Произведение «Заря новой эры» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосдрузьяотношения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2230 +1
Дата:

Заря новой эры

конце концов, они должны смириться с тем, что их дочь после учебы выйдет за него замуж.
 Собираясь в гости, Марианна накупила подарков, надела зеленое платье и заставила Джека надеть костюм.
 - Моим родителям вряд ли понравится парень, который ходит в рваных джинсах и пестрых рубашках. – говорила девушка. – Так что хотя бы на один вечер оденься нормально.
 - Мари! Ты задушишь меня этим галстуком! – воскликнул Джек, пытаясь ослабить узел.
 - Давай поправлю. – Марианна своими ловкими пальцами по новой завязала галстук.
 - И зачем вообще этот официоз? – Джек был недоволен своим видом. – Словно я еду на собрание директоров!
 - Это ненадолго. – успокаивала его Марианна.
 На ужине у родителей Марианны Джек ужасно волновался, а всегда, когда нервничал, становился несдержанным, его слова опережали мысли и совершенно необдуманно срывались с языка. Дверь открыла Стелла, одетая в красивое красное платье, и Джек, не сдержавшись, назвал этот цвет вызывающим, тотчас поспешил исправиться, сказав, что этот оттенок вызывает у него лишь положительные эмоции, но понял, что говорит ерунду, и замолчал. Дальше он только испортил впечатление о себе. Восхищаясь цветами, выращенными Стеллой, он перепутал гиппеаструм с амариллисом, и не понял, что изображено на картине известного художника – кубиста, висевшей на стене в гостиной.
 Он, как мог, выдержал расспросы с пристрастием о себе, но неудачно открыл бутылку шампанского. Пробка, конечно, в люстру не отлетела, но пена забрызгала скатерть и платье Стеллы. Джек, схватив салфетки, бросился вытирать, но случайно задел стоявший на краю стола бокал. Тот упал и со звоном разбился. Стелла ахнула. Бокал был из дорого хрустального сервиза.
 - Я сейчас все уберу! – Марианна бросилась к венику и совку, чтобы замести осколки.
 Вечер был безнадежно испорчен, и уже ничем нельзя было его спасти. Стелла сходила в спальню и переоделась в другое платье, синее с золотой вышивкой. Ее муж угрюмо стучал вилкой по тарелке. Джек чувствовал себя полным дураком, не умеющим держать язык за зубами, неуклюжим идиотом и вообще тупым чурбаном, не разбирающимся ни в цветах, ни в искусстве. И теперь он уже совершенно точно никогда не сможет стать зятем для родителей Марианны.
 Ужин закончился в молчании, и после него Марианна поспешила вывести Джека на улицу.
 - Что ты устроил на встрече, Джек? – напустилась она на него, остановившись на углу дома. – Нельзя было вести себя сдержаннее? Чем тебе не понравился цвет платья моей мамы? И зачем нужно было комментировать произведение живописи, в которой абсолютно не разбираешься?
 - Пожалуйста, Мари, не ругай меня. – попросил Джек. – Я и так чувствую себя не в своей тарелке. Зачем вообще послушался тебя и пошел на этот ужин?
 - Так, значит, это я во всем виновата? – завелась Марианна. – Насколько я помню, ты сам стремился наладить отношения с моими родителями! А теперь, после всего, что ты устроил на ужине, мне стыдно приходить с тобой в гости!
 - Выходит, я, по-твоему, плохой! – заорал Джек, не заботясь о том, что может привлечь непрошенных свидетелей. – Не умею вести себя за столом и общаться с людьми! Зато ты у нас культурная! Знаешь правила этикета и учишь хорошим манерам! Так вот и ищи себе такого же, как и ты!
 Высказав это, Джек круто развернулся и пошел прочь. Разгневанная Марианна смотрела ему в спину. Как хорошо, что окна ее квартиры выходят на другую сторону, и ни мама, ни отец, не могли увидеть, как она ссорится с Джеком прямо у подъезда.
 Возвращаться обратно к родителям не имело смысла, на квартиру, которую Марианна снимала вместе с Джеком, девушка тоже не поехала.  Вместо этого она, несмотря на то, что поздний вечер уже перешел в ночь, отправилась гулять по городу.
 Вдоволь нагулявшись по пустынным улицам и замерзнув от предосенней ночной прохлады, Марианна зашла в круглосуточный ресторан. Заняв дальний столик в глубине зала, девушка заказала коньяк, чтобы согреться и залить пылающую в душе боль от ссоры с Джеком. Она пила рюмку за рюмкой, смахивая стекающие с ресниц слезы горечи и задумчиво уставившись в пространство.
 - Ты слишком много пьешь. – произнес знакомый голос. – Тебе пора уже остановиться.
 Марианна вскинула голову вверх и вздрогнула. Перед ней стоял Чарльз.
 - Ты не возражаешь, если я присяду рядом?
 Не дожидаясь ее ответа, он сел и забрал из рук Марианны недопитую рюмку.
 - Больше ты не будешь пить, Мари. И так уже пьяная сидишь. Что случилось? Что могло довести тебя до такого состояния?
 - С Джеком поругалась. – тяжело вздохнула Марианна.
 - Из-за чего? – поинтересовался Чарльз.
 - Испортил вечер знакомства с родителями. – Марианна снова вздохнула.
 - И как он там себя вел?
 - Ужасно. – Марианне не хотелось вновь пересказывать события неудавшегося ужина.
 Но Чарльз понял ее и без слов. Подозвал официанта и заказал Марианне чашку крепкого кофе.
 - Я на машине, если хочешь, могу отвезти тебя домой. – предложил он.
 - Давай. – согласилась Марианна. – Дойти самостоятельно уже не могу.
 Чарльз довел Марианну до автомобиля, держа за руку, открыл перед ней дверцу. Девушка уселась на переднее сиденье рядом с водительским местом, и пристегнулась ремнем безопасности.
 Чарльз довез ее до самой квартиры. Марианна выбралась из салона, покачнувшись.
 - Не надо провожать меня до двери. – попросила она Неймана. – Вдруг Джек сейчас там. Не хочу, чтобы он устраивал с тобой разборки.
 Чарльз согласно кивнул, завел мотор и поехал домой. Марианна поднялась на лифте и открыла дверь своим ключом. На пороге ее ждал Джек, в своей обычной одежде.
 - Где ты была? – сурово спросил он.
 - Гуляла. – ответила она, отпихивая его плечом и проходя в комнату.
 - Кто тебя привез? Чарльз? Я видел в окно его машину.
 - Между прочим, он наш друг и одноклассник, если ты забыл! Чарльз не посторонний человек! И если я захочу ездить на его машине, я сделаю это! И вообще, чего ты спрашиваешь? Забыл, что отправил меня искать другого парня, похожего характером на меня? Вот и хожу, ищу. Так что хватит вопросов, я устала и хочу спать. Кровать моя, а твое место на диване.
 Марианна улеглась в постель прямо в платье, только туфли скинула. Джек несколько минут ошарашенно стоял посреди комнаты, затем взял подушку и одеяло, и понуро поплелся к дивану.
 На следующий день он долго вымаливал у Марианны прощения, даже на колени встал. Она не разговаривала с Джеком почти весь день, но все же смягчилась и простила его. Обрадованный Джек осыпал ее цветами и купил в подарок серебряный браслет.
                                                        ***
 С наступлением зимы Натали решила прекратить свидания с Робертом. Встречаться было негде, родители строго и бдительно следили за каждым шагом дочери. Подготовка в Академии отнимала много времени, а прогуливать занятия было нельзя.
 - Роберт, я тебя очень прошу, давай подождем до весны. – умоляла Натали, встретившись с ним случайно по дороге из магазина. – Весной мы снова начнем встречаться. А сейчас нам нельзя видеться, на улице холодно, ты живешь очень далеко, а отлучаться надолго из дома мне запретил отец, иначе он выгонит меня. Ты же не хочешь, чтобы я была бездомной? Неужели тебе мало общения со мной в Академии?
 - Мало! – горячо говорил Роберт, забегая вперед и заглядывая в лицо девушки. – Ни одного дня не могу прожить без тебя!
 - Звони мне вечером или пиши смс. – советовала Натали, ускоряя шаг. – У меня есть секретный телефон, о котором не знают родители. Его номер у тебя записан. А теперь все, я побежала, меня уже мама ждет с покупками.
 Она поцеловала его в теплые губы и убежала, стараясь не видеть умоляющего взгляда его сине-зеленых глаз.
                                                         ***
 Раньше всех учебу закончили Энн, Софи, Майкл и Катрин, спустя несколько месяцев выпускниками институтов и колледжей стали Джек, Марианна и Чарльз, остальным предстояло еще полгода доучиваться в Международной Космической Академии, которая всех своих выпускников направляла на работу в Международное Космическое Агентство.
 Энн и Софи работали в одной школе учительницами, Майкл и Катрин были в разных ботанических центрах, скрещивали виды растений и опыляли их цветы. Чарльз строил карьеру врача – психиатра. Девушки подшучивали над ним, называя такой выбор профессии странным, но медицина всегда привлекала Чарльза.
 Марианна и Джек вместе начали работать в авиакомпании. Отношения между девушкой и парнем стали несколько натянутыми и напряженными, и случилось это из-за родителей Марианны. Марианна не могла снова вернуться в родной дом, потому что ни дня не выдерживала без Джека, и не могла часто приглашать их в гости, чтобы не принуждать их терпеть присутствие ее жениха в квартире. Марианна разрывалась между родителями и Джеком, и после долгих колебаний и мучительных раздумий решила навещать отца и мать каждые выходные, оставляя Джека грустить в одиночестве. Это был ее компромисс, попытка установить родственный баланс между любимыми людьми. Родители ни к чему не принуждали Марианну, понимая, что она останется жить с женихом, а Джек смирился с тоскливыми выходными, проводя их на диване перед телевизором.
 Адам познакомил Энн со своей матерью, Линдой, и женщине будущая невестка – учительница очень понравилась.
 Роберт и Натали продолжали встречаться, по-прежнему скрываясь.
                                                         ***
 Колонизация Луны проводилась Космическим Агентством по марсианской схеме. Сначала на земной спутник отправлялись модули с оборудованием и автономными роботами, и только потом – экипаж.
 Адам Рассел, закончив Академию, вот уже четыре года проходил космическую подготовку в Агентстве. Ему и еще трем другим членам экипажа предстояло лететь в первый пилотируемый полет на Луну на ракете «Селене – 1», чтобы стать основателями колонии на естественном спутнике Земли. В состав команды стандартно входило четыре человека. Адам был очень счастлив и незадолго до полета позвонил Энн, чтобы поделиться своей радостью.
 - Поздравь меня, любимая! – говорил он ей в трубку. – Я отправляюсь в полет! Стану первым колонистом на Луне!
 - Поздравляю, Адам! – прокричала Энн, не сдерживая своих эмоций. – Я так рада за тебя! Ты уже готов к перелету? Сколько времени осталось до старта?
 - Готов. – ответил Адам. – Времени осталось совсем немного, всего около часа. Жалко, что ты не пришла на космодром, чтобы проводить меня.
 - Да меня не пропустили. – проговорила Энн с легким оттенком сожаления в голосе. – На космодроме полно охранников, и вход на территорию разрешен только астронавтам и сотрудникам Агентства.
 - Тогда смотри репортаж о запуске ракеты по телевизору. Агентство организует видеотрансляцию старта «Селены – 1».
 - Хорошо.
 После разговора с Адамом Энн созвонилась с его матерью, и с нетерпением стала ждать выпуска новостей.
 Чтобы посмотреть видеотрансляцию, Энн отказалась от просмотра очередной серии любимого сериала. По одному из главных телеканалов показывали стартовую площадку и устремляющуюся ввысь ракету, выбрасывающую из двигателей ослепительное пламя. Внимательная девушка заметила, старт «Селены – 1» был слишком резким. Энн несколько минут стояла перед телевизором, взволнованно глядя на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 12.05.2016 (1)
Всё симпатично, только что ж такой минор?
     12:23 13.05.2016
Да так,само как-то...
     17:54 11.05.2016 (1)
А Вы в россии живёте,или в УКРАИНЕ???
     14:57 12.05.2016 (1)
Живу в России,а что?
     14:59 12.05.2016 (1)
жду.
     15:04 12.05.2016 (1)
В каком смысле, ждешь?
     15:14 12.05.2016
.вас всех у. себя.у нас все русские.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама