Произведение «МОЙ МИР» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 2276 +7
Дата:

МОЙ МИР

противоречия, разрешая их и порождая новые противоречия, вынуждая участников изыскивать новые ресурсы, изменять способы взаимодействия и корректировать целевую направленность своего поведения. С этой точки зрения конфликты есть позитивные явления, несущие в себе потенциал созидания и совершенствования через разрушение старого, непригодного, отжившего и продвижение всего нового, прогрессивного, жизнеспособного. Вместе с тем конфликты — противоречивые движители. Раскручивая спираль эволюции, они могут сжимать и увеличивать ее шаг; ускорять и замедлять прогресс; создавать, разрушать и восстанавливать системы; открывать и закрывать их; превращать эволюционное развитие в инволюционное; расчленять и объединять, разрушать и восстанавливать все то, что попадает в сферу их действия.

*  *  *
В моем мире проистекают конфликты разных типов: политические, экономические, этнические, психологические и другие, показывающие нам свои, то негативные, то позитивные стороны. Но есть особые конфликты,  которые испокон веков служат одним из основных способов разрешения различных социальных противоречий, — это военные конфликты.
В наши дни они распространены не менее, а может быть и более чем на заре человеческой цивилизации, что, помимо всего прочего, свидетельствуют о чрезвычайно низком уровне цивилизационного развития современного общества. В своем развитии оно не далеко ушло от общества неандертальцев и пока не находит иного способа разрешения противоречий кроме кровопролитных войн. Более того, люди постоянно совершенствуют военные конфликты в их различных аспектах. На сей день высшей формой военного конфликта являются так называемые гибридные войны, формула которых выглядит так: «гибридная война» = «подготовительные мероприятия» + «войсковые операции и боевые действия» + «информационная война» + «экономическая война». Что ждет нас в недалеком будущем – неизвестно.

*  *  *
В моем мире с конфликтов все начинается и все ими завершается, но «злонамеренны», «коварны» и «порочны» не они, а мы с вами с нашими узкими знаниями о природе вещей, все еще неуправляемыми животными инстинктами и патологической приверженностью следовать за шарлатанами, сулящими «рай земной».
Тысячелетиями люди боялись конфликтов, боролись с ними, но так и не смогли избавиться от них, всякий раз разжигая новые, еще более разрушительные. Вся история человеческой цивилизации — это непрерывная череда социальных противоборств и военных конфликтов. Почему человеческое сообщество, желая того или нет, постоянно пребывает в ситуациях внешней и внутренней конфликтности? Конфликты жизненно важны как индивиду, так и обществу. Без них нет развития, прогресса и вообще всякого движения вперед. Конечно, конфликтность предполагает жесткий путь развития, усыпанный как жертвами и разрушениями, так и любовью и гармонией. Но, по-видимому, мы с вами живем не в лучшем из миров. В нем нет других более мягких механизмов, способных эффективно двигать эволюционный процесс: все в нем рождается, развивается, процветает и погибает через противоположности, противоречия и конфликты. Тем не менее, это наш мир. Поэтому проблема заключается не в уничтожении конфликтов как таковых (это утопия), а в поиске способов бескризисного существования и процветания в конфликтных условиях.
Существует много способов решения этой проблемы, но самый надежный способ снижения разрушительного действия конфликтов заключается в повышении коллективного и индивидуального культурного уровня. Конечно, конфликты от этого не исчезнут, но появится эффективная формула действий. Искусство, музыка, литература — это и есть те слагаемые, которые помогают нормально существовать в конфликтных условиях. Речь идет не о трогательных призывах «стать культурными» — следует понимать, что конфликты так или иначе, но заставят нас двигаться в этом направлении, и чем быстрее мы это поймем, тем меньше будет крови и разрушений.
Кроме культурного есть еще и духовный уровень, обращение к которому позволяет позитивно разрешать конфликты, не сводя их к кризисам и катаклизмам. Лучшие и самые авторитетные учебники про то, как, правильно формируя свой духовный уровень, нормально жить и процветать в конфликтах, были написаны давным-давно — на заре человеческой цивилизации. Первый из них — Веды, в которых есть все, но которые для Западного человека пока terra incognita. Второй — Библия, повествующая о том, как правильно вести себя в конфликтном мире. Третий — это Учение Будды, в котором говорится о том, как через познание самого себя, избавиться от страданий и найти гармонию, как с самим собой, так и с окружением. Четвертый учебник — Коран, в котором рассказывается, как целесообразно вести себя в очень конфликтном мире.

ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ ЯДРО

Поведенческое ядро моего мира — кризисы. В них формируются, вызревают и разрешаются противоположности и противоречия, которые предопределяют поведение всех составляющих моего мира.
Само слово «кризис» происходит от греческого «krisis», что означает «решение». Первоначально оно применялось к судебной тяжбе двух сторон, а затем к процессу обсуждения вообще. Далее — к борьбе мотивов в человеческой психике. Наконец, ко всякому состязанию сил противоположных или конкурирующих. В наше время понятие кризиса расширилось и стало применяться ко всякому резкому переходу, ко всем существенным переменам, возникающим в результате противоборства каких-либо сил.
В обыденной жизни кризисы ассоциируются с катастрофами, авариями, банкротствами, стрессами и другими явлениями, несущими в себе потенциал разрушения. Человек боится кризисов и старается их избежать, инстинктивно предчувствуя таящуюся в них угрозу для своего существования и благополучия. Но, вместе с тем, несмотря на все усилия, кризисы постоянно сопровождают нас в течение всей жизни. Жизнь любого организма представляется как перманентный ряд кризисов, начиная с кризиса рождения и заканчивая кризисом смерти. Человек, так же как и любой другой объект моего мира, живет только потому, что в процессе эволюции научился преодолевать большую часть кризисов без катастроф, поскольку выработал соответствующие механизмы и закрепил их наследственно. Таким образом, кризисы представляют собой опасные, но, в тоже время, жизненно необходимые явления.
Для чего нужны кризисы, почему они жизненно необходимы? Если исключить чувственное восприятие этого явления, то можно утверждать: кризисы формируют условия, необходимые для самоорганизации объектов моего мира, а именно: их открытость и неустойчивость. Действительно, для самоорганизации необходимо, чтобы объект обладал способностью обмениваться веществом, энергией и информацией с окружающей средой. В противном случае его судьба предрешена — в конечном счете, он попадет в состояние с максимальным беспорядком и дезорганизацией. Анализируя феномен кризисов, нетрудно убедиться в том, что именно они являются тем механизмом, который регулирует степень открытости объектов. Содержание таких механизмов заключено в том, что кризисы предполагают борьбу двойственного характера. С одной стороны, борьба ведется за обладание ресурсами, необходимыми объектам для существования и развития, и, следовательно, кризисы выступают в качестве силового способа ликвидации ресурсного дефицита путем его заимствования у окружения. С другой — борьба ведется за сохранение имеющихся ресурсов, и потому, кризисы можно рассматривать как способ защиты от различного рода посягательств со стороны других объектов. Двойственный характер кризисных процессов приводит или к вскрытию объектов, или к их самоизоляции. Поэтому можно утверждать, что кризисы выступают своеобразным регулятором, открывающим или закрывающим путь к взаимодействию объектов с их окружением.
Для того чтобы происходила самоорганизация, объекты моего мира должны постоянно пребывать в неустойчивом состоянии. Способствуют этому кризисы, которые, не только ликвидируют устойчивость, но порождают новые области слабой устойчивости, в которых берут свое начало новые направления развития объектов. Иными словами, кризисы, разрушая старое, дают толчок новому: хорошему или плохому, злому или доброму, красивому или уродливому, прогрессивному или регрессивному, конструктивному или деструктивному.
Последние категории собственно к кризисам не относятся. Кризисы как явления не обладают ни одним из перечисленных качеств, предоставляя людям возможность их реализации. Порочны, коварны, кровожадны, деструктивны не кризисы, а люди с их поступками и деяниями. Поэтому смысл крылатого изречения Жоржа Дантона: «Революция пожирает своих детей», не в том, что такова сущность любой революции, а в том, что сами революционеры таковы, что борьба между ними после победы революции становится неизбежной, и обычно те люди, которых революция вознесла на вершину государственной власти, гибнут первыми.
В моем мире любой кризис является составной, но не обязательной частью более общего процесса — конфликта: не бывает кризисов вне конфликтов, а вот конфликты могут проистекать и без кризисов. Кризису предшествует определенная предыстория (конфликтная ситуация, латентная стадия, конфронтация) и на них (кризисах) конфликт еще не завершается: далее следуют стадии катастрофы или восстановления, гибели или расцвета. Такое понимание места кризисов снимает «шоры» с глаз того, кто занимается их анализом, и позволяет системно подойти к поиску путей их урегулирования.

*  *  *
В моем мире социальные кризисы — не грянувшее с неба зло, на которое удобно списывать свои просчеты, а этап жизни любого объекта, позволяющий задуматься о дальнейшем пути, осмотреться, оценить текущее состояние, отбросить старое плохое, и приобрести новое хорошее. Если двигаться к лучшему, то, прежде нужно познать свойства кризисов, научиться управлять в кризисах, работать не покладая рук, генерировать новые идеи, проверять их на практике, но не быть сторонним наблюдателем.
Вместе с тем с социальными кризисами не стоит горячиться, развязывая их без особой необходимости. Это «коварные» и слабо предсказуемые поведенческие ядра. Они активизируют не только положительные силы, но и выпускают джина из бутылки, способного на всякие гадости. Очутившись на дне кризиса, можно услышать душераздирающие крики снизу, и тогда самым лучшим утешением будет то, что есть люди, которым сейчас еще хуже. 

СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО

Системообразующее начало моего мира — целостность.
Объект, состоящий из частей, обладает целостностью, если в нем в результате взаимодействия частей образуется новое качество, отсутствующее у частей, и каждая часть приобретает иные качества по сравнению с качествами, присущими этим же частям вне данного объекта. Таким образом, целостность отражает особенность не всякого, а определенного вида целого, такого, где достаточно выражено единство и где обязательно имеются выделенные части, влияющие друг на друга. Простое механическое вычленение какой-либо части из такого целого приводит к тому, что мы получаем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама