Произведение «Заря новой эры» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосдрузьяотношения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2235 +6
Дата:

Заря новой эры

улетающую в небо ракету, не отрывая взгляд от экрана до тех пор, пока не закончилась трансляция. Сердце кольнуло предчувствие чего-то нехорошего. Девушка отогнала от себя плохие мысли и поспешила к разрывавшемуся от звонков телефону. Звонили ее встревоженные одноклассники, тоже посмотревшие видеотрансляцию.
 - Энн, ты не знаешь, что произошло? – испуганно спросила у подруги Софи. – Почему «Селена – 1» так резко стартовала? Габриэль показывал мне видеозаписи с ракетами, но они не взлетают так!
 - Я не знаю, что случилось, Софи. – тяжело вздохнула Энн, пытаясь унять нарастающую в душе необъяснимую тревогу. – Адам как-то сказал, что ракета построена по новому проекту. Космическое Агентство впервые отправило экипаж на Луну.
 - Может быть, дело в двигателе? – предположила Софи. – Я сейчас просматриваю сообщения на эту тему в интернете. Все считают ракетный двигатель основной причиной этой неполадки.
 - Я думаю, что ничего плохого у них там не произошло. – ответила Энн, готовясь ответить на следующий звонок.
 Позвонила Линда и заплакала в трубку.
 - Энни, здравствуй. Ты видела этот запуск? Ужасно. Я так переживаю за Адама. Как там мой мальчик?
 - Все в порядке, миссис Рассел. – поспешила успокоить ее девушка. – И не плачьте, пожалуйста.
 - Уже не плачу, Энни, не плачу.
 Энн раскрыла ноутбук и в интернете еще раз посмотрела запись видеотрансляции. Снова и снова она пересматривала одни и те же кадры, убеждаясь, что старт ракеты действительно был резким, даже слишком. Чувство тревоги только усилилось.
 Вечером в выпуске новостей Космическое Агентство признало «Селену – 1» потерянной и срочно начало ее поиски.
 - Адам, любимый мой, я верю, что ты жив. – без конца повторяла Энн, нервно бродя из угла в угол.
 Дни шли за днями. О «Селене – 1» ничего не сообщалось. Энн все сильнее чувствовала, как сердце сковывает обреченная безнадежность. Судьба Адама и других членов экипажа была неизвестной.
 Линда осталась одна. Энн поддерживала ее, как могла, каждый день, проведя уроки в школе, заезжала к женщине и готовила ей обед, а вечером – ужин. Часто девушка заставала Линду заплаканной и расстроенной.
 - Миссис Рассел, перестаньте слушать новости! – просила ее Энн, выключая телевизор и радио, и распахивая настежь окна, чтобы проветрить душные комнаты. – Это вредно для психики и нервной системы. Лучше сходите на улицу и прогуляйтесь. Зачем же дома сидеть?
 Энн уговорами выводила Линду в парк, где на скамейках ворковали влюбленные парочки, а в кронах деревьев заливисто и звонко пели соловьи.
 - Вы только посмотрите, миссис Рассел, как здесь хорошо! – говорила девушка, водя женщину по тенистым кленовым аллеям. – Выходите из дома почаще. Не запирайтесь в четырех стенах. Это может повредить вашему здоровью.
 Энн всячески старалась оберегать мать Адама от плохих вестей, и даже спрятала подальше от Линды газету, в которой проектировщики чертежей ракетной модели «Селены – 1» признавались, что в их расчетах мощности двигателя действительно была ошибка.
 Глядя, как Линда подолгу рассматривает фотографии сына, Энн жалела только о том, что не успела родить ребенка от Адама.
                                                         ***
 Марианна попросилась на отдых за город, и Джек устроил для нее ночную прогулку по реке на лодке.
 - Как там Энн? – поинтересовался Джек.
 - Как всегда, не очень. – ответила Марианна, глядя на темную воду. – В последнее время она сама не своя. Не выходит из дома, не включает телевизор, но постоянно сидит в интернете и скупает газеты, стараясь отыскать хоть что-то о «Селене – 1», и без конца повторяет, что Адам жив.
 - Мари, а что ты сама думаешь об этом? – спросил Джек, работая веслами.
 - О чем? Об Адаме? – Марианна недолго помолчала. – Я думаю, что он, конечно же, жив, и поисковая экспедиция, организованная Агентством, скоро отыщет его. – девушка вздохнула. – Мне так жалко Энн. Она ведь любит Адама, и очень переживает за него.
 Лодка неспешно двигалась по реке, слышался тихий плеск воды, легкий ветер создавал едва заметную рябь, и лунное отражение вздрагивало. Марианна, положив руку на деревянный борт и касаясь пальцами воды, задумчиво смотрела, как Джек налегает на весла, огибая выступ крутого скалистого берега. Лодка попала в тень, когда луна ненадолго спряталась за растущие прямо на обрыве деревья, но спустя несколько минут влюбленные снова оказались в серебристом лунном свете, делающем окружающий мир нереальным и призрачным.
 - Знаешь, Джек, - снова заговорила Марианна, нарушив установившуюся тишину. – когда-то в одной газете написали, что таким же образом потеряли ракету, посланную на Марс. Однако ее почти сразу же нашли, и никто из членов экипажа не погиб, даже пострадавших не было.
 - Мари, не накручивай себя. – сказал ей парень. – С Адамом все хорошо. «Селену – 1» найдут. И передай Энн, чтобы не переживала сильно.
 Лодка мягко стукнулась о берег. Джек перепрыгнул через борт на землю и подал руку Марианне, чтобы она могла выйти из лодки, не потеряв равновесия. Они прошли по благоухающей ночными травами полянке и поднялись на холм. Марианна опустилась на землю. Джек подстелил ей свою куртку, чтобы девушка не лежала на покрытой росой холодной траве. Прилег сам рядом, накрыв своей рукой ее руку.
 Над ними, в бескрайнем ночном небе, горели созвездия Большой и Малой Медведицы, Кассиопеи, Цефея и Дракона. Многие звезды были яркими, многие тусклыми. Одни попеременно мигали, точно посылая какой-то сигнал, другие светились ровно.
 - Наверное, Адам сейчас где-то там, среди звезд. – тихо произнесла Марианна, разглядывая фантастические сплетения созвездий.
 - Наверное. – отозвался Джек. – Когда летят на Марс Ева и Роберт?
 - Через месяц. Ракету уже построили. Ева ждет не дождется старта, на седьмом небе от счастья, что ее записали в состав команды. Ей не терпится поскорее оказаться на красной планете. Ева как-то сказала, что на Марсе живет и работает ее дядя, вот она и рвется теперь ему помогать.
 - Да, - усмехнулся Джек, - вот и пришла новая космическая эра, когда люди начали осваивать другие планеты.
 Марианна посмотрела на Джека, но ничего не стала говорить. Как метко и правильно он сказал. Пришло другое время, рассветная заря новой эры, когда мечты писателей – фантастов начали превращаться в реальность. Человечеству сделалось тесно на Земле, и оно, сначала робко, а потом все смелее, стало выходить за пределы родной голубой планеты, понемногу осваивая экзосферу, Луну, Марс и Венеру. Прошлое поколение когда-то совершало первые запуски человека в космос, и строило орбитальные спутники, будущее еще только ожидало своего прихода в век новых научных открытий и человекоподобных роботов с искусственным интеллектом, а нынешнее пока подрастало, готовясь к жизни вне Земли и к созданию транспортных мостов и каналов связи между планетами.
 Далекие звезды продолжали мигать, извечно маня к себе человека, скрывая свои тайны и заставляя лететь к ним через сотни световых лет. Марианна и Джек лежали на траве, завороженно глядя в небо. Каждый из них думал о недосягаемом величии этих светил и о том, сколько жизней первооткрывателей новых миров оборвется на пути к заветной мечте.
                                                        ***
 Марсианская ракета «Гелион – 17», поддерживаемая стартовыми опорами, смотрела в утреннее небо, полностью готовая к запуску.
 Роберт отключил телефон и убрал его в карман куртки.
 - Кто звонил? – поинтересовалась Ева.
 - Натали. – ответил он. – Пожелала нам счастливого полета и передала привет тебе.
 - Не жалеешь, что она не полетела с тобой?
 - Нет. Чего жалеть? Натали прилетит к нам через два года. Ее имя уже внесли в список состава членов экипажа следующего рейса.
 - Это хорошо. – улыбнулась Ева. – Вам с Натали всегда нужно быть вместе.
 Оказавшись внутри ракеты, Ева и Роберт заняли свои места, рядом с двумя другими членами команды, и устроились в креслах, пристегнувшись ремнями. Готовясь к взлету и слушая, как механический голос отсчитывает оставшиеся до старта секунды, они совершенно не думали о том, что что-то может пойти не так.
                                                       ***
 Марианна проводила родителей до двери и принялась убирать со стола грязные тарелки и чашки, собирая их на поднос. Джек на встрече не присутствовал, он ушел навестить Габриэля, поэтому у Марианны выдавался свободный вечер. На кухне, на холодильнике, был включен маленький телевизор, по которому показывали драматический фильм про любовь, прерванный срочным выпуском новостей.
 Марианна входила с подносом на кухню, когда услышала слова ведущего:
 - Сегодня на космодроме…на шестьдесят второй секунде полета взорвалась ракета «Гелион – 17»…основной причиной взрыва эксперты считают возгорание топлива в баках…
 Марианна застыла перед телевизором, глядя в мерцающий экран. Она почти не слышала слов ведущего и не понимала их смысла. Все ее внимание было приковано к ужасающим кадрам катастрофы. «Гелион – 17»… тот самый корабль, на котором Ева и Роберт отправились на Марс…взорвался…Ева и Роберт…погибли…
 Поднос выскользнул из рук. Фарфоровые тарелки и чашки с грохотом разбились, усыпав пол осколками. Марианна стояла, как вкопанная, не отрывая взгляда от телевизора. Ева и Роберт…погибли…Стены вокруг угрожающе зашатались, и девушка, теряя сознание, повалилась на пол.
 Очнулась Марианна от того, что Джек тряс ее за плечи и несильно хлопал по щекам.
 - Что с тобой, Мари? – он был очень испуган и встревожен.
 - Джек…новости… - слабым голосом проговорила девушка.
 - Что ты увидела в новостях? – спросил Джек, оглядываясь на телевизор, но там уже заканчивался прерванный фильм.
 - «Гелион – 17»…взорвался… - тихо сказала Марианна.
 - «Гелион – 17»? – переспросил Джек. – Это же та самая ракета, на которой полетели Роберт и Ева!
 - Да…
 - Но как это могло случиться? – Джек поднял Марианну на руки и отнес на диван.
 - В репортаже говорили что-то о топливных баках… - Марианна попыталась припомнить, что сказал ведущий новостей.
 - Если говорили о топливных баках, то они, наверное, взорвались. – Джек подложил под голову Марианны подушку и вернулся в кухню, чтобы собрать осколки.
 Катрин стояла в пробке, в медленно продвигающемся вперед потоке машин, и слушала радио. Когда в новостях передали о крушении ракеты, девушка, держащая ногу на педали газа, едва не врезалась в движущийся впереди автомобиль. Как это так? Почему ракета разбилась? Ведь на ней полетели ее одноклассники, Ева и Роберт! Сообщили, что весь экипаж погиб. Не веря своим ушам, Катрин убрала ногу с педали и бросилась звонить подруге Софи.
 - Софи! «Гелион – 17» разбился! – закричала она в трубку.
 Софи потрясенно ахнула.
 - Как…как это случилось? – подруга не сразу обрела дар речи. – Когда?
 - Сегодня утром. – мрачно ответила Катрин, крутя руль.
 - Все погибли? – голос Софи в трубке был еле слышен, словно девушка боялась произнести вслух эти ужасные слова.
 - Да. – Катрин и самой было тяжело говорить это.
 - Господи! – только и смогла выдохнуть Софи.
 Когда Катрин отключилась, Софи села на кровать, нервно сжимая в руках телефонную трубку.
 - Софи, что случилось? – заглянул в комнату Габриэль. – Ты вдруг так побледнела.
 - Габриэль,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 12.05.2016 (1)
Всё симпатично, только что ж такой минор?
     12:23 13.05.2016
Да так,само как-то...
     17:54 11.05.2016 (1)
А Вы в россии живёте,или в УКРАИНЕ???
     14:57 12.05.2016 (1)
Живу в России,а что?
     14:59 12.05.2016 (1)
жду.
     15:04 12.05.2016 (1)
В каком смысле, ждешь?
     15:14 12.05.2016
.вас всех у. себя.у нас все русские.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама