Произведение «Живый в помощи...(начало)» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4871 +2
Дата:

Живый в помощи...(начало)

опять отвлёкся! Скажешь нам, наконец, зачем мы свернули на "большак" или нет?
- Так я ж к тому и подвожу! Потеря вертолёта наверняка взбесила чернушников, согласны?- проводник кинул взгляд на часы, - Прошло двадцать минут, значит, они уже бросили в погоню крупные силы и сейчас тщательно прочёсывают все близлежащие окрестности, в том числе и с воздуха. Но на "большаке" они начнут нас искать в самую последнюю очередь. Догадываетесь, почему?
- А-а! Конечно! Типа: только дурак свернёт на дорогу, по которой никуда не удерёшь, верно?! Теперь мне всё понятно! - крикнул Забелин.
- А мне нет! - разгорячился Аверьян, - Какой смысл ехать по закольцованному во времени пути, если чернушники рано или поздно всё равно его проверят и обнаружат машины? Уж лучше дожидаться врага стоя на месте... И потом: не понятно, к чему ты тут перед нами распинался об устройстве Ноосферы и её слоях?
- К тому, что пока чернушники не напали на наш след, шукая колонну по всей округе, мы тем временем спакойненько и без помех докатим до одного интересного овражка, который вскорости объявится на нашем пути и ...
- Он теперь и овраг приплёл! – захихикал, перебивая Павел.
- А с оврагом, что не то? - начал терять терпение Аверьян.
- То не то, что в нём замаскирован наш Стац-Перх под кодовым обозначением "Скачок-ГОП-3/4УН"! Усекли?
- И этот СП мгновенно перебросит нашу колонну в Город? - обрадовался Павел, в сердцах барабаня по рулю.
- Перебросит - да! - подтвердил Артюха, - Только не прямиком в Город, а в один из слоёв Ноосферы... Я даже не могу сказать в какой - сам не знаю!
- Ещё не легче! - обречённо вздохнул Аверьян
- Ничего страшного! - заверил друзей проводник, - В том слое мы пробудем ровно три четверти секунды, после чего автоматика тамошнего СП перебросит нас ...
- В Город! - подсказал Аверьян.
- А вот и нет! - как ребёнок захлопал в ладоши Артюха, - Не угадал! В другой слой, тоже выбранный наугад... Из него в третий, из третьего в четвёртый и так далее... И только после сорока-пятидесяти скачков мы попадём в Город. Такая программа случайных блужданий по слоям Ноосферы называется "Лисий хвост"! Она продиктована соображениями безопасности и призвана сбить врага со следа, дабы не привести его в святую святых Сопротивления - Солнечный Город! Ведь каждый скачок оставляет энергетический, на вроде инверсионного, след в пространстве Ноосферы и его направление можно легко зафиксировать приборами демонов. Череда же выбранных наугад скачков сбивает преследователей с толка, давая энергоследу время "остыть" и "развеяться" естественным путём...
"Лисий хвост" - это даже не программа, а ЗАКОН, который обязателен к применению для каждого отдельного сопротивленца или целого отряда бойцов, возвращающихся домой. Как раз наш случай!
- Если я тебя правильно понял, - вскричал Аверьян, - то Солнечный Город расположен вовсе не на этой странице Ноосферы? Он ведь не здесь, да?
- Это закрытая информация! - ухмыльнулся Артюха.
- Мужики! - заорал вдруг Павел, - Впереди овраг! Первый "Урал" уже спустился в него. Господи, неужели скоро всё кончится?
Проводник перестал улыбаться.
- Это не тот овраг, парни! До нашего, где спрятан "Скачок-ГОП...",  ещё полчаса ходу. Так что расслабьтесь! Теперь дорога в основном пойдёт по низинам, лощинам и буеракам. В них нас сам сатана ее сыщет...
Забелин вцепился в руль. "Уаз" вслед за "Уралами" и гибридами на тормозах скатился по крутому откосу на каменистое дно оврага, где журчал ручеёк. Дорога запетляла среди кустарника, который разросся снизу доверху. Под сенью раскидистых крон чувствовалась спасительная прохлада, которой так жаждали отринутые, истомившиеся в удушающей духоте кузовов под брезентом.
Беглецы оживились. Из машин послышались разговоры, споры, смешки. От "Урала" к "Уралу" пронёсся слух, что вскоре все мытарства отринутых закончатся. В это хотелось верить больше всего...

Глава 14. Потери и утраты.

Как и предупреждал командир "Стрекозы",  дорога пролегала по низинным складкам местности, сплошь покрытым высокими зарослями. И только в од ном месте "большак" поднимался на ровную как стол возвышенность, без единого деревца или кустика, длинной около трёх километров. Спустя минут двадцать скрытой езды, колонне пришлось открыть себя - другого пути просто не было...
Водители выжали газ до отказа и машины понеслись одна за другой на предельной скорости, до небес вздымая клубы придорожной пыли. Артюха схватился за голову: мы же сами себя выдаём! Впрочем, "Уаз" разведчиков и водитель головного грузовика сразу же свернули на обочину /за ними и все остальные/ - уж лучше колея в траве, чем жёлтый шлейф в воздухе.
Бойцы сопровождения и вооружённые добровольцы из отринутых заметно нервничали, держа оружие на боевом взводе. Несколько минут всё было спокойно, большая часть открытого со всех сторон "большака", осталась позади. Ещё немного - и снова глубокий овраг-овражище, на этот раз последний, в зарослях которого машины и со спутника-шпиона будет не разглядеть. И в том самом вожделенном овраге  колонну ждёт не дождётся замаскированный СП - надежда и спасение беглых отринутых...
Томительное ожидание конца пути вдруг оборвалось. Внезапно ожила рация. Радист-стрелок, сидящий в кабине "Уаза" разведки между водителем и командиром группы "Муравей" по имени Игорь, бесстрастно доложил:
- Всем! Всем! Всем! Наблюдаю неприятеля слева!
Мгновением позже рация донесла приглушённые звуки стрельбы. Что происходит в голове колонны в данный момент, понять было  невозможно. Поднятая передними машинами пыль ещё не осела, продолжая стоять над "большаком" непроницаемым пологом. Вот замыкающая колонну техника как раз в неё то и погрузилась, и в ней же утонула.
- "Муравей-один"! - позвал стрелка-радиста Артюха по рации, - Я "Стрекоза"! Сообщите обстановку! Каковы силы противника?
- "Стрекоза"! Вижу полдюжины бронетехники - БМПехи, БМДехи и БТРы! И два армейских десантных вертолёта!
- Во, влипли! - простонал за рулём Забелин, - Артюха, сбацай и мне лучемёт что ли... На всякий пожарный... А то мой "Вальтер" тут не пляшет...
- Не дрейфь, мужики! До нашего оврага ровно сто метров, а в нём СП! Прорвёмся!
- Быстро же они на нас вышли! - сокрушался Аверьян, готовя оружие к бою.
- Я думаю, это произошло случайно! - отозвался Артюха. - Чернушники прочёсывали квадрат за квадратом, разворачивая спираль поиска, и ненароком приблизились к "большаку" - а мы - тут, как тут! Для них наше появление ещё неожиданнее, чем их для нас!
Не успел проводник договорить, как над головой разверзся ад кромешный. Вертолёты, быстро перестроившись, вышли колонне навстречу. Секунда -  и они с двух сторон перепахали "большак" ракетами класса "Воздух-Земля"  буквально под носом у передового "Уаза" - разведчика. Сама машина с пассажирами не пострадала-водитель умело вывел её из-под удара, отвернув в сторону. Головной  же "Урал", избегая ракетно-бомбовой атаки, резко затормозил. К тому же видимость оказалась нулевой. В том месте, где пролегала грунтовка, боец-водитель с трудом разглядел в дыму и пламени лишь оплавленные воронки, громоздящиеся одна на другой...
Вперёд пути не было! За первой машиной остановилась и вся колонна, хотя до спасительного оврага оставалось меньше трёхсот метров. Боевая техника противника нарушила походный строй и рассыпалась, охватывая беглецов со всех сторон. Бронетранспортёры, не открывая огня, сжимали окружение медленно, но неотвратимо. На всех отринутых этот манёвр произвёл довольно гнетущее впечатление, на многих повеяло ледяным ужасом, когда стало понятно, что на каждую пару наших внедорожников приходится по три бронемашины чернушников ...
- Почему они не стреляют? – взвизгнул Забелин, с разворотом прижимая "Уаз" к заднему борту последнего "Урала".
- Хотят взять нас живьём! - отозвался Артюха, помогая Аверьяну развернуть пушку на турели. Стрелять из неё по врагу, пока не осела пыль, было бесполезно...
- "Стрекоза"! Я "Муравей"! Спуск в овраг уничтожен! Что будем делать, Артюха? - в голосе Игоря послышалась растерянность.
Шестёрки демонов приближались, полускрытые дымом и гарью - горькие удушливые клубы то стлались над травой, то плыли, уносимые ветерком, сводя видимость на нет. Тем не менее, на бортах вражеских бронемашин стали видны намалёванные красками чернушные художества: то волчья голова с разинутой красной пастью, то какие-то пляшущие с вилами черти, то прочая нелицеприятная нечисть...
- Чего встали? - взревел Артюха, - "Муравей", мать твою! Включи голову! Двести метров правее имеется запасной замаскированный спуск! Забыл что ли? Рация охнула:
- Ой! Память отшибло напрочь! Всё! Рвём когти к "запаске"!
"Уралы" вновь заурчали двигателями. Набирая скорость, они помчались к оврагу новым маршрутом,  прямо по целине и наискосок. Дымящиеся воронки остались в стороне - колонна обошла их справа, ведя непрерывный огонь по наседающим бронемашинам и вертолётам.
- "Стрекоза"! Я "Муравей"! - почему они не отвечают на огонь? - недоумевал Игорь.
Артюха покосился на заднее окошко кабины, за которым виднелась напряжённая спина Забелина, задавшего минуту назад точно такой же вопрос.
- А сам как думаешь?
- Решили повязать нас тёпленькими?
- Да вроде того...
- Хрен им по всей их небритой черножопой  морде! Эй, парни, огня не прекращать! До "запаски" немного осталось!
Колонна беглецов рванула в объезд раздолбанного участка дороги, и этот манёвр стал полной неожиданностью для преследователей. Командиры броне экипажей никак не могли понять, куда это грузовики направляются, и на что надеются находящиеся в них отринутые русские в создавшемся положении. На всякий случай с транспортёров всё же открыли стрельбу, сосредоточив осторожный одиночный огонь в основном по водителям и скатам удирающих "Уралов".
При этом стрелки - пулемётчики и автоматчики - рвение проявили прямо-таки фантастическое. Оно и понятно - у них приказ вернуть сбежавшую партию любой ценой! При удачном завершении операции всех их ждёт заслуженная награда и почести от демонов.
Так кто же откажется в одночасье стать героем?
Впрочем, боевиков вскоре поразило одно неприятное открытие: кабины "Уралов" оказались бронированными, стёкла и скаты - пуленепробиваемыми.  Духи страшно разъярились, им ничего не оставалось, как сорвать зло на маленьких беззащитных доджах-виллисах...
На машины сопровождения вдруг обрушилось море огня. И с земли, и с неба - атаку броневиков поддержали вертушки которые, делая заход за заходом, тоже секли свинцовыми струями  несущуюся колонну, особо не разбирая, где кабины, а где кузова.
Сопротивленцы на ходу огрызались дружными очередями. Салатовые молнии врезались в бронированные бока БТРов, БМПешек и БМДешек с ослепительной россыпью искр, оставляя обугленно малиновые каверны на не до конца прожжённой броне. Свинцово-лучевой град настигал и вертолёты в воздухе, но тоже пока  безрезультатно - техника помощников демонов казалась заговорённой, как впрочем, и её пилоты с водителями тоже.
Внезапно вертолёты пустили по одной ракете. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 02.04.2016
Благодарю за интересное чтение
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама