет.  Добавил туда же  поллитровку  и пару бутылок пива.  Затем строго-настрого  наказал  Полине не  выходить из дома. Пообещав,  что скоро вернусь, ушел.
 Сосед, как обычно, сидел в своем саду на скамейке. Было ему  лет семьдесят.  Большую часть своей жизни он  провел в лагерях.  К тому, что я выставил на стол, старик добавил посуду и початую банку соленых огурцов.  Выпив по полстакана, мы начали закусывать.  Сергеич поинтересовался,  как сегодня идет промысел. Он  знал,  чем я занимаюсь, и ничего особенного в этом вопросе вроде бы не было. Я ответил,  что нормально. В ответ  его глаза сверкнули хитринкой.
 Мы выпили  по второй,  не торопясь, закусили и принялись за пиво. Старика быстро  развезло.
 - Смотрю я на тебя,  Андрей, и уразуметь не могу. Не блатной ты, не бомж, да и не мент вроде. Но явно не посто так здесь кантуешься.
 Я решил свести все к шутке и ответил, что  пока мне везет лишь на приключения.
 - Одно из них ты сегодня даже привел к себе? - хитро улыбнулся он.
 И уже серьезно, будто и не пил вовсе, добавил:
 - Вижу, что по делу пришел. Колись.
 Опуская подробности,  я рассказал о драке во дворе ресторана. Спросил старика,  знает ли он, кто такой Король, и чем он может быть опасен.  Короля упоминала в своем рассказе Полина.
 - Тот,  кого ты назвал, всего лишь обнаглевший беспредельщик из молодых, которого давно пора поставить на место,  - ответил Сергеич. – Да некому.  Так что сваливай отсюда, пока они не вычислили твою берлогу. А девчонку оставь. С ней ты и подавно не уйдешь.
 Не доверять собеседнику оснований не было.  Но  в  ближайшие дни я не мог покинуть город. Этому были достаточно веские причины.
 Мы допили пиво, и я собрался уходить. Прощаясь, Сергеич добавил, что за последние несколько лет в городе не уцелел ни один из тех,  кто перешел дорогу Королю,  и выразил надежду,  что у меня все же хватит ума не подставить свой лоб под пулю.  Внутренне содрогнувшись, я поблагодарил его за столь высокую оценку моих способностей.
 Когда я вернулся к себе,  Полина уже спала.  Она  лежала, укрывшись с головой, лицом к стене. Нижний угол детского одеяла даже не укутывал бедра, открывая моему взору соблазнительную, должен признаться, попку в узких кружевных трусиках. Скомканный сарафан валялся рядом на лавке. Колбаса и хлеб были съедены, пиво - выпито.
 Я тихо выругался. Девчонка сразу завозилась. Одеяло сползло на пол, и я невольно удостоверился,  что спала она топлесс. Осторожно накрыл ее. Самому ничего не оставалось, как попробовать устроиться на лавке.
 Раздевшись до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама