Произведение «Путевые заметки Поездка в Питер 2006» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1359 +6
Дата:

Путевые заметки Поездка в Питер 2006

впервые исполнил сестрёнке несколько своих песен. Потом, выпив ещё несколько литров пивка, мы до 3-х ночи хором пели известные песни. Дом деревянный, слышимость прекрасная, до сих пор удивляюсь, почему соседи нас не успокаивали. Видно такие концерты в посёлке редкость.
       В пятницу утром, совершенно не выспавшись, я с ВГ поехал получать гос.номера. Приехали пораньше, к восьми или к девяти, точно не помню, но для меня всё равно рано. И увидели очередь, человек сорок, и все в одно (в первое) окошко. Не уснуть мне помогли телевизор (да, причём он ещё и работал), Симпсоны и диван. А также полулитровая бутылочка флэша, последняя. Часа через три мы получили номера. Вот ведь счастье то! Если б не гаи – было бы меньше праздников.
       В 2006-м году Тюмени исполнилось 420 лет, поэтому день города, который, кстати, совпадает с днём военно-морского флота, растянули на 3 дня. Поэтому в эту же пятницу, но уже вечером, поехали смотреть фестиваль фейерверков! Фестиваль устроили на стадионе, возле которого не предусмотрена автомобильная стоянка, поэтому машину с большим трудом, но благодаря моему городскому опыту, удалось припарковать в одном из центральных дворов. И тут оказалось, что я дома забыл права и документы на машину. Лёшка тоже не взял свои милицейские корочки… Выйдя из двора мы вышли на дом Республики 1, венерологический диспансер… Дальше вышли на берег Туры, где Лёшка поскользнувшись, потерял часы. (Часы он нашёл на том же месте на следующий день). Дальше, возле Моста влюблённых, повернули на 90 градусов и, пробиваясь через тюменскую толпу, подошли к стадиону. Сперва, мы устроились на пригорочке справа. На стадионе происходило что-то праздничное, играла музыка, кто-то что-то пел, разноцветными лучами освещались трибуны, но нам ничего не было видно, мы просто ждали салютов. Ждали около часа…
        Потом пришёл Лёшка и повёл нас на другое место, сквозь ряды, знакомых ему ментов, и мы оказались слева от стадиона, но в гораздо более выгодном положении – уже было видно, что именно происходит на стадионе. И вот, после песни, в которой говорилось, что Тюмень – столица Сибири (!), и каких то карнавальных плясок начался фестиваль. Время уже было за 23:30. Представление жюри конкурса длилось больше 10 минут, затем больше пяти минут представляли участников, к слову было около восьми команд из разных городов (Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Курган и т.д.). И вот он начался! Первые заряды стояли буквально в метрах пятидесяти от нас, поэтому Фейерверки взрывались прямо над нами, а грохот был такой, что закладывало уши. Салюты составлялись в причудливые композиции, взрывались под музыку и по несколько штук сразу – красивое зрелище! Выступление каждой из команд длилось примерно 10-15 минут, а между ними на сцене что-то пели и танцевали… И вот в одно из таких шоу, когда все нормальные люди стояли, задрав голову вверх, Лёшка ползал по земле и искал крокодила… (светящуюся игрушку, которую обронил его сынишка). После шестой команды уже заболела шея и захотелось домой (хорошего помаленьку) к тому же время уже было второй час ночи… Решили идти домой, но не успев выйти с площади стадиона, остановились и посмотрели ещё один фейерверк. Потом, когда вышли в город, запустили ещё один фейерверк. Потом ещё один… Надоело! Сколько можно! Зачем так мучить народ?! 
       Когда я уже ночью подъезжал к дому, нас остановили менты. В Тюмени нет машин Госавтоинспекции. Сперва, подъехав сзади, они включили дальний свет, а я этого ой как не люблю, поэтому включил им задний противотуманный фонарь, который у меня очень яркий. Они сразу же выключили дальний свет и включили мигалки. Потом, тщательно принюхиваясь, они посадили меня в свою машину и начали проверять документы, убедившись, что и здесь им ничего не светит, докопались до антенны. Но я их сразу поставил на место: Во-первых, рации с собой нет, а, во-вторых, у меня есть с собой разрешение на её использование. Пожелав мне счастливого пути, они уехали. В деревне ночью ментам скучно, а тут хоть такое, но развлечение.
        На следующий день должны были показывать авиашоу, но в сером небе разглядывать серые самолёты как-то не очень хотелось, поэтому решили не ездить. А вечером под проливным дождём выступал «Русский Размер», туда мы тоже не поехали… В этот же день был день торговли (неофициальный праздник, быстро прижившийся у работников торговой области, которых нынче очень много). В этот же вечер я немного погнул задний бампер, сдавая назад в полной темноте в проливной дождь об полуметровый железный столбик… Вообще, от сырости, окончательно перестал работать левый стоп-сигнал, начала отслаиваться кусками тонировка и сломалась кнопка, закрывающая дверь изнутри… Сперва кнопка вытаскивалась только с помощью плоскогубцев, потом она перестала и закрываться. Попытка закрыть её с помощью молотка привела к тому, что кнопка отвалилась…
        А уже в воскресенье ночью поехали в тюменский аэропорт «Рощино» провожать сестрёнку в Питер. Знающие люди нам сказали, что регистрация в Тюмени начинается за три часа до посадки. Оказалось, что как и во всех нормальных аэропортах регистрация начинается за час, поэтому знающие люди поехали домой, а я, папа и сестрёнка остались ждать… Пока сидели, заметили одну особенность: самолёты из Тюмени не летают на восток. Проводив Наташу, домой приехали около четырёх ночи. Поэтому выезд в Европу отложили на вторник…

Глава 3. Через Урал на Волгу

       Как ни странно, но первого августа почему-то пропало желание ехать дальше, к тому же погода наводила тоску. Поэтому мы очень быстро собрались и поехали в Упорово. Это хотя и в юго-восточном направлении, но всё-таки ближе к федеральной дороге М51 «Урал». Выехав из Тюмени, посмотрели на одометр и удивились: никуда особо не ездив, намотали около 600 км! В Упорово, у дяди, побыли два дня. В первый вечер сначала выпили втроём пятилитровую флягу пива, потом нашу сувенирную водку, а потом уже вдвоём с дядей завершили беседу красным «Мягковым». На следующий день у папы поднялось давление, и разболелась спина… Поэтому решили отдохнуть. На следующее утро история повторилась, к тому же у папы возникло сильное желание поехать домой…  Еле уговорил его ехать дальше, особо помог довод, что я всё равно поеду, а он может доехать и на поезде. 
        До Самары оставалось чуть больше полторы тысячи километров, поэтому выехали, успев со всеми попрощаться, часов в 11 утра. Природа радовала непривычно ясной и тёплой погодой. По пустой, равнинной, но извилистой дороге проехали около часа и в 12:25 выехали на курганский тракт. 

 

Дальше дорога идёт на юг. На заправке «Лукойл» заправили 20л по 17.30. И в 14:00 были в Кургане:

 

    В Курган не заезжали, прошли его стороной, и дорога повернула строго на запад:

 

      По дороге встречались интересные названия: кафе «Вдали от жён»; таверна «Минутка», а пообедали мы в 16:20 кафе «Берлога» - 212 рублей на двоих.
      Проехав ещё немного, оказались уже в Челябинской области:

 

     Перед Челябинском на «Сибнефти» заправили 30л по 17.60. А уже в 18:10 въехали в столицу области. При въезде в город на предгорной равнине неожиданно встретили что-то похожее на огромную кучу красного песка:

 

      В Челябинске нет объездной дороги, поэтому ехали через город. Челябинск очень похож на Екатеринбург, впрочем, как и на другие уральские города, которые строились в одно и то же время. В центре есть Комсомольская площадь, где стоит танк ИС – памятник уральским танкостроителям:

 

      Дальше без проблем  по указателям выехали из города вперёд, на штурм уральских гор уже по трассе М5 «Волга». Небо было покрыто серо-голубыми облаками, через которые мощными лучами пробивалось солнце. Начали появляться кусочки хвойного леса, дорога всё чаще норовила уйти вверх:

 

        КамАЗы постепенно снижали скорость практически до нуля, обдавая всех чёрной едкой копотью, на дороге центральная линия всё чаще становилась сплошной, а от перепада высот закладывало уши. Конечно, Урал – это не Саяны, но всё равно горы. Постепенно возвышенности покрылись лесом, дорога начала извиваться, и открылись виды как в Альпах. 
        Посреди уральских гор находится город Миасс, знаменитый своим автомобильным заводом «УралАЗ».  Поэтому мы не смогли проехать мимо, а направились осматривать местные достопримечательности.

 

      Центральная улица проходит через весь небольшой город и упирается прямо в заводскую проходную. Возле завода стоит дворец автомобилестроителей, причём настоящий Дворец (только здесь я почувствовал гордость за автомобилестроителей, к коим я не без основания могу отнести и себя):

 

       На этой же площади находятся центральные городские часы:



       Сфотографировались возле проходной УралАЗа, которому, кстати, в этом 2006-м году исполнилось 65 лет:

 

        Обратили внимание на зелёный, аккуратный парк с флагами завода, в центре которого стоит какой-то памятник:

 

     Оказалось, что это стоит первый УралЗИС, выпущенный заводом в годы ВОВ:

 

Осмотрев Миасс, решили не возвращаться обратно на трассу, а проехаться по старому уральскому тракту. Эта дорога соединят Миасс и Златоуст. Красивая, извилистая, горная дорожка, чем-то похожая на тропинку, напомнила мне нашу дорогу до Балахты. Увлёкшись дорогой, не заметил как доехали до Златоуста. Тоже чем-то знаменитый, только не помню чем…   Проехав Златоуст, снова попали на трассу М5.

 

     Внезапно стемнело, облака сгустились, лес стал выше и плотнее, а яркие огни встречных фар безжалостно били по глазам. Спустившись с гор, уже в Европе, нашли красивую, даже в темноте, стоянку. Все строения и заборы сделаны в едином горном уютном стиле. Август – время 22:30, а уже темно… У меня с собой было пиво «Уральский мастер» (Удивительно вкусное и удивительно же недорогое 30р. за 1.5 литра), немножко попив пиво с печеньем, устроились на ночлег. За охрану взяли 50р. За этот день проехали 704 км. Папа спал сидя…
      На следующее утро встали в 5:30. Выехали в 6:10 и буквально уже через час въехали в башкирскую республику – Башкортостан:

 

      Название населённых пунктов на дорожных указателях на двух языках, причём сперва нерусскими буквами искаверканые русские названия, а снизу уже привычные названия. Появились ветряные электростанции:

 

       И причудливые деревья:

 

     Повсюду вдоль дорог качают нефть и что-то постоянно продают. В 80-ти километрах от Уфы переехали реку Ук (неужели она же и в Заводоуковске?), до этого переехали реки Ик, Б. Сатка, Сим, Ай… На какой-то из башкирских АЗС заправили 25л по 16.50. Как-то неожиданно быстро проехали Уфу, где, кстати, течёт Белая река, про которую пел Шевчук.
       Выглянуло солнце, разбежались облака, запели птицы, даже машина сама ехала вперёд. Ну не может всё быть так хорошо! И точно, километров за сорок от столицы Башкирии полным темпом идёт строительство дороги, широкая свежезасфальтированная полоса – обгоняй-не хочу! Ни разметки, ни встречных, а вот нет! Местные гибддшники поставили знак «Обгон запрещён» и зону действия 8(!) км. Проехав перекрёсток, я как порядочный водитель обогнал еле движущийся под горку(!) самосвал и, конечно, был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама