Произведение «Путевые заметки Поездка в Питер 2006» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1358 +5
Дата:

Путевые заметки Поездка в Питер 2006

монастыря. Любовь, всё-таки – великая сила!
      Рядом с кремлём построили новый ледовый дворец европейского уровня, но местных жителей туда не пускают – он только для международных соревнований…

 

     Коломна стоит на месте, где Москва-река впадает в Оку. Через Москву-реку проложен понтонный мост, причём с фонарями. 

 

     В Москва-реке местные жители брезгуют купаться, потому пляж у них на Оке.

 

      Там же находится трамплин, с которого они прыгают в Оку, на лыжах, зимой, когда река замерзает.

 

     Заехав на мобильный мак-дональдс, не выходя из машины, купили по биг-маку и картошке и поехали на берег Оки, возле яхт-клуба, запивать всё это водкой. 

 

       Заезжали и на местный тепловозостроительный завод, куда когда-то студентом, хотел устроиться на работу мой отец:

 

     Возле завода, естественно, стоит грузовой паровоз серии «Л», построенный на Коломзаводе в 1946м году:

 

     На следующий день дождь прекратился, выглянуло солнце, поэтому решили поехать посмотреть город ещё раз. Но, случайно измерив у папы артериальное давление, оказалось, что оно зашкалило за 200!. Поэтому его оставили лечиться, а мы с сестрёнкой Леной поехали одни, теперь уже с видеокамерой.
      Сперва поехали в Луховицы, где стоит знаменитый памятник огурцу от благодарных луховчан:

 

      Потом поехали на местные, так называемые «голубые озёра». Пруды на песчаном карьере:

 

     Купаться не стали, холодновато, но зато, поели шашлыков с хачапури. На обратном пути заехали на площадь победы, где находится вечный огонь:

 

     Памятник скорбящей матери:

 

     Памятник жертвам локальных войн:

 

      А также самоходное орудие на пьедестале:

 

      Отсняв всё на видеокамеру, мне вручили кассету, маленькую, очень маленькую… Теперь не знаю где её посмотреть.
      В Коломне пришёл срок заменить масло в двигателе. Мне даже предложили для этого гараж. Но, во-первых, надо было сначала где-то купить масло и фильтры, а, во-вторых, мне было лень. Поэтому я просто долил немного свежего масла, в надежде на то, что в Питере с этим не будет никаких проблем…

Глава 6. Из столицы в столицу

      Чтобы не стоять в московских утренних пробках, выехали из Коломны в 4:45 утра! Темно, сыро, дождь, холодно, но едем. Ещё раз проехали реку Вобля и оказались снова на московской трассе. В пять утра в Москву уже идёт плотный поток автомобилей. В столицу въехали по волгоградскому шоссе, потом свернули на набережную, затем, объехав кремль и Красную площадь, свернули на Тверскую улицу, а дальше по Ленинградскому проспекту выехали на Ленинградское шоссе. Поглазели на город. (Ленина не видели). Заблудились на развязке возле Химок. Потом, вернувшись обратно на трассу, поняли, что зря свернули. Проехали Долгопрудный, где так чудны подмосковные вечера (гр. Дюна). И уже в 7:30 были в Солнечногорске. Москва – город небольшой, если бы не пригороды… 
       В 7:46 проехали город Клин, где течёт река Сестра и находится завод фирмы Кифато, в которой я проработал почти год… Дорога М10 «Россия» четырёхрядная с разделительной полосой. Дождь прекратился. Заправили 30л бензина по 16.20 (и они нам ещё жалуются, что у них бензин дорогой!). Едем по берегу Волги и, вдруг, по радио заиграла песня Любэ: Россея, моя Россея – от Волги до Енисея… 
       Проезжая Тверь, включили кассету Михаила Круга. Я прошёл Сибирь, и в этот Летний день, Идёт этап туда, где Воля и покой, где Золотые купола, Свобода и Кресты… Всё сбудется и Доброго пути! 
       Тверь стоит на реке Тверца, которая впадает в Волгу.
       Перед городом Торжок дорога снова стала двухполосной, иногда превращаясь в трёхполосную. Проехав Зизино и Выдропужск попали в Вышний Волочек, где дорога идёт прямо по берегу водохранилища. Дальше через Солнечный, Коломно, Труд, Хотилово, Бологое (это где-то между Ленинградом и Москвой). 

 

Через Выползово и Добывалово в 12:20 попали в город Валдай, где находятся Валдайская возвышенность и Валдайское же озеро. Затем через Долгие Броды, Дворец, Яжелбицы и Мокрый Остров попали в Крестцы, где вдоль дороги дымят самовары с чаем и торгуют пирожками. И вот, проехав Долгий мост, Шеребуть, Вины, Хотоля и Тухоля приехали в Великий Новгород. Кстати, область называется Новгородская. 
        Объездная дорога узкая и разбитая до неприличия. Сервиса никакого, заправок тоже нет. И вот, проехав реку Волхов, двигатель заглох, и машина остановилась прямо напротив танка Т-34! Оказалось, закончился бензин. Но у нас с собой было. Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

 

      Доехав до Чудово, на АЗС «Санкт-Петербургская топливная компания», отстояв непонятную очередь, заправили 25 л в бак и 10л в канистру по 17.90. И вот, проехав Мясной Бор, Трубников Бор и Чудской Бор, мы попали в Ленинградскую область. Троекратное фа-фа – мы на финишной прямой!

 

      Первое, что удивило в Ленинградской области – это знаки, где написано на какой волне можно поймать радио или на какой частоте рации работает служба спасения. Второе – это удивительно быстрые фуры с финскими номерами. Третье – это отсутствие на дорогах машин с 47-ми номерами (ленинградская область)!
        Проехав Московский проспект в 17:50 приехали на площадь победы города-героя Санкт-Петербург, где нас должны были встречать сестра с мужем (или, по-другому, дочка с зятем). Через сорок минут долгожданная встреча состоялась:

 

      И вот на двух машинах через весь Питер мы поехали домой. Зять Дима ехал на своём Ниссане Максима, а я за ним на Жигулях. Сказать, что это очень разные машины – это ничего не сказать. И вот, еду я за Димой, петляя по улицам и перекрёсткам, не жалея сцепления и КПП, пытаюсь не отстать, при этом кое-как успеваю разглядывать город. Еду я и думаю: Вот приедет он ко мне в Красноярск – я ему такую же экскурсию устрою!
      Сперва, съездили на Васильевский остров, где живут сестрёнка с мужем, кстати, капитаном дальнего плавания, ходит по Балтике. Мельком посмотрев телевизор, я сообщил ему о Балтийском море то, что он не знал: оно раньше называлось Варяжским. А затем поехали на канал Грибоедова, где ближайшие три дня предстояло жить нам…

Глава 7. Петербургские смотрины

       Когда мы зашли в квартиру через широченный аристократический подъезд, то сперва обалдели. Обстановка слегка антикварная, но подобрано всё со вкусом, стены вплоть до высоченных потолков завешаны картинами, окна с видом на канал Грибоедова. В данный момент квартира пустовала, так как мама (Алла Борисовна) и бабушка (Любовь Павловна) Димы летом живут в деревне. Поэтому мы с папой выбрали по комнате, разгрузили свои вещи, переоделись, поели что-то, полюбовались картинами (кстати, их написала Любовь Павловна) и незаметно наступил вечер. Приехали Наташа с Димой и повезли нас на своей машине смотреть, как разводятся мосты. Свою машину я оставил прямо возле дома, где она и простояла три дня, пугая прохожих надписью «Красноярск» на задней шторке... 
       Сначала заехали в супермаркет, купили несколько баночек пива и газировки для папы (он бросил пить). Потом поехали кататься по ночному городу. Посмотрели «Аврору», ночной храм «Спас на крови», дворцовую площадь, медного всадника. Проезжая по одному из мостов, попали в пробку и, пока стояли, посмотрели свето-лазерное шоу с фонтанами. Затем пришло время и началось то, что одним приносит радость, а другим сплошные неудобства. 
       Мосты разводят не сразу, а в определённой последовательности, на несколько часов. Расписание развода мостов показывают по местным телевизионным каналам. Мосты разводятся по-разному: где-то две створки, где-то одна, где-то слева, где-то справа, все с горящими фонарями – Красиво!  Интересно также посмотреть на кавалькаду разнообразнейших кораблей. А предприимчивые катера катают туристов под разведёнными мостами.
        В это время попасть на другой берег практически невозможно, поэтому по Питеру упорно ходят слухи, что кто-то, где-то и с кем-то договаривается, и мосты на время сводят…
        Когда ехали обратно, нас остановила патрульная машина милиции и оттуда вышли четыре(!) мента. Спросив у Димы документы, один из них брезгливо сказал убрать деньги. (Там лежал доллар, подаренный сыном). Двое из них увели Диму в машину, проверить на факт опьянения. А двое докопались до меня: есть ли у меня прописка? Мне пьяному дай только поговорить! Во-первых, говорю им, паспорта с собой нет, ибо приехал в гости. Во-вторых, я в Петербурге первый день, поэтому регистрация не требуется. В-третьих, билет показать не могу, так как приехал на машине. В-четвёртых, документы на машину, как и паспорт, находятся в машине. У ментов как-то сразу интерес пропал, и они ушли в свою машину. Потом, немного погодя, отпустили и Диму. Оказалось, что его заставили дуть в трубку, но колпачок они перед процедурой смочили в спирте (казлы!). Но Дима знал про эту махинацию и, перед тем как дуть, тщательно её проветрил. И его отпустили, а мы поехали домой…
        На следующее утро мы поехали в Петергоф. Тепло, солнышко светит, красота! Приехали мы к центральному входу, а машину-то надо где-то поставить. Покружили немного, но всё же нашли местечко для стоянки и пошли в парк. Верхний парк бесплатный и просторный.

 

    А чтобы попасть в нижний парк нужно пройти через кассу. Билет стоит 300 рублей, но для граждан Российской Федерации действует скидка – 150 рублей. В нижнем парке находятся все знаменитые петергофские фонтаны.

 

       Чтобы их осмотреть потребуется целый день, поэтому я их описывать не буду. Но выскажу своё мнение. Меня, повидавшего много городов, фонтанов и парков, Петергоф красотой особо не впечатлил, но если вспомнить, что построено это всё было 300 лет назад и здесь не использовались водяные насосы, а вода бежит самотёком – вот теперь это действительно впечатляющее сооружение!

 

      Петергоф стараются сохранять в том виде, в котором он был, но время идёт и никого и ничто не жалеет, деревья выросли, на дорожках вместо мраморной крошки – кирпичная, а по парку вместо царственных особ ходят «самсунги» с камерами… Мне вот почему-то кажется, что Пётр хотел бы, чтобы этот парк не сохраняли, а развивали.
      На обратном пути заехали в пивной ресторан «У мушкетёра» на проспекте стачек, где когда-то работала Наташа. Кстати, в Санкт-Петербурге очень много проспектов. В этих чешских ресторанах (или по-другому: в пивницах) лозунг: «Всегда чешское пиво из Чехии. Не из Калуги. Попробуй настоящее». А символом является бравый солдат Швейка. Попробовали пиво и светлое и тёмное – вкусное! (120 рублей за пол-литра).
      Потом поехали на дворцовую площадь. 

 

Посмотрели на зимний дворец, на ворота, которые будто бы взламывали большевики, потёрли на удачу большие пальцы ног атлантам, что держат небо.

 

     Затем поехали на Фонтанку смотреть на Чижика-Пыжика:

 

Здесь же находится Летний сад и летний домик Петра:

 

      Ещё немножко покатались по городу и нас отвезли на канал Грибоедова, а сами они поехали домой на Васильевский остров, на улицу Кораблестроителей, что возле Прибалтийской гостиницы, и откуда открывается замечательный вид на Финский залив.
      Выхожу я вечером на балкон, с бокалом Хеннесси, смотрю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама