Произведение «Заря новой эры» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосдрузьяотношения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2232 +3
Дата:

Заря новой эры

Ева Стэнли, словно вихрь, ворвалась в класс, размахивая свежим выпуском утренней газеты.
 - Читайте! Читайте все! – крикнула она на весь кабинет. – Здесь написано про моего дядю!
 Одноклассники столпились вокруг парты, на которую Ева бросила газету.
 - Вот здесь! – девочка развернула статью под заголовком «Очередная экспедиция на Марс завершилась успешно».
 В статье сообщалось, что космический корабль четвертой по счету межпланетной экспедиции совершил удачную посадку на красной планете. В состав его экипажа входили четыре человека, одним из которых и был Виктор Стэнли, родной брат отца Евы. Ниже, под текстом, была напечатана цветная фотография марсианской местности, сделанная в кратере приземления.
 - Эх! Завидую я своему дяде! – мечтательно вздохнула Ева, поправляя рыжие волосы, разметавшиеся от быстрого бега по коридору. – Папа говорил, что он еще с юности хотел попасть на Марс, и вот его мечта осуществилась! Я тоже туда хочу! Вот вырасту и полечу к дяде Виктору.
 - Ты сначала школу закончи, Ева. – сказал ей Габриэль Дэвидсон, вырывая газету из рук Натали Картер.
 - Закончу, закончу. – безмятежно рассмеялась Ева. – А потом пойду учиться в Международную Космическую Академию.
 - Между прочим, Габриэль, - Натали ухитрилась вернуть газету себе. – экспедиции на Марс отправляют каждые два года, так что у Евы есть шанс там оказаться, если она так этого желает.
 - А если она не пройдет подготовку? – усомнился Габриэль.
 - Пройдет. – отмахнулась от него Натали. – Ее дядя ведь прошел.
 - Современным людям, как видно, уже слишком мало родной Земли, если они так рвутся в космос. – проворчал Габриэль, усаживаясь за свою парту.
 - Можно подумать, что ты сам не хотел бы оказаться героем фантастической эпопеи. – поддела его Ева. – Я же вижу у тебя в портфеле новую, недавно купленную книгу. Это ведь роман – утопия о жизни на Венере, так? И ты будешь читать ее на переменах, пряча под столом? Да не застегивай ты портфель, думаешь, у меня книг нет? Мы же все их читаем!
 Габриэль не обижался и не смущался. Он давно привык к беззлобным насмешкам Евы, этой бесшабашной девочки – красавицы, души компании и старосты класса. Все годы, что они учились в школе, Ева сидела за одной партой с Натали Картер, такой же привлекательной, заводной и веселой авантюристкой. На этих двух подруг заглядывались многие парни из старших классов, не только одноклассники, но ни Ева, ни Натали не задумывались о любовных делах, предпочитая играть и придумывать необычные занятия. То с помощью робототехнологий «оживят» скелет в кабинете биологии, то приделают к ножкам учительского стула маленькие самоотъезжающие колесики. Подруги увлекались техникой и вместе ходили в кружок, где собирали радиоуправляемые модели и домашних роботов.
 Оглушительно прозвенел звонок, и одноклассники поспешно расселись за свои парты. Уроки тянулись медленно и скучно. Монотонные голоса учителей нагоняли дремоту, некоторые из девчонок начали украдкой зевать, деликатно прикрывая рот ладонью и лениво делая записи в тетрадях. Чтобы хоть как-то поднять настроение одноклассникам и развеселить их, Ева на большой перемене предложила:
 - А давайте сегодня после уроков развлечемся!
 - Это как? – заинтересовались остальные.
 - Мы устроим всему городу какое-нибудь необычное явление, запуск летающей тарелки, например.
 - А что, это идея! – одобрила миниатюрная блондинка Катрин Томпсон.
 - Да! – поддержала ее Натали. – Горожан надо встряхнуть! Сейчас осень, люди едут на работу сонные, недовольные, лица у всех унылые, грустные. Такое ощущение, что они все по ушедшему лету убиваются. По делам спешат, ничего не замечают. А тут вдруг раз – и НЛО в небе! Вот будет здорово, если телевидение приедет и заснимет на камеру нашу тарелку! То-то мы посмеемся, просматривая это видео в вечерних новостях!
 - Нашла, чем горожан удивлять. – подал голос Джек Чандлер, сидевший за дальней партой. – Пришельцами сейчас никого не удивишь. О них по всему миру в газетах пишут и фильмы показывают.
 - Но в нашем городе НЛО еще никто не видел! – возразила Натали. – Поэтому давайте попробуем.
 - Тогда я приглашаю всех вас к себе в гости. – сказала Ева, лукаво улыбаясь и предвкушая очередную авантюру. – Приходите в семь часов вечера. Мы запустим нашу тарелку, когда стемнеет. Никто не должен догадаться о том, что летающее над городом НЛО всего лишь игрушка.
                                                       ***
 Вечером, ровно в семь, в квартире Евы раздался длинный звонок в дверь. На пороге стояли ее одноклассники, нетерпеливо ожидающие начала представления.
 - Проходите. – девочка пригласила их в свою комнату.
 У стены, на столике из темного дерева, стояла полутораметровая радиоуправляемая модель на трех ножках – опорах, собранная из легчайшего пластика и по виду совершенно неотличимая от реального инопланетного корабля из документальных хроник о пришельцах.
 - Вот она, моя тарелка. – Ева с гордостью показала одноклассникам свое изобретение. – Три недели собирала.
 - Ух ты! – восхищенно выдохнули все. – А как она летает?
 Ева нажала кнопку на пульте радиоуправления, и модель бесшумно воспарила над столом, завертевшись, как юла.
 - Ну прямо настоящее НЛО! – изумилась Натали.
 - Это мини – антигравитационный двигатель. – объяснила Ева. – На подобных, как утверждают ученые, и прилетают к нам пришельцы, гости с других планет.
 Девочка нажала другую кнопку, и по краям летающего «блюдца» вспыхнули разноцветные огоньки.
 - Отпад! – только и смогли сказать все присутствующие.
 Выйдя на улицу, ребята принялись искать место, с которого было бы удобнее запустить модель в небо. Саму летающую тарелку спрятали в большую спортивную сумку, но не целиком, а в разобранном виде. Модель легко разбиралась на четыре части, и так же легко собиралась.
 Кто-то предложил забраться на крышу многоэтажного дома по пожарной лестнице, но с сумкой это было очень неудобно.
 - Нет, так не пойдет. – Натали остановилась на минуту, чтобы подумать. – Нам нужна не слишком высокая крыша, желательно широкая, в доме обязательно должен быть лифт, на котором можно быстро спуститься вниз, чтобы не упустить из вида тарелку. И еще один из нас будет регулировать управление модели, и следить за ней, чтобы она никуда не упала и не улетела слишком далеко.
 - Может, с крыши кинотеатра попробовать? – предложила Марианна Эванс, оглядываясь на светящиеся неоновые буквы, расположенные над входом в заведение.
 - Можно. – Ева посмотрела в ту сторону, куда показывала Марианна. – Мари, как мы туда попадем?
 - Через черный ход. Им никто не пользуется. Там есть неприметная узкая дверь, она, правда, заперта, но ее можно открыть.
 - И откуда ты все это знаешь? – хитро прищурилась Ева.
 - Майкл показал. – кивнула Марианна на своего одноклассника, шедшего рядом. – Мы с ним много крыш посетили, смотрели панораму города.
 - Ну надо же. – хихикнула Ева, потрепав Майкла Брауна по плечу. – Майкл, ты, оказывается, романтик!
 - Ничего особенного, Ева. – даже по голосу было понятно, что парень смутился. – Просто Мари нравится смотреть на город с высоты.
 Нужная дверь действительно была очень неприметной, и ребята едва не прошли мимо нее, но Майкл и Марианна, уже когда-то приходившие сюда, показали ее друзьям. За дверью оказалась длинная, плохо освещенная лестница, по которой одноклассники поднялись наверх. Фонарей возле кинотеатра не было, поэтому никто не мог увидеть их здесь. Даже в темноте было заметно, что крышу недавно чистили, только кое-где лежали опавшие листья, сметенные ветром в углы. Ева спокойно поставила сумку прямо на них и принялась собирать тарелку. Пультов радиоуправления оказалось два. Один Ева оставила себе, другой отдала Натали, которая тотчас же поспешила вниз.
 - Пора начинать. – сказала Ева, орудуя кнопками. – Сейчас я передам управление Натали, дальше она все сделает сама.
 Летающая тарелка плавно взмыла вверх, сверкая огоньками, и поплыла над домами.
 - Пойдемте. – девочка подхватила сумку. – Вы же не хотите отстать от Натали.
 Догнать Натали оказалось нетрудно. Она шла глухими переулками и сонными дворами, направляясь к центральным городским улицам, и внимательно следя за воздушными перемещениями «блюдца». Круг цветных огоньков отчетливо показывал его местоположение в ночном небе.
 - Хорошо летит. – прокомментировал Габриэль.
 Дальше школьники – авантюристы разбрелись по площади, чтобы не привлекать внимания к себе, и слились с прохожими. Натали по-прежнему действовала скрытно, не покидая территории дворов и успевая нажимать нужные кнопки.
 Люди на площади заметили странный неопознанный объект, и начали взволнованно переговариваться, указывая друг другу на небо. Натали тихонько смеялась, наблюдая за испуганными прохожими, и направляя радиоуправляемую модель то вверх, то вниз, то по прямой, то по кругу.
 Видимо, кто-то все-таки позвонил журналистам, и вскоре на площадь въехал служебный автомобиль, принадлежащий одному известному телеканалу. Из него бодро выскочили журналисты, вооруженные видеокамерами и микрофонами. Навели объективы  на светящийся объект, стараясь заснять его лучше и четче, и начали приставать к прохожим с вопросами об этом необъяснимом явлении. Катрин и Ева, завидев бегущих к ним назойливых репортеров, поспешили скрыться от их внимания.
 Больше всего Натали боялась выдать себя громким хохотом и потерять контроль над тарелкой. Она позволила модели спуститься чуть ниже, заметив, как напряглись при этом телевизионщики, затем заставила ее набрать высоту и направила вдаль, прочь от площади.
 Ребята, вдоволь насладившись зрелищем, тоже поспешили скрыться.
 - Вот это было шоу! – довольная Ева перед сном разговаривала по телефону с Марианной. – Представляешь, Мари, это видео теперь по все каналам крутят! Население в панике! Пришельцы нанесли визит в наш город! Ха-ха! Бесподобно получилось!
 - Ага. – засмеялась в ответ Марианна. – Я как раз сейчас вечерние новости посмотрела. Супер! Такое горожане долго не забудут!
 - Точно. – Ева растянулась на диване, подложив под голову подушку. – Когда эта суматоха уляжется, мы еще что-нибудь выдумаем.
 - Мне будет очень интересно посмотреть на твою следующую задумку. – ответила Марианна, отсоединяясь.
                                                       ***
 В планах у ребят был еще запуск управляемых моделей ракеты и орбитального спутника, но испортившаяся погода не позволила им сделать это. В конце октября  погода так непостоянна и переменчива. Еще вчера Натали, Ева и Марианна осыпали шуршащими листьями своих подруг, Катрин Томпсон и Энн Майерз, и бегали по парку без шапок и не застегивая курток. А сегодня низкие серые облака спрятали солнце, заморосил противный мелкий дождик, не прекращающийся ни на минуту. Прохожие укрывались от него зонтами и капюшонами плащей, осторожно обходя лужи и стараясь не быть забрызганными проезжающими мимо автомобилями.
 Огорченные сырой и хмурой погодой и переносом всех радужных планов на весну, друзья – одноклассники старались лишний раз не выходить на улицу. На уроках устало и понуро смотрели в окно, на стекло, по которому хлестал холодный дождь, на голые ветви деревьев, уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 12.05.2016 (1)
Всё симпатично, только что ж такой минор?
     12:23 13.05.2016
Да так,само как-то...
     17:54 11.05.2016 (1)
А Вы в россии живёте,или в УКРАИНЕ???
     14:57 12.05.2016 (1)
Живу в России,а что?
     14:59 12.05.2016 (1)
жду.
     15:04 12.05.2016 (1)
В каком смысле, ждешь?
     15:14 12.05.2016
.вас всех у. себя.у нас все русские.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама