Произведение «МОЙ МИР» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 2271 +2
Дата:

МОЙ МИР

познавательными возможностями все многообразие сторон и проявлений решаемой проблемы.
Саморазрешимость. Это необычное свойство проблем моего мира заключается в их способности разрешаться естественным образом, то есть без приложения научных методов и вообще без применения чего-либо. Вопрос заключается в том, какими могут быть последствия такого саморазрешения — негативными или позитивными, конструктивными или деструктивными. Задача состоит в изыскании конструктивных способов и технологий разрешения возникающих проблем, исключающих негативные варианты развития событий в данной проблемной области.
Эволюционность. Любая проблема моего мира есть продолжение какой-либо проблемы прошлого, и сама является источником новой проблемы. Цикл, в котором одна проблема переходит в другую, не только никогда не прерывается, но имеет тенденцию к разветвлению. Задача заключается в поиске таких вариантов разрешения проблем, которые: а) исключают возникновение новых, еще более трудных проблем; б) не разрушают то позитивное, что было ранее создано природой и обществом; в) не нарушают, а поддерживают преемственность, чтобы каждая новая проблема не начиналась ab ovo («от яйца»).

*  *  *
В моем мире не существует несистемных проблем. Любая проблема, стоящая перед индивидом и обществом (какого бы уровня она ни была), всегда системна по своему существу, и должна решаться исключительно на базе системного подхода. Другое дело, воспринимаются ли возникающие перед нами проблемы, как действительно системные? умеем ли мы разрешать их системными методами? пытаемся ли донести системность происходящего до других? В подавляющем большинстве случаев — нет. И именно это приводит к тем убожествам и неприглядностям, которые мы каждый день наблюдаем в самих себе и в окружающей нас действительности. Пока системность — не более чем «ширма», прикрывающая фрагментарное мышление, доставшееся нам в наследство от наших далеких прапредков.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ОСТОВ

Познавательный остов моего мира — иерархия (от греч. hieros — священный + arhe — власть).
В моем мире под иерархией понимается многоуровневое представление анализируемого объекта с указанием отношений соподчиненности между уровнями (внешне уровневая иерархия) и между компонентами внутри каждого уровня (внутри уровневая иерархия). При этом под соподчиненностью подразумевается особое отношение, указывающее на то, что нижестоящие уровни (компоненты) влияют на деятельность вышестоящих, а последние оказывают воздействие на нижестоящие уровни (компоненты). Характер соподчиненности может быть различным: руководство, прямое управление, осведомление и т.д. Таким образом, иерархия — это способ представления анализируемых объектов, предполагающий: а) их разделение на составные части по какому-либо признаку; б) установление характера соподчиненности выделенных частей; в) отображение полученного на каком-либо носителе и в какой-либо форме (рисунок, схема, текст).
Примером, иллюстрирующим сказанное, может служить иерархия биологических объектов. Биологи выделяют семь основных уровней организации живой природы: молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный. В этой иерархии белковые молекулы являются элементами клеток. В свою очередь, клетки представляют собой элементы тканей, ткани — организмов, организмы — популяций, популяции — биогеоценозов. Различные биогеоценозы образуют биосферу в целом. Для этой модели характерным является то, что каждому последующему уровню свойственны свои особые закономерности, не сводимые к закономерностям предыдущего, низшего уровня. Помимо этого, между всеми смежными уровнями существуют отношения соподчинения. Так, белковые молекулы не только образуют клетки, но формируют их функции. В свою очередь, клетки определяют характер межмолекулярных взаимодействий. По существу аналогичная картина наблюдается на организменном уровне: клетки и ткани не только образуют организмы, но формируют их функции, а организмы влияют на работу клеток и тканей. Достаточно нарушить какую-либо часть организма, как тут же происходит перестройка в функционирования каждой клетки.
Социальные объекты также можно представить в виде иерархии. Например, государство, можно рассматривать с точки зрения внешней и внутренней политики, экономики, обороны, национальных особенностей, религии, климатических и физико-географических условий. По системной терминологии — это страты. Помимо этого, государству присуще эшелонированное строение: государство в целом, республики, края, области, районы и т.п. Эти страты и эшелоны существуют не сами по себе, а связаны отношениями соподчинения. Так, политикой в значительной мере определяется экономика данного государства, но одновременно экономика формирует линию поведения высшего политического руководства. В свою очередь, экономикой определяется развитие оборонного комплекса государства, а оборонный комплекс может стимулировать развитие экономики.
Выяснение иерархии выступает важнейшим шагом познания объектов моего мира и позволяет ответить на вопросы: Из каких уровней (страт, слоев, эшелонов) состоит данный объект? Какие подсистемы и элементы образуют каждый уровень? Как соподчинены уровни и компоненты изучаемого объекта? При этом следует подчеркнуть, что иерархическая соподчиненность вовсе не означает жесткого подчинения низшего высшему. Каждый низший по иерархии компонент должен обладать определенной свободой в выборе своего поведения, сообразуясь не только с системными интересами, но и исходя из своих внутренних потребностей. Именно такая свобода есть имманентный фактор развития и основное условие, открывающее дорогу эволюции. Другими словами: смысл иерархии — не подчинение одних другим, а планомерное сотрудничество более организованных частей целого с менее организованными частями, направленное на их совместное совершенствование и развитие.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНСТАНТА

Диалектическое противоречие между разнообразием и единообразием — функциональная константа моего мира.
В тех его областях, где преобладает разнообразие или ее антипод — однообразие с неизбежностью нарушается устойчивость, и происходят катастрофы. Отсюда — тяготение к разнообразию, такая же глупость, как и стремление к однообразию, и, наоборот, стремление к однообразию, столь же вредно, как и склонность к разнообразию.
Минималистская точка зрения на соотношение разнообразного и однообразного отражена в законе бинарности, согласно которому минимально возможная форма разнообразия — это двойственность структурного устройства всех объектов, проявляющаяся, по меньшей мере, в трех аспектах. Во-первых, в способности человека воспринимать лишь разности явлений, но не их сущность как таковую (закон антиномии Канта). Поэтому в моем мире познаваемо то, что имеет свою противоположность, то есть все кроме Бога, у которого нет и быть не может антипода. Во-вторых, в физической симметрии, которая начинается с геометрической правильности и простирается до законов сохранения вещества, энергии, импульса и т.д. В-третьих, в информационной симметрии, которая составляет базис современных компьютерных технологий. Речь идет о том, что в компьютерах используется всего одна переменная, принимающая два симметричных значения: ноль и единица, позиционируя которые, можно получать неограниченное множество бинаров, позволяющих записать бесконечное количество информации.
Максималистская точка зрения на соотношение разнообразного и однообразного отражена в законе неразличимого тождества (лат. prinsipium identitatis indiscernibilium), сформулированному Лейбницем. Согласно этому закону в природе нет и не может быть двух одинаковых объектов. Если какие-либо объекты имели бы абсолютно одинаковое содержание, то они слились бы в один и были бы неразличимы. Вместе с тем даже в резных объектах всегда можно усмотреть нечто общее, что и дает основание для типизации. Наглядным примером типизации служит периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева. В ней химические элементы, атомы которых имеют одинаковое число электронных оболочек и количество электронов на них, относятся к одному классу и в этом смысле абсолютно одинаковы. В историко-социальных исследованиях распространена типизация людей на классы (капиталисты, пролетарии, и др.). Как показывает практика, в ряде случаев такая типизация не только сомнительна, но приводит к ошибочным выводам. В современной западной медицине типизированы практически все возможные болезни и, более того, унифицированы способы их лечения. Хотя хорошо известно, что не существует абсолютно одинаковых болезней, как не бывает абсолютно одинаковых способов их лечения.
Типизация, отражая диалектическое противоречие между разнообразием и единообразием, несет в себе как положительное, так и отрицательное начало. Поэтому в процессе познания бытия всегда возникает вопрос о допустимой степени типизации. В моем мире доминирует компромиссная точка зрения, согласно которой: типизация допустима, но рассматривается как вынужденный прием компенсации неполного знания изучаемых объектов и парирования неопределенности условий их функционирования.

*  *  *
Практически всю свою жизнь мы занимаемся разрешением неразрешимого противоречия между разнообразием и единообразием. Труден и извилист этот путь, но проходя по нему, следует знать, что однообразие — утомляет и оглупляет, многообразие — раздражает и распыляет, и только поиск разнообразия в единообразии или единообразия в разнообразии приносит успех в работе и доставляет удовольствие в личной жизни.

ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ

Основной субъект моего мира — человек.
Каждый из нас представляет собой многослойную структуру включающую: тело, психику, духовную основу и божественное начало. Причем, каждый из указанных слоев характеризуется своими процессами: тело — вещественно-энергетическими, психика — информационными, духовная основа и божественное начало — трансцендентными. Низшим в этой иерархии выступает телесный слой, который функционирует не сам по себе, а управляется психикой. В свою очередь, психика, управляя телом, управляется духовной основой, которая формируется божественным началом.
Тело — это то, что мы называем человеческим организмом в его вещественно-энергетическом представлении. Об этом объекте много говорить не будем, о нем сказано в других местах. Отметим только, что наше тело имеет иерархическое строение (системы, органы, ткани, клетки, молекулы и т.д.) и строится из вещества, приводимого в движение энергией.
Психика — это то, что мы называем душой человека. Она базируется на информационной субстанции и состоит из четырех блоков: инстинкт, рефлекс, интеллект и интуиция, обеспечивающих принятие решений в контуре управления вещественно-энергетическими процессами, протекающими в теле. Помимо этого в состав психики входят блоки памяти, темперамента и эмоций, а также многочисленные «драйверы», с помощью которых информационные блоки психики взаимодействуют с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама