Произведение «Живый в помощи...(начало)» (страница 10 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4824 +3
Дата:

Живый в помощи...(начало)

испустил дух мгновенно... Одновременно Молодцов слегка качнул корпус и с полу-разворота впечатал правый мыс кроссовки в левый висок сидящего Асламбека, с хрустом проминая кости черепа.
Всё произошло настолько стремительно, что Забелин ничего не успел понять. Трупы ичкерийцев ещё не коснулись земли, а их оружие уже оказалось в руках Молодцова.
Из леса на опушке раздался треск выстрелов. Аверьян, закинув один автомат за спину, а другой, взяв наизготовку, ринулся к деревьям, на ходу извлекая свободной рукой "Вальтер" Забелина. Павел сорвался за ним следом, словно ягнёнок за овцой.

Глава 10. Проводник Артюха.

Но не пробежали они и десяти шагов, как навстречу им из зарослей выскочил молодой парень лет двадцати - двадцати двух, определённо славянской внешности. На нём был одет, как и на боевиках, военный камуфляж с раскладкой, из оружия имелось по одному короткоствольному автомату на каждом плече и два пистолета на ремне в кобурах. Если один автомат был вездесущим калашом, то другой поразил Молодцова своей фантастической конструкцией.
"Проводник!" - догадался он, останавливаясь перед незнакомцем. Тот вдруг нагнулся, выволок из кустов за шиворот труп ещё одного бородача и, распрямившись, широко и белозубо улыбнулся приятелям.
- Здорово, мужики! - он пнул труп ногой, - Это третий! Те двое оставили его в засаде, как это они делают всегда, но я его срисовал и ликвидировал. Правда, по-тихому не получилось: ушлый был зверюга, учуял меня и открыл пальбу. Но я оказался и метче, и проворнее...
Аверьян опустил автомат и убрал пистолет. Павел недоверчиво осмотрел труп боевика с двумя кровавыми ранами на груди и одной на шее, перевёл взгляд на незнакомца.
- Вы, сударь, кто?
- Проводник из города. Зовут Артюха. Что с Михалычем? - он кивнул в сторону лежащего на траве тела водителя.
- Лихач убит! - ответил Аверьян.
- Выстрелом в голову! -  уточнил Павел.
Артюха пошатнулся, на глазах выступили слёзы.
- Ах, мать честная! Беда-то какая! Он был единственным нашим агентом в Чистилище...
Аверьян похлопал парня по плечу.
- На войне, Артюха, не бывает без потерь. Соберись! Мёртвого не воротишь, а нам людей спасать надо!
Проводник быстро взял себя в руки.
- Да-да! Я уже всё... А вы классно дерётесь, я такое только в кино видел. Как вас звать?
Приятели  представились.
- Что предлагаешь делать дальше, Артюха?
- Сначала соберём всё трофейное оружие и раздадим его пассажирам-добровольцам, которые умеют с ним обращаться! - он покосился на автобус, из дверей которого выглядывали самые отчаянные мужчины и не менее любопытные женщины, - Затем построимся колонной и тронемся в путь, пешком через лес. Это будет нелёгкая прогулка...
В условленном месте нас будут ждать пять армейских "Уралов", два спец - «Уазика" и четыре внедорожника с бойцами сопровождения. На них всех вас доставят в Город. Но прежде всего мне хотелось бы похоронить Михалыча...
- Тогда за дело! - согласился Аверьян, - Кстати, что это у тебя за машинка такая?
Он несмело погладил цевьё незнакомого оружия.
- Нравится? Держи, он твой! -  Артюха сорвал ремень с плеча и протянул дико винный автомат Молодцову, - Это лучевое оружие, в просторечье - лучемёт или лучевик! Как из него стрелять покажу позже...
Они управились со всеми делами за семнадцать минут. Наскоро вырыли могилу под скалой, где грунт оказался мягче пуха, опустили в неё Лихача-Михалыча и, засыпав землёй, навалили поверху валунов. Несколько омолодившихся старушек охотно прочитали соответствующие моменту молитвы, а все те, кому проводник доверил оружие, по команде трижды сухо щёлкнули бойками вместо торжественного салюта. Принятых на похоронах речей никто не произносил - не до того, да и не знал никто покойника, кроме проводника!
В добровольную дружину попросились буквально все мужчины. Особенно настойчиво требовали оружие помолодевшие старики, которым не терпелось вспомнить боевую молодость. Кому не достало ни автомата, ни пистолета, тем выдали кинжалы боевиков и простые увесистые ветки, остругав их предварительно на вроде дубин. Потом беглецы выстроились в колонну по четыре, предусмотрительно поместив в центр женщин и детей, и тронулись в путь.
Колонна растянулась метров на восемьдесят. Во главе шагали проводник, Аверьян и Павел, которому вернули его "Вальтер", замыкали шествие четверо серьёзных мужчин с автоматами.
Люди покидали ставшую ненавистной поляну в мрачном молчании. Если с существованием жизни после смерти они как-то легко смирились, то факт смерти после смерти многих выбил из колеи и натолкнул на невесёлые размышления...
Сколько шли лесом, сказать было трудно, время в этом мире текло как-то по-особенному. Артюха по ходу обучил Аверьяна с Павлом нехитрым приёмам обращения с лучевиком...
- Нам бы только из леса выбраться без эксцессов, - приговаривал он, тревожно оглядываясь назад, - На опушке транс порт дожидается, домчим до Города с ветерком!
Молодцов, чувствуя, что проводник что-то недоговаривает, склонился к его уху и спросил шёпотом:
- Ты что такой настороженный? Мы сильно нашумели в лесу, да?
- Нашумели - ерунда! - так же шёпотом ответил Артюха, - Не хотел говорить, зря страху напускать, да от тебя, видно, ничего не скроешь! Значит так: у того чечена, что прятался в кустах, я обнаружил включённую мобилу. Последний звонок был в Чистилище. Боюсь, он успел обо всём увиденном и услышанном доложить своему руководству, а так же передать и координаты автобуса. Возможна погоня...
Молодцов, присвистнув, ожесточённо почесал затылок: и без того непростая ситуация осложнялась до предела.
- Пашок, сгоняй в хвост колонны, предупреди мужиков, что бы удвоили бдительность. Передай: возможна погоня! - попросил приятеля Аверьян, показывая знаком, что бы тот приготовил "Вальтер" к стрельбе.
Когда Забелин вернулся и доложил, что в арьергарде всё пока спокойно, Аверьян, осенённый одной тревожной мыслью, спросил у проводника:
- Артюха, что если Демоны врубят гипно-излучатель и заставят-таки  нас вернуться на поляну или дорогу? Как тогда?
-  Могут, конечно, врубить... Но излучатель в этих нейтральных землях не эффективен. Город глушит гипно-индукцию на приличных расстояниях; и лес, опять же, поглощает гипно-волны...
- Значит, погоня - единственное, что нам следует по-настоящему опасаться на данный момент?
- Да!
- А засаду на пути они могут устроить?
- Вряд ли! Не зная нашего маршрута движения... при ограниченном времени... маловероятно!
Чащоба тем временем сменилась редколесьем, непроходимые заросли, к немалому облегчению беглецов, уступ или место широким полянам, заросшим высоким, человеку по пояс, папоротник ом и хвощом. Появились болотца с маслянистой подрагивающей жижой, затянутой ряской. Обходить их стороной по чавкающей грязи было не  легче, чем продираться сквозь буреломы.
Без птичьих трелей, без муравейников и комарья - лес казался каким-то неживым. Жутко было находиться в нём без привычки. Но мрачные заросли обладали и одним неоспоримым преимуществом - их одуряюще-дурманящие запахи заставляли беглецов дышать полной грудью этот целебный воздух, который, в свою очередь, напрочь гнал все негативные эмоции и настроения отринутых.
Лес кончился неожиданно. Деревья сначала поредели, а затем как-то разом пропали, открывая бескрайние просторы изумрудных полей, низины с оврагами, речушками и ручейками, и возвышенности с островками перелесков.
На опушке Артюха дал знак остановиться. Колонна распалась. Беглецы, переводя дух, сплотились вокруг проводника, Аверьяна и Павла, которых единодушно признали своими командирами. Артюха, не скрывая беспокойства, включил портативную рацию и вышел на связь:
- "Муравей-один"! "Муравей-один"! Я - "Стрекоза"! Ответь!
- "Муравей-один" слушает! - отозвалась рация молодым задорным голосом.
- Мы на месте, вас не вижу!
- Сейчас увидите! - хохотнула рация.
Слева, метрах в ста от беглецов, у кромки леса вдруг взревели двигатели и из-под маскировочных сеток один за другим стали выползать армейские грузовики, крытые пёстрым пятнистым брезентом. "Уралы", которых действительно, оказалось, ровно пять, развернулись вдоль опушки походной колонной, встав один за другим. К ним присоединились два бортовых "Уазика " с незнакомыми крупнокалиберными пулемётами на турелях - один, разведывательный  - в голове, другой, замыкающий, в хвосте. И четыре военных внедорожника, внешне смахивающих на нечто среднее между американскими "доджами" и "виллисами" времён Второй Мировой войны. Разбившись  на пары, автогибриды прикрыли "Уралы" с боков.
Бойцы, сидящие в них, имели на вооружении автоматы, ручные пулемёты, лучевики различной мощности и компактные переносные зенитные установки какой-то необычайной конструкции. Ещё они рядились в бронежилеты и каски, как, впрочем, и остальные спецназовцы Солнечного Города, прибывшие сопровождать и защищать беглецов в дороге.
- Кареты поданы! - весело сообщила рация, - Администрация просит занимать места согласно купленным билетам!
Посадка, которой руководили Артюха, Молодцов с Забелиным и командир группы спецназначения Игорь с позывным "Муравей-один" - молодой парень, разговаривавший с проводником по рации - не заняла и минуты. В машины, вглубь кузовов поближе к кабине, сначала усаживали женщин и детей, благо лавок хватало с лихвой. Потом, на самую крайнюю скамью у заднего борта - вооружённых добровольцев-дружинников из числа отринутых вперемешку с бойцами либо отряда "Муравей", либо "Стрекоза". Таким образом, каждый "Урал" был надёжно защищён ещё и изнутри!
- Аверьян, Павел! -  подошёл к приятелям проводник, когда с посадкой было закончено, - Сейчас трогаемся! Я еду на замыкающем "Уазе" в хвосте колонны. Хотите со мной?
Они с радостью согласились. Оказалось, что "Стрекоза" не просто позывной, но ещё и название спецгруппы, которой руководил Артюха. Бойцы подразделения, как выяснилось позже, своего командира просто боготворили и подчинялись беспрекословно, выполняя любые приказы. "Уазы" и автогибриды охранения поровну принадлежали как "стрекозам", так и "муравьям"...
- Звёздные войны, да и только! - ахнул Забелин, указывая на орудие в кузове, борта которого оказались вровень с высотой кабины. При обстреле за такими хорошо укрываться - ни пули, ни осколки так просто не достанут. Аверьяна тоже поразила конструкция установки, которую он поначалу принял за крупнокалиберный пулемёт:
- Империя наносит ответный удар! - по хлопал он по странного вида цевью, едва забравшись вслед за проводником в кузов через задний откидной бортик, оказавшийся вполовину ниже высоченных боковушек.
- В точку попал! - рассмеялся Артюха, расчехляя ствол, - Это действительно импульсная лазерная пушка средней дальности. В космосе слабовата будет, а для наземных баталий самое то... Жалко, что такой нет на головном "Уазе". Она у нас одна на всю колонну. Ну, я за руль, кто-то из вас со мной в кабину, а оставшийся - в кузов...
-  Нет! - воспротивился Аверьян, - Давай так: Павел за руль - он водитель от Бога, хотя в гонках Гранд При и не участвовал, а мы с тобой останемся в кузове - научишь меня бить из пушки!
- Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 02.04.2016
Благодарю за интересное чтение
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама