Произведение «МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» (страница 7 из 88)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 10009 +4
Дата:
«МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» выбрано прозой недели
13.03.2017

МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон

нашей цивилизации два с половиной миллиарда лет! И моя планета такая же, как в тот день, когда на ней высадились мои предки.
— Что же, они не знали, как использовать нефть, газ, железо? — не поверила Анна. — От того времени осталась керамика, украшения — и ни одного гвоздя!
— Мы не пользуемся нефтью, это равносильно самоубийству, — снисходительно улыбнулся инопланетянин. — Нефть — смазка,  она заполняет парафином пустоты под тектоническими плитами, не позволяя магме расплавить кору, и снижает коэффициент трения о твердые породы. От скорости движения магмы зависит сила магнитного поля и высота и плотность атмосферы. И никаких запасов железа не хватит, если использовать их так же неэффективно.
— Да ну?! — удивилась Анна.
— Давай рассуждать, — Крас прошелся по комнате. — Вы тупо пытаетесь подложить факты под себя, а не опираетесь на них. А то, что не прогнулось, не афишируете и замалчиваете, или игнорируете. Первое, многие виды флоры и фауны на вашей планете замечательно чувствуют себя в диких условиях, и вымирают, стоит рядом поселиться человеку. Это говорит о том, что планету не готовили к массовому заселению. Есть люди, которые понимают, что происходит, но их мало. Равнодушие преобладает, а часть людей готова пойти на любые затраты, чтобы постелить под свои ноги шкуру последней выжившей в природе особи. Вывод: есть сила, которой создавалась жизнь, а есть другая, которая пришла и борется с нею.
— У вас нет охотников? — не поверила Анна.
— Хотел бы я посмотреть на того смельчака, — пробормотал Крас, ухмыльнувшись. — Это то же самое, что напасть на Правителя. Они делают планеты живыми не для нас, а для себя, взращивая силу, которая возвращается к ним. Цивилизация для нас не количество населения, а качество жизни. У ваших ученых такой расклад никогда не уложился бы в голове. Примером может служить та самая густонаселенная Атлантида, в которой люди имели продолжительность жизни и две, и пять тысяч лет. Большой город-сад, а вокруг дикая природа. О том, что среди народа, например, жили оборотни, говорит тот факт, что выступающие клыки всех видов как по команде вдруг уходят в прошлое, в формы остаются. Они, как и мы, не расселялись по всей планете, пока на них не напали.
— А почему ты решил, что кто-то на них напал?
— «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя». Меч Правителей и меченосцев поражает именно так. После нападения не остается ничего — пепел и сера, разрушается сама структура материи, расплавленная до плазмы. В противном случае, где радиация, где генные мутации, которые обязательно закрепились бы на генетическом уровне? И все они ушли в один день, у вас почти не осталось признаков, которые бы можно было квалифицировать, как наследие тех же оборотней, эльфов, или каких-то других народов. Например, я: наполовину эльф, на четверть первопроходец, на четверть мудрик и гоблин. Мы как перекрестно опыляемые растения. А вас на земле только мудрики, а все прочие расы — большая угроза. Защищаясь от завоевателей, угрозой они и были — такими вы их запомнили.  
— Маловероятно, но допустим, — не стала спорить Анна.
— Представь себя на месте полукровок… Огромный островной материк, расплавленный до плазмы, ушел под воду. Небо затянуто пылью и гарью. Кислород сгорел почти полностью. Часть атмосферы порвана. Местами космический холод достиг поверхности планеты. Погибло девяносто пять процентов животных, но не от пожара, а от мгновенного переохлаждения. Например, мамонты, которые в это время жевали траву. Или леопард… Осталась одна беременная самка — об этом говорят их гены. Кстати, еще одно доказательство, что нет никакой эволюции!  
— Но мамонты вымерли пять тысяч лет назад!
— Двадцать, а может чуть больше, но ледник хорошо их сохранил. Кладбища костей находят во многих местах, но разве есть хоть одно животное, которое идет умирать в определенное место? Нет! Они не опалены, на них нет следов пожара, не разбегались, не прятались. Это были стада, застигнутые катастрофой.
И что первым делом должны были сделать полукровки?
Разговорить звезду! — твердо проговорил он. — Им нужна была сила, чтобы вызвать грозовые бури и осадить этот пепел. Сооружается нечто вроде капища. Каменный знак в виде колеса, и капища, с каменными кладками в виде спиралей — это символ силы. Первый день взывают, второй, третий… Солнце не отвечает. Ха-ха-ха, а Правитель-то жив!
— И где же он?! — рассмеялась Анна.
— Ну, могу предположить, что он еще ребенок, — отмахнулся Крас от вопроса, безразлично пожимая плечами. — Правители часто передают детям звезду, которую закрывают до его совершеннолетия.
— И когда он повзрослеет?! — раздраженно бросила Анна.
— Не знаю… Они не люди, через миллион лет, — Крас сосредоточенно наморщил лоб, уставившись на стену. — Меня больше удивляет другое… Правитель даже не попытался отстоять планету и, тем не менее — выиграл!
— Я бы так не сказала! — разочарованно протянула Анна.
— Затеяв глобальную катастрофу, вряд ли полукровки собирались здесь остаться, — рассмеялся Крас, удивляясь ее непросвещенности. — Они готовились скачать воздух и слить воду. Но подпространственный переход вдруг закрылся, кто-то основательно поработал, поменяв коды доступа. Первые высеченные из камня фигуры вовсе не были божественными скульптурами, но должны были подать сигнал, где искать застигнутых врасплох — это крик о помощи. Они появились раньше, чем цивилизация. Значит, флаеров у них было немного, люди пользовались аэлранами, а аэлраны вдруг перестали работать. Одновременно! Теперь полукровкам ничего не остается, как покинуть планету через пространство. Народ, естественно, в ужасе. До ближайшей звезды Проксима Центавра, где бы они могли замерить код доступа, пять световых лет, до Сириуса восемь — через пространство две с половиной тысячи лет. Не хватит ни еды, ни воды, ни топлива. Зарядного устройства для браслета защиты хватает лет на десять, а дальше как повезет. А здесь выжить можно лишь на экваторе и в субэкваториальной зоне…
Именно там и обнаруживаются следы первых поселенцев. Китай, Египет, Америка, Индия… Знания об устройстве вселенной есть, но вряд ли кто-то из них хоть раз задумался, как производят кирпичи — мы держим свои технологии в секрете. Да и кто наладит производство? К полукровкам стекается всякий сброд, а рабы их ненавидят.
— Ты хочешь сказать, что их заманили в ловушку?!
— Вот именно! — утвердительно кивнул Крас. — Расчет Правителя был верный. Осталась вода и кислород, и люди, которым некуда деться. Теперь они безоружны, и у тех, кто выжил, есть шанс продержаться. И вот, — продолжил Крас, — люди на чужой планете, жизнь значительно сократилась. Повсюду они стараются воссоздать быт  примитивными орудиями, из материалов, которые нашлись под рукой. Но их знания уходят, а новое поколение не знает другой жизни. Впрочем, в то время, скорее всего, цивилизация достигла высокого уровня, но она не распространилась по планете — все покрыто льдом и снегом. А через десять — двенадцать тысяч лет, когда расплавленный материк нагревает воды океана, начинается глобальное потепление. Не сразу, климат смещается то в сторону потепления, то похолодания, и все же планета возвращается в первоначальное состояние.
— А-а-а, пережили катастрофу, дай-ка мы воздвигнем себе памятник нерукотворный, — рассмеялась Анна. — Но по логике, если Атлантида затонула, это должно было произойти после потепления.
— Нет, для людей  сто лет уже история, а полукровки ничего не забывают.  Об Атлантиде знают лишь каста жрецов, приближенная к ним, — твердо отозвался Крас. — Потепление явилось следствием глобальной катастрофы. Десять тысяч лет тот самый срок, за который все еще горячий затонувший материк мог бы разогреть воды океана, чтобы метан поднялся на поверхность и разошелся по планете. Начинается сильный парниковый эффект, атмосфера перестала быть проницаемой. Кислород, возможно, частично скачанный, восстановился. А таяние ледников вызывало новые бедствия. Жизнь ютилась на берегах, омываемых горячими течениями неподалеку от затонувшего материка. А уровень воды в то время был на двести метров ниже — в настоящее время недоступная для вас глубина!
— Значит, нападение можно доказать? — прищурилась Анна.
— Вряд ли что-то осталось, — Крас покачал головой. — Поверхность очистилась ото льда. С места катастрофы на берега обрушились цунами, смывая города вместе с жителями. С суши в низины устремляются  миллионы тонн талой воды. Потоп продолжается не день, не два. Выживших было немного. Огромные массы земли, которые тащат за собой бурные потоки, превращают города полукровок в грязь. Теперь выжить можно лишь на возвышенности, где и начинается новая цивилизация.
— И все, что было нажито непосильным трудом… — печально подвела итог Анна. — Наша планета просто кладезь зарытых сокровищ!
— Людей снова осталось так же мало, как после нашествия. От цивилизации остались воспоминания. Она опять скатилась в каменный век, — задумчиво согласился Крас. —  Полукровкам приходится начинать все заново, земля очистилась. Ваши источники говорят, что Египет в то время имел влажный климат, пустыни Гоби и Сахара были населены стадами животных. Но людей не так-то просто собрать. Многие ушли на поиски пригодных для жизни земель, многие им не доверяют, стараясь держаться подальше. Теперь они смертны — стареют, как люди, и нет той силы, которая была раньше. Хуже, один из них мертв — и убит так, как убил бы Правитель или демон. Он выпит, а человеческое тело разорвано, и части его отправлены во все пределы.
— Больше десяти тысяч лет… Как же они выжили?  
— Полукровки живут много дольше людей, даже если не имеют звезду. И фактически бессмертны, если есть источник силы. Звезда для них значит даже больше, чем для Правителя, у которого таких звезд бывает по нескольку тысяч.
— А как это, говорить со звездой? — удивилась Анна.
Крас в задумчивости пожал плечами.
— Точно сказать не могу, но звезды имеют особенную разумность. Это сгусток плазмы с огромным электромагнитным полем. Но подтверждение смены эпох тоже легко обнаружить. Например, у вас был культ, почитающий Творца — Рода, и Солнце — Ярило. Ярило не столько солнце, сколько то, что возделывает землю. Для Правителя актуален именно такой расклад. Они не обожествляют звезды, скорее звезды обожествляют их. Я бы сказал, что Ярило та сила, которая помогает им родить живое, и приходит от звезд. На смену идеологии Правителя пришел культ полукровок. Почитается только звезда, которая и есть Бог, звезда — это их сила и могущество, им приходится задабривать звезду. Одновременно существует культ почитания Богов, которые живут на Олимпе и снисходят к смертным — что актуально для людей, имеющих представление о могуществе Правителей и полукровок. И вдруг приходит культ Спасителя, который во всем похож на человека. Последний культ — это культ человека, который не знает ни Правителей, ни полукровок, далек и от звезд и Творца. Я бы назвал его — «невменяемый культ». Достаточно посмотреть на небо, чтобы понять, насколько человек беззащитен и немощен перед силами огромной вселенной. В первую очередь вы осознаете, что он умер и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:49 18.07.2018 (1)
Парсеков!!!
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.
     06:03 27.12.2020 (2)
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится. 
1 пальто   1 кино   
2 пальто   2 кино
3 пальто   3 кино
7 пальто   4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни.  
Гость      11:07 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     11:58 27.12.2020 (1)
Так всё же, ток сто амперов? или сто ампер? 
Гость      13:31 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     18:32 27.12.2020 (1)
Так как же правильно, не понял? "Течёт ток сто ампер" - падеж именительный вроде... А в цитате Стругацких - родительный.
Гость      19:36 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:34 27.12.2020 (1)
А у Стругацких таки в родительном?
Гость      20:57 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:02 27.12.2020 (1)
Цитирую вас: "во множественном числе родительного падежа - ампер и парсек". А у них-то - парсеков... Стругацкие дали маху?
Гость      21:14 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:46 27.12.2020
Так в чём же я ошибся?.. У Стругацких не множественное число?.. Поймите, что я в теории и в падежах профан.
     10:43 27.12.2020
1
Какая... необычная у Вас лексика...
Можно подумать, что перед нами не Анастасия, а Анастас.
Правда, не Микоян.
     09:20 13.03.2017 (1)
Блин! Ну ПАРСЕКОВ же! Миллион километр, сто фут, ТЫЩА ЯРД и т.д.
     06:11 27.12.2020
Могу повторить.
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится.
1 пальто  1 кино 
2 пальто  2 кино
3 пальто  3 кино
7 пальто  4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни. Запомните, милейший, парсек - это не фут и не километр, это единица измерения, завязанная на скорости света, в каждом парсеке дохуя километров. 1 парсек равен блять 1 пк = {\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}}{\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}} а.е. ≈ {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. ≈ 206 264,8 а.е. = 3,0856776⋅1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года. Или 1 пк = {\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}}{\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}} а.е. = {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. = 206 264,8062… а.е. = 3,085677581…⋅1016 м = 30,85677581… трлн км (петаметров) = 3,2615637772… светового года.

Ибо МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК = Хренальон световых лет. Уловили смысл Прсек = Лет, а не парсеков = летов
Километры и километров тут не прокатывают. 
     12:01 23.07.2012 (2)
Помнится кто-то мне делал замечание за излишнюю любовь к многоточиям
Читать буду дальше, но первое впечатление: проза Вам удаётся намного лучше поэзии. Фразы меткие, содержательные, не занудные и образные.
"Еще утром Анна бы не стала бы слушать..." - вот в этой строчке из предисловия по-моему очень просится убежать первое "бы".
     13:45 23.07.2012
Могу выслать книгу, есть исправленный вариант. И вторую, продолжение. И третью. Но третья здесь выложена. Правда читать в ворде или СХМ приятнее.
     13:43 23.07.2012
Верно подметил!
Я у себя не нахожу ошибки. Чужие легко нахожу, а свои не вижу, и хоть ты тресни.
     04:48 22.01.2011
Анастасия!
Первую страничку прочел. Хорошо написано!
Спустись с небес. Это я, как человек человеку говорю.
Закидывай короткие выдержки из произведения.
Я серьезно говорю.
     14:10 18.01.2011 (3)
Настасья, привет!
Вот ты и здеся.
Петро.
     09:14 19.01.2011
Вот еще один глюк. Совершенно не видно, одна я тут, или еще люди есть. Должна быть общая колонка ленты комментариев и обсуждаемые темы, хотя бы последние двадцать -- сто. Или за день. Написала администрации, обещали учесть. Но когда это будет?
     09:10 19.01.2011
Вот еще один глюк... написала ответ, хотела посмотреть на него, а меня отправили на свое произведение да еще в открытом виде. Насилие не лучший способ привлечь читателя.
     09:08 19.01.2011 (1)
Пытаюсь выделить строку, чтобы скопировать, выделяется вся страница.
Ну да, здеся...

Сайт нужный и полезный, но много недоработок. Смотрю вбок, и думаю, на кой черт тут столько кнопок?
Добавить стихи, добавить прозу, добавить заметку, добавить новость...

Можно заменить одной: Добавить произаедение. А когда будут выбирать жанр, сами и поставят, стих это, или проза... Да много, много чего. Но больше всего огорчает, что нельзя прицепить произведение в сжатом виде, уже с иллюстрациями и отформатированное. ну кто будет читать произведение, которое не поделено на абзацы? Никто. Глаза устанут, крыша сьедет.
     12:19 19.01.2011 (1)
Крыша не съедет. На прозе ру - иначе, в си - иначе. Везде всё по иному.
человек - такое существо, шо привыкает ко всему.
Я за неделю, тож не всё освоил издеся, а шо делать?
     13:11 19.01.2011
Для раскрутки, если сайт собирается занять место рядом или впереди Си, неплохо бы перенять некоторые моменты. Для автора и читатяля что главное? Удобство!

Я понимаю, что привыкнуть можно ко всему -- и к концлагерю, и к подвалам и катакомбам, кто-то на мусорной свалке обосновался и чувствует себя на коне. Но основная масса писателей и читателей безусловно мечтают о райских уголках элитных мест. Нужно просто взять грамотного программиста, который здесь, скорее всего, уже есть (кто-то же сделал этот сайт!), и объяснить ему, что конкретно нужно сделать. Это болезнь всего программного обеспечения. Программисты тоже люди, и делают они то, что им заказали, но иногда заказчик сам не знал, что конкретно хотелось бы получить в итоге. Все ляпы вылезли, пора их убирать и подчищать. Сайт не вечный двигатель, из которого убери гайку -- он и развалился. Это программа, которая лежит на сервере и у кого-то на компьютере, чтобы можно было быстро ее восстановить. И зачем ему хранить эти размазанные гигабайты, если можно в сжатом виде?

И нам удобно, и ему удобно -- какие проблемы? Чтобы закачивалось произведение в сжатом виде и распаковывалось при обращении к нему -- есть миллионы разработанных способов и минипрограмм. Я в этом не сильна, но программисту, думаю, добавить еще одну позицию, труда не составит.

Тут тоже плюсы есть, я их замечаю, чтобы не в обиду было сказано все остальное. Мы с тобой переписываемся, переписка остается и у меня, и у тебя. Вот бы на Си такое было, так и троллинга бы не было. Сразу видно, кто козел, и брат на брата, а кто милейший человек, с которым и можно, и нужно дружить. На меня наехали, а я знаю, что это милиция Мошкова?! Если бы я знала, так и не стала бы их пугать. Но вижу, собрались гады, набрасываются то на одного автора, то на другого, а я всегда была человеком чести...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама