Произведение «МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» (страница 5 из 88)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 10012 +3
Дата:
«МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» выбрано прозой недели
13.03.2017

МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон

те организации, которые отрабатывали на вас технологию зомбирования тысячи лет, откажутся наложить на нас лапу?! Вспомни, первые христиане… — отдают до последнего кодранта! Первые мусульмане… — и непрекращающиеся ни на день войны и грабежи. А забитые плетьми женщины?! А равнодушие с восторгом взирающих на костры? В конце концов, сила для нас не так важна, как сознание. А сознание нельзя изменить. Твоя планета, как большая мясорубка. Да, я понял, и здесь есть люди, но как понять, кто человек, а кто зверь? Рано или поздно грабителей и убийц найдут, накажут… Но сколькие пострадают?!
— Это недоказуемо!
— Доказуемо! Нам легко понять такую связь. Примером могут служить дворцы Правителей, которые одновременно стоят на нескольких планетах. А это, знаешь ли, слишком сильный аргумент в пользу Правителя!
Анна с минуту с сомнением напряженно смотрела на Краса, прищуриваясь все больше и больше, и не сдержалась, покрутив пальцем у виска.
— Похоже, не одни мы тут балуемся травкой! — она вернулась к еде. — Таких дворцов не бывает!
— Бывает! — обиделся инопланетянин, начиная закипать. — Такие же переходы существуют и для людей. Это как вокзал.  
— Бред! Это физически невозможно! — раздраженно бросила Анна, понимая, что пытаться образумить инопланетянина пустая трата времени.
— А как же ты объяснишь, что я сижу здесь, не имея ни флаера, ни другого способа передвижений?! — Крас раздосадовано смерил ее взглядом, выпрямляясь.  
— Ну… про это у нас фантасты писали, — с задержкой отозвалась Анна. — Такое, в принципе, возможно. Расщепить на атомы, потом собрать в другом месте…
— И как же это возможно, убив человека физически, воскресить его?! — ядовито подловил ее Крас. Он покрылся пятнами, кожа его стала светлее, и теперь он, пожалуй, ничем не отличался от человека. Он сверлил ее взглядом примерно с теми же чувствами.  Аэлран — это их изобретение. Он пришел на замену вокзальным порталам и переходам. И не надо куда-то топать и выстаивать очередь.
Анна не стала продолжать бессмысленный спор. Появление Краса в квартире самостоятельно объяснить не получалось. А может, и не ударился, а знал что-то такое, что она не могла себе представить. Она с минуту молча думала о том, что еще сто лет назад никому бы не пришло в голову, что можно в считанные секунды доставить письмо в любую точку планеты в виде файла.
Крас попробовал кофе, сплюнул, потом решился и попробовал еще раз.
— Горький. Как мюраль… — сделал он вывод. Попробовал сахар и обрадовался: — У нас тоже такой есть!  —   он добавил еще немного  сахара в кофе, размешивая ложечкой.  
— Ну, а… кроме Правителей… кто-то у вас еще есть?! — осторожно поинтересовалась Анна, и не удержалась, хихикнув: — Врач, например, который Правителей вызывает…
Крас поперхнулся, сделал вид, что пропустил ее слова мимо ушей. Воцарилось неловкое молчание. Он скучающе посматривая на свой камень, теребил его, избегая смотреть в ее сторону, словно ее тут не было, и неспеша допивал кофе, то и дело заглядывая в кружку, будто надеялся на дне обнаружить что-то еще.
Наконец, Анна не выдержала.
— Я же пошутила. Но согласись, несколько странно обнаружить у себя инопланетянина, который преодолел вакуумные глубины космоса с облучениями, способными убить все живое, и абсолютной нулевой температурой… В шортах и футболке! Честно говоря, жутковато… Смахивает на шизофрению. Мне просто интересно… — она пожала плечом, склонив голову. — Допустим, Правители существуют, а кроме них есть кто-то еще?
Крас ответил не сразу. Он сверлил ее раздосадованным взглядом, сомневаясь, что она ему поверит и на этот раз.
— Полубоги, — сдержано кивнул он. — Есть звезды, которыми управляют полукровки.
— Надеюсь, это люди?
— Это их дети. От нас, от людей. Не знаю, но они почему-то сильно их не любят, — он почесал лоб, задумавшись. — Впрочем, есть за что. Радуюсь, что не попал сюда раньше.
— Это почему же? — Анна попыталась справиться с нарастающим раздражением. Инопланетянин упрямо гнул свою линию, не путаясь в показаниях.
— С ними нельзя договориться, — объяснил Крас. — Пожалуй, у них даже хуже, чем у вас.
— Противоположного мнения о Правителях?! — осведомилась Анна с ехидцей.
— Да нет, — терпеливо отозвался он. — Ну… — он снова задумался. — Они селятся на планетах, на которых жизнь создали до них, а когда планета умирает, уходят. После войны осталось много бесхозных звезд. У Правителей воевать друг с другом в порядке вещей, без звезд им никак. Нас, людей, их разборки не касаются, а полукровки нацеливаются на нас. Воруют воду, уводят в плен, отнимают имущество. А у нас даже армии нет, только правоохранительные органы. Как ваша полиция или милиция… Правда, я так и не разобрался, чем они отличаются друг от друга.
— Да ничем! — бросила Анна раздраженно. — Полиция — это там, за границей, им много платят, а у нас милиция — живет на то, что бандиты подадут.
Теперь брови Краса изумленно поползли вверх.
— А зачем же вы их узаконили?! — спросил он, недоумевая.
— Для порядка! — отрезала Анна, совсем запутавшись.
Получалось, война была, но как бы ее не было… Наивность гуманоида была сродни наивности простодушных американцев, над которыми часто посмеивались. Те тоже гордились страной, своими порядками, считая себя нацией, но, оказавшись здесь, где жизнь била каждого, и каждый выживал, как умел, часто оказывались неспособными понять «русскую медвежью душу», где каждый «сам себе на уме». Или тех же арабов, которым насильно прививали демократию, рассчитывая получить взамен природные ресурсы, и недоумевая, почему упираются, отказываясь всеми своими терактами.
— Но если нет армии, как же они воюют?
Крас смерил ее снисходительным взглядом.
— Правитель — второй после Создателя. Никто не сможет убить его, кроме другого Правителя. Ну, еще демона  или полукровки… Стоит лишь одному из них пошевелить пальцем, от армии не останется мокрого места.  Зачем же ее создавать?! — он недоуменно пожал плечами. — Сами и воюют. Так что, — закончил он, усмехнувшись и тряхнув головой, — зря вы рассчитываете поставить на колени вселенную. Мы не встанем, мы жаловаться побежим!
— Не успеете! — подразнила она его. — У нас есть лаборатории, откуда ни один гуманоид не ушел живым!
— Я читал, — поморщился Крас. — Кому захочется, чтобы его выжигали? Ничего удивительного, что вас изолировали. Правители создают нас по необходимости, а не для того, чтобы мы устанавливали мировое господство.
— Как рабов?! — с пренебрежением бросила Анна.
— Ну почему же рабов? — обиделся Крас. — Аморфы —  посланники Карсада, сгустки энергии, наполненные субстратом материи. Огневики — жители раскаленных гигантов, достают нам воду. Диноторки разводят динозавров и пригоняют на место забоя, они наши кормильцы. Бажби —  жители морей и океанских глубин. Есть эльфы. Я, скорее всего, отношусь к этому виду, пашем на природе. Мудрики, к которым отнесут тебя — производственники. Макали, всегда приходят первыми — наша десантура. Гномы разрабатывают недра.  Орки — скотоводы. Гоблины — строители, могут взглядом поднять десять тонн, или разломить скалу. И дырки взглядом сверлят… Первопроходцы, умеют выживать в таких условиях, в которых не выживет ни одна другая раса. Оборотни… Ты бы у оборотня спросила, как они внедряют новый ген и где его берут — он бы замочил тебя авторитетом, не сходя с места!
— Спят с животными?! — рассмеялась Анна.
— Спят с женой, а на работе работают! — назидательно ответил Крас, не увидев в этом ничего дурного. — В животном мире оборотень — Господь Бог! Внедряют новые виды, переводят на другой уровень, расширяют кормовую базу, или учат бояться, — он исподволь взглянул на нее, задумчиво повертев салфетку в руках. — В сущности, такие планеты, где преступники доживают свой век, наверное, есть в каждой империи. Там их стерилизуют, лишая долголетия. Поэтому преступления у нас редки. Если бы не полукровки, их не было бы вообще.
— Я пока ни одного гуманоида не убила, ты будешь первым, — с обидой произнесла Анна. — Чем отличаются Правители от преступников, если вырезают у человека детородные органы?!
— Правители ничего не вырезают, — раздраженно бросил Крас. — Им достаточно снять с человека браслет защиты и воззвать к силе, запретив воспроизводить себя. Фактически, это означает полную стерилизацию и скорую смерть.
— И что это за преступления, за которые можно оставить человека без потомства?!
— Насилие над личностью, — Крас нахмурился, прислушиваясь к себе. — Пожалуй, всю вашу планету можно стерилизовать. Весь мир, точно сошел с ума… Словно над вами поставлено существо иного мира… Честное слово, я даже боюсь слушать, — он встряхнулся, потирая виски.  
— Ты телепат?! — Анна изумленно взглянула на пришельца, подавившись котлетой.
— Скорее, эмпат. Представь, что ты вдруг начала слышать, как один придумывает в уме картины, второй изобретает, третий думает о работе… И твои мысли… слышат… Ужас! Телепатия — тяжелое бремя. Поэтому диноторки предпочитают жить отдельно, а аморфы и макали встречаются с нами лишь по необходимости. Нет, за мысли у нас не наказывают, — он с интересом взглянул на нее. — Я пришел к выводу, что вы тоже эмпаты. Поэтому у вас так много преступлений, связанных с насилием, и часто преступники оказываются в выигрышном положении.
— В смысле?! — не поняла Анна.
— При сильных эманациях возникает возмущение электромагнитных полей. Они расходятся, как круги на воде, — объяснил Крас, очертив концом ложки круг. — Вы чувствуете их — и начинается ответная реакция. Не осознавая, как хищники, вы нападаете на слабого, стоит ему проявить малейшую слабость, и пресмыкаетесь перед хищником, как жертва, когда он собирается вами закусить. И о чем вы только думаете?! — он в недоумении пожал плечами, потеряв на время аппетит.
— Разная культура, религии, ценности, но все хотят одного — хорошо жить.  Поэтому и воюют, — фыркнула Анна. — Люди думают, если убить инакомыслящих, то мир станет идеальным. Воюют за ресурсы, кто-то маленький, кто-то большой, просто потому, что кому-то лучше, чем тем, кто воюет. Ты же тоже думаешь, что если избавиться от полукровок, жить станет легче.
— Мы не убиваем полукровок, мы их опасаемся, а это разные вещи, — не согласился Крас. — Разве война приносит благо?
— Вы что же, совсем не воюете? — с неподдельным удивлением взглянула на него Анна.
— Мы? Нет! — с омерзением качнул он головой. —  У нас катастрофически не хватает людей, а мы будем убивать друг друга? Конечно, у нас есть боевые крейсеры и все такое, но они предназначены для внешних врагов. Для тех же Правителей, которым нужны звезды нашего Правителя или люди.
Анна сложила посуду в раковину и помыла ее, расставляя в сушильном шкафу и дожидаясь, когда и Крас закончит обедать. Но он не торопился, многозначительно посматривая на пустую тарелку. Анна кивнула и добавила борща, извинившись, что котлеты закончились. Разговор ненадолго как-то неожиданно оборвался. Видимо инопланетянин решил, что не стоит метать бисер, если ему не верят.
— У меня в голове не укладывается, ты уж извини, что ты, как бы это сказать… небожитель… — доверительно призналась Анна, наливая еще чаю и подсаживаясь к столу. — Проще поверить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:49 18.07.2018 (1)
Парсеков!!!
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.
     06:03 27.12.2020 (2)
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится. 
1 пальто   1 кино   
2 пальто   2 кино
3 пальто   3 кино
7 пальто   4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни.  
Гость      11:07 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     11:58 27.12.2020 (1)
Так всё же, ток сто амперов? или сто ампер? 
Гость      13:31 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     18:32 27.12.2020 (1)
Так как же правильно, не понял? "Течёт ток сто ампер" - падеж именительный вроде... А в цитате Стругацких - родительный.
Гость      19:36 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:34 27.12.2020 (1)
А у Стругацких таки в родительном?
Гость      20:57 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:02 27.12.2020 (1)
Цитирую вас: "во множественном числе родительного падежа - ампер и парсек". А у них-то - парсеков... Стругацкие дали маху?
Гость      21:14 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:46 27.12.2020
Так в чём же я ошибся?.. У Стругацких не множественное число?.. Поймите, что я в теории и в падежах профан.
     10:43 27.12.2020
1
Какая... необычная у Вас лексика...
Можно подумать, что перед нами не Анастасия, а Анастас.
Правда, не Микоян.
     09:20 13.03.2017 (1)
Блин! Ну ПАРСЕКОВ же! Миллион километр, сто фут, ТЫЩА ЯРД и т.д.
     06:11 27.12.2020
Могу повторить.
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится.
1 пальто  1 кино 
2 пальто  2 кино
3 пальто  3 кино
7 пальто  4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни. Запомните, милейший, парсек - это не фут и не километр, это единица измерения, завязанная на скорости света, в каждом парсеке дохуя километров. 1 парсек равен блять 1 пк = {\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}}{\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}} а.е. ≈ {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. ≈ 206 264,8 а.е. = 3,0856776⋅1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года. Или 1 пк = {\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}}{\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}} а.е. = {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. = 206 264,8062… а.е. = 3,085677581…⋅1016 м = 30,85677581… трлн км (петаметров) = 3,2615637772… светового года.

Ибо МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК = Хренальон световых лет. Уловили смысл Прсек = Лет, а не парсеков = летов
Километры и километров тут не прокатывают. 
     12:01 23.07.2012 (2)
Помнится кто-то мне делал замечание за излишнюю любовь к многоточиям
Читать буду дальше, но первое впечатление: проза Вам удаётся намного лучше поэзии. Фразы меткие, содержательные, не занудные и образные.
"Еще утром Анна бы не стала бы слушать..." - вот в этой строчке из предисловия по-моему очень просится убежать первое "бы".
     13:45 23.07.2012
Могу выслать книгу, есть исправленный вариант. И вторую, продолжение. И третью. Но третья здесь выложена. Правда читать в ворде или СХМ приятнее.
     13:43 23.07.2012
Верно подметил!
Я у себя не нахожу ошибки. Чужие легко нахожу, а свои не вижу, и хоть ты тресни.
     04:48 22.01.2011
Анастасия!
Первую страничку прочел. Хорошо написано!
Спустись с небес. Это я, как человек человеку говорю.
Закидывай короткие выдержки из произведения.
Я серьезно говорю.
     14:10 18.01.2011 (3)
Настасья, привет!
Вот ты и здеся.
Петро.
     09:14 19.01.2011
Вот еще один глюк. Совершенно не видно, одна я тут, или еще люди есть. Должна быть общая колонка ленты комментариев и обсуждаемые темы, хотя бы последние двадцать -- сто. Или за день. Написала администрации, обещали учесть. Но когда это будет?
     09:10 19.01.2011
Вот еще один глюк... написала ответ, хотела посмотреть на него, а меня отправили на свое произведение да еще в открытом виде. Насилие не лучший способ привлечь читателя.
     09:08 19.01.2011 (1)
Пытаюсь выделить строку, чтобы скопировать, выделяется вся страница.
Ну да, здеся...

Сайт нужный и полезный, но много недоработок. Смотрю вбок, и думаю, на кой черт тут столько кнопок?
Добавить стихи, добавить прозу, добавить заметку, добавить новость...

Можно заменить одной: Добавить произаедение. А когда будут выбирать жанр, сами и поставят, стих это, или проза... Да много, много чего. Но больше всего огорчает, что нельзя прицепить произведение в сжатом виде, уже с иллюстрациями и отформатированное. ну кто будет читать произведение, которое не поделено на абзацы? Никто. Глаза устанут, крыша сьедет.
     12:19 19.01.2011 (1)
Крыша не съедет. На прозе ру - иначе, в си - иначе. Везде всё по иному.
человек - такое существо, шо привыкает ко всему.
Я за неделю, тож не всё освоил издеся, а шо делать?
     13:11 19.01.2011
Для раскрутки, если сайт собирается занять место рядом или впереди Си, неплохо бы перенять некоторые моменты. Для автора и читатяля что главное? Удобство!

Я понимаю, что привыкнуть можно ко всему -- и к концлагерю, и к подвалам и катакомбам, кто-то на мусорной свалке обосновался и чувствует себя на коне. Но основная масса писателей и читателей безусловно мечтают о райских уголках элитных мест. Нужно просто взять грамотного программиста, который здесь, скорее всего, уже есть (кто-то же сделал этот сайт!), и объяснить ему, что конкретно нужно сделать. Это болезнь всего программного обеспечения. Программисты тоже люди, и делают они то, что им заказали, но иногда заказчик сам не знал, что конкретно хотелось бы получить в итоге. Все ляпы вылезли, пора их убирать и подчищать. Сайт не вечный двигатель, из которого убери гайку -- он и развалился. Это программа, которая лежит на сервере и у кого-то на компьютере, чтобы можно было быстро ее восстановить. И зачем ему хранить эти размазанные гигабайты, если можно в сжатом виде?

И нам удобно, и ему удобно -- какие проблемы? Чтобы закачивалось произведение в сжатом виде и распаковывалось при обращении к нему -- есть миллионы разработанных способов и минипрограмм. Я в этом не сильна, но программисту, думаю, добавить еще одну позицию, труда не составит.

Тут тоже плюсы есть, я их замечаю, чтобы не в обиду было сказано все остальное. Мы с тобой переписываемся, переписка остается и у меня, и у тебя. Вот бы на Си такое было, так и троллинга бы не было. Сразу видно, кто козел, и брат на брата, а кто милейший человек, с которым и можно, и нужно дружить. На меня наехали, а я знаю, что это милиция Мошкова?! Если бы я знала, так и не стала бы их пугать. Но вижу, собрались гады, набрасываются то на одного автора, то на другого, а я всегда была человеком чести...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама