Произведение «МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» (страница 4 из 88)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 10013 +4
Дата:
«МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» выбрано прозой недели
13.03.2017

МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон

они не очень-то на нас похожи.
— Да-а?!  — протянула Анна, продолжая пялиться на гостя в смятении чувств. Что сказать еще, она не нашлась. — И-и?!
Десять тысяч лет! История человеческого рода… С ума сойти!
На вид ему было… от силы двадцать. Кому ж она тут глазки строить собралась? Вот уж не везет, так не везет! Она прищурилась, изучая пришельца. Рост, вес, вид… Не сказать, чтобы уж как-то сильно отличался от человека. Присмотришься, так и к ушам уже попривыкла, и глаза в глаза не бросаются. Были на земле и бледнолицые, и желтолицые, и краснокожие, и чернокожие, и… Эка невидаль!
— Хорош заливать! — Анна попробовала криво усмехнуться. — Сколько же тебе лет?!
О бессмертии человечество грезило во все времена. Но как посмотришь на столетнюю старушку, сама в гроб попросишься. В голове не укладывалось, что кто-то мог жить с тех времен, когда строились египетские пирамиды. А самое смешное, что слова пришельца вполне могли оказаться правдой… Анна вдруг вспомнила, что сказочные герои именно столько и жили, если он был эльф… Древние тоже верили, и даже пытались объяснить, как бессмертными становятся…
Как, как… Да никак! Инопланетянкой надо было родиться!
— Не так много… — эльф приятно улыбнулся. — Если мерить биологическими часами, мы, пожалуй, одного возраста… — он смерил ее взглядом. — Впрочем, нет, лет на двенадцать… Да, пожалуй.
Не без зависти, рассеянно размышляя о своем, Анна накрыла на стол, разлила борщ по тарелкам, сдобрила сметаной, посыпала зеленью петрушки и укропа. На второе — рожки и котлета из полуфабриката. Наполнила плетеную корзинку порезанным хлебом и сухариками. Наверное, было глупо спрашивать, чай или кофе будет пришелец, но она спросила.
— И то и другое, — живо ответил Крас, понюхав содержимое обеих тарелок. — Пахнет вкусно!
— А если тебя не найдут?! — смягчилась она, не без злорадства, представив, как бессмертный приравнивает года к земной жизни. Вот только приборчик выйдет из строя!
— Ну… Нас учат выживать. Хотя… Бить морду меня не учили, — он озабоченно покосился в ее сторону, будто ждал ее согласия взять эту обязанность на себя. — Мне здесь не выжить, — с сомнением покачал гуманоид головой, дожидаясь, когда и она сядет за стол. —  У вас такой беспредел!
— А у вас не так? — Анна устроилась напротив, принимаясь за еду.
—  Мы сильно от вас отличаемся, — слегка наклонив голову и наблюдая, как она посыпает борщ сухариками, признался он. — В двух словах и не объяснишь.
— А мы не торопимся, — кивнула она. — Не успеешь, продолжим в следующий раз,
— Тьфу, тьфу, тьфу! — торопливо поплевал пришелец через плечо. Попробовал всего понемногу, а после решительно придвинул тарелку с борщом. — С чего бы начать… — задумался он.
— С Правителей, — подсказала Анна.  — С чего вы решили, что ваш Правитель… как бы это сказать, Мессия?  Боги до добра не доводят.
— Да, Правители… Мудрые и многоликие. Это те, кто принимает на себя звезды и объединяя их в империю. В своей империи Правитель большая шишка. Часть Правителей объединяются в содружество, часть существуют поодиночке. Им, например, ничего не стоит взорвать планету или даже звезду, умеют перемещаться на огромные расстояния без аэлрана, и все виды живых существ когда-то были созданы ими.
— Похоже, у вас там свои тараканы в голове! — без энтузиазма объяснила себе Анна. Она вдруг подумала, что инопланетянин мог выдавать желаемое за действительное. Все же, перелет был долгим — и, наверное, неудачным. Стукнулся головой… — Не сомневаюсь, вам с Дарвином было бы... о чем поговорить! — добавила она с усмешкой.
— Дарвин… — Крас негодующе вскинулся. — Нет ни одного факта, подтверждающего его теорию, а вы упрямо стоите на своем!  
— Ну почему же?! — не согласилась Анна. За Дарвина она обиделась. Она столько времени вбивала себе теорию эволюции в голову, и что же, так просто взять да и отказаться от нее? Билет номер двадцать шесть, пункт первый, еще не успел полностью выветриться из головы. — Разумно полагать, что живой мир эволюционирует.
— Один вид от другого отличается, в первую очередь, набором хромосом. Чтобы начать новый вид, нужны как минимум две полноценные детородные особи, — рассмеялся пришелец. — Но, насколько мне известно, мутации в генетическом коде приводят к увечности и не более, а скрещивание несоответствующих видов ведет к вымиранию или бесплодию.  И как ты себе это представляешь?! — зажав в руке ложку, как грозное оружие, он изумленно уставился на нее. — Стая… Или община… Вдруг резво меняет одно количество хромосом на другое и продолжает жить уже в новом качестве, утратив способность скрещиваться с теми особями, которыми были раньше? — и скептически хмыкнул, тоже принимаясь за еду.
Видимо, он сильно проголодался. Какое-то время ели молча, слышался лишь треск сухариков за ушами гуманоида, будто он отрывался на них.  
— Ну… — раздосадовано протянула Анна, собираясь с мыслями, рассеяно наблюдая, как последний сухарик исчез из корзинки, раздавленный крепкими зубами. — Если так думать…
— Кровяные тельца человека… — заметив ее взгляд, Крас поумерил аппетит, подстраиваясь под нее. — С чего бы им вдруг стать отличными от любой крови млекопитающих? — ехидно поинтересовался он. —  Или группа крови… По-твоему, она могла вот так легко вот взять да и стать другой?!
— Ну, образ жизни менялся… — рассудила Анна. — Люди жили обособленно. Мог накопиться достаточный материал, чтобы свойства перешли на другой уровень.
— Тогда ваши обжоры должны были переменить группу крови на восьмую и десятую! — рассмеялся Крас. — Однако, губительно переедание, не подстраивается она под обжор! Возможно, отдельные группы живых форм способны мутировать, но в пределах того же вида — даже вирусы! Это заложено в них, как одно из свойств выживания вида в целом.
— Мы слишком мало имеем перед глазами примеров, чтобы подтвердить или отвергнуть эту теорию… — Внутренне протестуя, Анна все же не могла не согласиться с гуманоидом. Уж амебы-то могли бы постараться, каждый день миллиарды особей плодились и размножались, но не переставали быть амебами. И как только не проверяли — и облучали, и внедряли новые гены, и капали реактивами. Даже удачный, на первый взгляд, эксперимент с модифицированной форелью закончился неудачей — на третье поколение рыба становилась бесплодной. Иногда выживали растения, но их не скрещивали, а удваивали хромосомный набор — виктория, борщевик Сосновского… На что перекрестно опыляемые кабачок и тыква, а и те выбирали что-то одно, объявляя себя или кабачком, или тыквой, возвращаясь к истокам.  
— Ваша общепризнанная теория эволюции палеозоя… — вскинулся Крас, пренебрежительно ухмыльнувшись. — Глупо полагать, что животные за несколько тысяч лет смогли приспособить шею, чтобы срывать листья с высоких деревьев, и за миллионы лет(!) — подчеркнул он, — не сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям, вызванным(!) не более и не менее, как разломом материка Пантгея!
Он задумчиво почесал нос, пробормотав под нос:
— Интересно, чем им не подошла трава? Строение дерева включает все стадии травянистых растений… В любом случае трава появилась бы первой, — поморщился он.
Анна с мрачным видом промокнула лоб салфеткой.
— И все они таинственным образом вдруг исчезают, а на их место, опять же, в очень короткие сроки, приходит многообразие видов совершенно иного качества, которое за последние миллионы лет снова сохраняет свои формы практически в неизменном виде. Ни один вид с тех пор не стал другим.  
— Ну а что у вас думают по этому поводу? — с легкой иронией поинтересовалась Анна.  
— Генетический код может изменить только Правитель, — уверенно ответил Крас. — Это как паспорт, учитывающий особенности строения и формы. Кстати, ваша короткая продолжительность жизни лишь подтверждает мои слова. Вы собраны здесь из разных империй. Четыре группы крови — четыре вида иноимперцев, а на один народ был наложен замок. Они могут иметь детей от любого народа, а вынашивать только свою силу.  Если бы вы не смешивались между собой, рано или поздно сила вернулась бы вас в исходное состояние, и тогда, возможно, вы сумели бы составить представление о людях, инициированных Правителем.
— Это что же, и я могу жить так же долго?! — пораженная Анна в замешательстве уставилась на эльфа.
— В империи Карсад — несомненно! — подтвердил он.  
— Так, я хочу к вам! — избавляясь от скромности, полушутя заявила она. — Твоя империя мне уже нравиться!  
Добившись принятия своей точки зрения, Крас почувствовал себя удовлетворенным. Сбавил пыл, бросил на нее заинтересованный взгляд. И, словно прислушиваясь к чему-то, виновато потупился, разочаровано уставившись в тарелку.
— Я бы с удовольствием… Но… не получится.  Брать людей с планет закрытого типа категорически запрещено, — он отрицательно качнул головой, в голосе его прозвучала досада. — Вы же сразу приметесь за передел собственности,  используя да хоть ту же обиженную и угнетенную рабочую силу.
Последние слова вызвали у Анны раздражение. Значит, им сюда можно, а к ним туда нельзя? Ну и пусть живут у себя! В конце концов, она его не приглашала, рухнул, как метеорит на голову… Надо же, и тут классовое неравенство!
— У вас есть обиженные и угнетенные? —  насмешливо приподняла она бровь.  
— Иноимперские, — кивнул гуманоид. — Это обычная миграция. Люди не животные, долго ждать, когда мы станем тем, что мы есть. И многие империи подают объявления, приглашая людей, — объяснил он. — Сем лет дается человеку, чтобы он доказал свою способность быть гражданином империи.
— У нас, значит, ограничения для гостербайтеров насилие, а у вас карантин? — холодно проговорила Анна. — Это только доказывает, что вам кто-то здорово промыл мозги!
—  Нет, ты не поняла, — Крас выпрямился, взгляд его стал твердым. — Грабежи, насилие, убийства… Вы помешались на себе, человек для вас не то, что внутри, а то, что снаружи, а чистота информационного поля значит так же мало, как душа и ближний. Но мы разные, например диноторки, или бажби, или эльфы — мы другие. Как вы собираетесь с нами договариваться, если не можете договориться друг с другом?
— Мы тоже ценим хороших людей! — возразила Анна.
— Как потенциальную жертву! — с жаром воскликнул Крас. — Осознанная информация, она здесь, — он постучал себя кулаком по голове. — А грязь входит наружу!  Что мы увидим? Как вы друг другу вправляете мозги? Даже полукровки побоялись бы связаться с вами.
— А разве нас нельзя научить?! — раздраженно бросила Анна.
— Нет. Мы — мудрость Правителей. А у вас нет ни Правителя, ни Бога. Стремление получить все и сразу — здесь! — Крас сбавил тон, постучал пальцем по лбу. — Вы не знаете Закон, на котором стоит мироздание, и утвердились в своей лжи. Вы поставили над собой человека, который даже смоковницу не смог заставить дать ему плод!
— Ну да! Мы рабы, а вы боги! — усмехнулась Анна. — Но лично я над собой никого не ставила… Мне вообще по барабану, кто во что верит.  
— Два человека, как две звезды, пространство их не материально, но многомерно. Достаточно посмотреть на образ в своей памяти. Туда можно засунуть лживую идеологию, приказ, страх, ненависть, боль... Неужели, ты думаешь, все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:49 18.07.2018 (1)
Парсеков!!!
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.
     06:03 27.12.2020 (2)
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится. 
1 пальто   1 кино   
2 пальто   2 кино
3 пальто   3 кино
7 пальто   4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни.  
Гость      11:07 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     11:58 27.12.2020 (1)
Так всё же, ток сто амперов? или сто ампер? 
Гость      13:31 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     18:32 27.12.2020 (1)
Так как же правильно, не понял? "Течёт ток сто ампер" - падеж именительный вроде... А в цитате Стругацких - родительный.
Гость      19:36 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:34 27.12.2020 (1)
А у Стругацких таки в родительном?
Гость      20:57 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:02 27.12.2020 (1)
Цитирую вас: "во множественном числе родительного падежа - ампер и парсек". А у них-то - парсеков... Стругацкие дали маху?
Гость      21:14 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:46 27.12.2020
Так в чём же я ошибся?.. У Стругацких не множественное число?.. Поймите, что я в теории и в падежах профан.
     10:43 27.12.2020
1
Какая... необычная у Вас лексика...
Можно подумать, что перед нами не Анастасия, а Анастас.
Правда, не Микоян.
     09:20 13.03.2017 (1)
Блин! Ну ПАРСЕКОВ же! Миллион километр, сто фут, ТЫЩА ЯРД и т.д.
     06:11 27.12.2020
Могу повторить.
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится.
1 пальто  1 кино 
2 пальто  2 кино
3 пальто  3 кино
7 пальто  4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни. Запомните, милейший, парсек - это не фут и не километр, это единица измерения, завязанная на скорости света, в каждом парсеке дохуя километров. 1 парсек равен блять 1 пк = {\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}}{\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}} а.е. ≈ {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. ≈ 206 264,8 а.е. = 3,0856776⋅1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года. Или 1 пк = {\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}}{\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}} а.е. = {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. = 206 264,8062… а.е. = 3,085677581…⋅1016 м = 30,85677581… трлн км (петаметров) = 3,2615637772… светового года.

Ибо МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК = Хренальон световых лет. Уловили смысл Прсек = Лет, а не парсеков = летов
Километры и километров тут не прокатывают. 
     12:01 23.07.2012 (2)
Помнится кто-то мне делал замечание за излишнюю любовь к многоточиям
Читать буду дальше, но первое впечатление: проза Вам удаётся намного лучше поэзии. Фразы меткие, содержательные, не занудные и образные.
"Еще утром Анна бы не стала бы слушать..." - вот в этой строчке из предисловия по-моему очень просится убежать первое "бы".
     13:45 23.07.2012
Могу выслать книгу, есть исправленный вариант. И вторую, продолжение. И третью. Но третья здесь выложена. Правда читать в ворде или СХМ приятнее.
     13:43 23.07.2012
Верно подметил!
Я у себя не нахожу ошибки. Чужие легко нахожу, а свои не вижу, и хоть ты тресни.
     04:48 22.01.2011
Анастасия!
Первую страничку прочел. Хорошо написано!
Спустись с небес. Это я, как человек человеку говорю.
Закидывай короткие выдержки из произведения.
Я серьезно говорю.
     14:10 18.01.2011 (3)
Настасья, привет!
Вот ты и здеся.
Петро.
     09:14 19.01.2011
Вот еще один глюк. Совершенно не видно, одна я тут, или еще люди есть. Должна быть общая колонка ленты комментариев и обсуждаемые темы, хотя бы последние двадцать -- сто. Или за день. Написала администрации, обещали учесть. Но когда это будет?
     09:10 19.01.2011
Вот еще один глюк... написала ответ, хотела посмотреть на него, а меня отправили на свое произведение да еще в открытом виде. Насилие не лучший способ привлечь читателя.
     09:08 19.01.2011 (1)
Пытаюсь выделить строку, чтобы скопировать, выделяется вся страница.
Ну да, здеся...

Сайт нужный и полезный, но много недоработок. Смотрю вбок, и думаю, на кой черт тут столько кнопок?
Добавить стихи, добавить прозу, добавить заметку, добавить новость...

Можно заменить одной: Добавить произаедение. А когда будут выбирать жанр, сами и поставят, стих это, или проза... Да много, много чего. Но больше всего огорчает, что нельзя прицепить произведение в сжатом виде, уже с иллюстрациями и отформатированное. ну кто будет читать произведение, которое не поделено на абзацы? Никто. Глаза устанут, крыша сьедет.
     12:19 19.01.2011 (1)
Крыша не съедет. На прозе ру - иначе, в си - иначе. Везде всё по иному.
человек - такое существо, шо привыкает ко всему.
Я за неделю, тож не всё освоил издеся, а шо делать?
     13:11 19.01.2011
Для раскрутки, если сайт собирается занять место рядом или впереди Си, неплохо бы перенять некоторые моменты. Для автора и читатяля что главное? Удобство!

Я понимаю, что привыкнуть можно ко всему -- и к концлагерю, и к подвалам и катакомбам, кто-то на мусорной свалке обосновался и чувствует себя на коне. Но основная масса писателей и читателей безусловно мечтают о райских уголках элитных мест. Нужно просто взять грамотного программиста, который здесь, скорее всего, уже есть (кто-то же сделал этот сайт!), и объяснить ему, что конкретно нужно сделать. Это болезнь всего программного обеспечения. Программисты тоже люди, и делают они то, что им заказали, но иногда заказчик сам не знал, что конкретно хотелось бы получить в итоге. Все ляпы вылезли, пора их убирать и подчищать. Сайт не вечный двигатель, из которого убери гайку -- он и развалился. Это программа, которая лежит на сервере и у кого-то на компьютере, чтобы можно было быстро ее восстановить. И зачем ему хранить эти размазанные гигабайты, если можно в сжатом виде?

И нам удобно, и ему удобно -- какие проблемы? Чтобы закачивалось произведение в сжатом виде и распаковывалось при обращении к нему -- есть миллионы разработанных способов и минипрограмм. Я в этом не сильна, но программисту, думаю, добавить еще одну позицию, труда не составит.

Тут тоже плюсы есть, я их замечаю, чтобы не в обиду было сказано все остальное. Мы с тобой переписываемся, переписка остается и у меня, и у тебя. Вот бы на Си такое было, так и троллинга бы не было. Сразу видно, кто козел, и брат на брата, а кто милейший человек, с которым и можно, и нужно дружить. На меня наехали, а я знаю, что это милиция Мошкова?! Если бы я знала, так и не стала бы их пугать. Но вижу, собрались гады, набрасываются то на одного автора, то на другого, а я всегда была человеком чести...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама