Произведение «Путевые заметки Поездка в Питер 2006» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1356 +3
Дата:

Путевые заметки Поездка в Питер 2006

сверху на прохожих, на канал, на дом Генерал-губернатора и думаю: Неужели это не сон?!
      Кстати, о культурной столице, Санкт-Петербург довольно грязный город, туалетов, как и везде, не хватает, для этих нужд используют подъезды, подземные переходы и, конечно, каналы. Дворники мусор сбрасывают прямо в воду, на дорогах хамят и подрезают, а по улицам бродят пьяные аборигены, ругаются великим и могучим… 
      Ещё одной особенностью Питера является то, что жители и гости города очень любят бросать монеты во всевозможные памятники. Если, например, попадёшь в голову чижику-пыжику, то будет тебе удача, а если монетка при этом останется на пьедестале, то будет тебе счастье…
       Следующий день у нас начался с экскурсии в Исаакиевский собор. Билет для граждан России стоит 150 рублей. Впрочем, это стандартная цена на любую экскурсию. За удовольствие пофотографировать нужно купить отдельный билет за 50 рублей (теперь это не храм, а музей). Собор очень красивый, с золотыми куполами и расписанный по всем стенам и потолкам на разные церковные темы.
        Затем, купив отдельный билет, поднялись по винтовой лестнице, (в которой больше 270-ти ступеней), на коннонаду Исаакиевского собора, откуда открывается изумительный вид на город.
        После этого мы поехали на Мойку (река в Питере), где сели на катер, который нас повёз на экскурсию по рекам и каналам. Проплывали мимо Петропавловской крепости, мимо Заячьего острова, мимо чижика-пыжика, мимо сената и синода, мимо разных замков и резиденций, подплывали к Авроре… А симпатичная девушка-гид, (которая фразу «к слову» повторила 38 раз) рассказывала слегка охрипшим голосом интересные истории, легенды и мифы, связанные с этими местами. 
       Например, чижиками-пыжиками называли курсантов морского училища, которые жили, как в интернате, на берегу Фонтанки, носили форму ярко-канареечного цвета и пыжиковые шапки. А на другом берегу находилось очень много питейных заведений. Отсюда и пошло: "Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил…". 
       Отсюда же, из Питера пошло понятие ЗК. В Петровское время, когда закладывался город, а особенно Петропавловская крепость, заключённых со всей страны этапировали сюда, где они в холодной воде, по самое не хочу, рыли каналы, засыпали дамбы и острова. И значились они в документах ЗК (заключённые канала). Долго люди такой работы не выдерживали, поэтому их хорошо кормили, но если заключённый умирал, его труп хоронили здесь же. Поэтому Петропавловская крепость и прочие сооружения стоят буквально на костях…
        Из Питера же пошли понятия гопник и гоп-стоп. ГОП – государственное общежитие пролетариата, дальше, я думаю, комментарии излишни…
        После водной экскурсии мы поехали осматривать собор «Спас на крови». Этот красивейший собор с разноцветными куполами выложен снаружи крупной мозаикой. Внутри все иконы, картины и потолки тоже из мозаики!
        Уже ближе к вечеру поехали посмотреть на медного всадника. Там нас встретила пара в нарядах петровских времен, и вручили нам календарик со скидкой в 20% в китайском ресторане, который находится неподалёку. Поэтому мы решили воспользоваться этой удачей, а заодно и пообедать. В ресторане мы заказали семь разных блюд и китайского пива, наелись вкусно и сытно. А уже вечером съездили посмотреть стадион «Петровский», где играет «Зенит»…        
         На следующее утро нам предстояло ехать в деревню Великая, что примерно в 470-ти километрах на юго-запад от Питера в Псковской области, около Пушкинских Гор…

Глава 8. Из России в Сибирь

       Утром я встал пораньше, позавтракал и поехал в ближайший магазин автозапчастей, где производят бесплатную замену масла. Приехал около девяти утра, но, как оказалось, магазин работает с десяти. Пришлось ждать целый час. Сижу я в машине, а сверху что-то сыпется на машину – оказалось реставрация здания идёт… Прошёл час, пришёл продавец. Закупил я у него масло и фильтры всякие, но выяснилось, что механик (который отсасывает масло насосом через отверстие щупа) не пришёл, телефон его не отвечает и вообще он, наверное, запил… Попросили немного подождать. За это время я заменил свечи, топливные фильтры, воздушный фильтр и затянул снова все хомуты на системе охлаждения. А сверху продолжает сыпаться штукатурка! Прождав ещё около часа, я вернул масло продавцу и поехал на канал Грибоедова, пора уже собираться в дорогу.
       С собой в деревню нужно было брать много вещей, коробок, бутылок с водой и прочих мелочей, поэтому много чего сгрузили к нам в машину. И вот, мы выехали, сперва заехав купить патроны. Движение спокойное, едем неторопясь. Выехав на таллиннское шоссе, мы разделились. Я быстрее 90 км/ч не ехал, поэтому они поехали впереди быстрее, а мы по намеченному курсу за ними. В городе Луга встретили АЗС «Сибирьнефть», стилизованную под «Сибнефть»… Заправили там 25 литров по 17 рублей. Где-то здесь же заправился и Дима, потому что где-то здесь он меня обогнал. Сохранив статус кво, мы поехали дальше. Кстати, трасса, по которой мы ехали, называется Е95 или М20. Трасса Е95, про которую пел Кинчев, раньше соединяла Москву и Санкт-Петербург, теперь она называется Е105. А трасса Е95 идёт через Киев в Одессу. 

 

      Где-то за Лугой встретили композицию из камней и монумента  - памятник партизанам:

 

      Через несколько километров въехали в Псковскую область, западнее уже Эстония.

 

     Где-то возле Пскова находится знаменитая Псковская воздушно-десантная дивизия, где на входе стоит огромный монумент в виде парашюта:

 

      В Пскове Дима с Наташей заехали в магазин, поэтому мы их обогнали, но пока я фотографировал этот парашют, они проехали мимо нас. Мельком взглянув в мою сторону, Дима посмотрел на этот монумент и поехал дальше. Я, опять же неторопясь, поехал за ним. Доехав до Новгородки, свернули на Пушкинские Горы и, вдруг, раздался телефонный звонок. Нас потеряли! Вернее думали, что мы потерялись… Ага, проехали пол страны и, вдруг, потерялись! Оказалось, что они нас возле Пскова не видели, а всё это время они пытались нас догнать на скорости 160 км/ч, но безуспешно! И лишь доехав до Пушкинских гор, почувствовали что-то неладное и, подождав минут пять, поехали обратно. Но, проехав километров семь, встретили нас.
        Проехав Пушкинские Горы, свернули на просёлочную дорогу, и, немного попылив, свернули куда-то в поле! Там, среди деревьев показались четыре ветхих дома. Это и есть деревня Великая! Где-то рядом протекает река Великая, которую мы, пока доехали сюда, переехали раз пять. Река – это даже не речка, а ручей…
        Вытащили мы из машин все коробки. В одной из них был мангал. Поэтому сразу же занялись шашлыками и пивом. При современном развитии сервиса – это дело получаса. Вытащили из дома бабушек, стулья и стол. Сидим, наслаждаемся природой! "Ты хоть представляешь как мы далеко сейчас от дома?" – спрашиваю я отца. "Ужас!" – отвечает он.
         Вечером нас уложили спать. Мне предложили соломенный матрас на полу и соломенную подушку. Я думал мне всё равно где спать. Оказалось не всё равно. После двух часов безуспешных попыток уснуть я ушёл спать в машину. Так привычней.
        На следующее утро встали в семь утра, попрощались со всеми (Наташа с Димой остались в деревне) и в 7:30 выехали в Москву. Возвращаться в Пушкинские горы не стали, а по просёлочной дороге доехали до города Опочек. Дальше дорога через Пустошку и Великие Луки идёт в Ржев. Где-то перед Ржевом заправились на АЗС ТНК 30 литров по 18.30 и удивились: почему так дорого?
        Между Ржевом и Волоколамском встретили памятник: Реактивная установка «Катюша». Здесь 4 августа 1942 года воины 118 стрелковой дивизии, совместно с другими частями Советской Армии, совершили прорыв обороны немецко-фашистских войск…
       
 

       Где-то перед Москвой заправили 30 литров бензина по 17.00 на АЗС «Татнефть»… Подъезжая к Волоколамску, попали в сильный ливень, но буквально через 50 километров дождь закончился, и согреваемые солнцем мы в самый час пик, в пять вечера въехали на МКАД (Московская кольцевая автодорога). Пять рядов в одну сторону и все заполненные транспортом. Я спокойно еду по средней полосе, справа кучкуются фуры, слева дёргаются легковые, но всё равно все встречаются на светофоре… Главное на МКАДе не пропустить свой поворот и заранее перестроиться в правый ряд. Проехав минут сорок в таком режиме примерно в 17:20 съехали с МКАД, направляясь в Нижний Новгород. Эта довольно оживлённая трасса из Москвы идёт через какие-то деревни и посёлки, где понаставили светофоры, что очень замедляет движение. Выехав из пригородов, попали на нормальную, я бы даже сказал, хорошую четырёхрядную дорогу, поэтому решили поужинать. К тому же встретили кафе «Кормилица», где очень вкусно поели.
         Проехав Владимир, заправили 30 литров по 17.90 и примерно в 22:30, когда уже стемнело, устроились на ночлег. За день проехали 975 км.
        Утром встали в 5:30, перевели часы, и стало 6:30. Уже светло и довольно таки тепло. Перекусив чем-то, в семь утра поехали дальше. До Нижнего Новгорода дорога хорошая четырёхполосная, но слишком уж часто попадаются населённые пункты. В одном из них нас тормознули гаишники с радаром. За превышение в 20 км/ч права пока не отбирают, хотя кто его знает?! Сажусь к ним в машину, гибддшник достаёт бланк протокола (добрый знак) и спрашивает: где я живу? Для них Красноярск – это где-то рядом с Камчаткой, к тому же бумагу большую заполнять надо. Мужики русские попались: лень и сочувствие победили, поэтому они меня отпустили, пожелав счастливо доехать до дому и сильно не гнать…
        К Нижнему Новгороду (область нижегородская) подъехали в 8:30, без проблем обогнули его по объездной дороге и поехали дальше в Чувашию. Красно-жёлтые цвета чувашского флага встречаются практически везде: на дорожных указателях, на остановках, на рекламных щитах… Как и в других республиках на дорогах сплошные линии и гайцы в засадах. 
        Где-то перед Чебоксарами попали в пробку. Сперва, думали, что идёт ремонт дороги, но при ремонте обычно если один ряд стоит, то другой едет. Простояв полчаса, всё-таки поехали. Как оказалось, фура съехала в кювет, а дальнобойщики, кто чем мог, помогали вернуть её обратно на дорогу.
        Где-то перед Татарстаном заправили 20 литров по 18.20. А, проехав мост через Волгу, на въезде в Казань, нас снова тормознули гаишники. Но, проверив документы по компьютеру (стажёр учится), меня отпустили…
       От Казани в сторону Набережных Челнов идёт великолепная автомагистраль. На Заправке «Татнефть» заправили 30 литров бензина по 17.50. Поели в пельменной вкусные пельмени (200г по 33 р.) и там же немного зарядили телефон. И в отличном настроении поехали дальше. Но, не может же всё быть настолько хорошо! И точно, одна полоса превратилась в две полосы, а потом резко снова в одну… И, как на зло, по этой полосе еле тащился большущий трактор. Я, чтоб в него не врезаться, естественно, объехал его по сплошной линии. Мой манёвр повторили ещё три машины. Но на посту ГАИ, перед мостом через реку Вятка, нас всех тормознул татарин с полосатой палкой, а зелёная девятка заехала на пост… Оказалось, что в этой девятке ехал майор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама